Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

44
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. На прошлой неделе вам нужно было назвать автора, который лежал в психиатрической лечебнице и занимался журналистикой. Речь шла о Пауло Коэльо. Его родители хотели, чтоб он пошел по стопам отца, но парень изъявил желание стать писателем, за что его поместили в психиатрическую больницу в возрасте 17 лет, где его лечили электрошоком. Он был выпущен из больницы через три года, совершив три попытки побега. Коэльо позже признался, что его родители приняли такое решение потому, что хотели защитить его и не знали, что с ним делать. Опыт и переживания, которые он получил за эти тяжелые три года описаны в этом романе. Appledore быстрее всех назвала правильный ответ.

Вероника решает умереть / Veronika Decides to Die

Еще одна книга неоднозначного бразильского автора, Пауло Коэльо, попала в список обязательных к прочтению. К его творчеству я отношусь нейтрально. На каждый товар найдется свой покупатель. Но когда его преподносят, как первооткрывателя истины, все мое естество начинает бунтовать против неприкрытой лести. В этот раз он тоже не открыл для меня ничего нового. Азы психологии, теории дедушки Зигмунда о неврозах из-за сексуальной неудовлетворенности и библейские притчи мне знакомы уже давно. Видимо, его книга ориентирована на аудиторию подростков, склонных к депрессиям и ищущих смысл жизни.

Первая половина книги мне казалась невыносимо тягостной, потому что мое мировоззрение шло вразрез с мыслями главной героини. Я никогда не стану осуждать людей, которые решили свести счеты с жизнью, потому что мне неизвестна их мотивация. Но проблемы Виктории не стоят выеденного яйца. Она решила покончить с собой, потому что ей нечем было себя занять. Сама создала этот монотонный ритм жизни для себя, а потом еще жаловалась, что ей скучно. А я очень не люблю категорию нытиков, которые постоянно на что-то жалуются, но не предпринимают никаких усилий для того, чтоб изменить ситуацию или свое отношение к ней. Кто вообще решил, что жизнь должна напоминать парк аттракционов? Временами даже на меня нападает хандра. Но для решения умереть нужны более веские причины, на мой взгляд. Еще мне очень не понравилось, что Коэльо пишет в своей книге о себе в третьем лице. По-моему, попахивает нарциссизмом.

Но были тут неплохие моменты. Во-первых, все свелось к банальной вечной истине, дошедшей к нам из древнейших времен. "Memento mori" или "Capre diem" - выбирайте сами, что ближе вашему мировоззрению. Сюда можно отнести и то, и другое с одинаковым успехом. Во-вторых, мне понравилась юридическая трактовка библейского мифа об изгнании Адама и Евы из рая. Это действительно было забавно.

Если Он не хотел, чтобы это произошло, зачем Он поместил такое дерево в центре Сада, а не за стенами Рая? Если бы Мари пришлось защищать чету прародителей, она наверняка обвинила бы Бога в «административном упущении», ведь Он не только поместил дерево в неположенном месте, но и не поставил вокруг него ни предупреждающих знаков, ни ограждений, не приняв даже минимальных мер предосторожности и подвергая опасности всех проходящих. Мари могла бы обвинить Его и в «подстрекательстве к преступлению»: Он привлек внимание Адама и Евы как раз к тому месту, где находилось дерево. Если бы Он ничего не сказал, поколения за поколениями людей проходили бы по этой Земле и никого бы не заинтересовал запретный плод – ведь росло оно наверняка в обыкновенном лесу, где полно точно таких же деревьев, а потому не имело никакой особой ценности.

В-третьих, мне было интересно узнать о QWERTY-клавиатуре, потому что я сам никогда не задумывался об этом и не интересовался историей создания.

Первую машинку изобрел в 1873 году Кристофер Скоулз для усовершенствования каллиграфии. Но с ней была одна проблема: если человек печатал с большой скоростью, литеры сталкивались друг с другом и машинку заклинивало. Тогда Скоулз придумал QWERTY–клавиатуру, которая заставляла машинисток работать медленнее.

Хоть этот миф о специальном замедлении печати уже давно опровергнут, все равно было любопытно потом залезть в Google и почитать о реальной истории создания клавиатуры. А теперь давайте подведем итоги о плюсах по порядку. Эти латинские высказывания давно всем известны. Каждый может трактовать Библию на современный лад и узнать общедоступный факт об истории создания QWERTY-клавиатуры. Что тут от Коэльо? Ничего нового. На этом произведении я поставлю точку для себя, потому что книги этого автора меня ничему не учат, чтобы считать их полезными, и они недостаточно увлекательны для того, чтоб скоротать время. Одноразовое чтиво, на мой взгляд.
-----

Цитаты:

Если тебя выписали из сумасшедшего дома, это еще не значит, что тебя вылечили. Просто ты стал как все.
* * *
Иной раз легче добиться ответа молчанием, чем задавая вопросы.
* * *
Перестань постоянно думать, будто ты всем мешаешь! Если кому-то не нравится, он сам пожалуется. А если ему недостает смелости пожаловаться, то это его проблема.
* * *
Чем счастливее могут быть люди, тем несчастнее они становятся.
* * *
Иногда нужно умереть, чтобы начать жить.

-----

Анонс-подсказка: Следующему автору не сразу удалось найти издателя. Его рукопись отвергли 21 раз, потому что никто не хотел связываться с "дьяволом". Однако, это не помешало ему получить Нобелевскую премию.

Оставьте свой голос:

403
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LesenokSweety
LesenokSweety
Показать комментарий
Kvertoff
Kvertoff

LesenokSweety, глубокой я бы ее точно не назвал. Всё лежит на поверхности.

Encore
Encore

Единственное, что мне понравилось на 100% из творчества Коэльо...

Encore
Encore

А следующие Мастер и Маргарита Булгакова?

Kvertoff
Kvertoff

Encore, увы, нет.

Encore
Encore

Kvertoff, хммм... тогда будем думать)

Romi
Romi

Kvertoff, Может "Тихий Дон"?)

Kvertoff
Kvertoff

Romi, уже ближе. Этот автор хотя бы получал Нобелевскую премию, но не он.

lisenok
lisenok

Kvertoff, Повелитель мух

Kvertoff
Kvertoff

lisenok, в яблочко! Голдинг на очереди.

lisenok
lisenok

Kvertoff, единственная книга, после прочтения которой мне ничего не хотелось сказать.
Я ее закрыла молча, поставила на полку и пошла по своим делам. Даже рецензию не писала в итоге, по-моему.

Kvertoff
Kvertoff

lisenok, тогда это будет мой самый короткий пост))))))

ikarika
ikarika

lisenok, что же в той книге? Я ее читать не собираюсь, только название слышала. Вообще у меня тоже бывает такая реакция на чье-то творчество.

lisenok
lisenok

ikarika, она интересная. Прочитайте, не пожалеете.

xenta-absenta
xenta-absenta

ikarika, а зря, прочитайте, голдингу не просто так дали нобеля. он очень интересно раскрывает человеческую сущность

Linki
Linki

Kvertoff, Голдинг это просто нереально круто!*__* Жду следующую неделю! Везельвульф и все отсылки, красота просто.

lisenok
lisenok

Я не удержусь прям, процитирую: Пауло Коэльо мне напоминает какую то 12 летнюю девственницу, которая постит херню.

Эсфирь
Эсфирь

lisenok, вот-вот
кладезь статусов для вконтактика

lisenok
lisenok

Эсфирь, справедливости ради хочу сказать, что первую книгу Коэльо я прочла, когда мне было 19 что ли, в общем самый возраст. И даже вроде как она мне понравилась, но со временем остался осадок, что мне все разжевали и в рот положили, то есть нет простора для мысли, все банально и на поверхности. И я как-то сдулась к автору. А потом обнаружила, что он на такой "переваренной" истине и зарабатывает - и у меня на него началась аллергия.

Kvertoff
Kvertoff

lisenok, первая книга его воспринимается нормально (притчи, чуток психологии и т.п.) Когда во второй книге натыкаешься снова не те же грабли, чувствуешь себя обманутым. Это же не авторские мысли и не его выводы, а общие. Он просто придает им форму.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джулия Робертс засмущалась на встрече с футболистом Криштиану Роналду
Альбина Джанабаева впервые опубликовала совместный снимок с Валерием Меладзе
Наталья Гольденберг, Дарья Веледеева и Снежана Георгиева на вечеринке журнала Harper's Bazaar Art
Модная реинкарнация: сравниваем стиль Мадонны и Беллы Хадид
Энди МакДауэлл рассказала об эйджизме: "С возрастом женщины становятся привлекательнее"
Завтра в гостях у SPLETNIK.RU Арина Холина
Артем и Анна Михалковы, Сергей Безруков и другие знаменитости на фестивале "Движение" в Омске
52-летняя Моника Беллуччи обнажилась для Vanity Fair и рассказала о своем возрасте
Анна Седокова решила заняться спортом всего через три недели после родов
Ирина Тонева для SPLETNIK.RU: о танцах, уходе за собой и собственных бьюти-табу
Иванка Трамп в темно-синем пальто приехала в аэропорт
Сальма Хайек рассказала, как подозревала мужа в измене
Бейонсе и Джей Зи купили поместье: за что артисты заплатили 120 миллионов долларов
Примерный муж и любящий сын: Райан Рейнольдс в компании жены и матери на Time 100 Gala
Джессика Бил в клетчатом платье побывала на показе фильма "Грешница"
Битва платьев: Наталья Водянова против Зоуи Салданы
Ксения Собчак, Сати Казанова и другие на показе Izeta осень-зима 2017/2018
Кайли Дженнер удивила поклонников смелыми фотографиями в соцсети