Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

39
1001 Books You Must Read Before You Die

Привет, книголюбы. Поздравляю всех с наступающими зимними праздниками и желаю весело их встретить в теплом семейном кругу. Готовы обсудить последнюю книгу в уходящем году? Тогда начинаем. На прошлой неделе вам нужно было вспомнить многодетную семью с пятью дочерьми. Речь шла о семействе Лисбон: Сесилия (13 лет), Люкс (14 лет), Бонни (15 лет), Мэри (16 лет), Тереза (17 лет). Всех их объединила склонность к суициду. Название романа первой озвучила Julyjulia.

Девственницы-самоубийцы / The Virgin Suicides

Тема самоубийств в искусстве прочно обосновалась еще со времен античных трагедий. В современной литературе по-прежнему встречаются сюжеты, в которых главные герои добровольно сводят счеты с жизнью. Время идет, а психология людей не меняется. Мрачная тема суицида привлекает читателей так же, как и разлагающиеся трупы манят насекомых. Наверное, весь секрет кроется в банальном любопытстве узнать критический предел чужих невзгод, перейдя который, герои решаются на отчаянный шаг. Во всяком случае, меня интересует не конечный результат, а цепочка событий, предшествующих ему. Но Евгенидис так и не раскрыл мотивацию Сесилии. Экранизацию Копполы не смотрел, но знал, что тут речь пойдет о пяти сестрах Лисбон, покончивших с собой. Это не спойлер, ибо роман начинается словами:

В то утро, когда пришел черед последней из сестер Лисбон (на этот раз Мэри, которая, как и Тереза, приняла снотворное) наложить на себя руки, в доме появились два судебных медика...

Конечно, мне стало интересно, что ж это за семья такая, где дети мрут, как мухи. Должны же быть у них какие-то весомые причины! К сожалению, я их вообще не увидел. Тайна сестер Лисбон так и не была раскрыта на страницах романа, если не считать, что они убили себя просто от скуки. Книга представляет собой сборище соседских сплетен. Терпеть не могу, когда люди начинают смаковать детали чужой трагедии и выдвигать свои нелепейшие теории. Все прям замечали странное поведение девочек и жалели их, но почему-то никто не додумался с ними поговорить всерьез. Реакция родителей мне вообще непонятна. Их дочь попыталась покончить с собой, вскрыв себе вены. По-моему, весьма красноречивый намек на семейные проблемы. Что делает мать? Она полностью изолирует своих дочерей от общения со сверстниками! Допустим, мать реально верила в то, что таким способом защитит их. Но муж-педагог каждый день общается с подростками! Он же должен их хоть немного понимать и хоть как-то отреагировать.

Короче, родители тупо пустили ситуацию на самотек. Никакого анализа своих методов воспитания я не увидел. Хотя любой нормальный родитель должен задуматься уже после первой попытки суицида, а не ждать, когда все дети помрут по очереди. Мне вообще не понравилась книга. Повествование ведется от множественного числа. За безликим "мы" скрываются ребята, которые постоянно наблюдают за сестрами и собирают что-то вроде непонятного алтаря с их фотографиями и вещами. Я так и не понял, зачем им чужие кеды или старая косметичка? Как обычно, у Евгенидиса куча абсолютно ненужных подробностей и имен, которые я даже не пытался запоминать. Ну, какое мне дело до какой-то там Маффи Перри и ее увядающих орхидей? Мне неинтересно знать про обвисшие груди миссис Карафилис и про секс Люкс с непонятными мужиками на крыше (даже не спрашивайте, где и как она их находила, будучи под домашним арестом). А уж про мерзкие запахи вообще противно читать. В общем, не зацепило. Явно не та книга, которую необходимо прочитать. Ну, если вы придерживаетесь в своем доме правил миссис Лисбон, то, наверное, стоит.
-----

Цитаты:

Хотелось совершить самоубийство просто ради того, чтобы хоть что-то изменить.
* * *
Зима — сезон алкоголизма и отчаяния.
* * *
Почему в Америке все делают вид, будто постоянно испытывают счастье?
* * *
Таковы все дети. Покинув материнское лоно, они становятся чужими людьми.
* * *
Сверчок - это не более, чем звук его песни.

-----

Анонс-подсказка: Герой следующего романа трижды пытался освоить новую для себя профессию, но после тщетных самостоятельных попыток решил заняться совсем другим делом. Уверен, что вы уже догадались, какую книгу мы обсудим первой в 2014 году.

Оставьте свой голос:

369
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Я смотрела фильм Софии Копполы, очень атмосферный, как и все ее фильмы, но я не поняла мотивации девочек. Думала, что в книге это как-то более четко описано, а оказывается, что нет(

Kvertoff
Kvertoff

Misa, это от нечего делать. Родительский контроль все-таки не был слишком уж жестким, если одна могла водить мужиков на крышу, а другие ночью разносили открытки.

Misa
Misa

Kvertoff, да, я тоже подумала, что от скуки, но это же дикость какая-то...

jujulie
jujulie

Kvertoff, раз контроль не был строгим, может им нравилось это состояние, что их жалели, что они были особенными. Тоже какая-то форма коллективного безумства, если оно всё-таки бывает.

Kvertoff
Kvertoff

jujulie, сомневаюсь. Они всегда пользовались вниманием мальчиков. Тем более одна из сестер говорила после смерти Сесилии, что та была странной, но они ХОТЯТ жить. По-моему, там у всей семейки проблемы с психикой.

jujulie
jujulie

Kvertoff, может. Вы лучше можете понять, что хотел сказать автор. Т.к. читали оригинал. Я сужу только по фильму.

jujulie
jujulie

Misa, тоже самое. Фильм атмосферный, светлый. С фирменными приёмами Копполы в виде лучиков сквозь листву и т.д. Но абсолютно не объясняющий мотивов девочек. Смотрела только из-за Кирстен Данст. Фильм понравился из-за картинки.

Fortuna
Fortuna

Misa, вот я тож не поняла. тема не раскрыта, а сам фильм- да, хороший. атмосферный. но зрители, как и эти мальчики, так и не поняли, почему сестры так поступили(

irman
irman

Misa, а мне всегда казалось,что из за деспотизма матери.Отец был человек мягкий.Ну и плюс возраст.Может им все это показалось концом света.

Kvertoff
Kvertoff

irman, по книге там не самая суровая мать. Да, она не разрешала им краситься, носить облегающие вещи, гулять с мальчиками и заставляла ходить в церковь. Но это же не повод. В конце концов, они могли обратиться за помощью к взрослым.

irman
irman

Kvertoff, я только фильм смотрела,и там она была теткой довольно строгой и нелюдимой.А девочки были показаны как стайка фей,в отличии от нее молодых,наивных,красивых и особенных.Думаю,что все таки автору просто захотелось написать красивую книгу,а сюжет он не очень продумал)Как то так

Kvertoff
Kvertoff

irman, согласен. Евгенидис выехал на самой теме подростковых суицидов, выставив читателей такими же равнодушными вуайеристами, как те мальчики и соседи.

irman
irman

Kvertoff, а вообще самоубийства всегда выглядят неожиданно.Все сразу говорят Вот,вот вчера тут рядом пробегал,ну нааадо же.В соседнем подъезде повесился парень лет 20 всего,несчастная любовь.И это кажется таким глупым.Наверняка,он что то перед этим принял.В любом случае,вызывает жалось и дикое недоумение.

zibuka
zibuka

Книга оставляет неприятное тяжелое послевкусие. Больше остальных мне почему-то жальче Люкс. Может,оттого,что она так отчаянно и нелепо пыталась найти себя через земные страсти,такая маленькая взрослая. Почему с собой покончила Сесилия непонятно,мотивы остальных мне более менее ясны-тяжелая обстановка в доме,запреты родителей,непонимание,отчуждение сверстников,создавших из красивых и умных девочек какие-то таинственные образы. Когда то в далекой юности я тоже пыталась уйти из жизни при помощи таблеток,всего единственный раз. Без причин(любящие родители,верные подруги,взаимная влюбленность,успехи в учебе),я и сейчас,спустя много лет не смогу объяснить зачем. Юность не воспринимает всерьез смерть. Совершенно мне непонятно зачем взрослые дядьки с пузяками и проплешинами устроили склад из старых вещей умерших много лет назад малознакомых в общем девочек и хранили их волосы,собранные с расчесок. Книга скорее понравилась,чем нет.

Kvertoff
Kvertoff

zibuka, мне кажется, что в переходном возрасте у многих возникали такие мысли. Подросткам вообще свойственно сворачивать на путь саморазрушения и бунтарства. То ли от страха перед взрослой жизнью, то ли от юношеского максимализма и ощущения, что ты сам можешь решать, когда тебе жить, а когда умирать.

retta
retta

Kvertoff, мне кажется склонность к самоубийству это род душевной болезни, которая может передаваться по наследству, например, у Карла Маркса две дочери покончили с собой , но и семья у него была весьма своеобразная в плане душевного здоровья. Для меня эта тема достаточно личная и болезненная, но согласна на 100 %, что родители должны не отмахиваться от проблем, а помогать подросткам. К сожалению, у нас родители часто воспринимают проблемы детей как подростковую дурь, что-то незначительное, "перебесится-пройдет" (((

Kvertoff
Kvertoff

retta, допустим, Сесилия была больна. У нее давно был свой собственный мир в фантазиях. Но это же не вирусное заболевание. Не может же быть, что все четверо решили покончить с собой за компанию. Я понимаю, что социальная изоляция обострила их затяжную депрессию. Но почему девочки не пытались вызвать мать на диалог? Почему отец никак не повлиял? Он же педагог все-таки. Грубо говоря, их похоронили заживо и тупо ждали новый повод для сплетен.

retta
retta

Kvertoff, вы просто не представляете, сколько людей, которых общество считает,и не без основания, хорошими людьми и прекрасными родителями, поступили бы точно также. Если я буду делать все правильно, делать вид, что проблемы не существует, то все пройдет. Для решения таких проблем нужна особая душевная чуткость, плюс общество всегда воспринимает самоубийство как слабость, что-то постыдное, чудаковатое. "просто хочет привлечь внимание, какие у него могут быть проблемы - он что голодает, замерзает, все у него есть, вот я в его годы и т.д. Склонность к депрессии и самоубийству это не вирусное заболевание, но иногда несколько поколений несут в себе такое опустошение и нелюбовь, это предается через воспитание, повседневную жизнь, мы же очень часто копируем своих родных, даже, если когда-то давали себе слово, что мы никогда так с близкими поступать не будем. Именно эта глубокая нелюбовь к себе и проявляется в самых разных формах. Это и постоянное недовольство всем и всеми, дети, которые никогда не оправдывают надежд и не заслуживают похвалы, даже если они в десять лет получать нобелевскую премию, тут много можно написать. С такими родителями вести диалог бесполезно, потому что они не хотят его вести, более того, эта попытка диалога может стать последней каплей, потому что никто так не толкнет к обрыву как это могут сделать самые близкие люди.

ikarika
ikarika

Kvertoff, "Не может же быть, что все четверо решили покончить с собой за компанию. Я понимаю, что социальная изоляция обострила их затяжную депрессию. Но почему девочки не пытались вызвать мать на диалог? Почему отец никак не повлиял?"
Потому что это книга и это фантазия автора. Вот такой легкий и четкий ответ, а главное - правильный.

ikarika
ikarika

zibuka, из вашего коммента мне кажется, что книжка все-таки более наполнена, чем фильм. А то от поста такого ощущения не сложилось. Даже интересно стало, что в книге.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде