Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Некрасивые героини. Авторский пост

135
Некрасивые героини. Авторский пост

Я очень долго обдумывала пост для флешмоба. Идей много, но довести до конца не получается. Поэтому хочу посвятить пост некрасивым девушкам из литературных произведений. С разными судьбами, но чтобы честно некрасивым. У них судьба часто так себе, потому что, как  убежденно говаривала моя подруга в 19 лет, "женщина ДОЛЖНА быть красивой". Ну, она-то такой, естественно, была)) А я до 19 лет стабильно подпирала стену на всех дискотеках, так что таких героинь я запоминала, сочувствовала им и понимала их переживания. Ведь женщины в литературе в основном зачем нужны? Для того, чтобы их любили мужчины. Чтобы ими восхищались. Чтобы они - как Холли Голайтли, Жоан Маду или Анна Каренина - прошли, а мужчины запомнили и обернулись вслед, даже если они по их жизни прошли по касательной. И от каждой героини этого поста читатели ждут - может, похорошеет, может, все же гадкий утенок, а не просто утенок, может как-то срастется что-то. К некоторым писатели были милостивы. Не ко всем. Часто некрасивые девушки в книге несут определенную сюжетную нагрузку - несчастные бедняжки, влюбленные в главных героев-мерзавцев (понятно, что им ничего не светит!), невинные жертвы (ну, может, и слава Богу, чего их еще ждало? - как бы думает читатель), старые девы и т.д. Не героини первого плана. На моей памяти первая откровенно некрасивая героиня, вышедшая на первый план - Джен Эйр. Это было смело, но про эту книгу здесь и так много  написано, а ведь были и другие, пусть и не столь выдающиеся, девицы.

Уилки Коллинз "Лунный камень"

Розанна Спирман

Служанка с тяжелой судьбой, бывшая воровка, поступившая в услужение в дом, где произошли описываемые в романе события, в целом, особо ничем не примечательная девушка, но в детективном сюжете сыграла свою роль. Особый драматизм ее существованию придавала сильная влюбленность в основного подозреваемого, безнадежная, естественно, поскольку там на горизонте, конечно, были более красивые и удачливые героини. Закончилось для Розанны все печально, но автор упорно создавал ощущение, что ей, в общем, в жизни ничего более и не светило, так что я не думаю, что очень многие читатели ее сильно жалели.

Не знаю, почему эта девушка не нравилась им. В  ней  не  было  красоты, которая возбуждала бы в других зависть; она была самая некрасивая  девушка во всем доме, и вдобавок одно плечо ее было выше  другого.  Я  думаю,  что слугам больше всего не нравились ее молчаливость и склонность к уединению.
Она читала или работала в  свободные  часы,  когда  другие  болтали  между собой. А когда приходила ее очередь отдыхать, в девяти случаях  из  десяти она спокойно надевала шляпку и отправлялась погулять одна...


Шарлотта Бронте "Джен Эйр"

Джен Эйр

 

Из всего мной в детстве прочитанного "Джен Эйр" была первой книгой, где героиня как была некрасивой, так и осталось таковой, но при этом умудрилась влюбить в себя главного героя. И хотя сама по себе героиня вызывала у меня симпатию, а книга при первом прочтении очень понравилась, такое развитие событий мне всегда казалось плодом фантазий автора книги. Хотя, насколько я помню, Шарлотта Бронте была к Джен довольно милостива - никакими очевидными уродствами девушка не страдала, она просто была маленькая, худая и невзрачная. В наше время при таких исходных данных можно и топ-моделью стать.

Конечно, — ответила Эббот, — будь она милой, красивой девочкой, ее можно было бы и пожалеть за то, что у ней никого нет на белом свете. Но кто станет жалеть этакую противную маленькую жабу!
— Верно, немногие, — согласилась и Бесси. — Понятно, что красавица вроде мисс Джорджианы, попади она в такое же положение, гораздо больше располагала бы к себе.

Лев Толстой "Война и мир"

Княжна Марья

Сотни, нет, тысячи школьников пишут сочинения про "внутреннюю красоту" и лучистые глаза княжны Марьи, сестры Андрея Болконского. Ржут над ней, презирают ее, несчастную старую деву, но на бумаге противопоставляют ее аморальной Элен и выводят про то, что "важнее - красота духовная". Толстой и правда по мне перегнул палку с этими лучистыми глазами, поминая их в хвост и в гриву, как бы давая понять, что больше там смотреть не на что. Хотя сама по себе княжна Марья неприятия у меня не вызывала, но и интереса тоже, скорее жалость, потому что старый князь, конечно, вел себя с ней отвратительно. Но все же она была очень богатая невеста, поэтому каким бы крокодилом ни уродилась не обязана была оставаться старой девой. Хотя Толстой, конечно, подыграл любимой героине -  именно на ней женился Николай Ростов, бросив красивую Соню. Я так думаю, в этом у Л.Н. была некая идея противопоставления пустой красоты (пусть в случае Сони и не совсем пустой, но не такой одухотворенной) и содержательного уродства. Не зря же он и Наташу отдал Пьеру.

Прочтя до этого места, княжна Марья вздохнула и оглянулась в трюмо, которое стояло направо от нее. Зеркало отразило некрасивое слабое тело и худое лицо. Глаза, всегда грустные, теперь особенно безнадежно смотрели на себя в зеркало. «Она мне льстит», подумала княжна, отвернулась и продолжала читать. Жюли, однако, не льстила своему другу: действительно, и глаза княжны, большие, глубокие и лучистые (как будто лучи теплого света иногда снопами выходили из них), были так хороши, что очень часто, несмотря на некрасивость всего лица, глаза эти делались привлекательнее красоты. Но княжна никогда не видала хорошего выражения своих глаз, того выражения, которое они принимали в те минуты, когда она не думала о себе.

Кстати, там же в "Войне и мире" есть еще одна не самая красивая девица - бывшая подруга княжны Марьи Жюли Карагина, к которой Лев Николаевич гораздо менее снисходителен. Жюли не особо интересный персонаж, однако, я хочу привести довольно желчное описание этой героини из романа, поскольку оно весьма яркое:

Жюли было 27 лет. После смерти своих братьев, она стала очень богата. Она была теперь совершенно некрасива; но думала, что она не только так же хороша, но еще гораздо больше привлекательна, чем была прежде. В этом заблуждении поддерживало ее то, что во-первых она стала очень богатой невестой, а во-вторых то, что чем старее она становилась, тем она была безопаснее для мужчин, тем свободнее было мужчинам обращаться с нею и, не принимая на себя никаких обязательств, пользоваться ее ужинами, вечерами и оживленным обществом, собиравшимся у нее. Мужчина, который десять лет назад побоялся бы ездить каждый день в дом, где была 17-ти-летняя барышня, чтобы не компрометировать ее и не связать себя, теперь ездил к ней смело каждый день и обращался с ней не как с барышней-невестой, а как с знакомой, не имеющей пола.

Насколько я помню, Борис, бывший поклонник Наташи Ростовой, все же женился на Жюли, вернее, на ее деньгах.

Джордж Мартин "Игры престолов"
Бриенна Тарт

Не нашла точную цитату из книги, но опишу по памяти - телосложением и статью Бриенна напоминала мужчину, а лицом - лошадь. Из красивого у нее, как и княжны Марьи, на лице были только глаза. В целом, надо признать, что есть некоторое сходство между этими персонажами - хотя бы даже и то, что Бриенна тоже, как богатая невеста, не знала недостатка в женихах. Впрочем, она в лучших традициях была безответно влюблена в молодого короля. Недолго. Но автор явно симпатизирует Бриенне, поскольку она сама по себе неплохой человек с четкими моральными принципами и даже способна расположить к себе такого мерзавца, как Джейми Ланнистер. Серия книг еще не закончена, может, Бриенну ждет впереди что-то романтичное, но мне пока слабо верится.

А.П. Чехов "Дядя Ваня"
Соня

Чехов, как любитель красивых женщин, к Соне безжалостен. Она безнадежна влюблена именно в такого персонажа, который в женщинах ценит в основном внешность, чего у Сони как раз нет. Внутренний мир и прочее для него малоинтересны. Именно поэтому он лениво подъезжает к Елене Андреевне и именно поэтому у Сони нет никаких, ни малейшего шанса на взаимность, чего Чехов не скрывает. Пусть даже она умная, трудолюбивая и в целом очень хорошая девушка.

Соня (одна). О, как это ужасно, что я некрасива! Как ужасно! А я
знаю, что я некрасива, знаю, знаю... В прошлое воскресенье, когда выходили из церкви, я слышала, как говорили про меня, и одна женщина сказала:  "Она добрая, великодушная, но жаль, что она так некрасива"... Некрасива...

Соня. Нет! (Оглядывается, чтобы взглянуть на себя  в  зеркало.)  Нет!
Когда женщина некрасива, то ей говорят: "у вас  прекрасные  глаза,  у  вас прекрасные волосы"... Я его люблю уже шесть лет, люблю  больше,  чем  свою мать; я каждую минуту слышу его, чувствую пожатие его руки; и я смотрю  на дверь, жду, мне все кажется, что он сейчас войдет. И вот, ты видишь, я все прихожу к тебе, чтобы поговорить о нем.  Теперь  он  бывает  здесь  каждый день, но не смотрит на меня, не видит... Это такое страдание! У  меня  нет никакой надежды, нет, нет! (В отчаянии.) О, боже, пошли мне силы... Я  всю ночь молилась... Я часто подхожу к нему, сама заговариваю  с  ним,  смотрю ему в глаза... У меня уже  нет  гордости,  нет  сил  владеть  собою...  Не удержалась и вчера призналась дяде  Ване,  что  люблю...  И  вся  прислуга знает, что я его люблю. Все знают.
     Елена Андреевна. А он?
     Соня. Нет. Он меня не замечает.

О. Генри "Дебют Тильди"
Тильди 

Этот рассказ меня в 13 лет потряс. Короткий, жизненный, очень точный, как многие рассказы О Генри, безнадежный и грустный. В маленькой толстенькой официантке нет желающих разглядеть духовную красоту, хотя она у нее наверняка есть. Зачем она мечтает о принце - сложно сказать, повзрослеет, заматереет, озлобится и не будет думать о такой ерунде. Ей просто не повезло - и точка. И О Генри никакой надежды там не дает.

Вторую официантку звали Тильди. Почему обязательно  Матильда?  Слушайте внимательно: Тильди, Тильди. Тильди была маленькая, толстенькая,  некрасивая и прилагала слишком много усилий,   чтобы  всем  угодить. Перечитайте последнюю фразу раза три, и вы увидите, что в ней есть смысл

Оставьте свой голос:

1991
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Эсфирь
Эсфирь

Какой прекрасный пост!!

babybou
babybou

Пост шикарный!

rena
rena

Ненавижу фразу "некрасивая женщина!"

rovena
rovena

rena, нормальная проза жизни...

natalych
natalych

Трогательный пост.По-моему, Бриенна в книге погибла.

Tanya_P
Tanya_P

Мартин, конечно, знатны

Tanya_P
Tanya_P

й злыдень, но вам кажется) Пока, по крайней мере)

Rita_Starling
Rita_Starling

Tanya_P, как показала практика прочтения 3-ей книги, с Джорджем Мартином нельзя быть в чем-то уверенным на 100%. А после 6-й морально готова, что в конце вообще все умрут.

Misa
Misa

natalych, По-моему, нет еще. Хотя, конечно, добрый автор уж так над ней измывается(((

bonka
bonka

Misa, да, она в пяти написанных книгах еще не умерла, жива, и даже подружилась с Джейме Ланистером, но, чует мое сердце, Бриенна Тарт явно не герой этого романа, убъет её этот кровожадный и охочий до бессмысленных смертей автор%))

Aenye
Aenye

bonka, Нифига, отчётливо помню, что её повесили на дереве разбойники. ( А вообще, дичайше ей симпатизировала, как и Арье, но Дж. Мартин сволочь ещё та...(
Воинственные девушки с высокими моральными принципами - мой любимый типаж. Ничего не могу с собой поделать...☺

truskawka
truskawka

Aenye, жива она))

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Aenye, она успела что-то крикнуть разбойникам и ее отпустили, на время(((

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

bonka, а мне хочется верить что она выживет, и что Джейме тоже выживет
а вот то, что Мартин ее изуродовал - конечно печаль, ну зачем было нужно еще и это(((
и интересно Мартин все ее привязанности похоронит,
просто мне кажется нереальным чтобы она с Джейме осталась,

bonka
bonka

will-o-the-wisp, да я вообще верила, что король севера всех победит, пока Мартин не убил сначала отца, потом сына.... %(((

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

bonka, мне кажется, что сейчас общая канва уже понятна, даже исходя из предполагаемых названий двух оставшихся книг, а вот частности держат в напряжении

bonka
bonka

will-o-the-wisp, а каковы названия двух оставшихся книг?

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

bonka, ветра зимы -6-я, мечты о весне - 7-я

Fortuna
Fortuna

вах какой пост!
большинство произведений меня бесло именно тем, главная героиня прям нереально красива. и как же я была рада прочитав "Джен Эйр" и "гордость и предубеждение" ну наконец-то хоть где-то героиня не поражает своей красотой всех и герой не влюбляется в неё с самого начала.

Misa
Misa

Fortuna, одна Анжелика чего стоила. Я помню читала ее в школе с чувством глубокой зависти, ибо в штабеля укладывались все и в любом возрасте)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана