Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Перечитать или Пересмотреть. Выпуск № 2

50
Перечитать или Пересмотреть.
Выпуск № 2

Предупреждение.

Все написанное ниже является моим личным мнением. Оно может не совпадать с мнением автора книги, критиков или других читателей.

Часть 1

"Волкодав из рода Серых псов"

Мария Семенова - прекрасный писатель. Первооткрыватель славянского фэнтези (во всяком случае, для меня). Ее миры прописаны точно и скурпулезно. Ее герои отважны и  благородны. Я зачитывалась нею. Ведь на каждой странице описана жизнь моих, славянских, предков, а не набившие оскомину гоблины и орки. Рассказ "Валькирия", без преувеличения,  выучила наизусть, а всю серию "Волкодав" зачитала до дыр. О том, что готовится экранизация, я узнала за 2 года до выхода фильма. Как я его ждала! Пересматривала фотографии актеров в гриме, мест съемок, рабочего процесса. И что  получила, когда дождалась? Большое разочарование. Я где-то читала, что Мария Семенова, после прочтения сценария, дала режиссеру Лебедеву пощечину. О, если бы он попался мне тогда, на премьере... Я бы повалила его на пол и добивала ногами. А ведь хороший же режиссер! Он снял мрачный хоррор "Змеиный источник" в 97 году, "Поклонник" в 99 и "Легенда № 17" совсем недавно.

Что понравилось:

Подбор актеров! Усатова, Варлей, Петренко, Будрайтис... И Александр Бухаров - идеальный Волкодав. Я по-другому видела спутников героя. С выбором кнесенки Елень я категорически не согласна. Акиньшина девушка талантливая и симпатичная, но мне представлялась более статная актриса, более в теле. Как вариант, Ходченкова времен "Благословите женщину" (это так, на вскидку).

Отдельных аплодисментов заслуживает  Нелетучий мышь - пусть даже и нарисованный в половине кадров.

Что не понравилось:

Сюжет. Взяли хорошую книгу, перековеркали, перекарежили и сняли околоволкодавовский фильм. Я понимаю, бюджет, технические возможности, лимит времени. Но зачем так-то? В результате получилась и не детская сказка, и не приключенческий фильм, и не мелодрамма. Вообще не понятно что.

Вердикт: перечитать или пересмотреть.

Однозначно, перечитать. Возможно, не всю серию о Волкодаве, а только первую книгу (для тех, кто не любит Семенову). Кто не читал, расскажите свое мнение об экранизации. Интересно послушать, как все это выглядело незамутненным взглядом.

Часть 2.

"Девчата".


Самой собой, как и все присутствующие, я знала этот фильм наизусть с детства.  Как и вся страна, я волновалась за маленькую Тоську, негодовала от эгоизма Анфисы и решала, что одной, все-таки, лучше: хочу халву ем, хочу - пряники.

Повесть Бориса Бедного меня просто очаровала.  Она шире и глубже, чем фильм, показывает характеры героев. Мы узнаем, что не такая уж и злая красавица Анфиса, не такая простая Надя. Ну а Тося - она и есть Тося: и не подросток уже, но еще и не женщина, с юношеским максимализмом, но с женским желанием нравиться и  покорять.

Что понравилось:

Чистота и в фильме и в повести. Скажете, такое было время, так снимали? Возможно, но я очень благодарна создателям, что они не опошлили поведение той же Анфисы, а только слегка намекнули и дали ей надежду на лучшую жизнь в дальнейшем.

Особым открытием для меня было то, что Тосю "по паспорту" зовут Анастасия. Уж не знаю, почему, но меня это прям поразило!

Что не понравилось:

Я встречала мнения, что не нравится наивность. Это, опять же, можно  списать на время и суровую цензуру. Мне сложно судить, я не жила в шестидесятые. Возможно, тогда девушки действительно не знали, как надо целоваться. Возможно, тогда женщина, вступающая в половые отношения с мужчиной (и не с одним) считалась опороченной на всю жизнь... Нам из 21-ого века сложно судить. Но, надеюсь, мы всласть подискутируем об этом в комментариях.

Вердикт: пересмотреть или перечитать

Надо перечитать. От пересмотра нам все-равно никуда не деться, фильм "Девчата" не пропадает из эфира, особенно накануне праздников.

 

P.S. Предлагайте книги и фильмы к обсуждению. Что бы вы хотели обсудить в одном из следующих выпусков?

Спасибо за внимание.

Анна.

 

Оставьте свой голос:

536
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

monrealle
monrealle

"девчат " я не читала,как-то выпало из поля зрения.
а "волкодава" однозначно просто испоганили экранизацией

monrealle
monrealle

надо будет почитать,кстати..

moi5kopeek
moi5kopeek

на меня "Волкодав" произвел такое плохое впечатление, что в книгу даже заглядывать не хочется. а фильм "Девчата" мой любимый, в списке рядом с "Любовь и голуби". из симпатий к фильму еще и книжку почитаю

Annushka_z
Annushka_z

moi5kopeek, Почитайте. Много времени это не займет - повесть совсем не большая. Зато я вам гарантирую, что вечер проведете с удовольствием.

moi5kopeek
moi5kopeek

Annushka_z, насчет чистоты в фильме.. я верю. они тогда вообще очень плохо осведомленные были ) мне рассказывали, что были даже такие, которые не знали о менструациях, и когда они начинались, девушки думали, что умирают. еще тетка рассказывала, как она после поцелую боялась, что забеременеет.

blinds
blinds

Annushka_z, Большое Вам СПАСИБО за пост!Так вкусно написали про фильм "Девчата"(а я его запомнила ч\б слащявое)-что пересмотрела фильм!И была потрясена-как там всё красиво и по -рождественски.Какой то "наш" Куршавель просто. Обалденно играет Румянцева,читаю сейчас урывками книжку-Вы все правильно написали!
P.S. Что то так меня "Девчата" впечатлили-потом не могла отойти от темы-посмотрела нон стоп-"Карнавальная ночь" (уже не то) и -"Афоня"(дадада)
)))

Roya
Roya

У меня двоякое отношение к экранизациям и сопоставлению с литературным источником. Я вот книгу "Три мушкетера" очень люблю, а в фильме Хилькевича сильно сюжет покоцан, и все равно я его обожаю. Можно из дрянной книги создать роскошный фильм, и наоборот, исковеркать потрясающий источник.

T298
T298

Roya, я смотрела, пожалуй, все экранизации Трех мушкетеров (кроме жигуновской), и Хилькевича пока никто не смог переплюнуть! хоть он и превратил книгу в музыкальную комедию)

monrealle
monrealle

T298, тут удачно получилось,что и книга сама по себе интересна,и кино само по себе очень романтично-приключенческое получилось

T298
T298

monrealle, спасибо сценаристам и режиссеру) и, конечно, моему любимому Боярскому, тысяча чертей!))

Annushka_z
Annushka_z

T298, он сейчас в новом "Шерлоке Холмсе" играет Лестрейда. Каждый раз, как он на кого-то кричит, жду, что сейчас он выкрикнет Каналья!

T298
T298

Annushka_z, или "щщщенок!")

vodostochnaya
vodostochnaya

Мне "Волкодав" понравился, наверное, потому, что я книгу не читала.
А как вам "Собачье сердце"? Обожаю и книгу и фильм. На мой взгляд, пример очень удачной экранизации.

Roya
Roya

vodostochnaya, Собачье сердце - шедевральная экранизация.

yulia76
yulia76

Roya, присоединяюсь. Волшебная экранизация.

Matt
Matt

"Девчата" - очаровательный фильм, один из любимых. Рыбников очень хотел, чтобы в роли Анфисы снималась его жена Алла Ларионова, но Чулюкин почему-то ее не взял. Роль Тоськи обещал Кустинской, которая тогда была его женой, но взял Румянцеву. Когда Кустинская совершенно случайно узнала об этом, была просто потрясена этим предательством. Хотя дураку ясно, что эту роль она бы не потянула. Это нанесло колоссальный удар по их браку и вскоре они развелись. После того, как фильм вышел, Кустинская признала, что так, как Румянцева, сыграть бы не смогла. Еще говорила, что Дружинину на роль Анфисы Чулюкину предложила именно она - дескать, встретила ее, та пожаловалась, что сидит без работы....Самой Кустинской роль Анфисы казалась неинтересной, да еще и второстепенной, хотя она вполне могла ее получить. Меня всегда немного смущало то, как Макарова играла свою Надю. Какое-то недовольство во взгляде, отсутствие радости от романа с этим Ксан Ксанычем. Но логически в сюжете такая манера игры никак не обыгрывалась. И лишь спустя много лет после того, как я первый раз увидел этот фильм, узнал, что Инне не нравилось, как режиссер трактует образ этой Нади. А особенно ее возмутило, что он убрал сцену где-то ближе к финалу, где она все же расстается с нелюбимым Ксан Ксанычем. В общем, героиня получилась невнятной, недосказанной. Макарова даже на премьеру не пришла, насколько я знаю. Но в целом фильм просто замечательный :)

Roya
Roya

Matt, красавица Кустинская там точно была бы не к месту.

monrealle
monrealle

Roya, Дружинина тоже прямо скажем не урод

Roya
Roya

monrealle, я про Тосю - ну какая из Кустинской Тоська?

monrealle
monrealle

Roya, "Самой Кустинской роль Анфисы казалась неинтересной, да еще и второстепенной, хотя она вполне могла ее получить. "
я по поводу этой фразы :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Татьяна Навка, Дмитрий Песков, Светлана Немоляева и другие отметили день рождения Александра Лазарева младшего
Billboard Latin Music Awards: 47-летняя Дженнифер Лопес в полупрозрачных платьях произвела фурор на премии
Модная битва: Пэрис Джексон против Ирины Йовович
Скарлетт Йоханссон нашла в соцсети своего 72-летнего двойника и пригласила его на рюмку чая
Три ярких образа Селены Гомес на концерте We Day California в Инглвуде
Эмбер Херд ударилась в ностальгию: актриса публикует архивные снимки
Мелания Трамп выбрала костюм в стиле милитари для встречи с президентом Аргентины и его женой
Дочери Сильвестра Сталлоне оказались в центре внимания на вечеринке в Лос-Анджелесе
Рози Хантингтон-Уайтли представила свою первую коллекцию купальников совместно с Marks and Spencer
Ронан Китинг стал отцом в четвертый раз: первые фото новорожденного сына певца
95-летняя жительница Вены покорила Instagram своими стильными луками на фоне штор
СМИ: Эмбер Херд долгое время отказывала Илону Маску
Бьюти-тренд: "цветочный" макияж
Ким Кардашьян в гостях у Эллен ДеДженерес: о проблемах с детьми и с Кейтлин Дженнер
Вышел клип группы "Ленинград" на песню "Экстаз" со Светланой Ходченковой
Елена Перминова, Александр Лебедев, Наталья Синдеева и другие на дне рождения "Дождя"
В гостях у SPLETNIK.RU Арина Холина: онлайн-интервью
Тренд: как Ким Кардашьян, Леди Гага, Анна Делло Руссо и другие носят перья