Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Женская честь как двигатель сюжета. Авторский пост

129
Женская честь как двигатель сюжета. Авторский пост

Удивительное дело - всего каких-то 100-150 лет прошло, а насколько проще стало жить девушкам, сколько литературных драм можно было избежать....

Это такой пост из серии "потрепаться", вхохновленный в какой-то степени  недавним копьеломанием на тему "гражданского брака". Еще в 19 веке, не говоря уже про более раннее время, эту тему в приличном обществе и обсуждать бы не стали, ибо приличная девушка бережет честь смолоду как самое ценное, что у нее есть и, конечно, не может соглашаться на сожительство - и точка. Все остальные девушки, не претендующие на хорошие партии, могут делать, что хотят, но и терять-то им часто нечего и по-другому устроиться не получается. А приличным девушкам ошибки в этом плане обходились очень дорого.

По большому счету у них в литературе, как и в жизни, было 3 варианта - либо замуж, либо старая дева, либо  - делай, что хочешь (включая подпольные аборты), а если ничего скрыть не удалось, то в омут. Ну, и еще монастырь, но это почти второе. Выбирали все разное. Сейчас многих трагедий можно было избежать, но и двигатель сюжета из этого не получается никакой. Ибо нет проблемы - нет драмы.

1. И. В. Гете "Фауст"

Я читала "Фауста" совсем юной, и меня потрясла трагедия Маргариты и то как походя Фауст разрушил ее жизнь. Я даже сочинение на эту тему написала, за что преподаватель сказал, что я феминистка. Но разве нужно там быть такой уж феминисткой, чтобы удивиться мужскому эгоизму и безответственности? Сейчас, наверное, Маргарита все равно разочаровалась бы со временем в бросившем ее любовнике, наверное, для нее это была бы драма, но вряд ли она стала бы в наше время убивать своего ребенка просто из-за того, что его отец отправился искать себя, а ее брат неудачно хотел защитить ее честь. Маргарита родила бы дочь, воспитывала бы ее одна, вышла бы замуж за хорошего парня. Сколько таких случаев? Тогда, конечно, Фауст не смог бы в определенный момент изобразить раскаяние по поводу того, что он сломал девушке жизнь. Да  и вообще эта сюжетная линия выглядела бы не так эффектно и драматично.

2. А.Н. Островский "Бесприданница"

Уже давно выбор, которым мучилась Лариса, не смущает умы юных дев. Подумаешь проблема - не слишком красивое происхождение и окружение и отсутствие приданого,  из-за чего не светят по-настоящему козырные женихи, руку и сердце предлагает только убогий мелкий чиновник, которому нужно пробиться в более приличное общество,  мужчина мечты женится на деньгах, а купцы предлагают проехаться на выставку. Да, в наше время, наверное, разве что для того чтобы выйти замуж за настоящего аристократа желательно не иметь мать с такой репутацией, как у Ларисы. И то.... если там без совсем запущенных случаев, то отмыть можно любую репутацию.

А можно пойти и по другому пути (ну, не считая самостоятельной карьеры) - бедного чиновника нафиг, на выставку - всегдапожалуйста (деньги вперед и лучшие друзья девушки - это бриллиаааанты), мужчина мечты еще пожалеет, а замуж... можно как-нибудь потом. Но если замуж - совершенно не обязательно с горя за того, кто возьмет с такой репутацией. Масса есть примеров, когда сейчас дамы с гораздо более интересной репутацией устраивались вполне себе ничего. Во времена Островского это было все же невероятно.

Это хорошо, наверное, что красивую и умную девушку судьба не ставит больше перед таким жестоким выбором и каждая вольна исходить больше из своих представлений о морали и амбиций, не глядя на жесткие ограничения и условности.

3. Ф.М. Достоевский "Идиот"

 

Сейчас трудно поверить, но ведь эскапады Настасьи Филипповны проистекали не только из ее истероидного характера, но и из-за ее отвращения к себе как к грязной женщине, недостойной нормального порядочного мужчины (наверное, и на характер это еще как повлияло). Это ее представление, опять же, было следствием того, что ей пришлось сожительствовать со своим благодетелем, что было недопустимо в те годы для любой порядочной девушки.
Сколько бы нервенных клеток было сэкономлено при нынешнем отношении к этой проблеме! Сколько юных дев кругом вообще не делают секрета из аналоничных историй, преподнося их как "я была молода и влюблена". Никому из них не пришло  бы в голову, что все, что ей осталось - участь содержанки, пусть и очень дорогой, но из тех, что в приличном доме не принимают.

4. И.А. Гончаров "Овраг"

Метания и мучения, загадочная натура главной героини Веры и ее отношения с нигилистом Райским проходят красной нитью через весь роман. А грехопадение Веры в овраге - своеобразная кульминация действа. В общем, наверное, сейчас уже мало кто из девушек будет так зацикливаться на том, как не устояли они перед мужчиной, который им нравится, пусть даже и кольца на пальце еще нет.  Не повод для того, чтобы замкнуться в себе и значительно смотреть вдаль. И снова - наверняка героиня уже автоматом причисляет себя к падшим женщинам. В наше врмя для того, чтобы заслужить такое звание, нужно сильно постараться.

5. Л.Н. Толстой "Анна Каренина"

Здесь все понятно. Сама по себе проблема - замужняя женщина полюбила другого и ушла из семьи - сейчас уже давно лишена такого накала и драматизма. Да, приятного мало, все же была нормальная семья, есть ребенок, уклад семьи меняется и все это не очень весело. Но сейчас честность героине уже не будет обходиться так дорого, она не будет в этой идиотской ситуации, когда Вронского принимают, он еще может и жених, а "эту" мы принять в доме не можем. В конечном счете осуждение общества сыграло огромную роль в трагедии Анны. Без такого вот отношения вполне возможно, что она бы и смогла ужиться с Вронским. А даже если бы и нет - и черт бы с ним, право слово. У нее были бы другие пути, а не только один - под поезд...

Обновлено 16/11/13 18:59:

Исправление к п. 4 (спасибо Анитра)

Роман Гончарова, конечно, *Обрыв*, а не овраг и имя нигилиста Марк Волохов, Райский это верин троюродный брат, другой персонаж.

Сорри, давно читала, персонажей попутала. А имя этого романа почему-то всегда путаю.

 

 

Оставьте свой голос:

1092
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

taveko
taveko

про Каренину - пути - то были, но ее истерический характер - ах то , ах се. вышла - живи, чего ты Вронскому истерики устраиваешь. Полюбила, ушла. что за страдания - то. Вот я правда эту героиню и не люблю и терпеть не могу. Это тут просто истеричество какое-то.

Misa
Misa

taveko, Согласна, но ведь тяжело ей было не предъявлять Вронскому счета, когда она для него все бросила, а он потом начал этим тяготиться. И Вронского можно понять, я его тоже жалела, но просто как-то с ее характером еще и в клетке сидеть... плохо

taveko
taveko

Misa, Ну блин думать надо, если ты знаешь свой истерический характер - сиди рядом с мужем. да могу я ее понять, МОГУ, Тяготиться он истериками стал, а не ей. Ну ладно...

Misa
Misa

taveko, ДА какое там думать, Анна же не из тех, кто просчитывает и т.д. В ее ситуации как ни просчитывай, а с Вронским нужно было прекратиться встречаться и отдать его Китти. Просто потому что не было там возможности цивилизованно все разрулить.

taveko
taveko

Misa, девушки, мнек ажется вы наивны. ну да лано. вот уменя МЧ с его женой , котопая с 4 детьми, ну актриса же, все решилос хоршо, нет надо разыграть сцену, что она НЕ ТАКАЯ, ОНА ЖДЕТ ТРАМВАЯ, и сына у нее никтто не отбирал и муж все цивижизованно решил, аона ужэ нашла образ себе в литературе.

Misa
Misa

taveko, Ну, в наше-то время все проще. Анна и тогда могла все сделать шито-крыто, но ведь она не хотела этого лицемерия, она хотела все по-честному.

rovena
rovena

Misa, а что по честному-то?

почему она не разводилась с мужем? Не хотела терять Сережу? Так она все равно его потеряла. Отчего не хотела замуж за Вронского, дать имя дочери? Дурная баба - вот и весь ответ.

Misa
Misa

rovena, Так муж ей долго развод не давал же ж. И Сережу не отдавал.

rovena
rovena

Misa, был момент, после родов, когда Каренин был согласен на развод, но Анна укатила с Вронским в Италию. (если мне не изменяет память)

Misa
Misa

rovena, Да, но она тогда уже не совсем адеватна была (если мне память не изменяет))

Gopi
Gopi

Misa, у Толстого почти все героини неадекватные, насколько я знаю, там жена была еще та штучка, может из-за этого

taveko
taveko

rovena, бунт, бунт против условностей. хотела отомстить, переиграть вронского.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

taveko, так ведь это тяжело должно быть и невыносимо, прожить всю жизнь с неприятным тебе человеком, и ради чего?

taveko
taveko
Показать комментарий
will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

taveko, возможно она думала, что будет хорошей женой, что уважения вполне достаточно для хорошего брака,
а потом полюбила, и поняла что хочет жить иначе,
есть же такие характеры, не рассудительные, но искренние и эмоциональные, которые делают то, что велит сердце, а не разум

taveko
taveko

will-o-the-wisp, возможно она просто не знает чего хочет. ну сделай ты по - человечески. что ты дете - то сиротами оставила. что за эгоизм? куда торопилась? отуманена опием была? истерики? люблю - не люблю. Ну хорошо - уважаешь ты вронского - куда ты бежишь, сядь, поговори, объясни.. не авал развод - на что она надеялась - что всее порывы будут поняты и оценены? меня кто как называет - кто говорит. что я толстокожая. а кто говорит, что я нерв натянутый. я сама столкнулась с такой Карениной - так что не бъективна. просто справедивости ради всегда избегала таких героинь интуитивно. Потому и диплом писала по фантастике, потому что человек меня в обстоятельствах мало интересовал. писала о концептах, не отела возиться с этой фигней.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

taveko, мне показалось, что да - ей виделась счастливая любовь, верилось, что Вронский сможет жить только ею, а она Вронским, а ему 23 и ему оказалось рановато хоронить себя в счастливой супружеской жизни.
Возможно, такие Каренины вообще не очень счастливы в личной жизни, ибо слишком многого требуют от людей.

taveko
taveko

will-o-the-wisp, таким каренинам с сеья треблвать надо начать для начала. не требовала, искала идеальной любви, спасения, чистой человеческой души, а такого не нашла. мне вон моя каренина написала - спасибо вам за Л, я такого и искала)) ну говорю, я вам щас вронскому нашему вск переписку перелю, а каренин ваш получит ваши фразы о нем))). ну ура ведь, 23 года, младенчик, хотя у них 30 - уже пожилой человек. ах она обманулась, ах не снесла позора и чтобы настоять нас воем и оказаться правой решила покончить собой. вся она такая.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

taveko, ) вы так эмоционально пишите, в хорошем смысле
мне показалось, что у нее в конце романа все складывалось довольно грустно, и не на чем там было настаивать, развода ей уже не давали, с сыном видеться запрещали, Вронский встречается с другими женщинами, а что ей оставалось? Засесть в деревне с дочерью, которую она никогда не сможет вывести в свет? как она бы это дочери объяснила?
скажите, как считаете есть в рациональности некоторая доля фальши? в том что ты себе на горло наступаешь и перешагиваешь, через свои чувства? Все таки как минимум Анна не лицемерка, не согласны?

taveko
taveko

will-o-the-wisp, мне сложно говорить на эту тему, правда. я простосейчас читая все жто начинаю искать оправдание поступку совего мужчины и той девушки. и я готова понять, что он полюбил и она полюбила, но я не готова принять ее постпуков. Хотя это наеврное дает мне вохможность считать ее дурой и как-то жить дальше. Но в ее глазах у нее чистая и светлая любвоь, а я старперка. Он мне сказал - она другая. Кто-то мне сказал - ты не то, ЧТО мне нужно было. Но этот манипулятор, знал что меня дернет и я отдам им поток тепла. та много раз было. я сама всю жизнь искала настоящего, но я всегда четко знала - вся эта лирика - она от запутанности. там где открытые отношения - такого бы никогда не возникло. ей надо было уехать ненадолго, успокоиться. И все решить. Не любвоь это, нервы в чистом виде. через какие чувства она переступила? через свои? сама виновата - ее взамуж никто не тянул. надо садиться и спокойно все обдумывать. Зря я зашла в эту тему, ой зря. Анна дура, с этим согласна. К чему рожать, ведь ты не за себя отвечаешь, а еще и ха ребенка. воспитай ее другой, не такой, береги, дай возможность быть порывистой и частливо полюбить. а со светом уж как нибудь уладилось.
короче - бросилаьс под поезд - и фиг с ней. у нее своя история. а у нас с вами своя. Прочитаем , поймем что жто не к нам, и разбежимся))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

10 лучших лучших образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже