Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

98
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. Сегодня на повестке дня очень интересная книга, но начнем мы по традиции с ответа на прошлую загадку. Вам нужно было угадать героиню, родившуюся 21 октября 1922 года, и актрису, получившую Оскар за эту роль. Речь шла о Кейт Уинслет, которая сыграла Ханну Шмиц в фильме Стивена Долдри. Дата рождения Ханны дважды встречается в романе: в первой части в 14 главе, когда Михаэль упоминает о том, что спрашивал дату рождения Ханны, и в третьей главе второй части, где героиня на суде подтверждает, что родилась 21 октября 1922 года под Германштадтом. О мельчайших подробностях помнит mrsBorovskih.

Чтец / The Reader

После прочтения книги я долго не мог решить, какую оценку мне поставить. Сразу понятно, что книга мне понравилась, потому что смогла меня зацепить. Вопрос в том, насколько сильно она мне понравилась. Есть, конечно, более увлекательные сюжеты и авторы с более красочным слогом. Все-таки Бернхард Шлинк больше юрист, чем писатель. Вот его герои тоже довольно сдержанны в эмоциях и выражениях, потому что автор говорит кратко и по существу. В книге небольшого объема он успел поднять несколько серьезных тем. А если выбирать из двух крайностей, то я отдам предпочтение лаконичному стилю, чем словесным вензелям в описаниях природы. В принципе, немецкий язык сам по себе довольно жесткий, который лично меня никогда не располагал к употреблению эпитетов и метафор. Роман Шлинка разбит на три части. В каждой из них затрагивается проблема, на которую главный герой ищет ответ в своих рассуждениях. Сначала мне было сложно погрузиться в атмосферу Германии того периода, потому что я не люблю туда возвращаться. Мое подсознание всячески противилось осмыслению написанных строк, которые приходилось порой перечитывать дважды.

Так было до появления Ханны в сюжете. Когда их не совсем обычный роман начал развиваться, появился мой интерес. Согласитесь, что пары с большой разницей в возрасте всегда привлекают внимание. Особенно, когда женщина вдвое старше своего кавалера (сразу вспомнился Прохор Шаляпин с Копенкиной, Брахим Заи6ат и Мадонна, Каспер Смарт и Дженнифер Лопез, которых не обсуждал только ленивый). Отношения Михаэля и Ханны - это первый спорный момент. Мне любопытно было поставить себя на место главного героя. Стыдился бы я отношений со взрослой женщиной? Пожалуй, да. Все-таки общественное мнение влияет если не на саму личную жизнь, то на отношение к ней. Это заметно в поведении Михаэля в трамвае. Хотя за стенами дома и в другом районе они вполне комфортно проводили свой досуг, как обычная пара влюбленных. Сложно сказать, была ли это настоящая любовь или просто обмен опытом. Но эта пара у меня не вызывала порицания.

Во второй части начинается судебное разбирательство над надсмотрщицами в концлагерях. Тут могу выдать ненароком спойлер, поэтому предупреждаю всех заранее. Михаэль задается вопросом, стоит ли помочь человеку, который тебя об этом не просит, раскрыв его тайну? Будет ли такой поступок оправдан благими намерениями? Освобождает ли незнание законов от ответственности, как и соблюдение антигуманных законов? Неграмотность - это второй спорный момент. Я даже думаю, что неграмотность здесь в переносном смысле. Ну, мне с трудом верится, что женщина в современной Германии прожила всю жизнь, не умеючи читать и писать. Речь скорее идет о невежестве и безразличии, о невозможности оценить ситуацию глобально. Знаете, я согласен с Михаэлем в этом вопросе:

Палач не действует по приказу. Он просто выполняет свою работу, он не питает ненависти к тем, кого казнит, он не мстит им, не убивает их только потому, что они стоят ему поперек дороги, угрожают или нападают на него. Его жертвы ему совершенно безразличны. Они ему настолько безразличны, что он может не убивать их точно также, как и убивать.

Зло Ханны не в том, что она неграмотна и чего-то не понимает, а в том, что она была безучастна к происходящему, как и большинство других немцев того поколения. Ведь подобное поведение было как раз таки нормой! Для нее это рутинная работа, не больше. Третий спорный момент - это ответственность за поступки. В этом плане мне нравится позиция Ханны. Она никогда не боялась ответить за свои деяния и не пыталась оправдаться. Честно говоря, концовка книги застала меня врасплох. Я для себя не смог определить тяжесть ее преступления. С одной стороны этого недостаточно, чтоб искупить свою вину перед погибшими. С другой - мне почему-то хочется сказать пару слов в ее защиту. Наверное, потому, что я не могу ответить на ее вопрос:

А что бы вы сделали на моем месте?

Очень хорошая книга. Шлинк заставил меня о многом задуматься и даже почувствовать на себе частичку общей вины за то, что человечество допустило такое зверство, хотя я родился гораздо позже тех событий.
-----

Цитаты:

Неграмотность - это духовное несовершеннолетие.
* * *
Почему ? Почему самые прекрасные события теряют задним числом свою прелесть, когда обнаруживается их подноготная? Почему воспоминания о счастливых годах супружества оказываются отравленными, когда выясняется, что у супруга на протяжении всех тех лет имелась любовница? Потому что якобы подлинное счастье при таком раскладе невозможно? Но ведь оно же было! Иногда воспоминания не могут сохранить своей верности пережитому счастью лишь потому, что его конец причинил нам страдание. Неужели счастье, чтобы стать подлинным, должно быть вечным?
* * *
Любовь к родителям является единственной любовью, за которую не отвечают.
* * *
Когда у самолета отказывают моторы, это еще не означает конец полета. Самолеты не падают с неба камнями. Они, огромные, мощные пассажирские авиалайнеры, планируют дальше, от получаса до сорока пяти минут, чтобы затем разбиться при попытке совершить посадку. Пассажиры ничего не замечают. Полет с отказавшими моторами ощущается не иначе, чем полет с моторами работающими. Он только делается тише, но совсем ненамного: громче моторов шумит ветер, бьющий о фюзеляж и крылья. Рано или поздно, бросив взгляд в иллюминатор, можно увидеть, что земля или море вдруг угрожающе приблизились. Или же все увлечены фильмом и стюардессы опустили на иллюминаторы плотные жалюзи. Не исключено, что более бесшумный полет пассажирам даже особенно приятен.
* * *
Я решительно не вижу никакого оправдания тем случаям, когда одни люди ставят то, что они считают подходящим для других, выше того, что эти другие считают подходящим сами для себя.

-----

Анонс-подсказка: Название следующей книги угадает тот, кто вспомнит самую сладкую месть.

Оставьте свой голос:

354
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Запланна
Запланна

"Месть за любовь" Уиндхэм Льюис?

Kvertoff
Kvertoff

Запланна, нет, там сладкая месть в прямом смысле слова.

Запланна
Запланна

Kvertoff, Шоколад на крутом кипятке» Эскивель, Лаура

Kvertoff
Kvertoff

Запланна, мы ее уже обсуждали в прошлом году. Другая книга.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

я не читала книгу, хотя рецензия очень заинтересовала.
Видела только фильм. Мне показалось, что тайна была не такой уж большой. Можно было бы и выдать и спасти Ханну. Но с другой стороны, она действительно должна была понести наказание.

Kvertoff
Kvertoff

will-o-the-wisp, большая или небольшая, но это тайна чужого человека. Если он сам не выдает ее для спасения, то, может, и не стоит совать свой нос в чужие дела? Это очень спорный момент, кстати. В прочем, как и вина. Виноваты все в какой-то степени. Только у некоторых вина пассивная, а у некоторых активная.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Kvertoff, да, это верно,
но по вине и наказание, пассивным одно, активным другое

Appledore
Appledore

Kvertoff, сказал бы он судье о неграмотности Ханна, она бы получила ровно то наказание, которое, ну скажем так, заслужила. Спасение в данном случае - это чуть меньший срок, а не помилование ведь.

Kvertoff
Kvertoff

Appledore, если б она раскрыла свою тайну раньше, то вообще не попала бы на скамью подсудимых.

Appledore
Appledore

Kvertoff, к чрезмерно гордой женщине у меня свои претензии, тоже ее не поняла. Но парнишку осуждаю больше.

Kvertoff
Kvertoff

Appledore, вот я тоже его осуждаю (скорее не понимаю) за то, что не написал хотя бы две строчки в ответ.

ftatatita
ftatatita

сладкая месть ? да и в прямом смысле - т.е. про жратву ? я должна ее отгадать !

Kvertoff
Kvertoff

ftatatita, о дааа... Это было очень сладко и не менее жестоко))

Запланна
Запланна

Kvertoff, В арбузном сахаре, Ричард Бротиган?

Kvertoff
Kvertoff

Запланна, нет. Я о такой книге даже не слышал))

Appledore
Appledore

Изначально смотрела фильм и уже после прочтения книги поняла, насколько Райф Файнс облагородил своего персонажа (да, к актеру я неравнодушна)). К книжному Микаелю от страницы к странице росло отвращение. Слабак! До конца жизни он придумывал себе оправдания, показывал какой он несчастный, как мается от чувства вины. Чувак выносит себе мозг всю жизнь из-за ниши в своем сердце и нихера при этом не делает. "Удобно" - то слово, которое и определяет его поступки.

Penelope
Penelope

Appledore, согласна, в фильме такого не замечала, книгу только недавно на английском закончила читать, но фильм один из любимых, Кейт там великолепна)

yulia76
yulia76

Книгу не читала... Фильм лежит уже два года, никак не посмотрю...
А про сладкую месть... Надо подумать )

Kvertoff
Kvertoff

yulia76, я сам никак не посмотрю фильм. Но советую все-таки начать с книги.

ftatatita
ftatatita

Тщеславная мачеха ?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"