Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Необычный Новый год

3
Необычный Новый год

Я прогуливаюсь по праздничной улице декабрьским вечером и вдыхаю аромат предновогодней суеты: повсюду стоят огромные ёлки и мелькают красочные огни, вокруг меня спешат люди и раздаются знакомые мелодии, навевающие различные мысли, которые сменяют друг друга подобно калейдоскопу. 

Разглядывая людей я размышляю о том, что в эти дни мы ежегодно оказываемся охвачены внутренним волнением и начинаем готовиться к празднику, приобретаем подарки и готовим вкусную еду на стол, но главное – ждем чего-то нового…

Многие накануне нового года планируют изменения в своей жизни. Кто-то собирается бросить курить, кто-то – похудеть, некоторые думают о занятиях спортом или смене места работы, а кто-то задумывается о здоровье и счастье…  Но что именно входит в понятие счастья? «Каждому своё», - как любили говорить древние греки. Правда, они имели в виду высшую справедливость. А люди современные,  в основном говорят о счастье бытовом, подразумевающим скорее обеспеченность, отсутствие одиночества и исполнения своих мимолётных желаний.

Мне приходит в голову мысль, что день смены календарного года наверное можно сравнить с пунктом перевала, в котором пересекаются много разных дорог. И находясь в этом пункте можно постараться выбрать для себя путь новый, в котором будет больше любви и гармонии. Люди всегда интуитивно чувствовали, что Новый год – это возможность обновления и выбора нового пути, и наверно поэтому у некоторых народов существует обычай в последний день года наводить порядок и выбрасывать из дома весь мусор и старые, отжившие свое, вещи. Интересно, что у этой традиции есть глубокий смысл, поскольку для восприятия идей новых, способных изменить нашу жизнь к лучшему, нужно навести порядок в мире внутреннем и освободиться от мусора, скопившегося в душе. А чтобы определить, что является “мусором”, а что нет – нужно в своем внутреннем мире “зажечь свет” и проанализировать всё, что там имеется. Перетряхнуть, пересмотреть, переоценить с позиции сегодняшнего дня. И заново сделать выбор своего образа жизни и поступков.

Не так давно провидением судьбы в мои руки попала крайне интересная книга философа Дарио Саласа Соммэра. Называется она «Мораль XXI века». В этой книге очень точно подмечено: 

"Никто, вероятно, не задумывался о морали как о мощном инструменте достижения успеха, и это происходит потому, что человек, живущий в соответствии с высшей моралью, находится в гармонии с Природой…

...Любое действие, чувство, мысль или инстинкт могут быть созидательными или разрушительными, неминуемо вызывая естественную реакцию в виде положительного или отрицательного следствия. Поэтому человек — дитя своих поступков, в самом широком смысле этого слова... Мы — излучатели вибраций, которые насыщают наше энергетическое пространство. Если мы станем пессимистами, излучая вибрации пессимизма, то притянем аналогичные им силы. Если мы излучаем радость, оптимизм, любовь, гармонию, терпимость, чистоту, то настраиваемся на такие же вибрации, которые будут положительно влиять на нашу жизнь.” 

И это действительно так. Эту цитату из замечательной книги можно сравнить с безупречным смысловым камертоном, позволяющим каждому свериться с чистым звучанием и поразмыслить о своих поступках и о том, чем они могут отозваться в будущем.

Спросите у себя честно, чего вы ждёте от Нового года. Что для вас этот Новый год? Одна праздничная ночь или год развития и счастья? Если первое, то желанное «новое счастье» скорее всего останется призрачной субстанцией, застрявшей на границе лет. Если же вы выбираете второе, то нужно понимать, что счастье человека зависит от него самого, а значит речь идет о внутренней работе и усилиях.

Можно ли быть счастливым одними фантазиями? Вряд ли. За ними всегда идёт разочарование, ведь себя не обманешь. Путь к истинному счастью – в любви, разумности и нравственности. Только представьте, что вы в новом году смогли избавиться от какой-нибудь вредной привычки. Или избавились от ненависти. Или научились любить. Разве это не повод для радости?  

Давайте же в этом новом году совершать Поступки и делать добрые дела! Меняя себя мы сможем почувствовать, как внутри нас появляется свет, который становится всё ярче и ярче. И если мы решимся и выберем этот путь, то мы сможем твёрдо сказать себе под бой курантов: «Этот год будет особенным. Я сделаю себя чуточку лучше. А вместе со мной станет лучше и окружающий мир». Пусть это решение станет частью нашего внутреннего мира вместе с первым глотком новогоднего шампанского.

Конфуций говорил, что «Легче зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать темноту». Так давайте зажжём в Новом году свечи в своем внутреннем мире и постараемся изменить себя и свою жизнь к лучшему. Думаю мы смогли бы это сделать, сделав этот Новый год действительно необычным! Пусть в наших сердцах будет царить свет, чтобы наступило то самое желанное счастье, для достижения которого человек создан!

Вячеслав Азаров

Оставьте свой голос:

120
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

mius
mius

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать темноту - очень хорошо сказано!))

HeIga
HeIga

А еще так же,что бы стать лучше,просто делайте все через любовь,буквально ко всему и всем,и вот тогда гармония постигнет вас=)
С Наступающим дамочки)

natsik
natsik

А я в новом году стану мамой! Так неожиданно все получилось ... очень страшно)
Всем, кто мечтает, хочется пожелать - пусть мечты станут реальностью!
С Наступающим!

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья