Книга "Французские дети не плюются едой (French Children Dont Throw Food)" написана американской журналисткой Памелой Друкерман, которая переехала в Париж, родила дочь, а потом близнецов и в процессе исследовала и пыталась применить французские методы воспитания, поскольку их результаты нравились ей в целом больше, чем американские.

Мне, конечно, читать эту книгу уже поздновато - ребенок уже ходит в школу - но было интересно, что из нее можно извлечь полезного. К тому же ее легко можно скачать в сети, она небольшая и очень легко читается.

В целом никакой Америки книга для меня не открыла, но посмотреть "как у них" было занимательно. Я уже обращала внимание, что французские матери в кино  совсем не такие, как американские. Конечно, и матери, и кино есть разные, но из последних фильмов на тему мне сразу вспомнился фильм с Сарой-Джессикой Паркер "Я не знаю, как она делает это", где героиня СДП рвется на британский флаг между желанием быть хорошей матерью своим двоим детям и стремлением все же делать карьеру в серьезной инвестиционной компании. Значительную часть фильма она мучается жутким чувством вины за то, что у других детей мамы-домохозяйки пекут им на праздники торты, лучше за ними ухаживают, не мечутся затраханные между деловыми совещаниями, командировками и детскими утренниками и т.д.

Из французских я не так давно посмотрела фильм "Любовь с препятствиями" с моей любимой Софи Марсо и любимым мужчиной монакской принцессы Гадом Эльмалехом. Героиня Марсо - одинокая мама троих детей, один из которых совсем малыш, которая при этом рулит маркетингом в крупной компании и находит время на то, чтобы крутить романы. Не припомню, чтобы в фильме она выглядела сильно затраханной или мучилась чувством вины из-за того, что вечером несется на свидание с любимым мужчиной, а не проводить время со своими детьми.  


Я, конечно, делаю скидку на то, что в кино все утрировано, но разница в подходах очевидна и в книге она тоже прослеживается. Честно говоря, при прочих равных стиль жизни Софи кажется более привлекательным. В чем секрет?

Если изложить вкратце  основные постулаты книги, то французы с раннего детства воспитывают детей так, чтобы они подстраивались под стиль жизни родителей, а не наоборот. Отсюда - привычка не бросаться к ребенку по первому писку (метод паузы), приучение к самостоятельному засыпанию с рождения, ясли с 9 месяцев, жесткий четырехразовый режим питания, отказ большинства француженок от грудного вскармливания, сильный акцент на соблюдение требований этикета - обязательно здороваться, поведение за столом и т.д. То, что многим американским родителям кажется черствостью, жесткостью или просто излишней строгостью.

При этом француженки рано выходят на работу, не набирают вес во время беременности  и стремятся похудеть как можно быстрее после родов. И - главное - они не мучаются чувством вины даже когда сдают 5-месячного кроху в государственные ясли, т.к. свято уверены, что все делают правильно. Не важно, действуют они в своих интересах или в интересах ребенка. Автор книги старательно подводит под любые проявления махрового эгоизма теоретическую базу, но мне часто она кажется надуманной, рассчитанной, скорее всего, на то, чтобы не шокировать трепетную американскую аудиторию, воспитывающую детей по Сирзам. Понятно же, что человек с хорошо подвешенным языком может оправдать все и вся).

Что мне понравилось во французском подходе? Тот самый эгоизм. Пусть даже я бы так не смогла. Стремление приучить детей не мешать окружающим. Очень правильный подход к еде с акцентом на здоровое питание. Стремление продолжать карьеру и развиваться вне зависимости от количества детей. А также разумный подход к развитию ребенка без стремления научить его в год говорить на трех языках.

Что не понравилось? То, что они принципиально не кормят грудью. Я далека от идеалов Рожаны, но очевидно, что природа это не зря придумала. Приучение к засыпанию через "проораться", как бы ни называла это автор книги. Отдать ребенка в ясли в 9 месяцев я бы тоже не смогла и не вижу в этом никакой пользы, как бы ни восхищалась этой системой автор книги. Там, кстати, ни слова не сказано о болезнях, я даже задумалась - неужели у них в детсадах дети не болеют, как подорванные, как в наших? Ну и какие-то мелочи, которые просто не соответствуют моему ритму жизни, поскольку наша семья живет не так, как французская.

Но книга заставила меня также задуматься, а есть ли какой-то российский подход к воспитанию детей? Мне кажется, его довольно сложно сформулировать. Во времена моего детства были популярны идеи Спока и коллективизации. Мама отдала меня в ясли, когда мне и полутора лет не было, за ними последовал сад, школа и лагеря))) В целом многие дети из моего окружения были предоставлены сами себе. Родители контролировали только оценки в дневниках. Сейчас, я заметила, в России, по крайней мере среди относительно среднего класса популярны самые разные подходы - естественное материнство со слингами, ГВ до школы и т.п., американский подход, который много критикуют в книге - развивалки, совместный сон, ребенок в центре Вселенной,  и т.д. Но такого, чтобы о каком-то особом нашем подходе можно было написать книгу - такого нет. Ну или мне он в глаза не бросается. Скорее всего, впечатление иностранцев о поведении наших детей будет сильно зависеть от того, где именно, в каком городе и в каком районе, они будут их наблюдать. Хотя в целом, я думаю, большой воспитанностью ан масс наши дети воображение экспатов не поразят.

В целом я не жалею, что потратила на эту книгу несколько часов, но она вряд ли способна перестроить сознание какой-нибудь "яжематери". Это, скорее, для тех, кто только собирается заводить детей, при этом изначально не относится к этому как к своему высшему предназначению и единственному смыслу жизни.

Обновлено 28/11/13 23:58:

P.S. Вместо дыры должен быть еще кадр с Софи Марсо. По ссылке его даже видно, на превью был, при публикации пропал. Эх, модераторы бы что ли помогли вернуть картинку.....

Подпишитесь на наш
Блоги

Французские дети не плюются едой. Авторский пост (размышления о книге)

22:17, 28 ноября 2013

Автор: Misa

Комменты 266

Аватар

Не могу не отреагировать. Я мама 2- х летнего мальчика француза. Ходит к няне с 3 месяцев. Выбора не было. Ясли нам не дали. Нет мест. Не знаю по каким критериям они находят места для других. Но я записалась когда узнала, что беременна!!! Моя няня присматривает за 3 мальчиками одного возраста у себя дома. Мой малыш ходит с удовольствием. Так же он как и все дети болеет. Сейчас реже чем раньше. Антибиотики выписывают редко только, Когда температура не спадает 3 дня!!!! Грудью кормят максимум до 6 месяцев. Ребенка мы берем всегда с собой. Рестораны, поездки и всегда все ок. Ребенок сейчас разговаривает на двух языках- френч и русский. Режим питания- 4 раза в день. Очень удобно. Так что мне нравится фр метод воспитания.

Аватар

Я хочу сначала сказать автору спасибо за пост, я сейчас в счастливом ожидании и с удовольствием почитала и сам пост, и комментарии к нему. Множество точек зрения - это прекрасно! Мне тоже книга показалась в некоторых вещах совсем крайностью, но я для себя четко решила, что слепо никаким авторам следовать не буду. Например, я считаю, что режим в кормлении очень важен, но в первые 6 недель желудок малыша еще слишком мал, а рост активен, и в него физически не вмещается достаточное количество молока для того, чтобы делать паузы по 3-4 часа, тут 2 бы выдержать. И поначалу на ночное кормление табу тоже накладывать не буду, но потихоньку буду увеличивать промежутки. Я считаю, что ребенок должен учиться сам засыпать и не бежать к нему по первому зову - правильно, но и в книге тоже сделан акцент на том, что метод паузы это не "прокричаться", что нужно минут 10 выдержать и это пойдет на благо ребенку и в книге отлично объяснено, почему. В общем, мое мнение - читать, конечно, надо, и собирать различные точки зрения тоже, но нужно находить свой собственный вариант. Если вы и раньше были домоседкой, почему должны после родов сразу начинать вести активный образ жизни и таскаться с ребенком по кафе и выставкам. Или если вы были активны до этого, то почему нужно от этого отказываться? Это не общество подстраивается под конкретного индивида, а индивид - под общество. И ребенок подстроится под ваши требования и никакой травмы для него не будет, напротив, он будет считать это единственным правильным образом жизни. А вот если вы, когда он будет в сознательном возрасте, резко начнете менять "правила игры" - вот тут будет спектакль! Это будет всем тяжело. Так что каждому свое, мы разные, семьи разные, это хорошо и прекрасно.

Аватар

Вообще, как это ни банально, правда как всегда где-то посередине. Я мать французского ребенка (сразу скажу, что я не ошалелая мамаша, зацикленная на взращивании отпрысков по канонам длительного грудного кормления и раннего развития, ни поощряющая радикальные меры вроде "оставить проораться"). В целом, француженки - матери строгие, но справедливые. Не гнушаются и хорошим шлепком по попе, но и страстное обцеловывание/лобызание детей входит в ежедневную норму. По-моему, очень грамотный подход, в основном матери находятся в неприкасаемом авторитете у детей, и в то же время получают необходимую долю ласки, то есть прямого физического контакта. С едой все правда: для любого, даже среднестатистического француза, правильное питание - это религия, и родители свято блюдут, чтобы ребенок обязательно съел что-нибудь "красненькое или зелененькое" при каждом приеме пищи. Вот в раннем младенчестве - не совсем понимаю этот подход, все-таки рановато тащить трехмесячного ребенка к няне, но могу точно сказать, что у всех моих знакомых, которые на это пошли, ситуация обусловлена финансовыми обстоятельствами (то есть, попросту, семья не тянула без зарплаты мамы). Отсюда, кстати, и метод "проораться" - физически невозможно подыматься ночью по несколько раз к ребенку, когда завтра как штык в 8 на работу. Ну и про вес последнее: автор книги жила где-то в 17 округе Парижа, как я посмотрю, и навидалась исключительно экзальтированных парижанок, у которых няни, тети, родители, спорт-клубы и все под боком. Большинство же француженок (так, навскидку, процентов 80), после рождения трех детей выглядят не айс (и это еще по европейским меркам, как по нашим так "ужос-ужос", но что характерно - они не заморачиваются, и их мужья/компаньоны тоже, кстати.

P

Мне французский метод не близок, во всяком случае касаемо совсем маленьких детей,. Моей скоро 2 года, и почти все это время мы круглосуточно вместе. Мне совсем это несложно, хотя я по натуре довольно эгоцентрична, родила поздно, некоторые мои подруги вообще слабо представляли меня мамой. Сейчас птенец уже подрос и можно перестраивать семейный уклад.

Аватар

если у женщины внутри все в порядке, каким она видит этот порядок, она везде успеет. детям нужна нормальная умиротворенная довольная жизнью мать. если она чем-то недовольна, дети будут думать, что они в этом виноваты и тут начинаются проблемы

Подождите...