Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Дневники Валерия Золотухина

68
Дневники Валерия Золотухина

      В принципе, я никогда Золотухиным не интересовалась. Ну, есть и есть такой актёр. Но недавно, совсем случайно, я прочитала книги - дневники Валерия Золотухина, и- пропала, что называется! Сначала прочитала «Секреты Высоцкого».Не захотелось расставаться. Потом «Знаю только я». Остапа понесло. Потом «На плахе Таганки» .Просто влюбилась в него как в личность!И в то время! А ведь и читать то сначала не хотела -что за герои былых времён-ЗолотухинЛюбимовТаганкаВысоцкий. ФилатовДемидоваСлавинаШацкая
        Уже всё сказано-пересказано, былобылобыло, всё знаешь- перезнаешь. Обалдела, читая! Насколько всё современно! Это во –первых и во-вторых и в третьих! Точно так же, кстати, была потрясена этим  летом, перечитав «Последний магнат»,написанный в 1940-м году от лица юной девушки.
Ндась. Вечность просто хохочет нам в лицо с нашей «совремённостью». «Всё это былобылобыло ,но  покруче, чем у вас сейчас.»(это я придумала)))
        С вашего позволения приведу в своём постике пару тройку цитат из Валерия Сергеевича . 
       Смысла в выбранном особо не ищите- просто так. Что отметилось при чтении навскидку- лёгко! Потому что, цитировать цитаты глубокие, смешные, хорошие, интересные, неожиданные- нет смысла- тогда надо все книги  тут ,практически ,публиковать.
      «Хорошая книга… Жалко, что вот-вот ты ее дочитаешь, и ты будешь уже не в ней, ты должен ее покинуть ради другой, может быть, лучше, интереснее, может быть, наоборот, — но уже другой. Такое ощущение, будто ты предаешь, уходишь, покидаешь, изменяешь, но расставание неминуемо, потому что свидание не может длиться вечно — и вы должны попрощаться, хоть и ни в чем не виноваты друг перед другом. Хорошая книга… Это друг, честное слово,друг».

                                              Шеф(Любимов»)
 « и в ватнике, в кирзачах- видно, что Пастернак. А на нас с тобой ватник надень- мы слесаря, подозрительные люди»

     

«Беда Высоцкого даже не в том, что он валяется под забором. На него противно смотреть, когда он играет трезвый, — у него рвется мысль, нет голоса. Искусства бесформенного нет, и если вы чему-нибудь и научились за 4 года, то благодаря жесткой требовательности моей, жесткой форме, в которой я приучаю вас работать. С чего он пьет? Голова слабо интеллектуальна, он обалдел от славы, не выдержали мозги. От чего обалдел? Подумаешь, сочинил 5 хороших песен, ну и что. Солженицын ходит трезвый, спокойный, человек действительно испытывает трудности и, однако, работает — пусть учится, или что, он а-ля Есенин, с чего он пьет, затопчут под забор, пройдут мимо и забудут эти 5 песен, вот и вся хитрость. Жизнь жестокая штука. Вот я уйду, и вы поймете, что вы потеряли. Вы скажете, что с ним было иногда интересно…»

                    Золотухин во время путча в августе 1991 года

                                   «19 августа 1991 г. Понедельник

          Вот и я дожил до окаянных дней. В Москве танки. Власть у военной хунты. Горбачев в Форосе заперт на даче. Ельцин призывает ко всеобщей, бессрочной забастовке, квалифицируя комитет как уголовников. Пока только хочется плакать. Черт меня дернул утром машину сдать, будь она неладна. Я думаю, не только двигатель — машину я не получу или получу осколки. Ельцина они арестуют, а вместе с ним и Бумбараша. Господи, спаси и сохрани!

                                        20 августа 1991 г. Вторник

          Как вести себя, что делать, куда смотреть в эти «окаянные дни»? Звонит Братислава, просит три-пять предложений-заявлений в прямой эфир. Уехать на дачу? Смыться из Москвы на это время? А как же — «Бумбараш за Ельцина»? Или это только на словах, а когда могут взять за ж..., так — нет, ребята, я не прав?! Извините, погорячился! Или идти до конца?! Нет, сначала получить машину, а потом уж заявлять

                 

                                          23 августа 1991 г. Пятница

       Все переживаю со стыдом свое отсутствие на баррикадах в ночь с 20-го на 21-е. Несколько раз я выходил из дома, спускался в переход, читал листовки, развешанные чьей-то дерзкой рукой, и в общем знал, что делается и что надо делать... И не поехал... дождь, лень, страх... без меня обойдутся. Мальчишки-рокеры, хулиганы оказались смелее, полезнее, честнее в сущности

      «Ты вел себя прилично?» — спросил меня Филатов. И тут же быстренько перечислил свои заслуги — листовки, подписи. «Ну, это на три года», — подсчитал он себе срок. Во, блин, какая выясняловка началась — кто баррикаднее был. 

               23 сентября 1991 г. Понедельник. Ночь. Югославия.                                              Белград, отель «Славия», № 234

      После четырехчасовой беседы с шефом. Зачем я сказал ему это выспреннее «обязательно»?
И я выпалил:
— Обязательно!!
— Ну, я не сомневался!

        

       Слава Богу, это было, кажется, один на один. Никто не слышал моего вранья. Сутки не выходит из головы — как ему сказать, что я не был на баррикадах, я хотел, я послал старшего сына и остался с младшим. Хотел в утреннем письме ему об этом написать — и тоже не хватило кишки.  И что, если какой-нибудь Феликс в отместку уличит: «На каких баррикадах ты был? Что ты врешь?! Ты же дома сидел!» Скорее бы улетал Любимов и забыл бы это мое «обязательно».

                     24 сентября 1991 г. Вторник, отель «Славия»

          Любимову я все-таки нашел возможность сказать, что в ту ночь роковую на баррикадах я не был, «чтоб вы не думали обо мне лучше, чем есть я на самом деле». И зауважал я себя немножко, и стало мне легче гораздо жить и смотреть партнерам в глаза.»

                          

                                   В «зеленую тетрадь»

                                        ТОПОР И КОРТИК

            В Ленинграде бывшем мы часто бывали и по делам киносъемок, и по делам «Таганки», и концертировали много в те времена по линии общества «Знание. Так вот, в Ленинграде жили Георгий и Маша — большие, бескорыстные поклонники В. Высоцкого. В один из таких моих вояжей в Ленинград Георгий передал мне для Володи офицерский морской кортик.». Надо сказать, что Володя такие мужские штучки обожал — ручки, брелки, зажигалки, ножи, портсигары, ремни, кортики, кастеты и прочую подобную реквизитику, к которой, к примеру, я был совершенно равнодушен и считал за мусор. Володя, повторяю, за эти безделушки мог снять с себя все — дорогую куртку, рубашку, свитер, кофту.. в общем все, что можно было носить и было модно. Он этими предметами мужского карманного быта дорожил до дрожи.

         И вот кортик... Надо сказать, потрясающей работы — не отличишь от настоящего. Я его привез, но Володи не было, он отсутствовал, был где-то за границей по делам семейным. И надо же случиться в это время дню рождения Леонида Филатова. Дело было молодое и веселое, и под очередной бокал шампанского я кортик этот подарил: «Леонид! Бери, дескать, и помни!» Подробностей реакции Леонида я не помню. Очень возможно, что я даже и не открыл, чей это, собственно, кортик — мой, и все. Мне казалось, что хозяин, то бишь Володя, понял бы меня и поступил бы точно так же. Ну отдал и отдал. Проходит какое-то время, приезжает Володя. Мы работаем, играем, и про кортик я давно забыл. Но, очевидно, поступил какой-то из Ленинграда сигнал, и Володя меня спросил: «Валерий, тебе из Ленинграда ничего для меня не передавали?» — «Передавали», — говорю я с небесным взглядом. «Что?» — «Передавали, — говорю, — морской офицерский кортик, очень красивый». — «И где он?» — продолжает Володя, а я начинаю волноваться, этакая унутренняя дрожь пошла, какое-то нехорошее предчувствие от его спокойного, делового выяснения местонахождения кортика. Я говорю: «Володя! Я подарил его от твоего и своего имени Леньке Филатову на день рождения, тебя не было и я подумал...» Володя не дал мне долепетать что-то в свое оправдание, он тихо сказал: «Кортик мне верни...» У меня, слава Богу, немного было с Владимиром такого рода объяснений. Но глаз и интонация, с которой это произносилось, были такими, что возражать далее было бесполезно — мурашки пробегали по телу. Почему-то вспоминается русское присловье: «хоть яловой телись, а сделай как велено». Конечно, я пережил позорные, стыдные мгновения и не находил себе места, но делать было нечего — кортик надо возвращать.

        Поздно ночью я позвонил Леониду в дверь: «Леня, прости ради Бога, отдай кортик». — «Ну, конечно, какой может быть разговор!» Счастью моему не было конца. Без всяких объяснений, просто и легко смеясь над всеми нами, Леонид вернул мне кортик. Ведь я к тому же боялся, что он сам мог его кому-нибудь куда-нибудь отдать. Я вернул, краснея от стыда, кортик Володе, на что он сказал: «И больше так никогда не делай». Что-то во мне кипело, разное. Ну подумаешь, отдал безделушку, за что уж так меня макать мордой в собственное дерьмо! Ну, подарил бы он мой пистолет кому-нибудь, вот так, с плеча, по пьяни... Стал бы я его так унижать — верни, дескать, и никаких гвоздей... Да нет, вряд ли. Но на то он и Высоцкий — у него были свои понятия о чести, долге, взаимоотношениях дружбы и свои уроки этих понятий. Это был мне урок. И я благодарен ему, хотя какую-то лазейку для своего оправдания все равно оставляю и, не скрою, какой-то неприятный осадок остался

                   

 Другая история, но такого же рода и совсем чудная произошла с топором.

      Был у нас такой дивертисмент — спектакль «В поисках жанра». Работали мы несколько таких представлений в Ижевске, А днем нас толкали по разным присутственным местам — комсомол, воинские части и пр. И вот пригласили нас в обком комсомола — встреча-прием, несколько песен от каждого, шутки, потом обед, шампанское. И подарили нам по сувенирному топору какой-то редкой, маркированной стали. Высоцкого на этой встрече не было, у него была своя личная программа, и топор, ему предназначавшийся, отдали радисту Коле. Собираемся на спектакль. Володя узнает, да ему и сказали все те же работники комсомола, что вот-де, лишились вы топора. Как это лишился, если мне предназначался? И почему-то обращается опять ко мне. Я говорю: «Твой топор взял Коля, радист». — «Пусть отдает». Я иду к Коле в оркестровую яму, к пульту. Он мне резонно возражает: «А почему я должен отдать топор? Его же не было». Я к Володе — так, дескать, и так. Володя в ответ мне: «Я не выйду на сцену, пока не вернете мне топор». Я бегом опять в яму к Коле. «Коля, он не выйдет на сцену!» Коля: «Да хоть все не выходите, что это за условия!» Я к Володе наверх: «Володя, я тебе свой отдам в гостинице». — «Мне твой не нужен, мне нужен мой». — «Да они же не подписаны!» — «Не имеет значения». Я к Коле опять — а он на этом топоре сидит. «Коля, отдай топор. Я тебе свой в гостинице отдам, честное комсомольское». С проклятиями, матерками: «Да подавитесь вы своими топорами!» (а топорики были действительно очень симпатичные) — Коля выдернул из-под задницы свой топор и отдал мне. Я мигом к Володе наверх. «Держи при себе, сейчас я отпою и возьму у тебя топор». Начинал он свои выступления с «Братских могил».

                                    Где сейчас эти топор и кортик?»

Обновлено 13/11/13 18:02:

Пока думала над постом-всё время была эта песня в голове-именно на французском!

Оставьте свой голос:

429
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Anitra
Anitra

очень интересно, спасибо! я даже кинула в избранное, перечитаю. Золотухин-это золотой фонд нашего кино, оч интересно взглянуть на мир глазами этого человека!

marianna8339
marianna8339

Anitra, после того , как я в "Юности " прочла его повесть ( автобиографическую) мне он показался очень скользким типом. Вроде хвалит человека, -а присмотришься-гадит. Вроде оправдывается ( как и здесь) , но все равно-гадит!

Anitra
Anitra

marianna8339, а у меня знаете какое отношение *хороший человек, это не профессия*.
мне с ним не жить и работать не довелось, я-зритель, мне надо чтоб актер хорошо играл. у меня в прочем такое отношение к любому человеку и любой профессии. приятно провести время -у меня есть семья, родные люди и друзья.

marianna8339
marianna8339

Anitra, согласна. Я ниже об этом написала.

Anitra
Anitra

marianna8339, ага. да и человек в разной ситуации ведет себя по разному-вон может столкнулся с ним кто то в тяжелой для него ситуации и написал *ах, он такая сволочь раздражительная*, а все *дада, я так и знала, пересмотрю мнение о нем или о ней*. ну блин, что за узколобость?

marianna8339
marianna8339

Anitra, нет, мне все равно, что кто-то сказал, если бы я не читала его мемуары. Вот про Николсона говорят, что он скупердяй еще тот. Но это нисколько не принижает его в моем личном топе. А про Золотухина ( не хочу выкорчевать его из Вашего топа , ни в коем случае!) у меня сложилось мнение давно из другой повести и вот в том , что прочла здесь , вижу те же его черты, но я отделяю актера от человека.

JuliaL
JuliaL

marianna8339, вот и мне Золотухин кажется истеричным, скользким и самовлюбленным. Конечно, сильно Любимов про Высоцкого сказал. Но Любимов - талант, а Высоцкий - гений, совсем другого "полета" птица.

Золотухин мне еще лично неприятен тем, что у него одновременно было 2 жены, и теперь они пилят его наследство, поливая друг друга изощренно в СМИ.

marianna8339
marianna8339

JuliaL, я помню, Вы -девушка очень высокоморальная, я не ругаю его за двоеженство, но лицемерие вижу.

JuliaL
JuliaL

marianna8339, ну, на счет своей высокоморальности не знаю, а вот у Золотухина с ней точно были проблемы. Или с одной женщиной живи, или с другой. А если уж с 2, то, будь любезен, утряси юридические проблемы. Они сейчас Золотухинские деньги делят. И тут же сын-священник от Шацкой подвизается, который раньше жил на папашкины деньги.

И в его словах о Высоцком очевидна зависть. Такая скрытая, но очень глубокая.

Я тоже не отрицаю того, что Золотухин был талантлив. Но в его характере и манере игры есть что-то такое неопределимо отталкивающее. Какая-то истеричность, что ли. Самовлюбленность и уверенность в своей гениальности. Не знаю, как выразить это...

marianna8339
marianna8339

JuliaL, ну Вы правильно все сказали. Самолюбования много.

elenenine
elenenine

Золотухин всегда вызывал у меня антипатию. Что-то было в нем отталкивающее.

Besitzer
Besitzer

elenenine, пожалуй, соглашусь с Вами, и тоже не могу объяснить антипатию.

Misa
Misa

elenenine, такая ж фигня.

Romi
Romi

Какое то особое отношение к Высоцкому!

marianna8339
marianna8339

Romi, зависть прикрытая.

Romi
Romi

marianna8339, Скорей всего!

blinds
blinds

marianna8339, а Влади именно Золотухина назвала в числе немногих-кто не завидовал в свой книге"Прерванный полёт"

marianna8339
marianna8339

blinds, он к тому времени уже покаялся прилюдно в разных грехах перед Владимиром Семеновичем. Но что-то я не помню такого со стороны Влади.. Надо перечитать...

yulia76
yulia76

Вспомнился фильм Филатова "Сукины Дети" - про конфликт в театре, когда "ушли Любимова"... И вообще, актеры "старой" Таганки - отдельный, сложный, безумно интересный организм.
Вот только этих актеров все меньше и меньше, уходят они от нас...

Lentochka_71
Lentochka_71

yulia76, мне так жалко было Эфроса, гениальный режиссёр, а "таганские" его травили очень жестоко. И потом читаешь, что эти мелкие пакостники - измазать одежду, проколоть шины - твои любимые артисты. В Золотухине всегда было какое-то отрицательное обаяние, вот не любила его совсем, а "Единственную" сколько показывают - столько смотрю.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства