Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Муми-мама - недосягаемый идеал

34
Муми-мама - недосягаемый идеал

Мне на самом деле нравится этот текст Кати Метелицы.

Когда она о чем-то спрашивает - это всегда именно тот вопрос, на который вам хотелось бы ответить.

Горячий кофейник и банка варенья - это у нее найдется всегда. Даже в таких обстоятельствах, которые вполне можно считать экстремальными.
Она никогда не скажет: "Поел? Ну, скажи спасибо".

Она никогда не говорит: "А ты не забыл вымыть руки?"Она никогда не говорит: "Ешь, а то остынет".
Ну, и, конечно, никаких еще более бестактных вещей, от которых на душе становится тошно - под видом воспитания или еще под каким-нибудь видом. Её обычно настроение можно описать так: тихая радость. Такое впечатление, что она все время немножко поет, а её мордочка на ощупь - как самый нежный белый бархат...

Спросите меня: какой самый удивительный и притягательный женский характер во всей мировой художественной литературе - да и вообще: самый удивительный и притягательный на свете? Конечно же, скажу я, она. Муми-мама.

Она всегда вовремя скажет: "А ну-ка, малыши, быстро в лодку!", но никогда не станет командовать и раздражаться по пустякам. И, конечно, она не язвит. И не контролирует - если вы понимаете, о чем я говорю. Она очень спокойно относится к тому, что семейство не слишком утруждается помогать ей по хозяйству, хотя хозяйство у них вроде как натуральное - захлопочешься. Сама как-то справляется и, кажется, никогда не устает. Но при этом совсем не похожа на тех сверхдеятельных суперхозяек, который буквально душат своей заботой. И не требует ни одобрения, ни благодарности, ни ответных услуг - ничего. Она никогда не просит ни о чем, что вы не готовы для неё с радостью исполнить, и всегда угадывает, чего вам действительно хочется. Она вовсе не молчалива, но никогда не говорит каких-то дурацких и пустых слов "просто так". Она самое уютное создание на свете и делает необыкновенно уютным все вокруг, не случайно же все друзья Муми-тролля прибились к ним в дом - и фрекен Снорк с братом, и Снифф.

Лучшим местом для хранения золота она считает дно прогретого солнцем ручья: так, по её мнению, золото смотится наиболее впечатляюще. Она любит вообще красоту и красивые вещицы. Но расстается с ними также легко, как одуванчик - с пухом. Утрата мебели, утвари и драгоценностей - совсем не то событие, которое может её расстроить. Когда наводнение смывает и уносит бог весть куда ее дом, это называется приключением. Глядя сквозь дырку в потолке на свою затопленную кухню с плавающими по кругу стульями, она сказала: "Ужас как весело" и принялась хохотать, даже просто падала от смеха, так что ее усадили в кресло-качалку.

Она никогда не бывает угрюма или утомлена, не встает с левой ноги, и у нее никогда не болит голова.
Если надо, она может быть очень отважной. Но, главное, она никогда не лишает такой возможности - почувствовать себя отважным - других. Мужчин и мальчиков. "Если тебе интересно, ныряй!"

Однажды в самый разгар жаркого лета Муми-папа умудрился простудиться. Он не пожелал пить горячее молоко с луком и сахаром и ложиться в постель, у селся на качелях в саду, без конца сморкался и говорил, что просто у него ужасные сигары, и разбрасывал свои скомканные носовые платки по всей лужайке. Муми-мама уносила их в маленькой корзиночке. Позже, когда Муми-папе стало еще хуже,  она принесла ему большой стакан яичного ликера с ромом, а когда - увы! - и это не помогло, притащила с чердака толстую тетрадь и спросила, почему бы ему не написать книгу о своей молодости: "Это, кажется, называется, мемауры или что-то в этом роде?" Кстати, мой компьютер с упорством маньяка  правит Муми-маму (вот и сейчас!) на Мумии-маму, Муми-папу - на папу этой мумии, а Муми-дол - на долину мумий. Меня это невероятно раздражает, но я пытаюсь уговаривать себя, что ее (пытаюсь как-то вывернуться, чтобы не взиться с исправлениями) этот загробно-египетский карнавал позабавил бы.

Кстати, слово "мемауры" кажется более весомым, чем "мемуары" (тоже, впрочем, неплохо). Впрочем, возможно, она специально немножко придурилась: такого рода люди предпочитают казаться проще, чем есть на самом деле.

Уверена, что если бы ей необходимо было расследовать преступление, она справилась бы не хуже самой мисс Марпл. Просто всякие расследования - не ее конек.

Всю зиму она спит вместе со своим семейством, набив живот сосновыми иголками, а по весне, проснувшись, всегда делает кораблики из березовой коры. И тот, для кого это очень важно, знает, что самый первый свой кораблик она делает специально для него.

Иногда на нее вдруг нападает шаловливое настроение, и она ведет себя совсем по-девчоночьи. В такие моменты все, кто ее любит, начинают ее просто обожать.
Она очень любит устраивать пикники и небольшие приятные путешествия. В долгих утомительных и по-настоящему опасных путешествиях ей никогда не изменяет присутствие духа.

Она всегда носит на локте сумочку с короткими ручками - прямо как английская королева Елизавета. А что там, в ее сумке - непонятно и неизвестно.

В ней нет ни капли, ни малейшей молекулы искусственности или нарочитости. Или того, что называют "положение обязывает". Но при этом она самая настоящая, безупречная леди - если вам понятен ход моих мыслей.

Когда ее муж, Муми-папа, почувствовав непреодолимую тягу к странствиям, ушел путешествовать с хатифнатами, никому ничего не объяснив и даже сам не понимая, почему ему пришлось уйти, "Придет, когда придет", - вот что она сказала. А через некоторое время отправилась вместе маленьким Муми-троллем на его поиски. Наверное, именно в тот мемент Муми-папа как раз невыносимо затосковал по семье и своей веранде и вдруг подумал, что только там он по-настоящему вольная птица и только там он истинный искатель приключений, именно такой, каким и должен быть настоящий Муми-папа... А вскоре они нашли бутылку с письмом, в которой он писал, что сидит одинокий, голодный и замерзший надереве, а вода поднимается все выше и выше. И они устроили все, чтобы его спасти,- и чтобы никогда уже больше не расставаться, вот как.

Но у нее есть и некоторые слабости. Например, она может пожаловаться, что стала очень широка в талии... Да что там говорить, Муми-мама - мой кумир и идеал, героиня и богиня. Почему-то быть такой невозможно. Невозможно быть таким всепонимающим ангелом. Да это даже просто наивно - думать, что я могла бы когда-нибудь стать такой.
Вообще никто на самом деле не может быть Муми-мамой, все на самом деле просто хотят быть с ней рядом. А самому быть вроде вольной птицы - как Снусмумрик. Летом здесь, зимой в Гоа. Или возделывать маленькую табачную плантацию и писать мемуары, как Муми-папа. И Муми-троллем быть, конечно, очень здорово -  с такой-то мамой. И очень хорошо предствляешь себя взбалмошной Мюмлой, бестолковой Филифьонкой, независимой Туу-Тикки, или - вот! - ворчливым фармазоном Ондатром, который, целыми днями валяется в гамаке, информирует о своих гастрономических предпочтениях и предсказывает конец света. Или свирепой Малышкой Мю, которая вместо сыроежек приносит из лесу домой мухоморы и всегда говорит то, что думает, и даже больше. Чтобы не расслаблялись, хохо. Отличная роль! Очень, на самом деле, мне подходит... И что с этим делать - совершенно непонятно.

Оставьте свой голос:

596
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Julyjulia
Julyjulia

Одесса. Немуми-мама выходит на балкон и зовёт:
— Сёма!!!! Иди домой!
— Почему? Мне холодно?
— Нет, ты хочешь кушать!!!

Misa
Misa

Julyjulia, Это не про Муми-маму, она как раз никого опекой своей не душит.

Julyjulia
Julyjulia

Misa, я ж написала —НЕмуми-мама))))

Misa
Misa

Julyjulia, Ой, сорри, не заметила))))

Julyjulia
Julyjulia

Misa, поскольку я —Муми-мама,то прощаю и даю конфетку))))

Happiness
Happiness

С удовольствием прочла) ушла стремиться к идеалу))))

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka
Показать комментарий
LELA
LELA

modnaya_mamochka, надо же,как все по-разному воспринимают..а для меня это самые любимые книги детства,да и сейчас тоже люблю,иногда перечитываю-когда грустно ,например. Знаю практически наизусть.
И я бы не назвала их совсем уж детскими-там много такого,что ребенок не поймет. Ну,например-"Филифьонка в ожидании катастрофы" и "Хемуль,который любил тишину","Папа и море","В конце ноября". Там столько души,мыслей,иногда даже боли.
Чуть подрастет моя дочка, и буду ей читать,надеюсь,она оценит. Мне кажется,на меня в детстве эти книги очень повлияли,и любовь к чтению именно с них началась.
Была в Финляндии во всех музеях,посвященных Туве Янссон и Муми-троллям. В Тампере на стене с рисунками "фанатов" и мой висит-весь Муми-дол))

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka

LELA, тут уж как говорится, сколько людей... Но я точно знаю, что я в своем мнении не одинока: недавно разговаривали с подругой, которая недавно читала дочери эти книги. Они осилили две или три и сказали, что читали их слишком долго, не захватило. Но, я знаю сколько поклонников у этих книг, поэтому тут уж на вкус и цвет)

LELA
LELA

modnaya_mamochka, согласна. У каждого свои книги.
А я недавно вспоминала сказку Андерсена "Девочка,наступившая на хлеб",читали? Так вот,меня удивило,что никто из знакомых про нее не слышал. Наверное,она для детей страшная,но поучительная.

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka

LELA, нет, не читала. Заинтересовала. Теперь прочитаю)

Imary
Imary

modnaya_mamochka, очень много зависит от перевода! Вы, наверное, читали в переводе Л.Брауде? Она портит все лучшие сказки: и Карлсона, и Мими-троллей и кучу еще других ))) Астрид Линдгрен надо читать в классическом переводе Лилианы Лунгиной, а Мумиков - только в переводе Смирнова!!!

Imary
Imary

Imary, а Брауде - не знаю, кто ее так двигает в издательствах, и зачем было заново переводить блестяще переведенные книги, но она своим переводом просто убивает в этих книгах юмор и неуловимую атмосферу...

Niks
Niks

LELA, я обожаю все произведения о Мумиках, у меня в детстве была книжка в розовых цветочках , а потом я купила себе большую "Все о Муми-троллях". Во взрослом возрасте иначе воспринимать начинаешь, но все равно всегда повышает настроение.

serayamol
serayamol

У меня есть тетя - вылитый ангел и Муми-мама в одном флаконе, я уже писала тут о ней, но я никогда не устану ею восхищаться, так считаю не только я, но и ее муж и дети и дети, которые приходят лечить зубки к ее врачу, она - зубная медсестра

Maksimova
Maksimova

о, я собиралась делать про мумиков))) даже начала-в черновиках висит))))
и сейчас еду записываться в библиотеку-мотивацией послужило желание почитать все книги про них!))))

Misa
Misa

Maksimova, ну, это только про Муми-маму, там достаточно других интересных персонажей, конечно. Плюс - неавторский, просто в тему пришлось)

Maksimova
Maksimova

Misa, мне в последнее время часто встречаются цитаты из этих книг, и я не помню что в детстве читала их((( поэтому решила исправить ситуацию))

Sunnybut
Sunnybut

Я не дюблю женщин дертвенных
Своей всепоглощающей заботой и ненавязчивостью
Они развращают других
Своих близких
Мама должна быть не тотко заботливой и лоброй
Но и сильнрй , интересной
Со своим мнением и своим кругом интересов
Мсключииельно растворяться в других
Вариант не мой
И доя меня не идеал
Конечно, драконить нельзя близких
И воспитывать
Но вот спасибо и благодарность
Дети должны иметь

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Sunnybut, может тут дело в самом чувстве благодарности, можно спасибо сказать из вежливости, потому что вымуштровали
а можно от понимания
а может быть и вовсе нет смысла требовать постоянно благодарность, ведь и так понятно, что человек благодарен, но просто привыкает, взрослые детям тоже не так уж часто говорят спасибо, хотя на самом деле они очень много отдают, зачастую гораздо больше взрослых

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон в тиаре принцессы Дианы на официальном праздничном фото королевской семьи
Новая жизнь - новая прическа: Канье Уэст впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто