Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Минутка классики

51
Минутка классики

 

Когда девушка восемнадцати лет покидает родной кров, то она либо попадает в хорошие руки и тогда становится лучше, либо быстро усваивает столичные взгляды на вопросы морали, и становится хуже. Середины здесь быть не может.

 

Чтение ничуть не увлекало Керри — мир знаний был для нее за семью замками. Она пока совсем еще не знала, что такое интуитивное кокетство. Она не умела игриво откидывать назад головку, часто не знала, куда девать руки, и хоть ножки у нее были маленькие, ступала она тяжело. Однако ей хотелось пленять, она быстро усваивала, в чем заключаются радости жизни, и стремилась к материальным благам.

 

На случай, если люди подобного типа переведутся на земле, я позволю себе обрисовать здесь те приемы и уловки, к которым они прибегали не без успеха. Хорошее платье являлось, разумеется, главным козырем коммивояжера, без него он — ничто. Затем он должен был обладать физически крепкой натурой, главная особенность которой — острое влечение к женщине. И разумом, которому чужды какие-либо размышления о проблемах и силах, управляющих миром; поступками же его руководили не алчность, а ненасытная любовь к разнообразным удовольствиям.

 

Кому-нибудь из женщин следовало бы написать философский трактат об одежде. Как бы женщина ни была молода, она знает толк в платье. Оценивая мужской костюм, женщина проводит при этом некую едва заметную грань, которая позволяет ей делить мужчин на стоящих и не стоящих ее внимания. Индивидуум, опустившийся ниже этой грани, уже никогда не удостоится ее взгляда. Бумажник, блестящие коричневые ботинки, изящный, с иголочки, костюм, уверенность в каждом жесте и каждом слове — все это рисовало ее воображению мир несметных богатств, окружавших этого человека. И потому она готова была отнестись благосклонно ко всему, что бы он ни предложил.

 

 

Керри испытывала неодолимое влечение ко всем новым и красивым предметам дамского туалета и со щемящим сердцем наблюдала за нарядно одетыми дамами, которые задевали ее, протискиваясь вперед, и, не обращая на нее ни малейшего внимания, пожирали глазами все, что видели на прилавках.

 

Человеку непьющему и склонному к серьезным размышлениям этот огромный сверкающий зал, наполненный шумной, говорливой толпой, показался бы какой-то аномалией, странным извращением природы и жизни. Сюда бесконечной вереницей залетали мотыльки, чтобы погреться в теплых лучах яркого света. Судя по долетавшим обрывкам разговора, здешняя обстановка не располагала к интеллектуальным беседам.  И тем не менее освещенный зал, разодетая, алчная толпа, занятая пустой, самодовольной болтовней, где нет и следа сильного ума, глубоких мыслей, — все это преклонение перед мишурным блеском и щегольством показалось бы человеку, находящемуся вне этих стен, под чистым сиянием вечных звезд, чем-то удивительным и странным. Да, если стоять под звездами, где гуляет холодный ночной ветер, и смотреть на освещенный бар, он, должно быть, кажется сияющим ночным цветком — загадочной, издающей одуряющий аромат розой наслаждений, окруженной роем мотыльков…

 

 

До сих пор еще никто толком не разъяснил и не понял истинного значения денег. Когда каждый из нас уяснит себе, что деньги прежде всего означают вознаграждение моральное и только так должны восприниматься, что деньги — это возмещение честно затраченной энергии, а не привилегия, добытая незаконным путем, — тогда многие из наших общественных, религиозных и политических неурядиц отойдут в область преданий. Керри Мибер смотрела на деньги так же, как и огромное большинство. В старину говорили: «Деньги — это то, что есть у других и что нужно добыть мне», — это изречение могло бы прекрасно выразить ее представление о деньгах. Вот сейчас она держала их в руке — две мягкие зеленые ассигнации и, обладая ими, уже чувствовала себя неизмеримо сильнее. Эти бумажки сами но себе были силой. Человек ее умственного развития радовался бы, если б его выбросило на необитаемый остров с целым тюком денег, и только долгие муки голода научили бы его, что деньги иногда не имеют никакой ценности. Но и тогда такая вот Керри не стала бы размышлять об относительной ценности денег; она, бесспорно, думала бы лишь о том, как обидно обладать таким могуществом и не иметь возможности им пользоваться.

 

Миссис Герствуд принадлежала к тем женщинам, которые всю жизнь стремятся блистать в обществе, и искренне огорчалась, если видела, что кто-то преуспевает в этом больше, чем она. Она смотрела на жизнь глазами того косного круга «избранных», куда она не была допущена, но мечтала когда-нибудь попасть. Впрочем, она уже начинала понимать, что для нее это недостижимо, но надеялась на лучшую долю для дочери. Возможно, что благодаря Джессике ей и самой удастся занять более видное положение в обществе, размышляла она.

  

 

— Не в том беда, что он это сделал, — все мужчины делают такие вещи, — но почему он был недостаточно осторожен? Осторожность никогда не повредит.Герствуд тотчас же терял всякое сочувствие к человеку, который совершил проступок и был пойман с поличным. Все эти соображения заставляли Герствуда по-прежнему оказывать некоторое внимание жене и иногда брать ее с собой.  

 

«О, как сладостна моя победа!» — размышлял Друэ. «Что же я, собственно, потеряла?» — размышляла Керри, терзаемая мрачными предчувствиями. И вот мы, серьезные, пытливые и недоумевающие, стоим перед древней, как мир, проблемой, стараясь установить истинные принципы нравственности, найти точный ответ на вопрос, что есть добро.

 

Керри быстро знакомилась с жизнью, вернее, с внешними ее формами. Видя какую-нибудь вещь, Керри тотчас спрашивала себя, пойдет ли ей это. Да будет известно, что подобный метод мышления не является признаком мудрости или утонченности чувств. Красивый наряд всегда был для Керри чем-то весьма убедительным — он говорил в свою пользу мягко и вкрадчиво, как иезуит. И желание обладать им заставляло Керри охотноприслушиваться, когда какой-нибудь наряд взывал к ней. Голос так называемого Неодушевленного! Кто сумеет перевести на наш язык красноречие драгоценных камней?

 

Собственный опыт значительно покол:) его уважение ко всему прекрасному полу вообще. Он стал относиться к женщинам цинично, и основанием тому были его многочисленные интрижки. Все те, кого он знал до встречи с Керри, были похожи одна на другую: эгоистичные, невежественные, пустые.  

 

Герствуд сейчас затронул чувствительную струнку в ее душе — ведь она сама испытала все это. Она прекрасно знала, что значит встречаться с людьми, которые к тебе равнодушны, блуждать в толпе, которой нет до тебя никакого дела. Она ли этого не испытала? Разве она не одинока и в настоящую минуту? Разве среди тех, кого она знает, есть хоть кто-нибудь, в ком она могла бы искать сочувствия? Ни одного человека! Она всецело предоставлена своим думам и сомнениям.

 

Однажды к ней явился театральный критик и попросил интервью. Это был автор тех легковесных фельетонов, которые сверкают хлесткими определениями, обнаруживают остроумие журналиста и глупость знаменитостей, а, в общем, служат для забавы публики. Керри понравилась критику. Он громогласно заявил об этом, добавив, однако, что мисс Маденда, конечно, хороша, мила и весела, но ей просто повезло. Это больно задело Керри. 

 

Наконец-то Керри достигла того, что вначале казалось ей целью жизни или, по крайней мере, венцом человеческих желаний. Она могла любоваться своими нарядами и собственным экипажем, своей обстановкой и счетом в банке. Были у нее друзья — те, кого у нас принято называть этим словом, то есть люди, готовые склоняться перед нею и улыбаться в знак признания ее успеха. Обо всем этом она когда-то мечтала. Было вдоволь и аплодисментов и хвалебных рецензий. Когда эти спутники славы были еще далеки, они казались ей чем-то очень важным и нужным; теперь они стали будничными и потеряли в ее глазах всякий интерес. Она обладала красотой, своеобразным обаянием и все же была очень одинока. В свободные часы она сидела в качалке, напевая и предаваясь мечтам. О Керри, Керри! О, слепые влечения человеческого сердца! «Вперед, вперед!» — твердит оно, стремясь туда, куда ведет его красота. Звякнет либубенчик одинокой овцы на тихом пастбище, сверкнет ли красотою сельский уголок, обдаст ли душевным теплом мимолетный взгляд, — сердце чувствует, отвечает, летит навстречу. И только когда устанут ноги и надежда обманет, а сердце защемит и наполнится томлением, знай, что для тебя не уготовано ни пресыщения, ни удовлетворения. В своей качалке у окна ты будешь одиноко сидеть, мечтая и тоскуя! В своей качалке у окна ты будешь мечтать о таком счастье, какого тебе никогда не изведать!

 

 

Оставьте свой голос:

1603
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

Уау. Новое прочтение классики?
Не со всем согласна, но круто написано.

kolbaska-81
kolbaska-81

yulia76, все персонажи вымышлены, все совпадения случайны)

konkista
konkista

yulia76, так это прямые цитаты из романа!
не поверите - перечитывала "Сестру К" буквально пару недель назад. мужа доставала "Вот послушай! ты веришь что это написано было в 19-ом веке?!"))

yulia76
yulia76

konkista, "звякнет либубенчик" )) я про фотки! Но это мелочь, главное - шикарная идея, вот аж завидно, что не мне в голову пришло.

konkista
konkista

yulia76, ага, я аж сначала прифигела когда фото Водонаевой увидела))

kolbaska-81
kolbaska-81

yulia76, вы что, либубенчиков никогда не видели?;))
Идея простая. Всего лишь когда от нечегоделать у тебя открыта 1 вкладка со сплетником, а 2 со чтивом.
Фотки - да. Некоторые под сомнением и у автора, но смысл главное)

konkista
konkista

yulia76, тьфу, блин. вы не со всеми фото согласны. дошло до меня.))

sunnyrain
sunnyrain

Мир не меняется)) тщеславие было есть и будет

flow
flow

sunnyrain, "Тщеславие... Мой любимый грех!" ("Адвокат дьявола")
:)

MagicI
MagicI

Когда смотрю на божену и ее 'мужа' почему-то вспоминается серия из СВБГ, в которой саманта встречалась с пожилым (мягко говоря) человеком..

Julyjulia
Julyjulia

А эти фотографии,иллюстрирующие текст? Это реальный гротеск или гротесковый реализм?

kolbaska-81
kolbaska-81

Julyjulia, о боже !) Я погуглила)
Скорее гр. реализм.

Aenye
Aenye

Автор, это лучший пост на этом сайте за примерно год, что я здесь сижу!!!
Я перечитывала "Сестру Керри" бессчётное количество раз, и знаю её практически наизусть. За год, что я тусуюсь на Сплетнике, я неплохо научилась разбираться в "кто есть кто" российского бомонда. И я вам скажу, что ваши цитаты из книги и фотографии к ним - это просто взрыв мозга!!! Настолько точно, настолько иронично, - я получила практически физическое удовольствие!
Низкий вам поклон за этот пост!!

marianna8339
marianna8339

Aenye, поддерживаю. Не в обиду другим сплетницам, здесь все: эрудиция, фантазия, анализ, юмор. Просто и со вкусом! Я очень давно ее читала, уже и не помню подробностей , только основной сюжет. Надо бы прочитать этот пост missesquire. Она сегодня выдала кучу бессодержательных постов, мотивируя тем, что здесь все про одно и то же , а ей хочется чего-то другого. Вот это -истинно, другое! Спасибо, с удовольствием приобщилась. пы.сы. Заголовок не зазывный , Вы и здесь против себя не пошли. Браво!

kolbaska-81
kolbaska-81

Aenye, marianna8339, спасибо на добром слове. очень приятно. я покраснела.
marianna8339, заголовок - да. У меня был уже пост, где заголовок был, так скажем, не соответствующий содержанию). "посещаемость" была низкая.
Но тут я сразу понимала, что кто-то даже не зайдет в пост с таким названием)

aniase
aniase

Просто отличный пост! " Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем."

Julyjulia
Julyjulia

aniase, надо же,тоже хотела Экклезиаст процитировать,но отвлеклась на телефонный звонок.

kolbaska-81
kolbaska-81

aniase, спасибо. Я часто повторяю умную фразу, что времена меняются, а люди-нет.

Crazysasha
Crazysasha

Автор, браво! Драйзера обожаю, люблю и Керри, и Американскую трагедию, и, особенно, Дженни Герхард. Но всегда воспринимала эти романы в рамках своего времени. Было очень интересно!

akmi
akmi

Crazysasha, боже,у нас одинаковый вкус))) все это и я прочла) и конечно же обожаю Драйзера))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"