Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

50
1001 Books You Must Read Before You Die

Сегодня я хочу начать пост не с ответа на прошлую загадку, а с поздравления. С днем рождения, Сплетник! Искренне желаю тебе развиваться далее и становиться мудрее с каждым годом под стать твоим постоянным читателям. С праздником всех посетителей и особенно любителей книг, которые, не побоюсь этого слова, поддерживают благоприятный имидж нашего сайта. Ура! Всем по чашке праздничного чая!)))

С лирикой покончили - переходим к делу. На прошлой неделе вам предстояло узнать, какой Нобелевский лауреат долго не мог найти издателя. Речь шла о дебютном романе Уильяма Голдинга. Это ему отказали 21 раз, прежде чем издательство «Faber & Faber» согласилось выпустить книгу в свет с условием, по которому автор убрал первые несколько страниц, описывающих ужасы ядерной войны. Название книги является буквальным переводом с древнееврейского имени языческого бога — Бааль звув, чьё имя (Вельзевул) в христианстве стало ассоциироваться с дьяволом. В темных силах отлично разбирается lisenok. Она быстрее всех поняла, о какой книге шла речь.

Повелитель мух / Lord of the Flies

Эта книга давно меня манила. Я вообще люблю произведения, где главными героями становятся дети, но при этом поднимаются взрослые темы. Однако, даже после последней перевернутой страницы я так и не смог сформировать свое отношение к роману, потому что он не вписывается в привычные рамки "понравилось / не понравилось", хотя вызывает эмоции. Разве такое может кому-нибудь нравиться? Я никогда не пойму тех, кто получает удовольствие от подобных сюжетов. Это равносильно, если самому вступить в дикую пляску, весело напевая "Бей свинью! Глотку режь! Добивай!"

У меня после прочтения остался привкус горечи. Мне обидно было за Хрюшу, который стал всеобщим посмешищем с первого же дня. Я чувствовал бессилие Ральфа, когда он все еще пытался вернуть свой авторитет в коллективе мальчишек. Мне противно было наблюдать за нарастающей агрессией со стороны Джека и за садистскими забавами Роджера. Но больше всего расстроило то, что это были дети, которые очень быстро забыли о своем воспитании на необитаемом острове. Слишком уж быстро темная сущность завладела их разумом и вырвалась на свободу.

Но стоит ли винить в этом детей? Это, пожалуй, самый интересный вопрос, которой Голдинг задает нам. Почему в дружном коллективе произошел раскол? У них же была общая цель - все одинаково хотели вернуться домой. Почему Ральф остался верен своим принципам, а другие ребята стали дикарями? Злодеями рождаются или все-таки становятся? Я не согласен с тем, что автор якобы хотел показать, что дети не так уж невинны. По-моему, он говорит о том, что "повелитель мух" есть в каждом из нас, но именно взрослые должны научить детей, как удерживать его взаперти.

А это не так уж просто, как кажется. Обычно родители говорят: "Не делай так, потому что будешь наказан". Но этого недостаточно. Ребенку надо не только рассказать о последствиях поступка, но и объяснить, почему так делать нельзя. Именно поэтому некоторые дети начали гадить возле шалашей, перестали следить за своим внешним видом и т.п. Ведь если нет взрослых, то и наказания не будет. Тогда зачем вести себя правильно? Так что, задача каждого родителя сформировать четкие рамки поведения и самому подавать положительный пример. И у вас обязательно вырастет Ральф, а не Джек Меридью. К этой книге я не захочу вернуться, но советую прочитать ее именно взрослым.
-----

Цитаты:

— Правила! — крикнул Ральф — Ты нарушаешь правила!
— Ну и что?
Ральф взял себя в руки.
— А то, что, кроме правил, у нас ничего нет.
* * *
Когда ты главный, тебе приходится думать и надо быть мудрым, в этом вся беда.
* * *
Неважно, сильный ты или нет, а честность есть честность.
* * *
Ну да, они дикари, но как-никак они же люди!
* * *
Когда боишься кого, ты его ненавидишь и всё думаешь про него и никак не выбросишь из головы. И даже уж поверишь, что он - ничего, а потом как посмотришь на него - и вроде астмы, аж дышать трудно.

-----

Анонс-подсказка: На очереди дебютный роман одного автора-мужчины, который писал его от лица женщины. Пережив семейную трагедию, главная героиня романа вспоминала о жизни в другой стране и о странной дружбе с соседкой.

Оставьте свой голос:

396
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lisenok
lisenok

Книга отлично написана. Но ее не хочется читать дважды. И после нее остается совершенно премерзкий осадок. Тема такая.

mellor
mellor

Питер Хёг "Смилла и её чувство снега"?

Kvertoff
Kvertoff

mellor, нет. Другой роман.

mellor
mellor

Kvertoff, теряюсь в догадках! Ушла думать дальше))

l2be
l2be

Мне вообще кажется что книга не о детях вообще, а о человеческой сущности

zinochka
zinochka

Прочитала "Мух" семь раз.))) Есть такая нехорошая черта выжать максимально объект для полного понимания "что от меня надо создателю".)) (Не путать с задротизмом)))

zinochka
zinochka

– Здравствуйте.
Офицер кивнул, будто услышал ответ на какой-то вопрос...
...– Доигрались? – сказал офицер.
...Офицер разглядывал маленькое пугало. Ребенка надлежало срочно помыть, подстричь, утереть ему нос, смазать как следует ссадины....
... – Казалось бы, – офицер прикидывал предстоящие хлопоты, розыски, – казалось бы, английские мальчики – вы ведь все англичане, не так ли? – могли выглядеть и попристойней…
... Из глаз у Ральфа брызнули слезы, его трясло от рыданий....
... Ральф рыдал над прежней невинностью, над тем, как темна человеческая душа, над тем, как переворачивался тогда на лету верный мудрый друг по прозвищу Хрюша....
... Офицер был тронут и немного смущен. Он отвернулся, давая им время овладеть собой, и ждал, отдыхая взглядом на четком силуэте крейсера в отдаленье....

zinochka
zinochka

Не столько эмоциональна книга, сколько последняя фраза из нее. Походу Голдинг писАл ради нее.

xenta-absenta
xenta-absenta

ральф - образ демократии
хрюша - образ элиты/интеллигенции/ученого
джек - образ тирании
саймон - сакральная жертва
голдинг показал что тирания самая лучшая, древняя и эффективная форма правления массой, что так было, есть и будет, что человек кроме войны ничего не умеет делать и даже оказавшись на райском острове, в раю по-сути, даже будучи детьми, спалили этот рай.
так же стоит вспомнить, что все революционные открытия в технике/промышленности и т.д есть остатки от военного производства
а вообще можно часами говорить об этом произведении, еще эта свиноматка как символ чего-то женского, кормящего и как с ней поступили и что сейчас из себя представляют женщины....
дорвалаааась, каждый раз читаю и каждый раз открываю для себя что-то новое и имена там тоже очень значимые

Kvertoff
Kvertoff

xenta-absenta, честно скажу, что под этим ракурсом я не рассматривал роман. Но я полностью согласен с этими выводами.

xenta-absenta
xenta-absenta

Kvertoff, за что люблю писателей постмодернистов, так это за то что они предлагаю тебе сыграть в игру и общаются с читателем посредством символов, именно поэтому бессмысленно говорить о современной лит-ре, живописи и т.д нравится/ не нравится, тут скорее играю/не играю. вы просто не стали играть с голдингом

Kvertoff
Kvertoff

xenta-absenta, и все-таки мне интересно, откуда берет ноги тирания? Почему Меридью стал именно таким ребенком? Почему Роджер получал удовольствие от страданий других? Отбросим политическую подоплеку. Меня интересует детская психология больше.

xenta-absenta
xenta-absenta

Kvertoff, у животных такая форма власти, мы все не далеко ушли от братьев наших меньших, а роджер это военные силы, забыла что-то про него.
и детская психология тут вообще ни при чем. это просто пример, так легче воспринимается

zinochka
zinochka

xenta-absenta, поддерживаю))) Детский коллектив для максимального эффекта восприятия читателем идей автора. Прием, конечно, ниже пояса... - зато эффективно-доходчиво.

xenta-absenta
xenta-absenta

zinochka, о да, но думаю это еще связанно и с тем что сегодня дети как взрослые и взрослые как дети, стираются эти границы. у кортасара в зверинце девочка себя не очень по-детски ведет. разрушение архетипов, чо

zinochka
zinochka

xenta-absenta, ок, вы меня разобрачили.)))
Я действительно рассматриваю "Мух" через призму "Учения о доминанте" Ухтомского.
(Чертовы стереотипы))))
Сдаюсь))

Kvertoff
Kvertoff

xenta-absenta, но не все живут и действуют по законам природы, где выживает сильнейший. Есть же в романе и демократия, и интеллигенция. Почему одни становятся такими, а вторые - другими? Вот что меня интересует. :-)

zinochka
zinochka

Kvertoff, гены интеллекта топором не вырубишь)))) Принцип самозащиты от реальности у всех разный, определяется многими факторами.

xenta-absenta
xenta-absenta

Kvertoff, да есть, но там показано что на самом деле такое демократия.... и что стало с интеллигенцией, хрюшу даже не убивали он сам умер, очень нелепо причем.
а почему одни становятся такими, а другие такими это очень философский вопрос и ответов может быть тыща

Kvertoff
Kvertoff

xenta-absenta, но мне интересно именно ваше мнение))) Был ли шанс у них изменить убеждения? Люди же не рождаются с такими взглядами на жизнь, они их приобретают потом. :-)
PS: Я вас еще не достал своими расспросами?))) Я не могу просто принять установку "дано", как в математической задаче. Мне еще надо узнать, почему оно "дано" и почему именно это, а не другое))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Леди Гага написала эмоциональное эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку