Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

23
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. Готовы обсуждать новую книгу? Тогда начнем с ответа на прошлую подсказку. Речь шла об иностранном авторе, по книге которого ранее обучали детей в школе. Один из персонажей Аристофана говорит: "Ты невежда и лентяй, даже Эзопа не выучил". Стало быть письменный сборник Эзоповских басен был известен в конце V века в Афинах. Именно Эзоп считается основателем данного жанра, а наш Иван Андреевич Крылов сделал басню популярной в России, брав за основу многие Эзоповские сюжеты. Он так удачно переложил их на стихотворный манер, что многие фразы стали крылатыми. В баснях лучше всего разбирается Julyjulia.

Басни Эзопа / Aesop's Fables

Существовал ли реальный прототип Эзопа в древности али нет - это навсегда останется загадкой для историков. Так что, его авторство весьма сомнительно, как и мнимая биография, напоминающая больше легенду, нежели исторические факты. Вполне возможно, что в VI веке до н.э. действительно жил некий баснописец. Но никто не может уверенно заявить, выдумал он сам эти басни или пересказывал более древние притчи. Я склоняюсь к версии, что Эзоп вскоре стал эпонимом, что существенно обогатило его "репертуар". В прочем, происхождение Эзопа меня интересует гораздо меньше, чем его литературное наследие в виде басен.

Уникальность его сборника очевидна. Тексты, написанные в древние времена, до сих пор могут научить читателей мудрости. Кем бы ни был автор этих басен, но он явно зрит в корень и обладает удивительным красноречием, наполняя стандартные сюжеты яркими ироничными красками. Конечно, мотивы в его баснях часто повторяются: "Не рой яму ближнему", "От судьбы не уйдешь", "Горбатого могила исправит", "Всяк сверчок знай свой шесток", "Лучше синица в руках, чем журавль в небе", "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь", "Береженого Бог бережет" и т.д. Мне нравится, что в конце каждой басни есть вывод, и Эзопов язык придется по вкусу даже детям. Но все-таки басни Крылова в стихотворной форме будут ближе русскому читателю, на мой взгляд. Я уверен, что многие смогут процитировать по памяти отрывки из "Вороны и лисицы" и "Стрекозы и муравья", например. Хотя в прозе это далеко не самые запоминающиеся сюжеты.

Но первоисточник тоже хорош. Мне понравилось много басен: про слепнувшую старуху и врача, который ее обкрадывал; про одинаковую мерку разума для разных людей; про кару, настигшую убийцу; про осла, навьюченного солью и губками, и многие другие. В общем, рекомендую. Но не стоит читать книгу за один присест, потому что повторяющиеся сюжеты подпортят впечатления. Лучше брать по паре штук каждый день. А еще советую читать и обсуждать их вместе с детьми. В конце отзыва хочется поделиться еще парой ярких басен, как говорится, сделавших мой день))

Эзоп кровожаден)) Гринпис негодует))
Бобр - это животное четвероногое, живет в прудах. Говорят, что из его яичек приготовляют некоторые лекарства. И когда кто-нибудь его увидит и погонится, чтобы убить, то бобр понимает, ради чего его преследуют, и сначала бежит прочь, полагаясь на свои быстрые ноги и надеясь уйти целым; а оказавшись уже на краю гибели, он откусывает и отбрасывает свои яички и этим спасает себе жизнь.
Так и разумные люди для спасения жизни ни во что не ставят богатство
.

Эзоп на злобу дня))
Зевс, сотворив людей, тотчас вложил в них все чувства и забыл только одно - стыд. Поэтому, не зная, каким путем его ввести, он велел ему войти через зад. Сначала стыд противился и возмущался таким унижением, но так как Зевс был непреклонен, то он сказал: "Хорошо, я войду, но на таком условии: если еще что войдет туда после меня, я тотчас удалюсь".
Оттого-то все развратные мальчики и не знают стыда.

Эзоп о бабах-стервах))
У человека с проседью было две любовницы, одна молодая, другая старуха. Пожилой было совестно жить с человеком моложе ее, и потому всякий раз, как он к ней приходил, она выдергивала у него черные волосы. А молодая хотела скрыть, что ее любовник – старик, и вырывала у него седину. Так ощипывали его то одна, то другая, и в конце концов он остался лысым.
-----

Цитаты:

Здесь Родос, здесь прыгай.
* * *
Людей, покидающих отечество для чужих краев, на чужбине не уважают, а на родине чуждаются.
* * *
Даже страх смягчается привычкой.
* * *
Осла и в львиной коже по крику узнаешь.
* * *
Не заводи знакомства с теми, кто новых друзей предпочитает старым. Знай: как изменили нам, своим испытанным товарищам, так изменят и новым.

-----

Анонс-подсказка: Следующая книга фактически была названа не самим автором, а ее братом, поскольку роман издался уже посмертно. До сих пор неизвестно точно, придумал ли брат это удачное название или же автор сама планировала назвать таким образом следующую книгу, о чем могла рассказать родственникам накануне смерти. Уверен, что вы обязательно догадались, о каком романе идет речь.

Оставьте свой голос:

263
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lisenok
lisenok

Про откусанные яйца - сурово!)))

Kvertoff
Kvertoff

lisenok, а вывод-то какой философский!)) Разумна ли жизнь без богатства?))) Не хотел бы я стать бобром в следующей жизни)))

serayamol
serayamol

Как интересно! Нет, никогда не читала, обещаю исправиться) да, с детьми взрослыми точно будет очень познавательно почитать

Linki
Linki

Унесенные ветром?)

Solveig
Solveig

Linki, что вы! Митчелл была на премьере фильма))

Linki
Linki

Solveig, я не знала.)
тогда Гордость и предубеждение.))

lisenok
lisenok

Linki, Гордость и предубеждение успели издать при жизни, насколько я помню.

Linki
Linki

lisenok, значит я всю хватку растеряла.))

Kvertoff
Kvertoff

Solveig, читаю Митчелл и автоматически думаю про "Облачный атлас" Дэвида)) Забыл, что есть еще Маргарет))

Julyjulia
Julyjulia

Спасибо за пост,согласна с каждым словом.А следующая книга ,случайно,не "Нортенгерское аббатство" Джейн Остин.Эта книга вышла вместе с "Доводами рассудка" посмертно.

Kvertoff
Kvertoff

Julyjulia, ладно, засчитываю за правильный ответ. ;-) Только будут "Доводы рассудка". "Нортенгерское аббатство" мы уже обсуждали.

Julyjulia
Julyjulia

Kvertoff, Вы —сама доброта и справедливость,а у меня прошто шклероз,ммда

Kvertoff
Kvertoff

Julyjulia, и тот, и другой роман издались под одной обложкой посмертно. Оба названия придумал брат Генри. Поэтому загадка подходит к обоим романам, в принципе. Так что, фактически вы отгадали, но выбрали другую книгу, которую мы уже обсудили))

Julyjulia
Julyjulia

Kvertoff, я и говорю—шклероз

Linki
Linki

А по теме басни Эзопа просто прелесть, вот этот сборник точно заслужил быть в списке. Там Аристофана нет?) Тоже убойные вещи писал.

Kvertoff
Kvertoff

Linki, Аристофана нет. Из античных там только Эзоп, Овидий, Апулей, Гелиодор и Харитон.

Linki
Linki

Kvertoff, прочитала Апупей, думаю, как я такого автора пропустила.)))
Жаль, из античных меня только Аристофан с его комедиями и впечатлил. Как он там на навозном жуке на Олимп летал. Действительно смешно, особенно если сначала прочитать Гомера, Эсхила и прочих товарищей, потом понимаешь, как он их простебал. Я сначала подумала, что открыла не тот файл и это современная пародия на древнегреческую драму.

Kvertoff
Kvertoff

Linki, а он точно писал в прозе? Я так понимаю, что в списке только проза, потому что нет ни Гомера, ни "Фауста" Гете.

Linki
Linki

Kvertoff, аа даже так? Нет конечно, там же поэмы.

yulia76
yulia76

Классные цитаты, про осла понравилось.
Джейн Остин люблю, но Доводы рассудка читала таааак много лет назад, что смутно-смутно помню...
Если на следующей неделе время будет, то попробую перечитать )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"