Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

18
1001 Books You Must Read Before You Die

Доброго воскресного дня всем, кто собрался здесь в очередной раз обсудить новую книгу из спорного списка. На прошлой неделе вам нужно было вспомнить третью молитву короля из "Орлеанской девы". Точно такое же задание было предложено ученикам гимназии в качестве темы сочинения. Весь смак в том, что третья молитва остается неизвестной читателю. Проникнув ко двору французского короля Карла VII, Иоанна в доказательство своей божественной миссии рассказывает ему содержание первых двух молитв. Королю этого было достаточно, поэтому третья молитва так и не была озвучена. На каверзный вопрос быстрее всех ответила Julyjulia.

Учитель Гнус / Professor Unrat

Этот роман можно воспринимать по-разному: поверхностно (история одного тирана) и глобально (с экскурсом в историю Германии). Дабы лучше понять отношение автора к своему главному герою и к тому времени, которое он описывает в своем романе, стоит припомнить, что Генрих Манн всегда выступал против диктатуры и нацизма и открыто симпатизировал сторонникам социализма. Он был одним из первых представителей интеллектуальной элиты Германии, которых лишили немецкого гражданства с приходом Гитлера к власти.

Образ Гнуса - это сатира на образ сверхчеловека, который воспевался в те времена в Третьем рейхе. Популярная в то время прусская школьная система, которая не столько учила детей размышлять, сколько слепо следовать установленным порядкам, очень ярко выражена здесь. Педагогическая задача Гнуса заключалась не в том, чтоб обучить детей литературе, а в подавлении мнимого мятежа и установлении строжайшей дисциплины. Собственно говоря, это уже не система образования, а дрессировка. Поэтому свободомыслящий Ломан стал главным врагом главного героя. Ведь он имел дерзость не называть учителя "этим именем", что существенно усложняло намерения Гнуса сцапать его с поличным.

Одержимость Гнуса уж очень напоминает параноидную шизофрению. Весь город наполнен врагами, а он якобы призван кем-то свыше подавить бунт и отправить мятежников в каталажку. Собственно, смысл жизни учителя свелся к тому, чтоб схватить с поличным мерзавцев и исключить их из гимназии. Неудачу каждого жителя города мерзкий старикашка считает своей личной победой. Весь парадокс в том, что ярый блюститель нравственности и морали погряз в самом эпицентре безнравственных увеселительных посиделок с актрисой Фрелих. Иногда мне становилось чуточку жаль Гнуса. Ведь он по сути был изгоем в своем городе, а артистке Фрелих не так уж важно, кто оплатит новые платья и угостит обедом в ресторане. Но его презрительное отношение ко всем без разбора явно не располагает к сочувствию. Печально, что в некоторых школах до сих пор работают такие же мелкие людишки, упивающиеся кусочком доступной им власти, которые навсегда могут обить детям тягу к знаниям.
-----

Цитаты:

Их всех со стыдом и позором выгнали бы из гимназии! Другого вида гибели Гнус себе не представлял. Просто не догадывался, что есть катастрофы пострашнее вылета из гимназии…
* * *
Но разве произведением искусства можно обладать? Увидишь такой шедевр на выставке и уходишь с мечтой в душе. А дальше? Воротиться и купить? Но что купить? Мечта за деньги не продается, а на ее воплощенье, право, не стоит тратиться.
* * *
— Я сам, — продолжал Гнус, — придерживался этих нравственных традиций филистерства. Не потому, что я высоко их ставил или считал себя неразрывно с ними связанным, но потому что — суммирую — у меня не было повода порвать с ними.
* * *
Тот, кому дано взобраться на сияющие вершины, должен пройти через страшные разверстые бездны.
* * *
Чего только не делает жизнь с человеком...

-----

Анонс-подсказка: Автор следующего произведения писал своему приятелю письма от лица женщины, просившей о помощи, судьбой которой тот друг интересовался. Правда это или нет, но у главной героини был реальный прототип, который просил помощи у суда, но ее иск был отвергнут, а сам процесс получил резонанс в обществе.

Оставьте свой голос:

323
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zibuka
zibuka

такие омерзительные личности,как Гнус(или в немецком варианте-Дерьмо)вызывают презрение и жалость своей глупостью,отсутствием самокритики,духовной низостью.Таких Гнусов много и в реальной жизни и самое страшное начинается,когда у них появляется власть.

yulia76
yulia76

Когда я учила немецкий, у нас было одно упражнение на чтение: про Фильм Der Blaue Engel, по этой повести. Меня так история заинтересовала, что я потом книгу прочла. Профессора жалко, но он сам виноват. Марлен Дитрих - дива, прелестна просто.
А несколько лет назад фильм несколькосерийный вышел, "Манны" называется. Про семьи Томаса и Хайнриха Маннов. И книга потом по этому фильму вышла. Очень, очень интересно!

Linki
Linki

yulia76, у Маннов вообще очень веселая семейка была, если углубляться. Там и скрытый гомосексуализм у Томаса, и инцест где-то проскакивал..

yulia76
yulia76

Linki, старшие детки веселые были. Богэма )

mari_m_max
mari_m_max

Прочла первые главы книги, очень интересно и увлекательно
Также любопытно было узнать, что Образ Гнуса - это сатира
Я сначала думала, что гл. герой- пример жалкого, жестокого, гаденького учителя (т.е. многие педагоги, увидев себя со стороны, постараются измениться в лучшую сторону)

Kvertoff
Kvertoff

mari_m_max, это сатира на прусскую муштру + драма маленького человека

mari_m_max
mari_m_max

Kvertoff, не спорю, это первое впечатление от прочтения первых глав

Julyjulia
Julyjulia

"Госпожа Бовари " Флобера?

Kvertoff
Kvertoff

Julyjulia, нет, но тепло))

zibuka
zibuka

Дидро "Монахиня". В то время шло громкое разоблачение монастырской жизни и прототип героини(к сожалению фамилии не помню-Маргарита,что ли звали ее) просила суд снять с нее обет монахини.

Kvertoff
Kvertoff

zibuka, абсолютно верно! Молодец!

Julyjulia
Julyjulia

zibuka, точно,Маргарита Деламар

serayamol
serayamol

Какой отвратительный персонаж!

Kvertoff
Kvertoff

serayamol, Гнус в самом деле очень гнусный старикашка.
PS: Поздравляю с рождением дочки! ^_^

serayamol
serayamol

Kvertoff, спасибо, Дима!! ))

Bazooka
Bazooka

читала давно...
после прочтения у меня осталось глубочайшее чувство печали...

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Эх. Опять мой список пополнился книгой, которую я хочу прочесть. Залезла на имхонет чтобы скачать. оказалось что книги там нет, но есть комментария Квертоффа)) очень приятно было прочесть мнение пусть и виртуально, но знакомого человека. Как всегда вдумчивое, аргументированное и взвешенное выражение своей позиции.
Я в последнее время стала тяготеть к произведениям про тиранию, подавление и пр. Залезла к латиноамериканским авторам на эту тему (Исабель Альенде, Марио Варгас Льоса, Гарсия Маркес)... Эту книгу тоже прочту обязательно.

Kvertoff
Kvertoff

Manjka_Obligatsija, спасибо. На флибусте есть сборник Генриха Манна. В него входит "Учитель Гнус", "Верноподанный" и другие новеллы. Кину в личку ссылку. ;-)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Юлия Барановская, Елена Темникова и другие на показе коллекции Alexander Arutyunov
Кейт Миддлтон в изумрудном кружевном платье посетила Portrait Gala 2017
Сын Мадонны Рокко дебютировал в качестве модели в рекламе Adidas
58-летняя Мишель Пфайффер показала отличную форму в новой фотосессии и рассказала, почему пропала из Голливуда
Виктория Бекхэм создала свою первую коллекцию для женщин с параметрами plus size
Уличный стиль знаменитости: Шакира на футбольном поле
Ирина Безрукова, Ольга Шелест и другие на премьере фильма "Призрак в доспехах"
Роберт Дауни младший и Том Холланд в новом трейлере "Человека-паука"
Бар Рафаэли ждет второго ребенка
Линдси Лохан интригует фолловеров снимками из Таиланда
Опыт редакции и блогера SPLETNIK.RU: цветные туши для ресниц
Ромео Бекхэм поделился милой фотографией с младшей сестрой в Instagram
Кэти Холмс в пальто Stella McCartney на шопинге в Нью-Йорке
Кто на новенького: 10 моделей, за которыми надо следить
Юлия Снигирь и Евгений Цыганов, Ирина Горбачева, Валерия Гай Германика и другие встретились на дне рождения подруги
СМИ: 24-летний сын Джека Николсона — копия 42-летнего Леонардо ДиКаприо
Кара Делевинь в Alexandre Vauthier на премьере фильма "Валериан и тысяча планет"
53-летняя Эммануэль Беар дала новый повод обсудить свою внешность