Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Путешествие в сказку

37
Путешествие в сказку

Можно долго спорить на тему важности чтения, однако глупо отрицать, что первые детские книги с картинками оказывают большое впечатление на маленьких первооткрывателей. Не случалось ли с Вами, когда в памяти всплывает картинка из давно забытой детской книги? Образ Царевны-лягушки или Снежной Королевы? Вини Пуха? Пеппи длинный чулок? Помните ли Вы как выглядели эти персонажи в книгах Вашего детства? Так или иначе, эти образы, первое знакомство со сказочными персонажами, откладываются где-то в глубине нашей памяти, как одно из сильных детских впечатлений.

Поэтому к выбору детских книг стоит подойти внимательно и обдуманно. Особенно сейчас, когда книжные магазины переполнены безобразно оформленными книгами с ужасными картинками. Еще бы, ведь компьютер позволил значительно сократить время и расходы по оформлению книги. Картинки порой внушают тихий ужас. Мало того, что один и тот же воробей, встречается на двух страницах подряд, с немного разным углом поворота, этот воробей совершенно выбивается из техники в которой выполнен основной рисунок. Т.е. просто берут фигурки, необходимые по сюжету книги и лепят их на один лист.

Прекрасно иллюстрированная книга – это первый кирпичик в формировании хорошего вкуса и чувства прекрасного. Это бесценно, так может быть, раздумывая над подарком племяннику, сыну, дочке, крестнику на Новый год сделать выбор не в пользу планшета, а книги?

Вспомните, какая любимая книга была в Вашем детстве, найдите ее в правильном художественном оформлении, и Вам самим будет приятно провести время, читая ребенку.

Минус один – такие книги могут стать дорогим удовольствием, т.к. иногда к рисункам, выполненным заслуженными художниками-иллюстраторами, добавляется кожаный переплет, бумага высочайшего качества, и цена взлетает..

Но не будем о грустном, давайте посмотрим работы лучших иллюстраторов детских книг. В этом посте я решила разместить только работы нескольких отечественных художников-иллюстраторов. Есть много замечательных профессионалов в России и зарубежом, поэтому выбор, чьи работы здесь разместить, был очень трудным. Хотелось опубликовать все!

Борис Диодоров.

С 1958 года занимается книжной иллюстрацией. В совершенстве владеет уникальной техникой офорта с использованием акватинты и акварели. За более чем 50 лет проиллюстрировал более 300 книг, среди которых произведения X. К. Андерсена, С. Лагерлёф, С. Т. Аксакова, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого и др.
Участник и дипломант всесоюзных, всероссийских и международных выставок.
В 2000 году был номинирован на Золотую медаль Андерсена YBBY , в 2001 году получил Гран-при Андерсена в Оденсе, в 2002 году награжден Почетным дипломом Андерсена в 50-летний юбилей YBBY в Базеле. В 2003 году стал президентом фонда Андерсена в России. В 2005 году в Дании ему присвоен почетный титул «Посол Андерсена в России».

Работал главным художником издательства «Детская литература». 
Работает с издательствами России, США, Франции, Испании, Республики Корея и других стран.
Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, музее Изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Словацкой национальной галерее (Братислава) и других государственных и частных собраниях в России и за рубежом.
Персональные выставки проходили в России, Франции Германии, США, Дании, Японии, Финляндии.

«Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»

«Винни-Пух и все-все-все»

«Русалочка»

Николай Попов

Многократно награжден и номинирован в области детской иллюстрации — золотыми медалями на выставках-конкурсах в Лейпциге в 1971 и 1977 годах, гран-при и золотой медалью на Международной биеннале иллюстрации в Братиславе, дипломом Международного конкурса книжной иллюстрации в Москве в 1975, серебряной медалью Академии художеств СССР в 1991 и многими другими.

Персональные выставки Николая Попова проходили и проходят во многих городах мира — Москве, Токио, Риме, Венеции, работы находятся в постоянной экспозиции Третьяковской галереи «Искусство ХХ века».

Член Союза художников и Союза дизайнеров России. Выступал с лекциями и мастер-классами.

«Мифы, сказки, легенды Бразилии»

Андрей Евгеньевич Мартынов (1958-2012)

Не имел специального художественного образования, закончил Институт Химического Машиностроения.

Занимался иллюстрированием детских книг, оформил несколько книг Г.Остера, «Алису…» Кэролла, «Приключения Буратино» А.Толстого, «Приключения Карандаша и Самоделкина» Ю.Дружкова, «Приключения Петрова и Васечкина» В.Аленикова и другие. Сотрудничал со многими издательствами и журналами, помимо детской иллюстрации занимался анимацией.

«Вредные советы»

Владислав Ерко

Победитель и участник многих художественных и книжных выставок. Иллюстрированная им «Снежная королева» Г.Х. Андерсена названа в США в 2006 году лучшей детской книгой, и награждена медалью фонда Андерсена.

«Алиса в стране чудес»

Виктор Дмитриевич Пивоваров

Известный художник-концептуалист, один из основоположников этого направления.

Закончил московское Художественно-промышленное училище имени Калинина. Проиллюстрировал более 50 книг для детей, сотрудничал с детскими журналами «Мурзилка» и «Веселые картинки».

Принимал участие во многих выставках, его работы находятся в коллекциях Русского музея в Петербурге, Третьяковской Галереи, ГМИИ имени Пушкина, в частных коллекциях.

«Тараканище»

«Оле-Лукойе»

Юрий Васнецов

В представлении не нуждается.

«Радуга-дуга»

Виктор Александрович Чижиков

Художник и иллюстратор, чьи яркие, веселые иллюстрации знакомы практически каждому.

В 1958 году закончил Московский полиграфический институт. Работал в детских журналах «Мурзилка», «Веселые картинки», юмористическом издании «Крокодил» и во многих других периодических изданиях. Много лет работает иллюстратором в популярном журнале «Вокруг света».

С 1960 года занимается иллюстрацией детских книг, сотрудничал с издательствами «Малыш», «Детская литература», «Художественная литература» и др. Является автором всем известного образа олимпийского мишки.

Является обладателем большого количества премий и наград в области книжной детской графики и иллюстрации.

«Доктор Айболит»

«Огниво»

Материал взят с чудесного сайта http://www.fairyroom.ru

Обновлено 05/12/13 15:22:

Вспомнилось.. (в тему качественных иллюстраций и Чижикова):

Медвежуть или трансформация общества, через призму олимпийского талисмана

Мишка-1980 - спортивный, подтянутый. Хорошая осанка - спина не просто прямая, а выгнута в районе таза. Причем в меру. Постановка передних лап, как у штангиста.

Мишка-2014 - изрядно пополневший. Глазки заплывшие. Ушки - мелкие. Очевидно, что Мишка-2014 не видит и не слышит собеседника, а отличии от Мишки-1980. Лапы передние висят безвольно. Это говорит о снижении инициативы, внутренней неуверенности в себе.

Мозг у Мишки-2014 уменьшился. Голова сплюснута с боков, в отличии от Мишки-1980. Скорее всего - это свидетельствует о снижении интеллекта.

Мишка-1980 носит пояс. Он фактически затянут - молодежный, спортивный стиль.

Мишка-2014 - не носит ремня, живот висит. Зато носит шарфик - опасается за здоровье. Видимо предрасположен к ОРВИ и ОРЗ. При этом отказ от ремня, говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже дыхательной системы. Ему тяжело носить ремень, некомфортно, как это бывает с престарелыми людьми.

А все потому, что Мишку-80 создал талантливый советский художник Виктор Чижиков, а Мишку 2014 х.з. кто.

Оставьте свой голос:

387
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

1w2e3r
1w2e3r

_mama, я пропустила, что здесь бойкот. С другой стороны, мы же сами себя лишаем радости общения и прекрасных постов. Да еще и под Новый год..

margo-rita
margo-rita

1w2e3r, на другом сайте НГ и будет.

ondina
ondina

у меня про муми-троля. обожала все книги Туве Янсон. самая любимая "Волшебная Зима". и даже помню картинку от-туда, где несчастный муми-троль пытается скатиться с горки на лыжах)))

1w2e3r
1w2e3r

ondina, а я помню картинки из книги "Таинственный дом" про 333 жильца. И сказки. Русские. Андерсен..

ondina
ondina

1w2e3r, о , у меня есть еще папина книжка Андерсена "Дикие лебеди" , просто с невероятно красивыми иллюстрациями болгарского художника Либико Марайа.
вот сколько ни видела разных изданий его сказок, ничего лучше не было)

skazka_more
skazka_more

Васнецов и Чижиков - вот обожала их иллюстрации!!!!

Seroglazaya
Seroglazaya

skazka_more, а я вот росла на произведениях Владислава Петровича Крапивина. И не смотря на то, что его сын иллюстрировал многие его произведения, мое видение героев стопроцентно совпадало с иллюстрациями Евгения Медведева.
На его картинах оживают крапивинские мальчишки и девченки - худенькие и хрупкие, с пушистыми отросшими волосами и чистыми глазами...
Люблю.

pushilina
pushilina

сегодня несколько постов интересных, обожаю,когда так.
все в спешке глянула, у меня деть уже жоних, но вечером почитаю, плюсплюсплюс)

1w2e3r
1w2e3r

pushilina, еще не вечер, про Маккуина интересный пост появился, будут и еще)

Encore
Encore

Мегаполезный пост!!! Спасибо)))

sunnyrain
sunnyrain

Такие приятные детские воспоминания)

Misa
Misa

Люблю Чижикова и Владимирского. Буратино и Волшебник изумрудного города искала именно с картинками последнего. Вообще люблю красивые книжки, благо, сейчас есть из чего выбрать.Но знакомые и родственники до сих пор умудряются дарить всякие сказки с кошмарными картинками( Ну, я понимаю, не все придают этому значение, может, дальше обложки и не идут...

Misa
Misa

Еще хотела добавить - сейчас издают много красивых книг, но иногда иллюстрации в книге, хоть и детской, рассчитаны явно не на детей. Такой арт-проект для взрослых получается. Тот же Ерко, который тут упомянут, мне подарили в детстве книжку Буратино с его картинками, я их реально боялась. Какая там была крыса! Художник явно с душой трудился) Да и лиса с котом тоже ночью приснятся - трусами не отмахаешься. Но - да - интересный взгляд на замыленную сказку.

1w2e3r
1w2e3r

Misa, Эрко неоднозачен, вот как раз про него выдержка из интервью:

Что же касается так называемой «коммерческой» иллюстрации, то, по-моему, ее сразу видно. Здесь не надо быть большим знатоком, чтобы отличить хорошее от плохого. Яркие до агрессивности краски, выпученные глаза персонажей, которые все как один улыбаются приклеенными улыбками, перегруженность деталями — кое-кто из издателей до сих пор считает, что «нашему народу» только такое и нужно. Но вообще говоря, грань, отделяющая искусство от китча, довольно зыбкая. Я помню, как еще сравнительно недавно среди моих коллег шли ожесточенные споры по поводу творчества небезызвестного украинского художника Владислава Ерко. Одни искренне им восхищались, другие презрительно кривили губы и употребляли именно это слово — китч. Очень эффектный, очень пышный, очень техничный, но китч.

А, кстати, что Вы думаете об иллюстрациях Ерко?

- Для меня они чересчур красивы. Если серьезно, то мне близко визионерство Ерко, но вот сами по себе иллюстрации кажутся холодными, надменно-застывшими. А это очень важно — чувствовать тепло книги, энергию людей, которые ее создавали.

Misa
Misa

1w2e3r, позор мне, перепутала Ерко с Кошкиным) Тоже очень самобытный художник, сейчас книги с его картинками активно издают. Ерко, конечно, тоже видела, но ни разу еще не купила. Мне почему-то не очень нравится. Вот Диодоров тут мне нравится. И Каневский.

1w2e3r
1w2e3r

Misa, Я посмотрела Буратино с илл. Кошкина - Карабас Барабас очень страшный!

Misa
Misa

1w2e3r, Там даже Буратино страшен)))

Taliya05
Taliya05

Misa, Дочке подарили книжку с очень яркими и красивыми иллюстрациями - беда в том, что у всех героинь бюст так и вываливается из глубоких декольте, да еще все так натурально прорисовано - зачем это детям?

1w2e3r
1w2e3r

Taliya05, а кто иллюстратор, не помните? Хочу посмотреть на бюст.

Taliya05
Taliya05

1w2e3r, Художник не указан, только издательское агентство. Называется - сказки о принцессах, король дроздобород - именно в этой сказке все вываливается.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: выживший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"