Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

45
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. Новогодняя лихорадка набирает обороты, но я все же надеюсь, что вам удастся выделить пару минут для обсуждения новой книги из списка, пока вы стоите в огроооомной очереди у кассы любого маркета)) На прошлой неделе вам стоило вспомнить настольную книгу одного персонажа, которую мы обсуждали в прошлом году. Вот как Габриэль Беттередж, дворецкий леди Вериндер, признается в своей любви к роману Дефо: "В дурном ли я расположении духа — иду к «Робинзону Крузо». Нужен ли мне совет — к «Робинзону Крузо». В былые времена, когда жена чересчур надоест мне, и по сей час, когда чересчур приналягу на стаканчик, — опять к «Робинзону Крузо». Я истрепал шесть новеньких «Робинзонов Крузо» на своем веку. В последний день своего рождения миледи подарила мне седьмой экземпляр. Тогда я по этому поводу хлебнул лишнего, и «Робинзон Крузо» опять привел меня в порядок." Быстрее всех загадку отгадала retta.

Лунный камень / The Moonstone

Уилки Коллинз стал моим самым приятным открытием прошлого года. Он моментально покорил меня закрученной интригой в детективном романе "Женщина в белом", а также своим изысканным слогом и умением писать в разных стилистиках, будто повествование ведут разные люди. Неудивительно, что после такого восторга я закинул еще несколько его книг в ридер, но откладывал их на потом. Мне хотелось растянуть удовольствие от постепенного знакомства с творчеством талантливого автора. А талант его неоспорим, на мой взгляд. Редкий писатель может заставить меня прочитать 500 страниц в короткий срок на одном дыхании. А он уже дважды проделал этот трюк не только со мной, но и с другими читателями. Я прекрасно понимаю тех людей, которые толпились у редакции журнала Диккенса "Круглый год", чтоб скорее взять свежий номер с последними главами данного романа.

"Лунный камень" - одна из наиболее известных работ Коллинза, которую считают первым английским детективом, поскольку основой сюжетной линии является расследование дела о пропаже лунного камня. Как и "Женщина в белом", он написан от лица разных персонажей, но соблюдая хронологический порядок событий. В предисловии автор рассказывает легенду о крупном алмазе, который украшал статую бога Луны в Сомнауте под охраной трех браминов. Каждого, кто посмеет украсть алмаз, ждут серьезные неприятности. Но даже страшные байки не могут остановить алчных людишек, желающих обладать лунным камнем. Длинными путями дорогое украшение попадает в руки очаровательной Рэйчел Вериндер в качестве наследства от покойного дядюшки. Но как расценивать этот жест: щедрый дар или безжалостная месть? Долго думать не пришлось, ибо уже в первую ночь лунный камень бесследно исчез.

Сюжет интересный, но мне больше нравится история женщины в белом, потому что там больше интриг и неожиданных поворотов, а также очень колоритные антагонисты. Здесь же с первых и до последних страниц все упирается в поиски злосчастного камня. Но расследование продвигается весьма увлекательно, ибо круг подозреваемых довольно широкий от бывшей воровки Розанны Спирман со своими тайнами до самой Рэйчел и ее странного поведения. Я подозревал даже леди Вериндер, которая вполне могла бы оградить таким образом свою дочь от опасности. Кстати, образ хозяйки дома мне импонирует больше всех. Кульминация вышла довольно напряженная. Я бежал галопом по строкам, чтоб скорее узнать результаты следственного эксперимента. Уж Коллинз умеет раззадорить читателей.

Не обошлось также без красивой любовной линии. Мне нравится, как автор разбавляет экшн-эпизоды мелодрамой. Из действующих персонажей я хохотал в голос над мисс Друзиллой Клак. Вот же ж назойливая тетка!))) Перед ее носом закроют дверь, а она тут же лезет в окно со своими чертовыми брошюрами!)) Друзилла мне напомнила жеманного дядюшку Фэрли из "Женщины в белом", страдающего от нервов))) Беттередж с "Робинзоном Крузо" тоже забавный персонаж. В общем, я получил удовольствие от этой книги. Она не дотягивает до моих любимых, но идеально подойдет тем, кто хочет расслабиться и окунуться в викторианскую эпоху, наслаждаясь красивым слогом и увлекательным сюжетом. А Уилки Коллинз окончательно меня покорил и занял заслуженное место среди моих любимых авторов.
-----

Цитаты:

Вы проводите чересчур много времени в женском обществе. Вы усвоили там две прескверные привычки: серьезно разговаривать о пустяках и лгать из одного удовольствия говорить ложь.
* * *
Как это случилось, я не понимаю, только мы всегда мешали друг другу. Когда я хотел подняться по лестнице, моя жена спускалась вниз; а когда моя жена хотела сойти вниз, я шел наверх. Вот какова супружеская жизнь, насколько я могу судить.
* * *
Да будет ваша вера, как ваши чулки, и ваши чулки, как ваша вера, - оба без пятнышка и оба в готовности, чтобы тотчас быть натянутыми в минуту необходимости.
* * *
Когда вы состаритесь, вы приобретете одну превосходную привычку: в тех случаях, когда в голове у вас не все ясно, помолчать.
* * *
Вообще говоря, господа имеют в жизни весьма неудобный подводный камень — свою собственную праздность.

-----

Анонс-подсказка: Название следующей книги угадает тот, кто первым вспомнит многодетную семью с пятью дочерьми, которых объединяет весьма странное "хобби".

Оставьте свой голос:

316
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Julyjulia
Julyjulia

Девственницы-самоубицы?

ROXIE
ROXIE

Julyjulia, ой да, их тоже пятеро было

Julyjulia
Julyjulia

Julyjulia, чегт,самоубиЙцы)))

Kvertoff
Kvertoff

Julyjulia, да, вернемся снова к Евгенидису

lisenok
lisenok

Kvertoff, о, это я и прочла и посмотрела!

ROXIE
ROXIE

"Женщину в белом" очень люблю, а вот до лунного камня не добралась еще.
Ну и отгадка "Гордость и предубеждение", нет?

retta
retta

"Лунный камень" мой любимый роман у Коллинза, перечитанный и засчитанный , прослушанный в аудио в различных вариантах, в том числе и в оригинале. Единственное от чего предостерегаю - не смотрите экранизацию этого романа, особенно английскую 1996 года, это преступление, так искорежить первоисточник.

Kvertoff
Kvertoff

retta, я уже смотрел одну экранизацию "Женщины в белом". Слава Богу, Коллинз не дожил до этих страшных времен)) Переврали все, что могли переврать))

JackyTheQueen
JackyTheQueen

Kvertoff, ооооооооооооооо как я понимаю. этот фильм недавно показывали по тв. российский. я увидела отрывок - первую встречу анны катерик и хартрайта на кладбище. мои глаза оплакивали увиденное и эту постановку. это ужас. это скупая пародия на книгу.
есть книги, которые невозможно экранизировать. как мою любимую джейн эйр ,например, или женщину в белом))

Kvertoff
Kvertoff

JackyTheQueen, я смотрел английскую версию, где из Персиваля сделали вообще педофила))) У меня была истерика)))

retta
retta

Kvertoff, а вы нашли для себя ответ на вопрос, в книге его нет, чем же болел доктор Эзра ? он меня до сих пор мучает ))) вообще Эзра и Розанна самые печальные персонажи этой книги.

Kvertoff
Kvertoff

retta, понятия не имею)) Там даже его историю про репутацию толком не рассказали.

retta
retta

Kvertoff, о викторианские времена, о нравы ))) буду дальше мучатся ))

Kvertoff
Kvertoff

retta, кстати, Коллинз сам злоупотреблял опиумом, насколько мне известно. Но за такие чудесные книги я готов простить ему вредные привычки))

retta
retta

Kvertoff, ну, в те времена это не считалось зазорным, помните, вся завязка, что ландаум другой доктор предложил, как средство от бессонницы при отказе от курения. Офф-топ, видела чудесную рекламу начала двадцатого века детского кокаина, как средства от насморка ))

Kvertoff
Kvertoff

retta, я всегда подозревал, что дамы в романах нюхают не только соли, но и чего покрепче))))

retta
retta

Kvertoff, всегда по этому поводу вспоминаю легенду о изобретении "кофе по-ирландски" ))) когда джентльмены удалялись пить портвейн, коньяк и курить сигары, дам оставляли пить кофе и сплетничать, и вот одна изобретательная дама придумала добавлять виски или коньяк в кофе со сливками, говорят , что вернувшись, джентльмены были озадачены неуместной веселостью дам )))

lisenok
lisenok

Kvertoff, я только нашу экранизацию смотрела. С Абдуловым.

toronto
toronto

"Лунный камень" нра, первый раз прочла подростком. Недавно про этот роман вспоминала, скачала, он следующий на повторное прочтение... в предвкушении отличного чтива...

Julyjulia
Julyjulia

Очень люблю с детства "Женщину в белом" и "Лунный камень". Это тот случай,когда захватывающий детектив еще и большая литература. Спасибо за пост!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде