Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

25
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. Очередная неделя подошла к концу, а мы снова собрались тут, чтоб обсудить новую книгу. Итак, речь шла о дебютном романе автора-мужчины, который писал от женского лица. Это был Кадзуо Исигуро. Аннотация книги гласит: "Первая книга Исигуро уже подобна дзен-буддистскому саду, в котором ни цветистым метафорам, ни диким сорнякам не позволено заслонить сюжет. Эцуко живет в английской провинции. После самоубийства старшей дочери она погружается в воспоминания о своей юности в послевоенном Нагасаки, дружбе с обедневшей аристократкой Сатико и о сопутствовавших этой дружбе странных, если не сказать макабрических, событиях". Первой угадала название романа Julyjulia.

Там, где в дымке холмы / A Pale View of Hills

Мое знакомство с Кадзуо Исигуро началось с популярной антиутопии "Не отпускай меня", которая покорила меня атмосферой. Поэтому было интересно почитать другие книги автора, но я опасался, что он уже не сможет преодолеть высокую планку, какую я поставил для него. К сожалению, мои худшие опасения оправдались. Дебютный роман британского писателя японского происхождения разочаровал. Мне сюжет показался очень скучным из-за монотонного повествования и депрессивным из-за тягостной атмосферы сожаления.

Роман написан в форме флэшбэков. Сначала вообще сложно установить связь между настоящим временем в английской провинции и воспоминаниями Эцуко о дружбе с Сатико в Нагасаки. Наверное, вплоть до самого конца мне казалось, что эта книга ни о чем, потому что тут нет никакой кульминации событий. Но я же знаю, что с азиатами надо держать ухо востро, потому что они любят прятать истину между строк. Они вообще склонны к философствованию и символизму. В общем, если хотите сыграть с Исигуро в интеллектуальные игры, то не стоит продолжать читать мой отзыв, потому что я раскрою секреты для тех, кто уже прочитал ее, но не смог понять главную фишку.

Здесь две разные сюжетные линии, которых объединяет одно чувство: основная (про самоубийство Кэйко и воспоминания Эцуко) и второстепенная (сожаления о прошлом). Начну с более простой, где Исигуро рассказывает о послевоенной жизни в Нагасаки. Здесь ключевым персонажем является Огата-сан. Именно он возмущается тем, что Япония уже не та, молодежь перестала чтить традиции своего народа, их взгляды стали более демократичными и т.п. Апогеем его возмущения стала история Ханады о том, что он - О, ужас! - голосовал с женой за разные партии. Ну, это стандартные разговоры старшего поколения: "А вот в наше время такого не было..." А вот связь настоящего с воспоминаниями о дружбе с Сатико более тонкая, но загадка несложная, если внимательно читать.

На память, насколько я понимаю, полагаться нельзя: нередко на нее заметно воздействует обстановка, окружающая того, кто вспоминает; это, несомненно, касается и кое-каких моих воспоминаний, здесь собранных.

Это и есть ключ к разгадке. Такое действительно очень часто случается с людьми, когда они вспоминают удивительные подробности уже постфактум. Например, Васю Пупкина машина сбила, а баба Нюра с 3-го этажа рассказывает соседкам на лавочке, что давеча видела его, а за ним тень шла, и она, конечно, сразу же поняла, что быть беде. Личные переживания о самоубийстве дочери наложили свой отпечаток на воспоминания Эцуко о Сатико и Марико. Это особенно заметно в диалоге, когда главная героиня убеждает Марико, что Фрэнк станет ей хорошим отцом, новое место жительства ей, возможно, даже понравится, и они смогут вернуться назад, если что. Плюс девочка постоянно видит веревку, прицепившуюся к ноге главной героини.

Эцуко чувствует свою вину за гибель дочери из-за нового мужа и переезда в другую страну, поэтому на подсознательном уровне переложила ответственность на плечи соседки, а потом просто убедила себя в том, что это было на самом деле. Обратите внимание, что в своих воспоминаниях она намного больше переживает за Марико, чем Сатико, которую интересует скорее мужчина и переезд, нежели дочь. Согласитесь, что образ Сатико получился довольно провокационным. Вряд ли кто-то стал бы вспоминать о подруге в таком ключе. Но при этом главная героиня все-таки не осуждает соседку, а даже выгораживает, послушно соглашаясь с тем, что та якобы думает только о счастье дочери.

В общем, идея книги мне понятна, но все равно не могу сказать, что эта история меня зацепила, потому что мне нужно меньше слов, но больше действий. Абсолютно не понравились диалоги. Во-первых, это очень часто напоминает разговор немого с глухим. Возможно, это особенность японского менталитета, но я не один раз заметил, что собеседники друг друга вообще не слушают. Каждый говорит о своем. Например, та японка, которая постоянно хвасталась сыном. Во-вторых, немного напрягали повторы реплик. Видимо, из-за того, что японцы друг друга не слушают, до них не сразу доходит смысл новой фразы, поэтому они ее повторяют раза два-три. В-третьих, я немного удивлен неуважением к отцу со стороны сына, да и невестки. Например:

— Что это ты мне готовишь?
— Ничего особенного. Вчерашние остатки. Лучшего и не заслуживаете, раз сообщили в последний момент.

или

— Кого ты ждешь, Эцуко? — спросил он, помолчав. — Мальчика или девочку?
— Все равно. Если будет мальчик, мы назовем его в вашу честь.
— Правда? Это обещание?
— Если хорошенько подумать, не уверена. Я забыла имя отца. Сэйдзи — некрасивое имя.
— Это потому, что ты считаешь меня некрасивым, Эцуко. Помню, однажды ученики в одном классе решили, будто я похож на гиппопотама. Но внешние признаки не должны тебя отпугивать.
— Верно. Что ж, посмотрим, что думает Дзиро.

ИМХО, но мне это кажется немного грубым по отношению к старшему. Я всегда считал, что на Востоке более уважительно относятся к родителям. Короче говоря, это просто не моя книга, но я все равно продолжу знакомство с Кадзуо Исигуро в будущем. Надеюсь, он еще сможет приятно удивить меня.
-----

Цитаты:

Возраст - это пустяки, важен только жизненный опыт.
* * *
Я давно высоко ставлю кулинарию. Это настоящее искусство, я в этом убежден – столь же благородное, как живопись или поэзия. Его недостаточно ценят просто потому, что результат исчезает слишком быстро.
* * *
Люди в наши дни легко забывают, кому они обязаны своим образованием.
* * *
Людей связывало чувство долга. Долга по отношению к семье, к властям, к стране. А теперь вместо всего этого — толки о демократии. Когда люди хотят стать эгоистами, забыть о своих обязанностях — тут же слышишь про демократию.
* * *
Партию выигрывают или проигрывают не тогда, когда король загнан в угол. Исход предрешен, как только игрок отказывается от всякого стратегического плана.

-----

Анонс-подсказка: Следующую книгу очень просто угадать. Вам достаточно вспомнить третью молитву короля из "Орлеанской девы", чтоб понять, о каком романе идет речь.

Оставьте свой голос:

256
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

xnoax
xnoax

Уильям Шекспир

Kvertoff
Kvertoff

xnoax, нет

xnoax
xnoax

Kvertoff, это немецкий писатель ?)

Kvertoff
Kvertoff

xnoax, да, немецкий) Гугл раскрыл тайну третьей молитвы короля?)) Или сами догадались?

xnoax
xnoax

Kvertoff, нет,не гугл) мой муж), гугл-муж ^^

Kvertoff
Kvertoff

xnoax, мужу респект! Молодец!)

xnoax
xnoax

Kvertoff, thanks lol

lisenok
lisenok

Ты заставляешь меня перечитать "Орлеанскую деву", коварный!!!

Kvertoff
Kvertoff

lisenok, бгг)) читай-читай)) загадка оч легкая))

xnoax
xnoax

Есть еще Опера Чайковского «Орлеанская дева» )

Julyjulia
Julyjulia

Учитель Гнус Генриха Манна

xnoax
xnoax

Julyjulia, аа) так и думала))

Kvertoff
Kvertoff

Julyjulia, и снова в яблочко)

Julyjulia
Julyjulia

Kvertoff, яблочко такое—пристрелянное

mari_m_max
mari_m_max

Я диалоги невестки с Огато сан воспринимала с юмором думала это японский своеобразный юмор такой, т.е. "задевают" друг друга. В отношениях Сатико с дочерью меня возмущали таки рассказы матери, как она заботится о будущем Марико о ее судьбе, а дочь в это время пропадает около загрязненной реки, в сумерки. Я все время боялась, что с ней что-нибудь случиться

Kvertoff
Kvertoff

mari_m_max, может, Сатико не переживала, потому что Эцуко знала результат? А про общение я согласен. Конечно, это юмор, но шутки какие-то грубоватые, на мой взгляд.

mari_m_max
mari_m_max

Kvertoff, какой результат могла знать Эцуко? Что ничего не случиться с Марико?
Она очень беспокоилась за нее

Kvertoff
Kvertoff

mari_m_max, и судьбу Кэйко, и судьбу Сатико с Марико (подлинность этих воспоминаний лично для меня под вопросом). Но, видимо, мы немного по-разному понимаем книгу.

mari_m_max
mari_m_max

Еще ждала когда Сигэо Мацуда объясниться с Огато сан, как жаль, что разговор вышел коротким, можно было развить эту тему

jujulie
jujulie

На подъёме после Не отпускай меня, который вдохновил, я начала знакомство с Остаток дня Исигуро. Да не надолго меня хватило) Тягомотина про непонятный долг.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"