Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Дневник Бриджит Джонс-3: кактус съеден!

77
Дневник Бриджит Джонс-3: кактус съеден!

Еще когда появились первые анонсы третьей части "Дневника Бриджит Джонс" многие пессимистично ожидали, что книга будет не очень. Но я всегда даю авторам шанс, ведь бывают же вполне удобоваримые продолжения известных книг!  
Поэтому когда в известной онлайн-библиотеке выложили "Mad about The Boy", я быстро скачала ее и прочитала за несколько дней. И вот мое резюме: все рецензенты, которые опубликовали свои нелицеприятные обзоры книги до ее выхода, оказались правы. Загадочным для меня образом Хелен Филдинг таки удалось превратить третью часть из жизни простой английской женщины Бриджит Джонс в идиотский фарс, вызывающий по большей части раздражение.

Прошу понять меня правильно, первые две части тоже не шедевры, но они не зря стали популярными - очень многие девушки узнавали в 30-летней англичанке Бриджит Джонс себя. В свое время  я перечитывала эти книги множество раз, мне очень нравился стиль и чувство юмора Хелен Филдинг. Кроме того, мне очень понравилась первая экранизация. Первые две книги и сейчас живут у меня в электронной библиотеке, и я иногда открываю их с любого места. Третью книгу я уже оттуда удалила.

Итак, в третьей части Бриджит Джонс 51 год. Она обеспеченная вдова (Марк Дарси погиб во время миссии в страну третьего мира 5 лет назад) с двумя детьми - Билли (8 лет) и Мейбел (5 лет). Поскольку со времени смерти Марка прошло уже 5 лет, друзья убеждают ее попытаться снова озаботиться отношениями с мужчинами и найти себе кого-нибудь хотя бы для секса.

Бриджит Джонс пытается познакомиться с кем-нибудь с помощью сайтов знакомств, потом Твиттера и в итоге начинает встречаться с 29-летним парнем. Кроме того, она озабочена проблемой самореализации и пытается договориться об экранизации своей адаптации пьесы Ибсена. Ну и, естественно, она пытается похудеть, более-менее модно одеваться и быть хорошей матерью.

Сама Хелен Филдинг в промо-интервью заявляла, что ее основная идея в том, что 50-летние тетки ныне - то же самое, что раньше 30-летние, они такие же бодрые, независимые, прекрасно выглядящие и сексуально активные, а не бабки, которым только и остается что вспоминать молодость. По факту ее героиня в книге непрерывно раздражает своим идиотизмом и инфантелизмом. У меня, возможно, зашоренное мышление и теперь 50-летние должны быть именно такими, это как-то, наверное, по мнению Филдинг, символизирует их молодость духа, но, черт возьми, нельзя быть такой безалаберной и глупой, если у тебя за плечами уже полвека и двое детей. Речь не о том, чтобы напялить двойку из твида, копаться в саду и учить всех жизни, но мне не смешно, когда Бриджит Джонс адаптирует пьесу Ибсена, принимая его за Чехова. Меня бесит, что она не работает, но ее детьми постоянно занимается няня, поэтому сама героиня может себе позволить непрерывно переживать по поводу того, что "он не ответил на мою СМС-ку". Этим она занимается бОльшую часть книги. Наконец для меня очень странно и неприятно, что весь юмор, связанный с ее отношениями с молодым парнем строится вокруг блевания и пукания. Это не преувеличение. Эта тема проходит красной нитью через все их сообщения и служит неким объединяющим моментом, несмотря на разницу в возрасте. Походу, в представлении Филдинг 29-летние мозгами недалеко ушли от 4-летних детей (причем не лучших представителей 4-леток).

Ну и, наконец, хэппи-энд в данной книге настолько притянут за уши и маловероятен, что своей фантастичностью затмевает даже стремную линию с тойбоем. Вы же понимаете, что наша толстая  и ленивая героиня таки заклеила бодрого пенсионера, самого гарного хлопца в округе, покорив его исключительно личным обаянием?

Отдельно хочу отметить постельные сцены, которые, наверное, являются своеобразным приветом Филдинг автору 50 оттенков. Нет, упаси боже, их там не так много и не так затейливо, но раньше их не было вообще - и все было прекрасно, теперь же нам рассказали гораздо более подробно, чем героиня занимается с молодым и старым поклонниками. И это тоже пусть останется на совести автора.

В общем, если кому хочется - читайте, но не говорите, что вас не предупреждали) А до экранизации, очень надеюсь, дело не дойдет. Будут ли переводить книгу на русский - не знаю. Если да, то переводчика мне искренне жалко, как он будет этот сортирный юмор адаптировать - х.з.

P.S. Конечно, несколько хороших моментов в книге есть - воспоминания о Марке, описания повседневной жизни и отношений с детьми, ироничные замечания о текущей действительности. Но этого очень мало для того, чтобы за эту книгу не было стыдно.

Оставьте свой голос:

1222
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

О. Огого. Ну вооот... Правда я иллюзий не питала, что "старая" Бриджет вернется...
Но почитаю, наверное, все равно...
Спасибо за рецензию )

bonooney
bonooney

А Вы не могли бы мне в личку адресок библиотеки скинуть? Обожаю Бриджит, и готова читать все, что она напишет в своем дневнике :)

bonooney
bonooney

Сорри, нашла уже, скачала :)

Topatoshka
Topatoshka

bonooney, вы на русском нашли?Не могли бы вы мне в личку скинуть ссылку?

bonooney
bonooney

Topatoshka, на английском, пойдет?

bonooney
bonooney

Кстати, насчет экранизации: учитывая то, как теперь выглядит Рене, с Бриджет она ассоциируется мало :(

flow
flow

bonooney, пусть сама Филдинг её и играет!

Misa
Misa

flow, Да они найдут, я думаю, у себя среди английских актрис подходящую персону. Только вряд ли Голливуд заинтересуется этой темой. Ну, я надеюсь) Хотя если полностью переработать книгу для фильма, то может и не все так ужасно будет.

natasha785
natasha785

Misa, вопрос не в тему: вы в оригинале или в переводе читали?

Misa
Misa

natasha785, В оригинале) Наверное, перевести еще не успели. Если успели, то я переводов пока не видела)

pushilina
pushilina

bonooney, а вот кстати с дамой 50и лет -очень даже ассоциируется
несмотря на свои 44-45

ftatatita
ftatatita

из всех бабских авторов , я больше полюбила Софию Кинселлу
а других не могу читать, слишком наигранно, что ли, для меня их герои
Бриджит читала только первую книгу - и не дочитала .....

ftatatita
ftatatita

ftatatita, а кто-нить
джоан роулинг случайная вакансия - читал ?

Misa
Misa

ftatatita, Да, по-моему, Фэшинка посвящала даже этой книге отдельный пост. Ей очень понравилось. Мне - не особо.

ftatatita
ftatatita

Misa, надо глянуть .....

avosurt
avosurt

Misa, из не так сильно раскрученных авторов, пишущих на ту же тему - посоветую еще книгу Джессики Адамс "белая@одинокая". Ну и возможно - Белинду Джонс, хотя у нее немного менее реалистические и более приключенческие книги ("В поисках хороших парней", "Летим в Лас Вегас", "Клуб Калифорния").
Мне нравятся эти 4 истории, хотя мое знакомство с женскими романами закончилось где-то на Джейн Остин и Аните Лус)

Misa
Misa

avosurt, спасибо, посмотрю!

avosurt
avosurt

Misa, Джессика Адамс мне показалась наилучшей из них... к сожалению, на русский перевели только 2 ее книги, а я так вообще прочла только эту одну:) но если Вы читаете на английском - у этой австралийской писательницы выпущено довольно много книг... и часть из них как раз серии - как Бриджит Джонс, насколько я поняла.

Misa
Misa

avosurt, мне перевод не обязателен) Дневник третий как раз еще не перевели. Мне вот даже интересно, будут ли. В принципе при рекламной поддержке можно любую шнягу продать

Intense
Intense

ftatatita, я сейчас как раз читаю. Когда втянешься и перестанешь запутываться во многочисленных именах (у меня после прочтения примерно 10% книги) становится интересно и увлекательно. Пишет хорошо, пока читаю с удовольствием.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд