Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжные радости

10
Книжные радости

Еще раз посетив книжную выставку Non/fiction, присмотрел подарки). Не все книги новогодней тематики, но зато каждая - маленький шедевр иллюстрации с глубоким смыслом. Вот то, чем хотелось бы порадовать друзей: 

1. Михаил Алдашин "Рождество"

Ну очень трогательный альбом, сделанный по мотивам его (Алдашина) анимационного фильма, знакомого многим. Сюжет книги основан на евангельском тексте о рождении Христа. Иллюстрации органично переплетаются с интересными, краткими и доступными текстами, с помощью которых автор эмоционально и по-человечески тепло рассказывает об этом празднике - Рождестве. Во второй части книги - его рассказ о работе над фильмом, эскизы, наброски и фотографии. Дарить можно и детям, и взрослым).

2. Шон Тан "Прибытие"

"Что заставляет многих людей бросить все и отправиться в одинокое путешествие в неизведанную страну, где нет ни семьи, ни друзей, где все зыбко, где будущее неопределенно? Этот графический роман - история каждого переселенца, каждого беженца, каждого, кто был вынужден покинуть родные места. Это дань уважения всем тем, кто проделал подобный путь".

Что я скажу: Шон Тан - гений. Он создал книгу без единого слова, в которой и так всё понятно. Прорисовка каждой мелочи, детали, тончайшая работа. История грустная, как ясно из аннотации, но книгу просто необходимо дарить ценителям графики - они будут в восторге.

3. "Журавлиные перья. Японские народные сказки"

"Немного наивные и глубоко лиричные японские сказки мудры, как жизнь, и просты, как хокку. В них, словно в зеркале, отражены эстетические и духовные идеалы людей, стремящихся жить в гармонии с окружающим миром.   
Старинные гравюры, вошедшие в книгу, органично дополняют текст. Они дают читателю представление о природе и культуре Страны восходящего солнца, о быте и нравах ее жителей, позволяют глубже погрузиться в атмосферу японской сказки".

Здесь всё - текст, иллюстрации, атмосфера - настолько слито воедино (а не как в аннотации "органично дополняют"), что хочется буквально залезть в книгу. Если есть друзья-востоковеды или просто увлекающиеся - отличная возможность порадовать их).

4. Тоби Риддл "Всегда рядом"

"Графическая новелла Тоби Риддла - история о свете и темноте, сомнениях и надежде, сострадании и дружбе - короткая и бесконечная. Магия книги в поглощающей силе чувств, которыми мечтаешь поделиться с теми, кого любишь".

Книга - единство фотографии и рисунка, рассматривать её и выискивать новые детали можно бесконечно. Потому что они точно найдутся. А история о том, что никогда не стоит терять надежду. Даже если мир отвернулся и забыл про тебя, обязательно найдется тот, кто утешит, поможет и будет рядом. Кому дарить: библиофилам-эстетам (как и всё в этом списке), но особенно - близким людям, которые вам дороги. Космически проникновенная история.

 

5. Льюис Кэрролл "Приключения Алисы в Стране чудес"

Ну, классику пропускать нельзя). Не думаю, что требует особых комментариев.

"Сказка Льюиса Кэрролла в сопровождении подробного комментария, посвященного Викторианской эпохе. Историко-бытовые заметки, рисунки и гравюры, страницы из книг и журналов того времени, интерактивные элементы создают живой образ викторианской Англии. 150 лет назад математик из Оксфорда написал сказку для маленькой англичанки. С тех пор придуманная им Страна чудес будоражит воображение читателей во всем мире: детей и взрослых, историков и художников, философов и поэтов. Но на страницах этой книги за веселой путаницей Страны чудес проступают очертания еще одной незнакомой нам страны - далекой и непостижимой викторианской Англии. Рядом со сказкой оживает в мельчайших подробностях эпоха: можно побывать в Лондоне и в Оксфорде, оказаться в викторианском доме, рассмотреть старинные вещи, удивиться последним изобретениям, узнать, как знакомиться с королевой и почему не следует писать трехслойные письма, из чего варить фальшивый черепаховый суп, каково купаться в шерстяном жакете, где прокатиться на пенни и фартинге и когда кричать "Снип-снап-снорум!". Мало того, здесь можно не только научиться недурно крокировать и танцевать морскую кадриль, но и превратить алую розу в белую, рассадить за столом всех участников безумного чаепития и открыть дверцу в чудесный сад..."

"Приключений Алисы" существует уже неисчислимое количество, есть лучше, есть хуже. Это издание, на мой взгляд, входит в "пятерку" лучших. Дарить знакомым сказочникам и безумным шляпникам).

P.S. Книга - лучший подарок!)

Оставьте свой голос:

321
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Сходила посмотреть на Прибытие в Лабиринте, там прямо одни восторги и больше картинок. Заинтересовало, спасибо)

GenriV
GenriV

Misa, не за что)

xnoax
xnoax

Книгда - лучший подарок,да!но смотря какая

GenriV
GenriV

xnoax, оттого и делюсь своими рекомендациями). литературы ж масса, вдруг что-то подскажет похожее, чем-то заинтересует.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Мне это издание "Алисы..." почему то не понравилось
А Отражения собираю просто так, как раз потому что сами книги нравятся, хотя содержание несколько скудное
Прибытие тоже заинтересовало) даже знаю кому подарить

GenriV
GenriV

will-o-the-wisp, Алиса специфическая, согласен). Но у меня есть одна любительница всего алискинского, поэтому пройти мимо не мог.Я больше рисованную от и до Алисы люблю

seami
seami

спасибо большое!

GenriV
GenriV

seami, не за что). Буду рад, если что-то заинтересует

tatos-tatos
tatos-tatos

Шон Тан "Прибытие"
ПОКУПАЙТЕ!

Мне на др в прошлом году подарили - замечательная книга, оторваться сил нет!)

GenriV
GenriV

tatos-tatos, согласен) комильфо молодцы. Всегда рядом сделано по похожему чем-то принципу, там на обороте есть шонтановский комментарий, кстати,

"Читая, неслышно следуешь за крылатыми незнакомцами в иное измерение, его не описать привычными, земными словами. Мудрость, хрупкая как перо, вечная как камень, таится в этой книге, она волшебна".

Ктстати, конечно книга "Рождество"-это не шон тан, но она такая красивая! очень советую

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сиара похвалила Рассела Уилсона за решение отказаться от секса до брака
Девушка принца Гарри Меган Маркл написала эссе о расизме и рассказала историю своей семьи
Ольга Куриленко, Наоми Харрис, Алексей Немов, Адриана Лима и другие гости гала-ужина в Женеве
Биологическая мать дочери Анджелины Джоли и Брэда Питта хочет воссоединиться с ребенком
Барак Обама трогательно поздравил жену Мишель с днем рождения
Блестящая пара: Мэттью МакКонахи и Камилла Алвес на премьере фильма "Золото"
Модная битва: Кортни Кардашьян против Зои Дойч
Наоми Кэмпбелл снялась топлес для новой рекламной кампании Givenchy Jeans
Федор Бондарчук выступил с лекцией о кино и рассказал о своем новом фильме "Притяжение"
Репетиция шоу: участницы конкурса "Мисс Вселенная-2016" продемонстрировали фигуры в купальниках
Ральф Лорен перешел из "лагеря" Хиллари Клинтон: дизайнер готовит наряды для Мелании Трамп на инаугурационную неделю
Джиджи Хадид спровоцировала разговоры о помолвке с Зейном Маликом: на пальце модели засверкало кольцо
Черная комедия "Диета Санта-Клариты": трейлер сериала с Дрю Бэрримор в роли зомби
Дружеские посиделки: Наоми Кэмпбелл и Ким Кардашьян встретились за ланчем в Нью-Йорке
Кузен Джорджа Майкла назвал причиной смерти певца наркотики
Джастин Бибер считает роман Селены Гомес и The Weeknd пиар-ходом
Джейми Дорнан: "Я вообще ничего не знал о БДСМ — мне было это неинтересно"
В сети появилось фото "живого и постаревшего" Элвиса Пресли