Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжные радости

10
Книжные радости

Еще раз посетив книжную выставку Non/fiction, присмотрел подарки). Не все книги новогодней тематики, но зато каждая - маленький шедевр иллюстрации с глубоким смыслом. Вот то, чем хотелось бы порадовать друзей: 

1. Михаил Алдашин "Рождество"

Ну очень трогательный альбом, сделанный по мотивам его (Алдашина) анимационного фильма, знакомого многим. Сюжет книги основан на евангельском тексте о рождении Христа. Иллюстрации органично переплетаются с интересными, краткими и доступными текстами, с помощью которых автор эмоционально и по-человечески тепло рассказывает об этом празднике - Рождестве. Во второй части книги - его рассказ о работе над фильмом, эскизы, наброски и фотографии. Дарить можно и детям, и взрослым).

2. Шон Тан "Прибытие"

"Что заставляет многих людей бросить все и отправиться в одинокое путешествие в неизведанную страну, где нет ни семьи, ни друзей, где все зыбко, где будущее неопределенно? Этот графический роман - история каждого переселенца, каждого беженца, каждого, кто был вынужден покинуть родные места. Это дань уважения всем тем, кто проделал подобный путь".

Что я скажу: Шон Тан - гений. Он создал книгу без единого слова, в которой и так всё понятно. Прорисовка каждой мелочи, детали, тончайшая работа. История грустная, как ясно из аннотации, но книгу просто необходимо дарить ценителям графики - они будут в восторге.

3. "Журавлиные перья. Японские народные сказки"

"Немного наивные и глубоко лиричные японские сказки мудры, как жизнь, и просты, как хокку. В них, словно в зеркале, отражены эстетические и духовные идеалы людей, стремящихся жить в гармонии с окружающим миром.   
Старинные гравюры, вошедшие в книгу, органично дополняют текст. Они дают читателю представление о природе и культуре Страны восходящего солнца, о быте и нравах ее жителей, позволяют глубже погрузиться в атмосферу японской сказки".

Здесь всё - текст, иллюстрации, атмосфера - настолько слито воедино (а не как в аннотации "органично дополняют"), что хочется буквально залезть в книгу. Если есть друзья-востоковеды или просто увлекающиеся - отличная возможность порадовать их).

4. Тоби Риддл "Всегда рядом"

"Графическая новелла Тоби Риддла - история о свете и темноте, сомнениях и надежде, сострадании и дружбе - короткая и бесконечная. Магия книги в поглощающей силе чувств, которыми мечтаешь поделиться с теми, кого любишь".

Книга - единство фотографии и рисунка, рассматривать её и выискивать новые детали можно бесконечно. Потому что они точно найдутся. А история о том, что никогда не стоит терять надежду. Даже если мир отвернулся и забыл про тебя, обязательно найдется тот, кто утешит, поможет и будет рядом. Кому дарить: библиофилам-эстетам (как и всё в этом списке), но особенно - близким людям, которые вам дороги. Космически проникновенная история.

 

5. Льюис Кэрролл "Приключения Алисы в Стране чудес"

Ну, классику пропускать нельзя). Не думаю, что требует особых комментариев.

"Сказка Льюиса Кэрролла в сопровождении подробного комментария, посвященного Викторианской эпохе. Историко-бытовые заметки, рисунки и гравюры, страницы из книг и журналов того времени, интерактивные элементы создают живой образ викторианской Англии. 150 лет назад математик из Оксфорда написал сказку для маленькой англичанки. С тех пор придуманная им Страна чудес будоражит воображение читателей во всем мире: детей и взрослых, историков и художников, философов и поэтов. Но на страницах этой книги за веселой путаницей Страны чудес проступают очертания еще одной незнакомой нам страны - далекой и непостижимой викторианской Англии. Рядом со сказкой оживает в мельчайших подробностях эпоха: можно побывать в Лондоне и в Оксфорде, оказаться в викторианском доме, рассмотреть старинные вещи, удивиться последним изобретениям, узнать, как знакомиться с королевой и почему не следует писать трехслойные письма, из чего варить фальшивый черепаховый суп, каково купаться в шерстяном жакете, где прокатиться на пенни и фартинге и когда кричать "Снип-снап-снорум!". Мало того, здесь можно не только научиться недурно крокировать и танцевать морскую кадриль, но и превратить алую розу в белую, рассадить за столом всех участников безумного чаепития и открыть дверцу в чудесный сад..."

"Приключений Алисы" существует уже неисчислимое количество, есть лучше, есть хуже. Это издание, на мой взгляд, входит в "пятерку" лучших. Дарить знакомым сказочникам и безумным шляпникам).

P.S. Книга - лучший подарок!)

Оставьте свой голос:

321
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Сходила посмотреть на Прибытие в Лабиринте, там прямо одни восторги и больше картинок. Заинтересовало, спасибо)

GenriV
GenriV

Misa, не за что)

xnoax
xnoax

Книгда - лучший подарок,да!но смотря какая

GenriV
GenriV

xnoax, оттого и делюсь своими рекомендациями). литературы ж масса, вдруг что-то подскажет похожее, чем-то заинтересует.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Мне это издание "Алисы..." почему то не понравилось
А Отражения собираю просто так, как раз потому что сами книги нравятся, хотя содержание несколько скудное
Прибытие тоже заинтересовало) даже знаю кому подарить

GenriV
GenriV

will-o-the-wisp, Алиса специфическая, согласен). Но у меня есть одна любительница всего алискинского, поэтому пройти мимо не мог.Я больше рисованную от и до Алисы люблю

seami
seami

спасибо большое!

GenriV
GenriV

seami, не за что). Буду рад, если что-то заинтересует

tatos-tatos
tatos-tatos

Шон Тан "Прибытие"
ПОКУПАЙТЕ!

Мне на др в прошлом году подарили - замечательная книга, оторваться сил нет!)

GenriV
GenriV

tatos-tatos, согласен) комильфо молодцы. Всегда рядом сделано по похожему чем-то принципу, там на обороте есть шонтановский комментарий, кстати,

"Читая, неслышно следуешь за крылатыми незнакомцами в иное измерение, его не описать привычными, земными словами. Мудрость, хрупкая как перо, вечная как камень, таится в этой книге, она волшебна".

Ктстати, конечно книга "Рождество"-это не шон тан, но она такая красивая! очень советую

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженнифер Лопес трогательно призналась в любви Алексу Родригесу
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили официально развелись
Джастин Тимберлейк выступит на Суперкубке без Джанет Джексон: видео
Эволюция Disney: как компания зарабатывает на политкорректности
Страшно интересно: 7 хоррор-сериалов, которые стоит пересмотреть перед Хэллоуином
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Неожиданно скромный 37-й день рождения Ким Кардашьян: муж, вилла и соцсети
Готовьте ваши кошельки: Maybelline показали все средства коллекции Джиджи Хадид
Звезда "Игры престолов" Кит Харингтон рассказал о последнем сезоне сериала: "Финал заставил меня плакать!"
Почти 40 женщин обвинили номинанта на "Оскар" Джеймса Тобака в сексуальных домогательствах
Джордж Клуни о детях: "Элла изящна и похожа на Амаль, а Александр смеется громче всех в комнате"
Романа Полански обвиняют в сексуальных домогательствах к 10-летней девочке
Готовимся к Хэллоуину вместе с Натальей Водяновой: модель поделилась идеей праздничного образа
Амаль Клуни поддержала супруга Джорджа Клуни на премьере его режиссерской работы "Субурбикон"
Битва платьев: Дженнифер Энистон против Синди Кроуфорд
Мимими-дня: Кристина Асмус опубликовала видео со своим мужем Гариком Харламовым
Бехати Принслоу поделилась новыми фотографиями своей беременности
Звездный Instagram: подготовка к Хэллоуину и трогательные снимки звезд с детьми