Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Необычный Новый год

3
Необычный Новый год

Я прогуливаюсь по праздничной улице декабрьским вечером и вдыхаю аромат предновогодней суеты: повсюду стоят огромные ёлки и мелькают красочные огни, вокруг меня спешат люди и раздаются знакомые мелодии, навевающие различные мысли, которые сменяют друг друга подобно калейдоскопу. 

Разглядывая людей я размышляю о том, что в эти дни мы ежегодно оказываемся охвачены внутренним волнением и начинаем готовиться к празднику, приобретаем подарки и готовим вкусную еду на стол, но главное – ждем чего-то нового…

Многие накануне нового года планируют изменения в своей жизни. Кто-то собирается бросить курить, кто-то – похудеть, некоторые думают о занятиях спортом или смене места работы, а кто-то задумывается о здоровье и счастье…  Но что именно входит в понятие счастья? «Каждому своё», - как любили говорить древние греки. Правда, они имели в виду высшую справедливость. А люди современные,  в основном говорят о счастье бытовом, подразумевающим скорее обеспеченность, отсутствие одиночества и исполнения своих мимолётных желаний.

Мне приходит в голову мысль, что день смены календарного года наверное можно сравнить с пунктом перевала, в котором пересекаются много разных дорог. И находясь в этом пункте можно постараться выбрать для себя путь новый, в котором будет больше любви и гармонии. Люди всегда интуитивно чувствовали, что Новый год – это возможность обновления и выбора нового пути, и наверно поэтому у некоторых народов существует обычай в последний день года наводить порядок и выбрасывать из дома весь мусор и старые, отжившие свое, вещи. Интересно, что у этой традиции есть глубокий смысл, поскольку для восприятия идей новых, способных изменить нашу жизнь к лучшему, нужно навести порядок в мире внутреннем и освободиться от мусора, скопившегося в душе. А чтобы определить, что является “мусором”, а что нет – нужно в своем внутреннем мире “зажечь свет” и проанализировать всё, что там имеется. Перетряхнуть, пересмотреть, переоценить с позиции сегодняшнего дня. И заново сделать выбор своего образа жизни и поступков.

Не так давно провидением судьбы в мои руки попала крайне интересная книга философа Дарио Саласа Соммэра. Называется она «Мораль XXI века». В этой книге очень точно подмечено: 

"Никто, вероятно, не задумывался о морали как о мощном инструменте достижения успеха, и это происходит потому, что человек, живущий в соответствии с высшей моралью, находится в гармонии с Природой…

...Любое действие, чувство, мысль или инстинкт могут быть созидательными или разрушительными, неминуемо вызывая естественную реакцию в виде положительного или отрицательного следствия. Поэтому человек — дитя своих поступков, в самом широком смысле этого слова... Мы — излучатели вибраций, которые насыщают наше энергетическое пространство. Если мы станем пессимистами, излучая вибрации пессимизма, то притянем аналогичные им силы. Если мы излучаем радость, оптимизм, любовь, гармонию, терпимость, чистоту, то настраиваемся на такие же вибрации, которые будут положительно влиять на нашу жизнь.” 

И это действительно так. Эту цитату из замечательной книги можно сравнить с безупречным смысловым камертоном, позволяющим каждому свериться с чистым звучанием и поразмыслить о своих поступках и о том, чем они могут отозваться в будущем.

Спросите у себя честно, чего вы ждёте от Нового года. Что для вас этот Новый год? Одна праздничная ночь или год развития и счастья? Если первое, то желанное «новое счастье» скорее всего останется призрачной субстанцией, застрявшей на границе лет. Если же вы выбираете второе, то нужно понимать, что счастье человека зависит от него самого, а значит речь идет о внутренней работе и усилиях.

Можно ли быть счастливым одними фантазиями? Вряд ли. За ними всегда идёт разочарование, ведь себя не обманешь. Путь к истинному счастью – в любви, разумности и нравственности. Только представьте, что вы в новом году смогли избавиться от какой-нибудь вредной привычки. Или избавились от ненависти. Или научились любить. Разве это не повод для радости?  

Давайте же в этом новом году совершать Поступки и делать добрые дела! Меняя себя мы сможем почувствовать, как внутри нас появляется свет, который становится всё ярче и ярче. И если мы решимся и выберем этот путь, то мы сможем твёрдо сказать себе под бой курантов: «Этот год будет особенным. Я сделаю себя чуточку лучше. А вместе со мной станет лучше и окружающий мир». Пусть это решение станет частью нашего внутреннего мира вместе с первым глотком новогоднего шампанского.

Конфуций говорил, что «Легче зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать темноту». Так давайте зажжём в Новом году свечи в своем внутреннем мире и постараемся изменить себя и свою жизнь к лучшему. Думаю мы смогли бы это сделать, сделав этот Новый год действительно необычным! Пусть в наших сердцах будет царить свет, чтобы наступило то самое желанное счастье, для достижения которого человек создан!

Вячеслав Азаров

Оставьте свой голос:

120
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

mius
mius

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать темноту - очень хорошо сказано!))

HeIga
HeIga

А еще так же,что бы стать лучше,просто делайте все через любовь,буквально ко всему и всем,и вот тогда гармония постигнет вас=)
С Наступающим дамочки)

natsik
natsik

А я в новом году стану мамой! Так неожиданно все получилось ... очень страшно)
Всем, кто мечтает, хочется пожелать - пусть мечты станут реальностью!
С Наступающим!

Сейчас на главной

Бритни Спирс продемонстрировала отличную спортивную форму и опубликовала видео с тренировки

Бритни Спирс продемонстрировала отличную спортивную форму и опубликовала видео с тренировки

Экстерьер 6265 24
Кэти Хилтон пошутила над "беременностью" Дженнифер Энистон: "Она выглядит так хорошо, что точно ждет дочь"

Кэти Хилтон пошутила над "беременностью" Дженнифер Энистон: "Она выглядит так хорошо, что точно ждет дочь"

Хроника 26213 36
Бейонсе опубликовала фотографии своего наряда с вечеринки по случаю "Оскара"

Бейонсе опубликовала фотографии своего наряда с вечеринки по случаю "Оскара"

Хроника 16475 18
Кристина Асмус поздравила Гарика Харламова с днем рождения и показала их подросшую дочь

Кристина Асмус поздравила Гарика Харламова с днем рождения и показала их подросшую дочь

Звездные пары 45169 27
Эмма Уотсон рассказала о своем бойфренде, родителях и неприятии законов Голливуда

Эмма Уотсон рассказала о своем бойфренде, родителях и неприятии законов Голливуда

Пресса 10456 30
По следам Недели моды в Милане: объемные плечи, цветные колготки, вышивка и другие тренды ready to wear осень-зима 2017/2018

По следам Недели моды в Милане: объемные плечи, цветные колготки, вышивка и другие тренды ready to wear осень-зима 2017/2018

Новости моды 5309 11
Пользователей соцсетей возмутила поза советника Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй во время официальной встречи

Пользователей соцсетей возмутила поза советника Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй во время официальной встречи

Хроника 17711 99
Татьяна Навка, Яна Рудковская, Светлана Бондарчук и другие на модном показе в Грозном
Андрей Кончаловский, Кирилл Серебренников, Михаил Ефремов и другие номинанты премии "Ника"
Назад в прошлое: Брэд Питт ведет смс-переписку с Дженнифер Энистон
Брэд Питт в роли генерала в первом тизере фильма "Машина войны"
Реформер, босу, TRX: необычные тренировки Дженнифер Лопес, Карли Клосс, Хлое Кардашьян и других звезд
Алла Пугачева опубликовала видео танцующего сына Гарри: "Держись, Цискаридзе!"
Неделя моды в Париже: Maison Martin Margiela и Lanvin осень-зима 2017/2018
Майкл Фассбендер, Нуми Рапас, Джеймс Франко и другие в новом трейлере фильма "Чужой: Завет" Ридли Скотта
Уличный стиль знаменитости: Джулия Робертс в Малибу
Наталья Водянова дала откровенное интервью  и рассказала о бедности, мужьях и многом другом
47-летняя Кэтрин Зета-Джонс в кожаном платье продемонстрировала стройную фигуру
Неделя моды в Париже: Катрин Денев, Кейт Мосс, Мирослава Дума и Шарлотта Генсбур на показе Saint Laurent осень-зима 2017/2018
Софи Эллис-Бекстор для SPLETNIK.RU: о русской кухне, феминизме и воспитании четырех сыновей
Рианна получила премию "Филантроп года": "Я хотела разбогатеть, чтобы помогать бедным"
СМИ: Барак и Мишель Обама заключили договор на 60 миллионов долларов на публикацию своих мемуаров
У Пьера Казираги и Беатрис Борромео родился первенец
Кейси Аффлек ответил на обвинения в сексуальных домогательствах
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Дженнифер Энистон