Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

15
1001 Books You Must Read Before You Die

На прошлой неделе вам предстояло вспомнить самую сладкую книжную месть. Вариантов было очень много, но правильный ответ был один. Речь шла о воспоминаниях Роберта о своем детстве. Отец не позволял ему есть сладости, но сестры решили отомстить за ябедничество и накрыли для братишки сладкий стол: две большие бутылки лимонада, торт с кремом, две плитки шоколада для выпечки и большая коробка зефира. К сладостям прилагалось лекарство в виде четырех столовых ложек масла. Думаю, вы уже догадались, чем закончилась вечеринка))) Appledore быстрее всех угадала имя автора и назвала книгу.

Утешение странников / The Comfort of Strangers

Несмотря на мое не очень удачное первое знакомство с Макьюэном, которое началось с романа "Невыносимая любовь" , он меня все-таки заинтриговал, поэтому мне не терпелось почитать что-нибудь еще из его творчества. Но второй выбор оказался еще хуже первого. Книга мне не понравилось в целом. Опять сложилось такое ощущение, что автора увлекла дерзкая идея с эротическим подтекстом, но пока он стал записывать эту историю, его запал потух, поэтому пришлось вытягивать предложения для увеличения объема книги. В романе есть несколько ярких пятен, но между ними абсолютная пустота, которую Макьюэн даже не старался чем-нибудь заполнить. Он прикрыл дыры в сюжете праздным времяпровождением героев, оправдывая это бесцельное безделье отпуском.

Действие происходит в Венеции, о чем можно догадаться по описанию городских панорам. Молодая пара, Мэри и Колин, приехали туда провести вместе отпуск, но их отдых весьма скучен и однообразен. Каждый день они выползают на улицы города в поисках нормального ресторана или кафе, а потом возвращаются в гостиницу, где их ждет косячок марихуаны на балконе, занятия любовью, душ и так по кругу. На жалобы с чьей-либо стороны всегда находится стандартный ответ: "Не забывай, мы приехали отдыхать". Очередной вечерний променад в поисках пищи заканчивается знакомством с коренным жителем Робертом, который настойчиво ведет их в бар, а потом приглашает к себе в гости. Ну, вот, собственно говоря, это знакомство разнообразило и отпуск героев, и саму книгу.

Этот Роберт сразу мне не понравился своей назойливостью. А уж его рассказ о детстве многое объяснит в конце. Кстати, этот рассказ был, пожалуй, самым интересным моментом книги. Ну, еще была интересна история семейной жизни Каролины. Но я чуть отошел от мысли. Роберт абсолютно не внушает никакого доверия с самого начала. Более того, видно же, что Колину его общество неприятно. Но зачем же они соглашаются идти в гости? Потому что им до чертиков скучно друг с другом. Вот и нашли на свою задницу приключений. Есть ли в этом какая-нибудь мораль? Ну, как бы жестоко это ни звучало, но обе пары разнообразили свои отношения при помощи друг друга. А вообще сюжет довольно вялый, несмотря на дерзкую концовку. Раскрыт только образ Роберта. Остальные герои описаны грубыми мазками. Прочитал книгу за несколько часов, только ради того, чтоб скорее начать следующую.
-----

Цитаты:

Главная особенность удачно проведенного отпуска в том, что после него очень тянет домой.
* * *
Женщины обращаются с мужчинами как с детьми, потому что просто не могут воспринимать их всерьез.
* * *
Молчание было одним из способов продолжить спор.
* * *
Сладкое вредно для желудка. Но важнее всего было то, что сладости, особенно шоколад, считались неподходящей пищей для мальчиков. От сладостей мальчики становятся слабохарактерными, как девчонки. Возможно, в этом есть доля истины – правда известна только ученым.
* * *
Самые лучшие роли, как правило, пишутся для мужчин, и на сцене, и в жизни.

-----

Анонс-подсказка: В экранизации следующей книги сам автор принял участие. А ключом к разгадке станет Анджелина Джоли, если вы вспомните, кто из ее близкого окружения дарил ей кукол на день рождения.

Оставьте свой голос:

200
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

"Судья и его палач" Фридрих Дюрренматт?

Kvertoff
Kvertoff

Aglaya-glasha, точно. :-)

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

Kvertoff, Ура) в этот раз гугл помог) я не читала, но может прочитаю к следующему посту)

Kvertoff
Kvertoff

Aglaya-glasha, детектив небольшой. Так что, можно его приговорить за день.

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

Kvertoff, да, уже скачала, вижу, что маленький объем. Надо постараться пару часиков выкроить.

zibuka
zibuka

Книгу прочла сегодня. Особого впечатления на меня она не произвела. Какой-то вялый детективчик. Размытые герои,расплывчатые любовь и страсть,непонятно зачем,чувствуя опасность, Мэри и Колин умышленно лезут в логово двух непонятных и неприятных незнакомцев,что движет ими? Скука?К концу книги вроде бы чувства друг к другу нахлынули с прежней силой. Концовка извращенная,но это единственное динамичное действие. Обязательным к прочтению не назову.

Kvertoff
Kvertoff

zibuka, движет ими явно не логика и не инстинкты самосохранения))) Обе пары довольно странные, как и книги Макьюэна, которые я почему-то продолжаю читать)))

lenka
lenka

Странно, я читала эту книгу под названием Стоп-кадр. и читала ее несколько раз. Вероятно вы холостой. Поэтому и не прониклись.
Суть этой книги как раз в обыденности совместной жизни. Они живут без особых проишествий, им скучно, но тем не менее, они привязаны друг к другу. Такая тоскливая жизнь и есть счастье, понимаешь это только когда происходит что-то необратимое. Вот о чем, на мой взгляд, книга.

Kvertoff
Kvertoff

lenka, ничего странного. Книга издавалась под двумя названиями. :-) Я не говорил, что обыденность в отношениях - это плохо. Я говорил о том, что об этом читать скучно. И тут совершенно неважно, холост ты или нет. ИМХО, на вкус и цвет.

lenka
lenka

Kvertoff,
Я совершенно не ждала детектива, мне было интересно читать. ЙМ просто не ваш писатель. Я и Невыносимую любовь прочитала после обсуждения на Сплетнике. И мне понравилось. Я люблю Макьюэна, самая нелюбимая книга у него это хваленый Амстердам а самая любимая -Солнечная.

Kvertoff
Kvertoff

lenka, я тоже не ждал прям экшна. Но на мой вкус, он все равно нудноват. Хотя мне нравится психологизм в его книгах. Взять хотя бы образ Роберта. Его склонность к садизму абсолютно понятна после рассказа о детстве. В общем, Макьюэн до сих пор остался для меня темной лошадкой. Не скажу, что нравится, но все равно интересно прочитать другие книги))

Appledore
Appledore

Я теперь не могу оторваться от Макьюена)) Скачала все книги, вчера прикончила Цементный сад, сейчас на очереди сборник рассказов. Стоп- кадр очень понравился, пожалуй, кроме финала - потрясения и сочувствия не осталось. Мне всегда тяжело ответить на вопрос "почему" или "чем понравился", вот зацепил чем-то автор, может быть тем, как передает атмосферу произведения.
П.с. В экранизации "странников" Роберта играет Кристофер Уокен, Каролину - Хелен Миррен, а красавца Колина - Руперт Эверетт)))

Appledore
Appledore

Кстати, меня такой смех разобрал, когда до меня дошло, что я прочитала как раз про ту сладкую месть и вспомнила все подсказки, которые Дима оставлял:) слиплось наоборот))

Kvertoff
Kvertoff

Appledore, вот же ж стервы!))) Это было жестоко, но смешно)))

katyanochek
katyanochek

У Макьюэна читала "Цементный сад" и "Искупление". Понравились обе книги, но поразил слог - будто 2 разных человека писали. буду читать и другие его книги.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards