Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Эльчин Сафарли

22
Эльчин Сафарли

Родился 12 марта 1984 года в городе Баку. Сафарли - профессиональный журналист, лауреат ряда молодежных литературных конкурсов. Отец - пилот с 40-летним стажем, каждый день поднимает в воздух «Боинг». Брат - дизайнер. С 12 лет публиковался в молодежных газетах под псевдонимом, сочиняя небольшие пронзительные истории прямо за школьной партой. С 16 лет работает в печатных СМИ, поступив в Международный Университет Азербайджана при UNESCO на журналистский факультет. Последние несколько лет занимался тележурналистикой. Сотрудничал с азербайджанскими и турецкими телеканалами. В настоящее время всецело посвятил себя писательскому делу.

Автор пишет на русском языке, рассказывая о восточной культуре, быте и традициях понятным для россиян языком — видимо, это и есть секрет его успеха. Славу «второго Орхана Памука» 

Сафарли снискал сразу после выхода первой книги — «Сладкая соль Босфора».

В 2011 году о Сафарли был снят короткометражный фильм «Наедине со всеми» (режиссёр Сергей Сараханов).

В 2013 году выпустил книгу "Когда я без тебя" в соавторстве с Яной Шакуновой.

Эльчин Сафарли настолько сильно пишет о любви, о смысле жизни, что все его книги буквально "разлетелись" на цитаты по просторам интернета.

"Я вернусь"

Индивидуальность в любви должна быть сохранена. Иначе со временем погибнут и чувства…

Нас часто ждут именно там, куда мы возвращаться не хотим…

Женщины распознают характер мужчины молча. Не задаем вопросов, не лезем в душу. Присматриваемся, прислушиваемся, нащупываем. Действуем без слов…

любовь дополняется чем угодно, кроме гордости…

гордость часто обвиняют те, кому не хватает смелости…

Страсть укрепляет иммунитет любви.

Я родилась на рассвете. Если верить египтянам, дети солнца больше отдают, чем берут. Так и есть. Жила, живу болью чужих сердец

В любви нельзя душить свободу…

Мужчина должен волноваться за женщину. Да-да, именно волноваться, а не подозревать

… С возрастом острее ощущается дефицит смелости. С каждым днем труднее смеяться над собственными ошибками – теперь в них больше непростительности. С каждым месяцем болезненнее привыкать, примеряться – теперь хочется, чтобы подстраивались под тебя… Взросление состоит из капризов, упрямства, эгоизма детства. Ингредиенты те же, усложняется лишь форма проявления…

Главное в жизни любого человека – возможность делиться любовью. Может, прозвучит банально. Но так и есть. Проверьте…

…жизнь совсем не похожа на сборник афоризмов о ней.

"Мне тебя обещали"

…мудр тот, кто знает не многое, а нужное.

Любая женщина ждет того, кто возьмет за нее ответственность, и ни одна не любит принимать окончательные решения.

Все-таки женщины намного лучше мужчин. Мы безмозглые эгоисты, самовлюбленные нытики. Слишком многое мы делаем ради общественного мнения. А женщины до последнего верят в нас и, я уверен, что многие, поделись я с ними своими мыслями, сказали бы: «Нет, мой Ваня (Вано, Йохан, Джон, Хуан или Яхья) не такой!» Они способны находить нам оправдания – вот в чем их абсолютное преимущество.

"Если бы ты знал"

Я, наверное, была плохим другом, раз обо мне не вспоминают те, с кем когда-то я держалась за руки

Ревность в мужчине должна быть. Но ее не должно быть видно, как соли во вкусной еде. Да и от женщины многое зависит – часто ревность вызывает недостаток открытости в отношениях. Если у ее «собственного пространства» слишком высокие стены, то он это чувствует, начинает изводить. Весь секрет в уступках…

Во мне живут два человека. Один вечно отчаивается и защищается, у него «fuck off» на лбу написано. Второй отбивается, тщательно маскирует следы поражений и сломя голову несется навстречу жизни. Никак не сведу их в одно целое.

Как мне было грустно отпускать близких людей! Горько, больно и стыдно, что не разглядела, допустила, осталась одна. С тоской и болью, но главное – я все-таки их отпустила.

Каждая женщина ждет, каждая остро нуждается в мужчине-спасителе. Но далеко не каждая признается в этом вслух.

Мудрая женщина сначала промолчит, но потом, когда мужчина успокоится, обязательно скажет свое слово и получит то, что хочет

Я всегда хотела такого спокойствия, такого мягкого ветерка из приоткрытой форточки, такого молчаливого мужчину с красивыми руками. И такую веру в завтрашний день, особенно если он может стать последним.

Несчастная любовь – это как… боль в горле. Вполне совместимая с жизнью, просто неприятно, но и не думать о ней невозможно. Помогает ненадолго чай с лимоном и медом, а еще – время и молчание. Когда говоришь, только больнее становится – даже дыхание перехватывает.

Никто никогда не поймет твоей печали так, как переживаешь ее ты. С тех времен я перестал рассказывать друзьям, что со мной происходит. Да, они могли выслушать меня, покивать, в чем-то даже понять, но все равно я не получал от них той реакции, которую ждал.

Нам, женщинам, хочется пролистать прошлые дни своего мужчины не для того, что-бы изучить «врага», не наступать на те же грабли или выработать лучшую стратегию поведения, а просто… чтобы быть в курсе. Создать новую незримую связь, комфорт и психологическую защиту от неприятностей. Чем лучше знаешь человека, тем быстрее и точнее угадываешь его реакции. При этом мы внимательно слушаем, не нарушая границ рассказчика. Но потом, если что-то осталось недосказанным, мы непременно вернемся, тактично разузнаем – незатейливо, между делом.

Иногда мне кажется, что я слишком требовательна к любви, вот она меня и боится. Я, к примеру, не люблю, когда женщина называет мужчину, с которым долго живет, но не расписана, – “муж”. Может, я слишком категорична, но муж – это муж. А Вася, Петя – это любимый мужчина, “зайка”, “масик”. В общем, кто сердцу мил, но не муж.

Интересные все же создания люди. Нас растят мамы и папы, мы играем во дворе с мальчиками и девочками, дружим с братьями и сестрами, а потом вдруг один совершенно чужой человек становится самым близким. Настолько близким, что даже дыхание захватывает.

Держаться за настоящее так важно. Настоящее – как подвесной мост. Оно не может быть крепким и бетонным, как прошлое, которое уже не пугает, потому что пройдено. В настоящем нет никаких гарантий – тебя может раскачивать из стороны в сторону, у тебя может кружиться голова, но главное – то, что ты стоишь на ногах и имеешь возможность сделать шаг вперед. И это надо ценить…

Услышать молчание в ответ – самое болезненное для женщины. Лучше пусть он скажет, что разлюбил. Лучше пусть оттолкнет обидным словом и прокричит: «Я устал от твоей любви!» Все что угодно, только не молчание. Оно убивает. Чем? Тем, что она не знает: он все еще любит или действительно разлюбил.

К одиночеству ведь тоже привыкаешь. С ним даже возможен вполне гармоничный союз: живешь наедине с собой, готовишь ужин на одного, засыпаешь перед телевизором и не ждешь появления спасителя, которое все равно случается лишь в книгах и фильмах. Да, это одиночество болезненное, морозное, но зато оно честное – лучше быть одной, чем с кем попало.

Но вот лично я слишком тяжело переношу поражения, хотя умом понимаю, что зачастую они на пользу. Однако сам факт того, что я не достигла, не от-воевала, не получила, долго мучает меня.

У писателя есть дочь Дениз. Не хочет, чтобы его дочь стала писателем

Нешуточная страсть Сафарли к кулинарии не только влияет на его творчество, но сделала его ведущим авторской кулинарной рубрики на сайте Леди@Mail.ru

Оставьте свой голос:

350
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

uaJulia
uaJulia

Спасибо за пост, буквально недавно зависла в книжном рядом с его книгами:думала прочитать или нет. Теперь точно прочту!Можете что-нибудь посоветовать для начала?

Marrinochka
Marrinochka

uaJulia, я недавно прочитала "Мне тебя обещали" - не пожалела, что начала знакомство с творчеством Э.Сафарли именно с этой книги. Светлая, романтичная и, безусловно, пронзительная, как и всё его творчество
Сейчас читаю "Нет воспоминаний без тебя" - но отложила на время, не потому, что не нравится, а скорее наоборот: между промежутками чтения книг возникло простое желание как можно дольше задержаться в том, еще первом, облаке обещаний и надежд..))

missfarrell
missfarrell

Marrinochka, мое знакомство с ним тоже началось с этих книг, но в другом порядке. Я их "проглотила", нырнула с головой, так сказать. "Нет воспоминаний... даже перечитала полгода спустя"

Marrinochka
Marrinochka

missfarrell, и мне очень нравится. Боюсь, как бы не сглазить ;)

missfarrell
missfarrell

Marrinochka, а вы не бойтесь, просто читайте. ))) очень надеюсь, что вам понравится))

missesquire
missesquire

uaJulia, я читала эти три. смотря какое у Вас настроение. о любви - "Я вернусь", о женщине - "Если бы ты знал", так скажем о мужчине - "Мне тебя обещали".

uaJulia
uaJulia

Marrinochka, missesquire, Malenik , большое спасибо за советы! Обязательно прочту)

Malenik
Malenik

uaJulia, я начинала со Сладкой соли Босфора, для знакомства с миром востока она идеальна. Легкая, интересная, вся состоит из коротких новелл-глав.

cizel_777
cizel_777

uaJulia, Обязательно читайте)
Я почти что все его книги читала, очень очень нравятся)
Очень интересно кто мама его дочки, такая сладкая она)

tangomania
tangomania

Очень неоднозначное отношение. До Памука ему точно очень далеко. Отдельные цитаты в душу западают, но вот произведения нет, как-то все с претензией(

missfarrell
missfarrell

Читала "нет воспоминаний без тебя" и "мне тебя обещали". Очень чувственно, очень сильно, очень по-мужски и в то же время где-то очень женственно. Многие фразы меня выворачивали наизнанку своей поразительной точностью и пугающей очевидностью. Возможно, немного не устраивали финалы книг, но они не становились от этого менее ценными для меня.

Malenik
Malenik

Автор одного из самых мудрых советов, данных мне в жизни. Когда я 4 года назад начала читать его книги, все так совпало, что удалось немного пообщаться. Романтичный, тонкий, интеллигентный. Давно не следила за новостями в его жизни, очень рада, что у него родилась дочка, да еще и с таким красивым именем. Он с мамой девочки живет?

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Malenik, Дениз по азербайджански означает море. Да,красивое имя..)

Malenik
Malenik

kuziki_puziki_karapuziki, да, меня вообще притягивают "водные имена")

Kvertoff
Kvertoff

Мне очень понравилась его книга "Туда без обратно". Но потом очень разочаровала "Я вернусь", потому что там сплошная рефлексия и ванилька про бабочек в животе))) Как-то не по-мужски это))) Но в его книгах реально много интересных мыслей (чаще всего цитаты других известных людей)

Marrinochka
Marrinochka

Kvertoff, "Туда без обратно" за один вечер прочитала. Будучи ещё не знакомой с Босфором, уже заочно влюблена в этот пролив))
До "Я вернусь" еще не дошла, и не уверена, стоит ли спешить, хотя аннотация к книге понравилась.

Kvertoff
Kvertoff

Marrinochka, я не советую. Только если ради того, чтоб выписать пару цитат.

tergelmoon
tergelmoon

Kvertoff, почитаю то что вы посоветуете, :)

mishmash
mishmash

Да это же Пауло Коэльо романтического жанра! И это не комплимент.

Alice
Alice

читала "Если бы ты знал",но мне почему-то не понравился, как-то все слишком сладко, нереально, много мыслей, затянуто.. может быть еще что-нибудь почитаю.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art