Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Перечитать или Пересмотреть

46
Перечитать или Пересмотреть

Небольшое вступительное слово.

Я за то, чтобы люди читали. Сама очень люблю это занятие - лучший отдых и побег от всех проблем. Особенно же я люблю перечитывать книги, а еще читать книги, по которым сняты фильмы. И сравнивать. Оказывается, не всегда экранизации бывают хуже первоисточника. А в некоторых случаях  на выходе мы получаем два абсолютно разных и малосвязанных друг с другом произведения.  

Искренне надеюсь, что мой пост будет интересен. Кстати, можно сделать некоторое подобие рубрики - обсуждение фильмов и написанным по ним книг и наоборот.

Предупреждение.

Все написанное ниже является моим личным мнением. Оно может не совпадать с мнением автора книги, критиков или других читателей.

Валентин Черных написал этот кинороман через 14 лет после выхода одноименного оскароносного фильма, по его же (Черных) сценарию.  Он значительно расширил сюжетные линии, описал события, которые в фильме не показывались, добавил новых персонажей.

Читать эту книгу было для меня, как найти дневник бабушки - я с детства знала этих людей, их фразы и поступки. Но оказалось, что "в жизни" все было немного не так, как это передается в семейных легендах.  В процессе мои глаза то и дело округлялись: " Ах, вон оно, оказывается, как было!" Книга погружает в эпоху, достоверно описывает быт и образ жизни героев. А самое главного - не смотря на то, что события разворачиваются почти полвека назад, они актуальны. Я знаю этих катерин и антонин, такая же людмила разрушила брак моего дяди, а проблема лимиты по прежнему остро стоит в Москве.

Персонажи, оправдавшие ожидания:

Пара Антонина и Николай! Да, не Гоша и не Катерина.  Простые люди, простая история любви, простая и понятная жизнь. Их история может показаться скучной. Но это среднестатистическая советская семья - таких и сейчас большинство. Это люди, которые не хитрят, не идут по головам, не предают и не обманывают. Они остаются верны друзьям всю жизнь, они воспитывают хороших детей, они садят сады и строят дома. И в фильме и в книге мне очень симпатична эта пара - на таких людях  и держится все человечество.

Персонажи, которые разочаровали:

Людмила.  В фильме она казалась мне волевой, независимой и чертовски умной бабой. В книге описывается немного другая Людмила - женщина, за которой всегда стоял сильный мужчина, давал советы и руководил ее жизнью. Она обрела в результате такое желанное материальное благополучие, но ценой тому стало простое женское счастье, с детишками и семейными хлопотами.

Чего не хватает в фильме:

Уж не знаю, задумал ли Черных этот роман, когда в 77-ом году написал первоначальный сценарий "Москвы..." или додумал уже потом. Мне было особенно  интересно читать о карьерных ступеньках Катерины. В фильме, как мы помним, она заснула в общаге, а проснулась в отдельной квартире. А что же было между "хотела" и "добилась"?

Вердикт: перечитать или пересмотреть.

Однозначно - перечитать и пересмотреть. А потом снова перечитать. 

 

Ну а теперь было бы интересно узнать мнение смотревших и читавших.

Спасибо за внимание.

Анна.

 

Оставьте свой голос:

698
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ler
Ler

для меня история героев - это только та, которая показана в фильме. И фильм я давно растащила на цитаты, заранее знаю что скажут герои. Читать книгу не буду, останусь верна фильму.

Meltem
Meltem

Завидую таким парам как тоня и коля, сама мечтаю просто и навсегда
Но как и катерина в жизни досталась сложная роль где счастье приходится выстрадать и очень сильно обжигаться и на грабли больно ступать

nur1965
nur1965

Читать буду вряд ли. Вообще все эти кинороманы с лицами актеров на обложках, оперативно появляющиеся откуда ни возьмись, для меня какой-то агрессивный маркетинг, я этого не терплю. Я люблю прийти вечером в магазин "Москва" напротив Моссовета и долго там торчу, выбор книги - такое приятное дело, очень личное такое, и когда мне сигналят с обложки звезды кино, какой-то базар-вокзал в этом есть.
Что касается экранизаций, "Пикник на обочине" и "Сталкер" мало общего между собой имеют, однако абсолютные шедевры, абсолютные!
А те же "Сумерки", что книги, что франшиза - запредельная мутотень, плохо придумано, плохо написано и не менее дурно снято.
"Девушка с татуировкой..." - трёхтомник и шведский мини-сериал совпадают идеально, это тот самый случай, когда и от книг, и от фильмов удовольствие равное.

toronto
toronto

nur1965, я с вами по поводу "Девушка с татуировкой..." Прочла запоем все три книги... полный восторг, все понра и манера изложения и герои, ну все!!!! Единственно, что напрягало – это абсолютно не запоминаемые имена героев и названия мест (шведский язык мне невкатил)
а вот экранизация больше шведская нра!!! (Я просто Крейга не люблю, хотя если сравнивать шведскую и штатовскую - признаю скрепя сердцем, что Крейг больше подходит на роль Блумквиста. Большая радость - Робин Райт в роли Эрики - полное совпадение, имхо

Juli70
Juli70

nur1965, а я читала и Девчат и Рязанова с Брагинским...конечно же это чтение на 1 раз и сравнивать с "Пикником на обочине" вообще не правильно и бессмысленно абсолютно (я бы даже сказала не интеллигентно с Вашей стороны ), но оно так приятно и интересно. Это душевная , ну не назовешь конечно громким словом Литература, но мне было любопытно и я не разочаровалась ни ни минуту. "Москву ..." прочту тоже с удовольствием, спасибо за подсказку и идею автору поста;)

nur1965
nur1965

Juli70, "я люблю перечитывать книги, а еще читать книги, по которым сняты фильмы. И сравнивать. Оказывается, не всегда экранизации бывают хуже первоисточника. А в некоторых случаях на выходе мы получаем два абсолютно разных и малосвязанных друг с другом произведения."
все мои три примера экранизаций иллюстрируют этот пассаж автора поста, а не сравниваются ни с чем. это во-первых.
а во-вторых, не стоит судить о степени моей интеллигентности, Вы некорректны.

Juli70
Juli70

nur1965, Вы привели конкретные примеры (на мой взгляд вообще не соспоставимые) а значит сравнили. "Москва...." это чтение на один вечер, о чем тут вообще спорить? А "все мои три примера экранизаций иллюстрируют этот пассаж автора поста..." это то как раз и не интеллигентно.

bitter_n
bitter_n

nur1965, а я стала замечать, что с полок книжных незадолго до премьер экранизаций пропадают первоисточники, ищешь, ведь порой не читал и хочется прочитать, а потом сравнить. Зато через месяц-два книги появляются с обложками, на которых красуются герои только что вышедшего фильма.

farangesa
farangesa
Показать комментарий
sparkly87
sparkly87

farangesa, как?а верить в чудо?!я вот в электричке теперь постоянно по сторонам смотрю )) 0_0

marianna8339
marianna8339

sparkly87, :))) - не на обувь?

sparkly87
sparkly87

marianna8339, неее, мне все равно на их обувь >_<, главное чтобы взгляд был не хищным)))

Imary
Imary

farangesa, почему обречена? готова поспорить )

farangesa
farangesa

Imary, так спорить можно даже о том, что земля квадратная. Я много на таких пар насмотрелась. И сама сейчас нахожусь в возрасте и положении Катерины и Гоши прекрасны как временная передышка, поиграться в слабость. Не более того.

Imary
Imary

farangesa, я и сама раньше не могла найти золотую середину в отношениях. Если мужчина был психологически сильнее меня - подчинялась (по молодости лет;) ), даже в ущерб самой себе. Первый муж у меня был такой, тиран, который самоутверждался за счет других ((( Сбежала в итоге. Потом, обжегшись на этих отношениях, выбирала тех, кто слабее, но они начинали меня раздражать почти сразу. И лишь встретив СВОЕГО, поняла, что можно вообще не воевать! и не доказывать, кто круче и кто зарабатывает больше. Это такое счастье - равенство! И родство душ. Когда ты просто живешь и радуешься, а не борешься в своей же собственной семье )

Imary
Imary

Imary, равенство - я не имею в виду одинаковые заработки, а равенство личностей, что ли.... не знаю, как точно сказать (

Misa
Misa

farangesa, отчасти согласна. Там режиссер поступил, конечно, хитро, пригласив на роль Гоши Баталова с его обаянием, интеллигентностью и безупречной репутацией среди зрителей. Как там описан Гоша в книге я не знаю. Понятно, что обычный слесарь из коммуналки с замашками мачо вряд ли бы стал интересен Екатерине.

tururu
tururu

Misa, но он не просто слесарь. Он же слесарь в нии, аппаратуру для экспериментов и научных работ для ученых делает/настраивает

2_moi_ushki_moi_usiki_2
2_moi_ushki_moi_usiki_2

Misa, очень интересная мысль! да, баталову многое прощается.. да и сюжетные ходы неглупы - то битва в подворотне, то задушевное "она мне врала".. а по факту - будет по-моему на том простом основании, что я мужчина - и делов

lisenok
lisenok

Антонина и Николай - фактически идеальная сферическая семья в вакууме. Самые счастливые по сюжету. Хотя, помнится, феминистки в одном посте меня за это заклевали.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд