Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Перечитать или Пересмотреть. Выпуск №3

39
Перечитать или Пересмотреть. Выпуск №3

Предупреждение.

Все написанное ниже является моим личным мнением. Оно может не совпадать с мнением автора книги, критиков или других читателей.

Сомерсет Моэм

Сомерсет Моэм - известный английский писатель. "Театр" - самый известный его роман (это не я придумала, это в Википедии так написано). Мне роман скорее понравился, чем нет. Но неизгладимого впечатления он не произвел. Да, интересно написано, легко читается, персонажи прописаны и понятны. Может я еще очень молода?

Именно поэтому, я бы хотела сегодня не сравнивать книгу и экранизацию, а поговорить о двух экранизациях.

1. Театр (Быть Джулией). Голливудский вариант.

Оскароносный режиссер Иштван Сабо. Оскароносный сценарист Рональд Харвуд. Звездный состав, возглавляемый Аннетт Бенинг и Джереми Айронсом. Фильм был снят, чтобы участвовать в фестивалях и зарабатывать награды. И кое-что таки заработал. Особенно Бенинг повезло - она получила 4 статуэтки различных ассоциаций и фестивалей, в том числе Золотой глобус, и номинацию на Оскар.

Почему же этот фильм абсолютно проигрывает своему давнему советскому предшественнику (на мой взгляд)? "Быть Джулией" - это история немолодой женщины, которая переживает кризис среднего возраста, вступает в отношения с молодым мужчиной, а потом злорадно гадит его возлюбленной. И это все - плоско, банально, все на поверхности. Судя по всему, фильм задумывался, как бенефис Беннинг. Остальные актеры существуют только, чтоб подавать ей реплики. Даже великолепный Айронс  не смог проявить себя - я совсем не поняла его героя. И почему на роль красивой молодой актрисы Эвис Крайтон взяли Люси Панч? Может я придираюсь, но на мой взгляд она совсем не красавица, даже не верится, что  эту героиню сравнивают с Джулией в молодости.  Наверное, никакое хорошенькое личико не должно отвлекать нашего внимания от блеска главной героини. Но как раз-таки блеска и не получилось. Аннетт весь фильм странно хохочет и ведет себя, как легкомысленная бабенка, а не как светская львица.

Еще более непонятно, зачем было коверкать сюжет? Почему Том должен быть американцем, а лорд Чарльз - геем? При этом лесбиянка Долли, не смотря на все намеки,  совсем не похожа на лесбиянку. А финал перекроили так, что бедный Моэм несколько раз перевернулся. Я не считаю эти изменения оправданными. Вариант автора был интереснее и остроумнее. 

2. Театр. Советский вариант.

Сразу отмечу, что этот фильм я смотрела уже после того, как прочитала книгу и посмотрела фильм из пункта 1. Это было блаженство и эстетическое наслаждение буквально с первого кадра. Вия Артмане сыграла Джулию, как я ее себе представляла. Звезда, которая упивается своей славой и одновременно тяготится ею. Актриса, которая играет саму себя так хорошо, что ей никто не верит, когда она перестает претворяться. Королева. Примадонна. Женщина красивая, умная, но одинокая и несчастная.  Но и кроме Артмане здесь есть на что посмотреть. Обыграно и высшее общество, и окружение Джулии.  Муж Майкл, любовник Том, сын Чарльз - они так естесственны и понятны. Даже Долли в этом прибалтийском фильме 73-го года, когда о сексменьшинствах еще никто не говорил, получилась более гомосексуальной, чем в американской версии 2004 года. 

Приятно, что сюжет не переврали. Что Джулия не моложава - разница в возрасте с Томом режет глаз. Кстати, о Томе. Я не люблю Ивара Калныньша, как актера. Но тут он на своем месте! Не удивительно, что после выхода этого фильма Ивара сразу записали в секс-символы.

Как бонус - чудесная музыка Раймонда Паулза, которую в фильме исполняет сам автор.

 

Вердикт: пересмотреть или перечитать

Читать. Особенно, если вам больше 35 лет. Если соберетесь смотреть, посмотрите обе версии. Могу поспорить, что советский вариант останется в вашей видеотеке навсегда!

Как всегда, жду ваше мнение в комментариях.

Спасибо за внимание.

Анна.

Оставьте свой голос:

658
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

monrealle
monrealle

фильмы не смотрела,к сожалению.
книгу перечитывала несколько раз,и чем старше я становилась тем больше она мне нравилась. хотя больше всего мне "созвучны" его короткие рассказы

Misa
Misa

monrealle, Короткие рассказы - шедевры, у вас какой любимый? Я очень запомнила Дождь

Vishna
Vishna

Misa это про проповедника? Или я что-то путаю?

Misa
Misa

Vishna, Да, именно. Но у него много сильных рассказов.

LUKA
LUKA

Книжка чудесная, ну что вы! Очень тонкая , ироничная!
А фильм смотрела только "наш". Но это же-шедевр. Один из любимейших фильмов.
И да, конечно саунд трэк бесподобный.

LUKA
LUKA

LUKA, Кстати, книжку прочитала лет в 20. Сразу влюбилась.

Misa
Misa

Автор, спасибо за пост, это моя любимая книга!
Читать, читать и еще раз читать! Ни одна экранизация, к сожалению, даже не приблизилась к оригиналу(

bitter_n
bitter_n

Я прочитала книгу после просмотра "Быть Джулией", мне оба фильма нравятся, а сцена с платком в "голливудском" у меня всегда вызывает радость, как будто сама с соперницей поквиталась)

vesnyshka
vesnyshka

книгу обожаю,Моэма тоже. Обязательно посмотрю советский фильм, Джулия очень красивая

Fa-Fa
Fa-Fa

Вот мне тоже не понравилось в американсой версии,что Джулия постоянно хохочет, даже иногда ржет и часто совсем ни к месту.Раздражает.Советский фильм намного приятнее,хороший актерский состав.Играют жестами,интонациями,взглядами... Книгу тоже читала.Это самое лучшее произведение Моэма,имхо.Иви-нечто,это ж надо было так актрису подобрать!

missKa
missKa

автор, спасибо Вам за эту рубрику!
на одном дыхании прочла "Девчат". Я в восторге, так полно каждую героиню описали, такие интересныесложные судьбы, характеры. Анфису жаль..
Москвой, которая слезам не верит не прониклась. книгой. Фильм обожаю. Но книга, как изложение на скорую руку школьное. Но в любом случае, интересно было ознакомиться с печатной версией кинематографического шедевра!

про сегодняшние книги/фильмы сказать нечего. репертуар мне не знаком)

Anitra
Anitra

missKa, вчера с ребенком пересматривали Девчат))) каждый раз как первый раз!

missKa
missKa

Anitra, и как дитю, понравилось?

мини-оффтоп, как там на Миримановой сидится?
я прочла твой отзыв и теперь пытаюсь на нее подсесть постепенно. Вернее перейти на более правильное питание. За 2 дня, что не поела после шести, и ела все в свое время, сладкое в том числе- 1,2 кг меня покинули))

Anitra
Anitra

missKa, деть был от Тоси в умате)))) ах Румянцева, нут само очарование! теть ржал и удивлялся высоким елкам в снегу.
насчет Миримановой-ну я тока соблюдаю строго есть по часам, без перкусов и устром простые углеводы-каши, без торов. не знаю относительно отвеса, но я по джинсам упала на один размер))) живот пустой, ввалился) таки правильное трехразовое питание для меня хорошо и голодной не хожу и считать как умаоишенной очки не надо. хороршая система, муж мою талию посмотрел по скайпу, сказал что присоединяется)

missKa
missKa

Anitra, ох да зимища шикарная и Тося меньше сугроба)

ну да вот реально правильное- лучшая диета, хотя и диетой то по сути не назовешь. Хочу подключить кардио ходьбу с понед. Не хо загадывать. Но пока нра так питаться.
Все не спамлю больш)

Anitra
Anitra

missKa, на Тоську как этайолка упала))) ну такие глазищи! муж приедет, мы нашу дорожку затащим и развернем, я сама не могу управиться. мне тож ходить надо. мне на два размера упасть и все. и сейчас правда уже хорошо, я ходила шоппилась-мне понравилось как я отражаюсь в зеркалах) питание маленькими порциями, но часто это не для меня. лучше мало и редко)

Misa
Misa

missKa, книгу я бы советовала прочитать, она отличная, правда)

missKa
missKa

Misa, мне вот только немного глаза резала некрасивость-принекрасивость Тоси. Просто в голове то Румянцева, а она хоть и махонькая, но симпатичная очень и назвать ее некрасивой нереально. Вот тут был конфликт у меня) Ну хотя, возможно, в то время были иные стандарты красоты - стать, точеное лицо. хз, как милейшую Румянцеву утвердили на некрасивую Тосю. Талантом взяла не иначе)
Ей же даже помните, в Королеве бензоколонки, после укусов пчел реально некрасивую дублершу нашли. Знач понимали красоту Надежды)

Misa
Misa

missKa, ой, я про Театр))

missKa
missKa

Misa, а вы и Девчат почитайте)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья