Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

20 книг XXI века

66
20 книг XXI века

Перелистав тысячи страниц, критики выбрали 20 книг без которых не обойтись российскому читателю.

               Дэвид Бениофф Город (2008)

Сценарист «Людей Икс», «Трои» и «Игры престола», женатый на актрисе Аманде Пит, сочинил фантастическую историю о подростке и солдате, ползущих за оцепление, чтобы добыть дюжину яиц начальнику ленинградского НКВД. Фантастика ни на секунду не притворяется у Бениоффа чем-то большим: по страницам ходят уголовники и людоеды, фонтанами льется кровь и осыпаются градом конечности второстепенных персонажей. Но мы безмерно признательны автору за то, как деликатно он вписал одну из непростых страниц русской истории в голливудский канон. 

Цитата: «Только сейчас я понял, что зубы у капитана вставные — мост чуть ли не на всю верхнюю челюсть. Наверняка его пытали. Ну да. Загребли в одну из чисток, назвали троцкистом, белым прихвостнем или фашистом, повыдергивали зубы изо рта, а били так, что кровь из глаз, ссал и срал кровью, а потом из какого-нибудь кабинета в Москве пришел приказ: мы этого человека реабилитируем, выпускайте, он опять наш».

         Рубен Давид Гонсалес Гальего «Белое на черном» (2002)

Автобиографическая книга о жизни ребенка-­инвалида в советском детском доме кажется нехудожественной, но на самом деле Гальего мастерски вертит читательскими эмоциями — в самом начале он благодарит за честность нянечек, говоривших «поскорее бы ты помер». Сентиментальность побоку, главное — наука выживать любой ценой. 

Цитата: «Я — герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног — ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей — надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, — все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть».

               Михаил Елизаров «Библиотекарь» (2007) 

В 2007 году был опубликован роман Елизарова «Библиотекарь», включённый в лонг-лист премии «Русский Букер». В декабре 2008 года роман стал лауреатом «Русского Букера». Вся книга балансирует между двумя полюсами восторженной ностальгии: по советскому понятному прошлому и по сакральной роли книги, утерянной в том самом прошлом. Свою ностальгию Елизаров пытается разбавлять иронией и даже буффонадой.  

Цитата: «Повзрослевший, я любил Союз не за то, каким он был, а за то, каким он мог стать, если бы по-другому сложились обстоятельства. И разве настолько виноват потенциально хороший человек, что из-за трудностей жизни не раскрылись его прекрасные качества?»

      Сергей Жадан «Ворошиловград» (2012) 

Лауреат многочисленных премий, дважды номинировался как «Писатель года» по версии GQ. Ворошиловград - удивительный роман, герой которого возвращается в родной город, чтобы отстоять у местной мафии бензоколонку, и находит смысл жизни в том, чтобы просто стоять на своей земле, защищать своих женщин и свои дома от чужаков. Это формула, за которой гоняется Прилепин, но Жадану удается органично и просто напомнить читателю, что значит быть мужчиной. Заодно он реабилитирует девяностые — в его рассказе эпоха дикого капитализма была временем, когда люди так крепко взялись друг за друга, что слились в единое целое.  

Цитата: «Почвы истощаются травами и деревьями, лежат под плоскими небесами, как скот, о котором забыли. Если правильно выбрать место, иногда можно все это разом ощутить — как, скажем, переплетаются корни, как текут реки, как наполняется океан, как по небу пролетают планеты, как на земле движутся живые, как на том свете движутся мертвые».

            Алексей Иванов «Сердце Пармы»  (2003)

Трижды номинировался на премию «Национальный бестселлер». Автор нашумевшего романа «Географ глобус пропил», экранизация которого получил гран-при на последнем кинофестивале в Сочи. В истории о завоевании Перми Москвой в ХV веке у Иванова сплошь кровь, кишки и сечи, он следует коду насилия и жестокости, который, если верить Сорокину, является ключевым для русской культуры. Но из крови рождается империя.    

Цитата: «Пермяки крестились охотно: купались в Колве, надевали кресты, кланялись иконам. «Русский друг — друг сильный, — говорили они. — Мы будем чтить его бога». 

                  Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня» (2005) 

Единственный роман Кадзуо Исигуро, приближенный к научной фантастике, — о том, как в недалеком будущем люди выращивают себе клонов на роль доноров органов, и о том, как общество решило попробовать быть погуманнее и устроило детям-клонам частную школу и некое подобие детства.     

Цитата: «...никто из вас не поедет в Америку, никому из вас не стать кинозвездой. И никто из вас не будет работать в супермаркете — я слышала на днях, как некоторые делились друг с другом планами. Как пройдет ваша жизнь, известно наперед. Вы повзрослеете, но до того, как состаритесь, даже до того, как достигнете среднего возраста, у вас начнут брать внутренние органы для пересадки». 

                Стиг Ларссон «Миллениум» (2005-2007)

Ларссон, так и не доживший до большой славы своих романов, ее предвидел. Это был социалист и левак, а не гоняющийся за заработком журналист, и целью задуманного им десятитомника было описание всего европейского мира со всей его порочной механикой.      

Цитата: «Она не виновата, что ее отцом оказался патоло­гический садист и душегуб. Она не виновата, что ее брат — профессиональный убийца. Она не убивала Дага Свенссона и Миа Бергман. И не она назначила себе опекуна, оказавшегося скотиной и насильником».

            Джонатан Литтелл «Благоволительницы» (2006)

Американец Джонатан Литтелл написал роман, рассказывающий историю Второй мировой войны с точки зрения офицера СС Максимилиана Ауэ, на французском языке, сидя в Москве. Литтелла завораживает механизм, благодаря которому, словно чертик из табакерки, такой вот Ауэ может выскочить из каждого.     

Цитата: «Мне жалеть не о чем: я лишь выполнял свою работу, а семейные дела — я и о них, возможно, расскажу — касаются только меня. Да, в конце я, конечно, натворил дел, но я уже был сам не свой, словно потерял равновесие, да и весь мир вокруг пошатнулся; я не единственный, у кого в тот момент помутился рассудок, согласитесь».

Кормак Маккарти «Дорога» (2006) 

Кормак Маккарти встретил XXI век в статусе абсолютного американского классика, и вышедшая в 2006-м «Дорога» уже ничего не могла к этому прибавить. Тем не менее это его главный шедевр и важнейшая книга десятилетия про то, как даже в самом чудовищном будущем тлеет свет в конце пути. По выжженной Катастрофой земле бредут отец и сын, надеясь только выжить. Явления адских чудищ и сцены поедания младенцев устрашают, но сам роман пронзительно, до слез, оптимистичен.      

Цитата: «Все, что ты сейчас запомнишь, останется с тобой навсегда. Хорошенько об этом подумай». — «Но что-то иногда забывается?» — «Да, ты забудешь то, что хочешь помнить, и будешь помнить то, что хотел бы забыть».

Том Маккарти «Когда я был настоящим» (2005) 

На героя падает с неба что-то неопределенное — и после выхода из больницы он остается с более чем восемью миллионами фунтов компенсации. Внезапные деньги герой решает потратить на то, чтобы стать «настоящим»: реконструируя места и события, проживает их, словно в замедленном режиме.       

Цитата: «Я всегда был ненастоящим. Даже до аварии, иди я по улице, прямо как Де Ниро, куря сигарету, как он, и даже зажгись она с первой попытки, я бы все равно думал: “Вот он я, иду по улице, курю сигарету, как в кино”. Понимаете?»

Захар Прилепин «Санькя» (2006) 

Роман об ищущем правды — словами и кулаками — нацболе не вычеркнуть из списка важных русских книг века, тем более после того, как веса ему прибавила получившая «Золотую маску» театральная постановка Кирилла Серебренникова. Именно Прилепину удалось внедрить в массовое сознание мысль о том, что делать что-то все же надо.        

Цитата: «Город оказался слабым, игрушечным — и ломать его было так же бессмысленно, как ломать игрушку: внутри ничего не было — только пластмассовая пустота. Но оттого и возникало детское ощущение торжества, терпкое чувство преодоления». 

                Зэди Смит «Белые зубы» (2000)

Дебют 25-летней Зэди Смит о жизни трех поколений иммигрантов в Лондоне сегодня считается чуть не главной британской книгой десятилетия. С талантом и остроумием Смит пишет о тщетных попытках чужаков ассимилироваться, сохранив собственную культуру, — но, оказавшись на чужой земле, герои навсегда обречены болтаться где-то между. Здесь вполне достоверно описано, каким образом привольно живущий на пособия иммигрант доходит до террора и радикальных организаций.        

Цитата: «паранджа дает истинную свободу. Смотри: «Свободная от оков похотливого мужского взгляда и навязанных стандартов привлекательности, женщина сама выбирает, какой ей быть».

          Владимир Сорокин «День Опричника» (2006)

Картина несчастливого будущего России, описанного Сорокиным, все ближе — хотя в 2006 году не хотелось и думать, что жуткая смесь из православия, китайщины, Лубянки и лубка может быть чем-то большим, чем художественным вымыслом.         

Цитата: «За рафинад Кремля, за державных орлов, за флаг, за мощи правителей российских, в соборе Архангельском упокоенные, за меч Рюрика, за шапку Мономаха, за Царь-пушку, за Царь-колокол, за брусчатку площади Красной, за Успенский собор, за башни кремлевские не жалко и жизнь свою положить. А за Государя за нашего — и другую жизнь не жалко».

Александр Терехов «Каменный мост» (2009) 

Необъятный роман-мокьюментари, магистральным сюжетом которого становится любовная трагедия двух советских подростков, детей партийных функционеров в 1943 году, — якобы мальчик убил девочку из-за несчастной любви. «Каменному мосту» многое мешает быть книгой десятилетия — от бестолковых сексуальных сцен до тяжелого презрения автора к героям, — но книга все равно важная, поскольку доказывает, как начинает смердеть недавнее прошлое, стоит только его поворошить.         

Цитата: «...отцы сделались железными и потеряли язык, личную жизнь, вознеслись и пошли по воздуху, не оставляя чернильных следов, но дети краскомов, ученики безнаказанной 175-й школы росли так, как оставалось им расти: не боялись лагерей, милиционеров и голода, отправляли честные письма, не зная цензуры, вели без утайки дневники, обезьянничали нравы из трофейных лент по древнеримской истории — герои побеждают и возвышаются над чернью...»

       Людмила Улицкая «Даниэль Штайн, переводчик» (2006)

Основанный на реальной биографии Освальда Руфайзена роман о пережившем холокост еврее, ставшем католическим монахом в Израиле, попал точно в русский нерв: обруганная критиками за прямоту хода, для простых читателей книга стала важным текстом о том, что должен делать каждый человек со своей жизнью. Важным настолько, что частичка «Даниэля Штайна» ощущается сегодня в каждом новом открытом хосписе, каждой поездке в детский дом, каждой, даже самой малой, подвижке теории малых дел.         

Цитата: «Каждый человек должен искать свой собственный путь к Богу. Этот путь — личный, иначе мы составляем не общину добровольцев в Господе, а армию с генералом во главе».

         Мишель Уэльбек  «Возможность острова» (2005)

Уэльбек одновременно описывает настоящее, в котором наступил конец цивилизации и никакой надежды нет, и выжженное ядерной войной будущее, в котором вдруг приоткрывается лазейка в новую жизнь. Как истинный европеец, ну и гедонист, Уэльбек, предсказывая конец всему, так и не может обрушиться на общество с окончательной критикой — апокалиптическая антиутопия здесь неожиданно оптимистична.         

Цитата: «Грустная вещь — крушение цивилизации, грустно видеть, как тонут ее лучшие умы: поначалу чувствуешь себя в жизни не слишком уютно, а под конец мечтаешь об исламистской республике».

Джонатан Сафран Фоер «Жутко громко и запредельно близко» (2005) 

Фоер стал первым, кому удалось превратить национальную травму 11 сентября в бестселлер. Его роман — хитроумная конструкция, где 9/11 зарифмовано со Второй мировой войной, где все события, герои, сюжеты бесконечно повторяются, отражаясь друг в друге. Когда автору не хватает текста, он прибегает к помощи картинок. В общем, не роман, а сплошной прием, но стоит ли корить Фоера, если этот прием у него работает?         

Цитата: «Даже когда ты атеист, это еще не значит, что тебе не может хотеться, чтобы у вещей была цель».

            Джонатан Франзен «Поправки» (2001) 

Опубликованная в Америке за десять дней до 11 сентября история обычной семьи, которая пытается в последний раз собраться на Рождество, уже по совпадению даты выхода стала главной американской книгой о том, что мир уже никогда не будет таким, как прежде. В описании того, как все ломается, Франзену нет равных.         

Цитата: «пожухлые лужайки оккупированы белками, две-три давно забытые пластиковые игрушки вросли в грязь, и почтальон насвистывает ирландские мелодии и в сердцах захлопывает каждый ящик сильнее, чем следует, ведь в этот мертвый час, в этот мертвый сезон недолго и свихнуться от цепенящей тишины».

      Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени» (2000) 

Роман-идиллия филолога Александра Чудакова об удивительной параллельной жизни ссыльной русской интеллигенции сначала прошел незамеченным для всех, кто не читает толстые журналы (то есть для всех), а в 2011 году получил Букера десятилетия. В казахстанский Ч:)чинск семья героя переезжает сама, оберегая цельность, память, преемственность поколений и простую повседневную жизнь. Ссылка оказывается раем, да и все остальное, от места действия до безупречного русского языка, — о том, какой могла бы быть русская жизнь.         

Цитата: «Ходили разные слухи об академиках: один может висеть в воздухе, другой переплюнет любого работягу по части мата. Дед смеялся и не верил».

Михаил Шишкин «Венерин волос» (2005)

Работая переводчиком для властей Швейцарии, Шишкин собрал русские биографии, перетасовал их с историческими вставками и дневником певицы Изабеллы Юрьевой и составил книгу о том, как все связано. В море отчаяния, наплаканного из всех этих расставаний и детдомовских обид, автор ищет «приступы счастья».         

Цитата: «Влюбленные ехали в автобусе зачать себе ребенка, прижимались друг к другу в толкучке и вместе со всеми пассажирами приплясывали на задней площадке — потом дома она, замерев с пахучей кофемолкой в руках, подумала: «Господи, как просто быть счастливой!»

Оставьте свой голос:

860
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

Да, без истории о подростке и солдате, ползущих за оцепление, чтобы добыть дюжину яиц начальнику ленинградского НКВД, русскому читателю действительно не обойтись. Да и без Сорокина тяжело. Киньте пожалуйста в критиков, сделавших выборку, что-нибудь тяжелое

alena_os7
alena_os7

из всего читала только «Жутко громко и запредельно близко»

kalina-malina
kalina-malina

Ларссон, Улицкая, Прилепин, Иванов прочитаны. Интересно, кто из этого списка что прочитал и что порекомендуете, Сорокина не предлагать)

eskimo
eskimo

kalina-malina, очень хвалят "Благоволительниц" Литтелла. Сама до этой книги никак не доберусь, но постоянно вижу эту книгу в различных списках.

kalina-malina
kalina-malina

eskimo, спасибо)

ElenaMMMMM
ElenaMMMMM

kalina-malina, трилогию Ларссона читала, книги - понравились. Фильм -нет.

Zamira
Zamira

kalina-malina, читайте Ларссона. Помню, когда я читала, не спала несколько ночей. Не могла оторваться. Правда

kalina-malina
kalina-malina

Zamira, что именно читать, "Миллениум" прочитан, как написала выше, а что еще посоветуете?

Zamira
Zamira

kalina-malina, я - дура ))) не так поняла Ваш вопрос. Точнее, не увидела слово "прочитаны" ))

kalina-malina
kalina-malina

Zamira, подумала, что он еще много чего насочинял кроме)

xnoax
xnoax

Зэди Смит «Белые зубы» - интересно,мне понравилось)

Bilka
Bilka

даже не знаю, как оценить эту литературу...неоднозначно. Столько хороших книг написано в XXI веке, но тут явно не они собраны

ElenaMMMMM
ElenaMMMMM

Bilka, согласна, и Акунина нет :(

taveko
taveko

ElenaMMMMM, ну акунин же это стилизация под детектив начала 20 века) наверное он и не ставил цели создать шедевр, хорошая литература. Хотя некоторые его вещи очень проникновенны.

babibibo
babibibo

Bilka, соглашусь.....правда из всего читала только Не отпускай меня. Книга не плохая, но не могу сказать, что одна из лучших. В 100 вошла бы, но не в 13

Imary
Imary

Сюжет романа "Не отпускай меня" - и даже цитата, чуть ли не дословно! - поразительно напоминает сюжет одной из книг фантастической саги о Майлзе Форкосигане, автор Л. Буджолт (супер-фантастика, кстати!)
Ай-яй-яй, тов. Исигуро, плагиатить нехорошо!

yulia76
yulia76

Imary, Я знаю книги о Майлзе, подтверждаю - классное чтиво, читается легко, без выноса мозга, но умно и интересно.

northern_pony
northern_pony

Imary, cистра!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну хоть кто-то кроме меня любит Майлза!!!!!! Последние читали?

Imary
Imary

northern_pony, я все прочитала ) меня муж заставил))) он большой поклонник этой саги. подтверждаю - супер!!!! и главное, такая интересная задумка: одна книга чистая НФ, другая - детектив, третья - шпионский триллер и т.д. Автор буквально все жанры охватила в этой саге. Перевод тоже не подкачал, читается легко. И практически нет откровенных научных ляпов (это уже мнение мужа), чем грешат многие фантасты.

northern_pony
northern_pony

Imary, очень мощные книги , но после Гражданской компании автор сдулась, увы, ИМХО

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри