Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Самые смешные книги (боремся с осенней хандрой)

130
Самые смешные книги (боремся с осенней хандрой)

В противовес хмурой осенней погоде предлагаю развеяться и вспомнить книги, которые заставляют нас смеяться и повышают настроение. Это, конечно, личный выбор каждого, и рейтингов таких книг я нашла немало. Но я выбрала один - британский - т.к. нужно же с чего-то начинать.

Конечно, в данном случае в рейтинг попадают не только и, похоже, не столько те книги, которые заставляют прямо смеяться-смеяться, пугая соседей. Здесь и те, которые вызывают просто улыбку. А у кого-то (уверена, такие тоже есть) и ее не вызывают. Я сама не читала и половины этой десятки, и некоторые поставила в очередь. По тем, которые читала, выскажусь.

Рейтинг называется "Топ-10 самых смешных книг по мнению британцев", составил его сайт www.abebooks.com. Вернее, посетители этого сайта. Итак, поехали!

1. Right Ho, Jeeves by P.G. Wodehouse (1933)/ П.Г. Вудхауз "Ваша взяла, Дживс"

Комментарии тут, наверное, излишни. Заслуженный лидер. От себя добавлю, что я прочитала очень много книг у Вудхауза и, конечно, не все они хороши, есть повторы и уж совсем маразматические ситуации. но серия про Дживса и Вустера - отличная.

2. Catch-22 by Joseph Heller (1961) / Джозеф Хеллер "Уловка-22"

1944 год. На островке Пианоза в Тирренском море расквартирован бомбардировочный полк ВВС США, в котором служат капитан Йоссариан, главный герой романа, и его сослуживцы. Командование авиаполка раз за разом увеличивает норму боевых вылетов, тем самым продлевая службу пилотов, отлетавших свою норму, после которой они имеют право вернуться домой. Таким образом, отлетать норму становится практически невозможным.
Йоссариан, с точки зрения автора — отчаянный трус, с которым любили летать на задания экипажи бомбардировщиков, так как, будучи бомбардиром, то есть наводчиком, при заходе на цель он производил сумасшедшие противозенитные манёвры в память о том случае, что когда-то он дважды зашел (и единожды — успешно) на цель (мост) в начале своей пилотской карьеры. Это стало причиной гибели стрелка Сноудена из его экипажа, который мучительно долго умирал на его руках; сей подвиг стал причиной награждения самого Йоссариана, получения наград, которых он избегал весьма экстравагантными способами…

Анонс я взяла из Википедии, книгу не читала, ничего про нее сказать не могу, и хотя тема книги не самая веселая, но второе место - это серьезно. Попробую прочитать.

3. The Hitchhiker's Guide to the Galaxy by Douglas Adams (1979) / Дуглас Адамс "Автостопом по Галактике"

Книга начинается с того, что дом главного героя Артура Дента пытаются снести для постройки новой автодороги. Чтобы остановить снос, Артур ложится перед бульдозером, после чего прибывает его друг Форд Префект. Форд рассказывает Артуру, что является пришельцем из окрестностей Бетельгейзе, и что планету Земля планируют уничтожить для постройки гиперпространственной дороги. Пытаясь спастись, друзья перемещаются на корабль инопланетной расы вогонов за мгновения до того, как те уничтожают Землю. За незаконное проникновение их пытают поэзией вогонов (которая считается одной из худших во Вселенной), а затем выбрасывают в космос, где их подбирает корабль «Heart of Gold», украденный Зафодом Библброксом. Вместе с Триллиан и роботом Марвином Зафод разыскивает легендарную планету Магратея. Хотя Артур с сомнением относится к мероприятию, друзьям удаётся обнаружить планету.

Я книгу не читала, зато смотрела фильм, фильм очень забавный. Книга для британцев знаковая, занимает очень высокие места во многих рейтингах, не обязательно юмористических.

4. Three Men in a Boat by Jerome K Jerome (1889) / Джером К.Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

Трое англичан и фокстерьер отправляются в путешествие по Темзе. Путешествие само по себе не очень простое, при этом все они не так чтобы сильно опытны в путешествиях на лодках, мужчины они взрослые, характеры у всех разные, так что их ждет много всего интересного. При этом все описано с неподражаемым мягким юмором и самоиронией.

Я ужасно люблю эту книгу, читала ее много раз  Многие эпизоды из нее - например, с медицинским справочником - уже разошлись на цитаты. Некоторые моменты из нее гомерически смешны до сих пор, хотя книге уже сильно больше ста лет. Фильм, кстати, наш мне совсем не нравится, по-моему, женщины там явно лишние)

5. Wilt by Tom Sharpe (1976) / Том Шарп"Уилт"

Все началось с дружеской вечеринки, куда попал скромный преподаватель колледжа Генри Уилт. Избежав атаки любвеобильной хозяйки дома, Генри попадает в плен к надувной резиновой кукле из секс-шопа и никак не может вырваться из ее объятий. И вот... семейная жизнь Уилта трещит по швам, а тупоголовый инспектор Флинт подозревает его в тяжком преступлении...

Честно говоря, я читала несколько книг про Уилта, они местами смешны, но не могу сказать, что я очень хочу их перечитать. Юмор у Тома Шарпа местами ну очень черный и злой. А вот моя мама - фанатка Тома Шарпа, считает его лучшим юмористом, и я ей дарила его книги на день рождения. При этом у нее хороший литературный вкус, так что, видимо, каждому свое.

6. A Confederacy of Dunces by John Kennedy Toole (1980)/Джон Кеннеди Тул "Сговор остолопов"

Игнациус Ж. Райлли — интеллектуал, идеолог, лодырь, посмешище, обжора. Гаргантюа, презирающий современность за недостаток должной теологии и геометрии. Опустившийся Фома Аквинский, который ведет свою безнадежную войну против всех Фрейда, гомосексуалистов, гетеросексуалов, протестантов и всевозможных излишеств века, главным образом — междугородных автобусов. Литературный герой, не имеющий аналогов в мировой сатирической литературе.

Честно говоря, ничего не знала про эту книгу до этого рейтинга. Поразила трагичная судьба писателя, который покончил с собой в 32 года в глубокой депрессии, а потом, конечно, его книгу издали и признали(

7. Lucky Jim by Kingsley Amis (1954)/ Эмис Кингсли "Счастливчик Джим"

Джим Диксон работает преподавателем истории в английском провинциальном университете. Преподает он там первый год и еще проходит испытательный срок. С самого начала он, имея изрядную способность попадать в дурацкие ситуации, производит на своих коллег неважное впечатление. Правда и коллеги Диксону тоже не нравятся. Но делать нечего – в штат попасть всем хочется, поэтому, мысленно рисуя карикатуры на своих сослуживцев и строя смешные рожи, Диксон пытается выглядеть как все. Однако на музыкальном вечере, устроенном эксцентричным деканом, Джим встречает девушку свой мечты, и эта встреча в конечном итоге приводит к неожиданным результатам…

И снова - ничего не могу сказать пока, не читала.

8. The Code of the Woosters by P.G. Wodehouse (1938)/ П.Г. Вудхауз "Кодекс Вустеров"

Из 10 книг две принадлежат Вудхаузу, символично. Это - еще одна из серии про Дживса и Вустера, очень смешная местами. Сюжет описывать, наверное, не имеет смысла, там все сюжеты высосаны из пальца - тетушки, кузины, странные чисто английские интриги и т.п. Куча бездельников, короче. Но смешно.

9. Bridget Jones's Diary by Helen Fielding (1996) / Хелен Филдинг "Дневник Бриджит Джонс"

Первая часть знаменитой дилогии Хелен Филдинг про англичанку 32 лет, которая не имеет особой карьеры, зато, по ее мнению, имеет несколько лишних кг. У нее взбаламошная и деспотичная мамаша и веселые подруги со схожими проблемами, вредные привычки и все сложно с мужчинами - влюбляется в мерзавца и не обращает внимания на хорошего парня. Рассказ в книге ведется в виде дневника Бриджит, где она честно описывает все свои мысли и проблемы. Книга наполнена реалиями жизни британской девушки конца 90-х годов, она местами очень смешная, местами грустная, многие вещи интернациональны и свойственны не только Британии. Я читала ее много раз, в том числе и в качестве лекарства от депрессии. Экранизация первой части тоже стала хитом, фильм сильно отличается от книги, но хороший. Вторая часть книги мне тоже очень понравилась, а фот фильм по ней - совсем нет.

В октябре этого года Хелен Филдинг выпустит третью часть серии про Бриджет Джонс. Я жду ее с опаской. Те сентенции, которые публикуют в качестве анонсов в фейсбуке, вполне соответствовали героине в ее 30+, но в ее нынешние 40+ смотрятся несколько инфантильно. Ну, посмотрим.

10. Adolf Hitler: My Part in His Downfall by Spike Milligan (1971)/Спайк Миллиган "Адольф Гитлер: Моя роль в его гибели"

По-моему, у нас эта книга не издавалась. Это часть автобиографии Спайка Миллера, знаменитого английского комика, сценариста и писателя. В этой книге рассказывается о том, как он служил в армии, воевал, демобилизовался и т.д. При этом рассказ перемежается анекдотами, фотографиями, цитатами из днвников, писем, скетчей и т.д. 

----------------------------------

Если бы рейтинг составляла я, то он, конечно, выглядел бы совершенно по-другому. В моей личной десятке остались бы "Трое в лодке", одна из книг Вудхауза и "Дневник Бриджит Джонс". Потому что это правда смешно и при этом довольно оптиистично.

Но кроме того, я бы обязательно туда включила: сборник рассказов О'Генри, рассказы Марка Твена, роман Иоанны Хмелевской "Все красное", книги Джеральда Даррела ("Сад богов" точно, а может и что-то еще).

А вот дальше как-то и нечего добавить.

Я читала СЬю Таунсенд - мило, но не так чтобы очень смешно, Кристофера Мура (не понравилось), Софию Кинселлу (понравилось, но это просто женские романы), Ника Хорнби (не пойму, почему его книги в некоторых британских рейтингах смешных книг вообще лидируют!).

Ильф и Петров и Зощенко  - больше сатирические писатели. Аверченко - нечто вроде Вудхауза, только последний веселее. Может, я кого-то пропустила?

Оставьте свой голос:

1005
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Solne4naya
Solne4naya

Я недавно прочитала "Держите ножки крестиком", местами просто рыдала. Но это на людей с крепкими нервами и спокойствием к хирургической тематике.

sun-day
sun-day

Solne4naya, тоже читала, когда была в положении. Акушерская тематика, если кому интересно.

Solne4naya
Solne4naya

sun-day, мне особенно понравился рассказ про химчистку и "пушистенькие роды" =)

I_LU
I_LU

Solne4naya, *слюнявлю карандашик* - записано)

lenulkaz
lenulkaz

Solne4naya, тоже читала в ночи, муж чуть не выгнал))))

yulia76
yulia76

Какой классный пост! Мой список непрочитанного снова пополнился )))
А Ника Хорнби я считаю довольно смешным. Нет, даже не смешным, а сухим таким саркастическим юмористом. Наверное надо под настроение читать. How to be good, например - классная книга )

Misa
Misa

yulia76, Я у Ника Хорнби начинала читать книгу, как люди идут самоубиваться куда-то, не смогла пока дочитать)))

bonooney
bonooney

Misa, у Хорнби, на мо взгляд, очень разные романы. Например, я просто обожаю How to Be Good и About a Boy. А вот Long Way Down (про самоубийц), Hi-Fi и Slam осилить так и не смогла.

yulia76
yulia76

А у Иоанны Хмелевской можно было бы еще с десяточек книг включить )))

northern_pony
northern_pony

yulia76, Лесь!!!!!

yulia76
yulia76

northern_pony, и Подозреваются Все, и Проселочные дороги (как они вымечко варили))), и Проклятое Наследство (рольмопсы и детское одеяльце ))))). Ой. Надо срочно наскачивать и поперечитывать. Срочно просто ))

northern_pony
northern_pony

yulia76, начала с покойника, очень люблю Все красное и Леся, зачитаны до дыр, Подозреваются все тоже классно

Jaten
Jaten

northern_pony, "все красное" тоже обожаю))

legna
legna

yulia76, +1000000 просто! любимые книги, зачитаны до дыр.

Ovsianka
Ovsianka

northern_pony, о да, Лесь - одна из немногих книг, от которых я в буквальном смысле валялась от смеха )) Еще Сокровища смешная!

I_LU
I_LU

yulia76, "А что сказал покойник"? В юности читала, ржала до икоты, папа в это время ходил кругами и ныл - ну давай, дочитывай, я тоже поржать хочу (у нас с ним вкус на книги одинаковый).

yulia76
yulia76

I_LU, Это была моя первая книга Иоанны. Я не знаю, сколько раз я ее перечитывала )))
О, вспомнила! Как-то здесь уже хвалила. Варвара Клюева. Давно это было, прочитала несколько книг, по стилистике на Иоанну похоже, иронический детектив. Но может сейчас бы не оценила, не знаю...

avosurt
avosurt

yulia76, это и моя первая книга пани Иоанны) как-то нас много))

legna
legna

I_LU, у меня тоже с нее все началось, когда сняли по ней сериал, я прям расстроилась, так жутко сняли (

avosurt
avosurt

legna, зато по Все красное - сняли отличный сериал! Называется Пан или Пропал. Там немного изменена суть преступления, но персонажи и дух Хмелевской - просто изумительно воссозданы...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Ани Лорак, Филипп Киркоров, Стас Михайлов на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами