Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

44
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. На прошлой неделе вам нужно было угадать автора, который писал письма другу от лица женщины, просившей помощи у суда. Это был Дени Дидро. Источником вдохновения для его романа стала история Маргариты Деламар, чьё судебное дело о снятии с неё монашеского обета получило в то время широкую огласку, и иск был отвергнут судом. Сам философ остался очень доволен этим произведением. Так, в письме к своему другу Мельхиору Гримму он писал: «Это произведение, в котором живописцы могли бы отыскать для себя много сюжетов, и если бы тому не тщеславие его истинным эпиграфом стали бы слова: „и я тоже художник“». Первой о монахине поневоле вспомнила zibuka.

Монахиня / The Nun

Чёрная полоса из разочаровавших меня книг затянулась. То ли я становлюсь слишком требовательным и вредным, то ли книги попадаются не в моём вкусе. А ведь на Дидро я возлагал особые надежды! Краем уха я слышал, что роман весьма специфичный. Я люблю иногда безобидно потроллить чувства набожных фанатиков (читайте: верующих) и возмущаюсь, когда в Библии находят всё новые и новые грехи, а у священников висят на шее всё толще и толще золотые цепи. Тем более, религиозная тема всё равно актуальная и злободневная, хотя о Pussy Riot уже все благополучно забыли. В общем, я даже крутил в руках эту книгу в магазине, но поставил её обратно на полку. Но лукавый решил не сдаваться, поэтому я послушно загрузил книгу в ридер...

Сюжет и его подача должны вызвать сочувствие у каждого сердобольного христианина и праведный гнев любого атеиста. Ну, мне тоже жалко главную героиню, которую против её воли отправили в монастырь. Я вообще считаю несправедливым то, что дети должны отвечать за грехи родителей. По-моему, логичнее было бы наоборот, потому что родители воспитывают детей. Не суть, в общем. Лично я не могу представить, что со мной было бы на месте главной героини. Во мне смирения явно меньше)) Когда людей сажают в тюрьму, то они хотя бы знают свою вину или же знают, в чем их обвиняют. Здесь же принудительно-добровольное заключение под стражу со строгим регламентом. Можно соблюдать все правила и кое-как скрасить своё пребывание в заточении, но зачем тогда жить, зачем просыпаться каждое утро, зачем надеяться на будущее, если ты знаешь, что твой завтрашний день будет точно таким же, как предыдущий? Это наглое нарушение прав человека ужасает.

Но вместе с тем нескончаемое нытьё главной героини начинает напрягать всё сильнее с каждой новой страницей. Мне хватило первой части, чтоб посочувствовать вдоволь всем невзгодам молодой девушки. Но когда она начала расписывать изощренную травлю, я стал скептически ухмыляться над нелепостью происходящего. Да, все знают, что у сестры Сюзанны был исторический прототип, поэтому роман претендует на реальное отражение исторических событий. Но я всё же не верю, что монашки знают толк в извращениях)) Ну, сами подумайте, зачем женщинам подвешивать какие-то предметы в келье, чтоб главная героиня в потемках стукнулась о них головой?)) Не проще было бы огреть сестрицу в темноте?))) Или момент с раскаленными щипцами, которые Сюзанна якобы схватила. Разве в темноте не видно, что они раскалены? Ну, это как-то слишком неправдоподобно, на мой взгляд. Не триллер же читаем, ей Богу))

А уж третья похотливая настоятельница меня вообще окончательно добила)) И снова я не верю в наивность главной героини. Ей уже титьки мацают, а она всё ещё обманывается духовной любовью к матушке. Да и концовка получилась какой-то смазанной. Поскольку роман написан в форме письма к маркизу, мы сразу знаем, что ей удалось как-то выбраться из монастыря, но сам процесс освобождения упомянут вскользь на последних страницах. Зато лесбийским ласкам отведено гораздо больше времени. Не понравилась книга. ИМХО, но Дидро слишком перестарался в очернении монастырского уклада. Главная героиня у меня не вызвала симпатии, потому что она такая же наивная и сахарная, как Фанни Хилл. Правда, слог здесь менее витиеватый, поэтому читается легко. Но от этого веселее не становится.
-----

Цитаты:

Одно счастливое обстоятельство порождает в нас надежду на второе, откуда, быть может, и возникла пословица: «Удача родит удачу».
* * *
- И вы воображаете, что люди поверят вам?
- Поверят или нет, но правда не перестанет от этого быть правдой.
* * *
Возможно, что человек лишает себя жизни, желая привести в отчаяние своих близких, и что он сохраняет эту жизнь, когда видит, что смерть только обрадует их.
* * *
Если есть горькие слезы, то есть и сладостные, и если там, на небесах, любят, значит, там могут и плакать.
* * *
Человек создан чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его - и мысли у него спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди пустыря. Посадите человека в лесную глушь - он одичает; в монастыре, где заботы о насущных потребностях усугубляются тяготами неволи, еще того хуже. Из леса можно выйти, из монастыря выхода нет.

-----

Анонс-подсказка: Название следующей книги носит сугубо метафорический характер. Автор таким образом решил выразить свое отношение к судьбе и её знакам. Уверен, что вы догадаетесь, о каком произведении идет речь, потому что многие читатели и зрители задавались этим же вопросом о смысле названия.

Оставьте свой голос:

347
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kosh
kosh

Kvertoff, Узорный покров Моэма?

Kvertoff
Kvertoff

kosh, нет, другой автор

lisenok
lisenok

Kvertoff, ааа! Так это он так отношение к судьбе выражал, названием-то. А я думала, и вправду на этом как-то сюжет завязан.

Kvertoff
Kvertoff

lisenok, да, я расскажу подробно в след. посте. :-)

lisenok
lisenok

Kvertoff, надо и мне прочесть, чтобы быть в курсе.

Kvertoff
Kvertoff

lisenok, обязательно прочитай. Тем более, это не займет много времени.

Julyjulia
Julyjulia

Ну,Дима,подсказал!Добрая половина книг имеет сугубо метафоричный характер названия,например ,Полная иллюминация Фоера.

Kvertoff
Kvertoff

Julyjulia, и все выражают отношение к судьбе и её знакам?

Julyjulia
Julyjulia

Kvertoff, не все,но многие...

Kvertoff
Kvertoff

Julyjulia, жду вариантов. Я уверен, что кто-нибудь обязательно догадается.

Julyjulia
Julyjulia

Kvertoff, Маятник Фуко?

Kvertoff
Kvertoff

Julyjulia, увы, нет.

rosie
rosie

прочла монахиню много лет назад. тогда еще была книголюбом. может времени прросто было больше.сейчас семья, ребенок. в свободное время- сплетник)) деталей уже вспомнить не могу, помню лишь, как уже покинув монастырь, она при звоне колоколов падала ниц по привычке, вызывая смех окружающих, думавших, что она таким образом высмеивает монахинь. насколько я помню, она так и не поняла, действительно ли эта свобода была тем, чего она хотела.

Kvertoff
Kvertoff

rosie, Дидро целиком и полностью высказывался против заточения, потому что человек - это существо социальное. Последняя цитата это подчеркивает хорошо. Стала ли жизнь монахини лучше на свободе? Не думаю. Она осталась за невидимыми стенами страха. А оттуда бежать некуда.

lisenok
lisenok

Как-то не возгорелась желанием прочесть. Про монашество, в том числе и извращенства, отлично прочла у Эко в "Имени розы". Пока на этом остановлюсь))

Kvertoff
Kvertoff

lisenok, правильно, я не советую. Это мне напомнило книги Горького о революции. Однозначный предубежденный взгляд, не оставляющий читателям места для своего мнения.

Anita0
Anita0

Kvertoff, у Горького о революции однозначный и редубежденный взгляд? что Вы имеете ввиду?

Kvertoff
Kvertoff

Anita0, только то, что его романы похожи на "заказные". Свободного творчества я не вижу в его романе "Мать". Скорее похоже на отработку гонорара. Ну, это так... просто ИМХО.

Anita0
Anita0

Kvertoff,
вы шутите??? вы, наверное, очень мало читали Горького. Очень рекомендую рассказ "Графиня" - вы поймете, как Горький смотрел на революцию и вобще, на всё происходящее. Жизнь Клима Самгина тоже рекомендую...

Anita0
Anita0

Anita0, блин, сообразила, что сей очерк входил в сборник его очерков о времени революции вцелом, завтра найду - скажу вам как всё называется...меня Горький очень удивил этими произведениями...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"