Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Французские дети не плюются едой. Авторский пост (размышления о книге)

266
Французские дети не плюются едой. Авторский пост (размышления о книге)

Книга "Французские дети не плюются едой (French Children Dont Throw Food)" написана американской журналисткой Памелой Друкерман, которая переехала в Париж, родила дочь, а потом близнецов и в процессе исследовала и пыталась применить французские методы воспитания, поскольку их результаты нравились ей в целом больше, чем американские.

Мне, конечно, читать эту книгу уже поздновато - ребенок уже ходит в школу - но было интересно, что из нее можно извлечь полезного. К тому же ее легко можно скачать в сети, она небольшая и очень легко читается.

В целом никакой Америки книга для меня не открыла, но посмотреть "как у них" было занимательно. Я уже обращала внимание, что французские матери в кино  совсем не такие, как американские. Конечно, и матери, и кино есть разные, но из последних фильмов на тему мне сразу вспомнился фильм с Сарой-Джессикой Паркер "Я не знаю, как она делает это", где героиня СДП рвется на британский флаг между желанием быть хорошей матерью своим двоим детям и стремлением все же делать карьеру в серьезной инвестиционной компании. Значительную часть фильма она мучается жутким чувством вины за то, что у других детей мамы-домохозяйки пекут им на праздники торты, лучше за ними ухаживают, не мечутся затраханные между деловыми совещаниями, командировками и детскими утренниками и т.д.

Из французских я не так давно посмотрела фильм "Любовь с препятствиями" с моей любимой Софи Марсо и любимым мужчиной монакской принцессы Гадом Эльмалехом. Героиня Марсо - одинокая мама троих детей, один из которых совсем малыш, которая при этом рулит маркетингом в крупной компании и находит время на то, чтобы крутить романы. Не припомню, чтобы в фильме она выглядела сильно затраханной или мучилась чувством вины из-за того, что вечером несется на свидание с любимым мужчиной, а не проводить время со своими детьми.  


Я, конечно, делаю скидку на то, что в кино все утрировано, но разница в подходах очевидна и в книге она тоже прослеживается. Честно говоря, при прочих равных стиль жизни Софи кажется более привлекательным. В чем секрет?

Если изложить вкратце  основные постулаты книги, то французы с раннего детства воспитывают детей так, чтобы они подстраивались под стиль жизни родителей, а не наоборот. Отсюда - привычка не бросаться к ребенку по первому писку (метод паузы), приучение к самостоятельному засыпанию с рождения, ясли с 9 месяцев, жесткий четырехразовый режим питания, отказ большинства француженок от грудного вскармливания, сильный акцент на соблюдение требований этикета - обязательно здороваться, поведение за столом и т.д. То, что многим американским родителям кажется черствостью, жесткостью или просто излишней строгостью.

При этом француженки рано выходят на работу, не набирают вес во время беременности  и стремятся похудеть как можно быстрее после родов. И - главное - они не мучаются чувством вины даже когда сдают 5-месячного кроху в государственные ясли, т.к. свято уверены, что все делают правильно. Не важно, действуют они в своих интересах или в интересах ребенка. Автор книги старательно подводит под любые проявления махрового эгоизма теоретическую базу, но мне часто она кажется надуманной, рассчитанной, скорее всего, на то, чтобы не шокировать трепетную американскую аудиторию, воспитывающую детей по Сирзам. Понятно же, что человек с хорошо подвешенным языком может оправдать все и вся).

Что мне понравилось во французском подходе? Тот самый эгоизм. Пусть даже я бы так не смогла. Стремление приучить детей не мешать окружающим. Очень правильный подход к еде с акцентом на здоровое питание. Стремление продолжать карьеру и развиваться вне зависимости от количества детей. А также разумный подход к развитию ребенка без стремления научить его в год говорить на трех языках.

Что не понравилось? То, что они принципиально не кормят грудью. Я далека от идеалов Рожаны, но очевидно, что природа это не зря придумала. Приучение к засыпанию через "проораться", как бы ни называла это автор книги. Отдать ребенка в ясли в 9 месяцев я бы тоже не смогла и не вижу в этом никакой пользы, как бы ни восхищалась этой системой автор книги. Там, кстати, ни слова не сказано о болезнях, я даже задумалась - неужели у них в детсадах дети не болеют, как подорванные, как в наших? Ну и какие-то мелочи, которые просто не соответствуют моему ритму жизни, поскольку наша семья живет не так, как французская.

Но книга заставила меня также задуматься, а есть ли какой-то российский подход к воспитанию детей? Мне кажется, его довольно сложно сформулировать. Во времена моего детства были популярны идеи Спока и коллективизации. Мама отдала меня в ясли, когда мне и полутора лет не было, за ними последовал сад, школа и лагеря))) В целом многие дети из моего окружения были предоставлены сами себе. Родители контролировали только оценки в дневниках. Сейчас, я заметила, в России, по крайней мере среди относительно среднего класса популярны самые разные подходы - естественное материнство со слингами, ГВ до школы и т.п., американский подход, который много критикуют в книге - развивалки, совместный сон, ребенок в центре Вселенной,  и т.д. Но такого, чтобы о каком-то особом нашем подходе можно было написать книгу - такого нет. Ну или мне он в глаза не бросается. Скорее всего, впечатление иностранцев о поведении наших детей будет сильно зависеть от того, где именно, в каком городе и в каком районе, они будут их наблюдать. Хотя в целом, я думаю, большой воспитанностью ан масс наши дети воображение экспатов не поразят.

В целом я не жалею, что потратила на эту книгу несколько часов, но она вряд ли способна перестроить сознание какой-нибудь "яжематери". Это, скорее, для тех, кто только собирается заводить детей, при этом изначально не относится к этому как к своему высшему предназначению и единственному смыслу жизни.

 

 

Обновлено 28/11/13 23:58:

P.S. Вместо дыры должен быть еще кадр с Софи Марсо. По ссылке его даже видно, на превью был, при публикации пропал. Эх, модераторы бы что ли помогли вернуть картинку.....

 

Оставьте свой голос:

1466
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

QuattroFormaggi
QuattroFormaggi

Я как раз дочитываю, мне нравится, но у меня, в целом, так все и происходит как в книге, пожалуй, кроме яслей ранних, но, думаю, если бы я была полностью уверена в ясельных воспитательницах, еде, условиях, то на несколько часов в день вполне бы записала ребенка. Особенно поразила меню в яслях, органические продукты, сыры, ням-ням))

Misa
Misa

QuattroFormaggi, мне все время казалось, что у автора книги какое-то идеализированное представление о французских яслях и детских садах. Т.е. в идеале-то у нас, например, тоже жесткие требования и т.д., но по факту всякое может случиться. А француженки по книге свято уверены, что ничего случиться не может. Не знаю, мне это было как-то непривычно.

QuattroFormaggi
QuattroFormaggi

Misa, непривычно скорей потому, что у нас для садов обычная история с массовыми отравлениями, заболеваниями итд. Интересно было бы на самом деле отзывы еще иностранцев про французские сады и ясли узнать, может на самом деле они такие хорошие) в книге да, ясли идеальны)

frenchgirl
frenchgirl

QuattroFormaggi, француженки отдают в ясли ребенка в 2,5 месяца потому как отпуск по береенности отплачиваемый - 8 недель до родов и 10 недель после. И Франция страна победившего феминизма - не принято тут сидеть на шее у мужа. Не все прямо вот принесли и отдали кроху с легким сердцем, некоторые наматывая слезы на кулак. Но а куда теперь деваться с подводной лодки? Боролись же за одинаковые права с мужчинами... Зато отцы здесь ночью встают так же как и мамы к детям. Еще меня поразило количество различных аллергий у французских детей. Видимо, как ни продвинута фармацевтика во Франции, но лучше материнского молока ничего нет. По поводу сброса веса - за будущими матерями очень сильно следят - позволяется набрать 1 кг за месяц беременности. Чего, спрашивается, там сбрасывать с набранных 9 кг если при этом не кормишь??? Все при выходе на работу быстро рассасывается.

Klervie
Klervie

frenchgirl, ой, да ладно вам - не принято сидеть здесь на шее у мужа. Посмотрите на жён cadres supp (высший управленч персонал): большинство либо учительницы, либо благотворительностью занимаются. Оч хорошо француженки сидят на шее у мужа, последний ещё считает, что жена его карьере всю жизнь посвятила, поэтому он ей сильно обязан. И при неработающей жене он будет ночью вставать к ребёнку. Главное кричать под каждым парижским фонарём о независимости с гордым видом.

rouz
rouz

Klervie, vo vo, tolko hotelaa napisat, vse zavisit ot socialnogo sloia

rouz
rouz

frenchgirl, ne prianiato sidet, esli muzh malo zarabatyvaet , a tak polno nerabotaushih s bogatymi muzhiami)

alida
alida

QuattroFormaggi, ничего не знаю про французские сады, и вообще детей у меня нет ))) Но. За 3 года жизни в Швеции НИ РАЗУ не слышала, чтобы кто-то отравился в школе или детсаде. Кормят вкусно. Сама пробовала в школе (практику там проходила). Меню насыщенное, каждый день разное. У подруги ребнок ходил в садик, один раз я видела, у них одноразовые тарелки, там был салат, пюре и какие-то котлеты (что-то типа того), на запивку молоко или вода. Ребенку ее очень нравилось, порой он даже дома есть не хотел )))

alida
alida

alida, вообще, по поводу питания и полуфабрикатов - мы порой покупаем здесь полфабрикатные пиццы, шведские котлеты, лазаньи и прочее, если лень дома готовить. Так вот могу ответственно заявить, что мясо тут хорошее кладется (за исключение того скандала с кониной ))) котлеты, и фарш в пиццах, лазаньях ,курица втайских блюдах абсолютно нормальные по вкусу. Конечно, если ты сам делаешь из фарша, то домашнее лучше. Но заявить, что магазинное - это гадость, сделано из шкурок-рогов и копыт - абсолютно нельзя. Довольно вкусное.

sablezubajabelka
sablezubajabelka

QuattroFormaggi, da tol'ko u nas v Belgie eto nazyvajut ne otravlenie, a zeludochny grip, sovetujut vypit Cola bez gaza i vse proidet. U nas takaja ze sistema kak v sosednei Frantsii, tol'ko s 3 mesiatsev.Deti vse pogolovno s sopliami kto polzaet ,kto uze sidit ,a kto hodit na plitochnyh polah( eto toze norma).Zimoi okoshko otkrojut, a letom konditsioner vkluchat. Deti ,kotorye ne hodiat , lezat v Maxi Cozi- otvratitel'noe zrelische.I eto na minutku sady za 500 euro v mesiats, nu vprochem v sadah podeshevle vse toze. Sady u nas do 2.5 let, a potom nachinaetsia shkola. Sootvetstvenno s 2.5-6.Nado by mne (vremeni prosto net) post zdelat, chto by vy poniali na skol'ko detskie sady otlichajutsia. Lichno moi vzgliad "iz -nutri": eto ne normal'no.Zdes zenschiny rodili- i na rabotu.A deti, kak trava, rastut sebe.

saphran
saphran

QuattroFormaggi, моя сестра живет в Париже, и отдала своего сына в 9 месяцев в обычные ясли. и ни разу не пожаловалась на то, как смотрят за детьми. Там все четко. Это лишь у нас бедлам..

Atenais
Atenais
Показать комментарий
Misa
Misa

Atenais, Да, но родит она еще и для того, чтоб на социалке сидеть.... ей карьера-то не светит. да и не нужна. Не, не надо путать причину и следствие.

Alekna
Alekna
Показать комментарий
saphran
saphran

Atenais, Уверена для Вас тоже Мама-святое. Семья-основа. Какая сейчас Ваша дочь?

marmeladnoe_nastroenie
marmeladnoe_nastroenie

QuattroFormaggi, то есть вы даете ребенку проораться?хочет-не хочет есть,все равно кормите в отведенное время?малыш,нуждающийся в маме,спит в отдельной комнате (вернее,орет,тк рядом нет родного запаха,тепла)? Не понять мне этого,если честно.Я не фанат фанатичный ЕР,но стараюсь придерживаться основного.Хочется вырастить психически здорового ребенка.

AlterEgo
AlterEgo

marmeladnoe_nastroenie, +100

Atenais
Atenais

marmeladnoe_nastroenie, боюсь там в яслях уже и никто не плачет также , как у нас в "доме малютки", детишки привыкают, что к ним не подойдут, на ручках качать не будут. Ужас...и это при живой маме(((((

inerajda
inerajda

Я тоже не одобряю искусственное кормление (если только мама не вынуждена перейти на смеси, потому что у неё нет молока), отдать в ясли малыша в 9 месяцев? Тоже не для меня. Думаю, дети там тоже болеют, просто с ними на больничном мать не будет сидеть, а будет по-прежнему водить в сад, с соплями и кашлем.

Misa
Misa

inerajda, Вот эта тема там совершенно не раскрыта. По факту у нас как получается - ты можешь отдать ребенка в сад условно в 3 года, но при двух работающих родителях все равно нужен кто-то, кто будет сидеть с ребенком во время болезней. Бабушка, няня и т.п. На серьезной работе женщина просто не сможет себе позволить такое количество больничных, которым часто оборачивается сад. Американка эту тему в своей книге полностью обошла. Типо нет этого.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей