Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Перечитать или Пересмотреть

31
Перечитать или Пересмотреть

Предупреждение.

Все написанное ниже является моим личным мнением. Оно может не совпадать с мнением автора книги, критиков или других читателей.

Еще одно предупреждение.

Осторожно спойлер! Предполагаю, что посты этой серии читают люди, хоть немного знакомые с сюжетом. Если вы не читали или не смотрели, но хотите сохранить свежесть впечатлений, прикрывайте глаза ладошкой.

 

Сегодня я решила написать о двух книгах и двух фильмах, которые роднит два факта (уж простите за тавтологию). Факт первый - оба эти произведения о "светском обществе" Америки, о мире "богатых и знаменитых", о наркотиках, тщеславии, продажной любви и трех женщинах в этом мире. Второй факт - оба эти фильма объединяет моя любимая Бетт Мидлер, которая сыграла Бренду - одну из героинь "Клуба...", а в 1999г - роль Жаклин Сюзан, автора "Долины кукол" в очень милом биографическом фильме "Настоящая женщина / Isn't She Great"

1.

Начну, пожалуй, с "Клуба первых жен", чтоб скорее разделаться и забыть об этой книге (включаем жизнеутверждающую песенку главных героинь фильма и читаем дальше).

Автор Оливия Голдсмит (она же Рэнди Голдфилд, она же Жюстин Голдфилд, она же  Жюстин Рендал) получила хорошее образование, сделала карьеру, добилась партнерства в фирме в Нью-Йорке и даже не думала писать книг, пока ее не бросил муж, отхапав при этом все совместно нажитое, включая и любимый ягуар Оливии. В своей первой книге она ему отомстила. И мстила в последующих - во всех ее романах сюжет "завязан" на предательстве любимого, но к финалу героиня берет себя в руки, становится на ноги и выходит победительницей. Умерла писательница, кстати, очень символично для Голливуда - от осложнений во время пластической операции. Вот она, кстати:

Уж не знаю, стал ли "Клуб первых жен" бестселлером в Америке... Наверное, стал. Американские домохозяйки, впрочем как и наши, любят читать любовные романы. А такие особенно - красивая жизнь, дорогие шмотки, шикарные автомобили, много секса, пошлости и грязи. И три героини, которые смогли начать жизнь сначала.

Я прочла эту книгу, но перечитывать не хочу. Она оттолкнула меня именно пошлостью и грязью. Поэтому, я очень благодарна режиссеру фильма за то, что он не перенес эту пошлость на экран. Получилась остроумная, поднимающая настроение и жизнеутверждающая комедия. А какие прекрасные и любимые актрисы играют подруг! Я очень рада, что в фильме, в отличии от книги, Бренда вернула мужа, а не нашла себе жену, что дочь Энни здорова, а не страдает болезнью Дауна, что бывшие мужья не трахаются со своими новыми женами на каждом углу (а те, в свою очередь, вообще с кем попало) и прочее, и прочее. Зачем все это в книге? Чтобы добавить остроты сюжету? Чтобы автор заработал плюсик за "горькую правду жизни?"

Вердикт однозначен: пересмотреть фильм! И потом еще раз посмотреть. А если кажется, что ты никому не нужна, муж не ценит или, не дай Бог, оставил любимый - просмотр просто обязателен (так им всем, мужиками, и надо)!

 

2. Долина кукол.

Давайте и здесь послушаем заглавную песню, чтобы проникнуться настроением.

Эта книга неудачной актрисы Жаклин Сюзан стала не просто бестселлером, она стала грандиозным открывателем глаз! Об этом еще никто не писал. Рядовые американцы наивно полагали, что жизнь их любимцев на самом деле такая глянцевая, как об этом пишут в журналах. Как говорится, роман был обречен на успех - это ж одна большая сплетня обо всех в Голливуде!

Фильм сняли "по горячим следам". Но сама автор не была им довольна. И я ее прекрасно понимаю. Драма получилась довольно плоской, постной и однобокой. Есть красивая правильная девочка, есть красивая пустышка и есть красивая, талантливая  и непредсказуемая певица. В результате каждая получает то, что заслужила. А в книге... нет уж, прочтите лучше сами.

На мой взгляд роман гораздо интереснее и глубже. Сейчас мы много знаем о наркотиках, изменах, лжи и фальши в среде селебритиз - за последние полвека в Голливуде  ничего не изменилось.

Вердикт: посмотреть фильм, конечно, надо (как-никак классика). Но я за книгу!

Как всегда, жду ваше мнение в комментариях.

Спасибо за внимание.

Анна.

Оставьте свой голос:

527
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aniase
aniase

Назвать "Долину кукол" глубокой книгой язык не поворачивается.

Annushka_z
Annushka_z

aniase, Я не писала, что это глубокая книга. Я написала, что интересней и глубже, чем фильм. Лично для меня.

nurynda_100
nurynda_100

Annushka_z, потрясающая книга!

Kozetka
Kozetka

Annushka_z, полностью согласна с вами. Читать книгу очень приятно, а фильм (так много ждала от него, специально искала) я не смогла даже до конца досмотреть. Я завидую немного тем, кто еще роман не прочел))

ri_ri
ri_ri

aniase, а мне книга понравилась! на то время это было про рывом написать открыто о сексе, наркотиках и то что женщина выбирает смерть а не опирацию по удалению груди( у одной героине рак груди) так что читайте ! мне понравилось и я переживала за эту троицу!

aniase
aniase

ri_ri, я её читала в 90-е, тогда много подобного ширпотреба стали продавать, вспомнила что у неё ещё было второе название, адаптированное под соответствующие вкусы "Машина любви" и непристойная глянцевая обложка мне ещё запомнилась.
Но тогда она на меня произвела некоторое впечатление как и всё новое и неизведанное.

ri_ri
ri_ri

aniase, а чем те 90-е сейчас отличаються от наших 2000 х! 50 от тенков все читали! и тоже произвело в печатление!

aniase
aniase

ri_ri, я не читала и не стану читать

lenka
lenka

aniase,
я читала книжку в подростковом возрасте. До сих пор помню.. впечатление было, ага..

Scarletta
Scarletta

aniase, aniase, "Машина любви " - это не другое название. Это другая книга.

aniase
aniase

Scarletta, но это ведь тоже Жаклин Сьюзен. Значит я читала обе и обе они мне одинаково.

yulia76
yulia76

Мне очень нравится эта рубрика!
И "имхо" Автора - тоже нравится, хоть и не всегда согласна, но она все равно молодец.

elavi
elavi

Есть кстати фильм с Бет Мидлер - Isn't She Great. Этот фильм как раз про то, как Жаклин Сюзан писала "Долину кукол". Хороший фильм.

blinds
blinds

Анна,еще раз Вам спасибо за "Девчат"!Совершенно чудесный фильм оказался и очаровательная книга,с удовольствием прочитала!
"Клуб первых жён"-точно,надо еще раз пересмотреть,а книжку тогда не буду читать.
"Долину кукол" купила году в 1991.Тогда книга меня просто потрясла!Тогда же мы только открывали для себя "весь этот Голливуд".Потом перечитывала пару раз-сейчас,конечно,так скромненько всё кажется-по сравнению с тем моим первым впечатлением.

SoVa_84
SoVa_84

Вообще мне очень тяжело воспринимается книга и фильм. Когда сначала читаешь - представляешь себе и людей, и интонации, и характер персонажа, поведение и часто ждет разочарование после фильма. Не тот актер, не так сказал, и вообще такого не было.. очень редко, когда совпадает твое мнение, видение с режиссером.

Shotakoe
Shotakoe

Клуб первых жен отличнейшее кино!
Кукол не смотрела и не читала

blinds
blinds

Для меня,кстати.всегда было дилеммой-что лучше-сначала прочитать или сначала посмотреть.Вроде-посмотришь сначала фильм-нет особой интриги от книги. Прочитаешь книгу-фильм вообще не воспринимаешь,практически всё впечатление испорчено.Скорее-сначала посмотреть,к этому я склоняюсь в последнее время.

Ya1
Ya1

blinds, Никогда не смотрю фильмы, по книгам, которые прочитала, потому что обязательно буду не довольна. Исключение "Унесенные ветром" и "Однажды в Америке". Книга "Ожнажды в Америке" не очень интересна, а фильм мой наилюбимейший с музыкой Эни Мориконе.

blinds
blinds

Ya1, Да,тут тема более широкая. Скорее, я имела ввиду блокбастеры , снятые по книгам, которые до этого знать не знал. А книги оказались великолепные. Даже конкретный пример-"Девушка с татуировкой дракона". После книжки фильм вообще не восприняла чисто эмоционально.
А про "Унесенные ветром" вообще отдельная история. В своё время,тк мама у меня обожала Вивьен Ли,я знала,что есть такая тема-"унесённые ветром", но не вникала-про что. И,когда пошли эти первые книги,моя подружка хотела купить,я ей сказала-не бери,это про негров! Почему то, тогда искренне считала,что это что то типа "Хижины дяди Тома". А когда мы вышли с ней потрясённые с кино...))Долго припоминала мне))))

Ya1
Ya1

blinds, "Хижина дяди Тома" очень хорошая книга, помню как рыдала над ней в детстве, сейчас не возьмусь перечитывать ))))))))))

а насчет книг и фильмов, согласно, тема широкая.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Александр Терехов, Игорь Чапурин, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка