Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

38
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. Извиняюсь, что сегодня публикую пост позже, чем обычно. Автор рубрики вчера немного загулял))) Но дедлайн прежде всего. Итак, на прошлой неделе вам надо было вспомнить книгу, где главный герой нашел письмо с теорией о собачьей памяти и самосознании. Вот дословная цитата из книги:

"Я обнаружил письмо в «Нейчур», датированное 1904 годом, одно из длительной переписки о самосознании у животных, в частности о том, почему у высших млекопитающих – таких, как собаки, – можно выявить случаи осознанного поведения. У автора письма был близкий друг, чья собака имела обыкновение лежать в определенном, весьма удобном кресле рядом с камином. И однажды, когда этот господин вместе с другом вернулся после обеда в библиотеку, чтобы выпить по стаканчику портвейна, он стал свидетелем интересного случая. Хозяин согнал собаку с кресла и сам сел на ее место. После пары минут тихих размышлений у камина она подошла к двери и заскулила, чтобы ее выпустили. Когда хозяин нехотя поднялся и направился к двери, собака стрелой метнулась через комнату и заняла излюбленное место. Следующие несколько секунд на ее морде было выражение искреннего торжества.

Автор утверждал, что, вероятно, у собаки был план, некое представление о будущем, на которое она рассчитывала повлиять путем осознанного обмана. Удовольствие, полученное собакой, когда трюк удался, якобы доказывает наличие памяти. Больше всего мне понравилось, как автору удалось использовать обаяние истории, чтобы завуалировать основной вывод. По любым стандартам научного исследования эта очаровательная история является чепухой, она не доказывает ни одной теории, не определяет терминов, разве что один, бессмысленный и смехотворный, – антропоморфизм. Не представляло труда представить события таким образом, что собака казалась бы подобием автомата – существом, обреченным жить в вечном настоящем: согнанная с любимого кресла, она заняла следующее наиболее удобное место – возле огня, где и наслаждалась теплом (а не строила планы) до тех пор, пока не почувствовала необходимости помочиться. Тогда она подошла к двери, как и была приучена, но, заметив, что любимое место опять свободно, вернулась, позабыв на минуту призывы мочевого пузыря, а выражение триумфа – лишь проявление мгновенного удовлетворения, а быть может, лишь воображение наблюдателя." После долгих раздумий и нескольких дополнительных подсказок Julyjulia таки угадала название книги.

Невыносимая любовь / Enduring Love

На этот раз я немного промахнулся с выбором книги и получил не совсем то, чего хотел. С моей стороны было опрометчиво завышать планку ожиданий только потому, что это британская литература из любимой серии "Интеллектуальный бестселлер", которая еще ни разу меня не подвела. Дело в том, что название книги ввело меня в заблуждение. Я уже приготовился читать о восторженных чувствах и совершенно не ожидал, что любовь приобретет форму однополой эротомании, да еще и с религиозным душком. Если б я знал заранее, о чем этот роман, то выбрал бы другую книгу для первого знакомства с творчеством Иэна Макьюэна.

Книга далась мне с трудом. Хотя автор смог заинтриговать меня с первых страниц описанием несчастного случая. Но последствия неудавшегося пикника для главных героев показались такими нелепыми на фоне упомянутой выше трагедии с воздушным шаром, что я постепенно охладел к сюжетной линии. Мне было интересно узнать, кто первым упустил веревку, какие мысли терзали овдовевшую Джин Логан и т.д. В общем, интересовало всё, что было тесно связано с теми событиями. А одержимость Джеда Перри вкупе с истерией главного героя как-то вообще не цепляли меня. Да, было интересно открыть для себя что-то новое и узнать о симптомах синдрома де Клерамбо, которые подробно описываются в первом приложении. Но большую часть книги я боролся со сном. Особенно, когда Макьюэн вдавался в рассуждения о науке.

Наверное, одним из главных недостатков в моих глазах был сам Джо. Не люблю, когда из рефлексивного персонажа пытаются слепить главного героя. Я даже не поверил в то, что он страдает от невыносимой любви Перри. И я понимаю, почему Кларисса долгое время считала, что это всего лишь "белочка". По-моему, сам Джо так увлекся своим личным маньяком, что сложно было отличить, кто из них более одержим друг другом. Я не верю в любовь пары Кларисса-Джо, но признаю, что они могут вполне комфортно сожительствовать, пока она будет отрабатывать на бойфренде свои нереализованные материнские инстинкты, а он будет принимать ее заботу и тешить эго. В общем, их отношения лучше всего характеризует цитата из книги: "Кто-то сказал "я", и продолжать говорить "мы" не имело смысла". Неплохая задумка, неплохой слог, но британская размеренность перешла в откровенное занудство. А так многообещающе начиналось...
-----

Цитаты:

Когда мы встречались взглядами, казалось, что наши призрачные, более подлые эго закрывали нам лица руками, чтобы не допустить взаимопонимания. Но наши взгляды встречались редко, и то лишь на секунду другую, а потом нервно уходили в сторону. Те мы, которые в прошлом любили друг друга, никогда бы не поняли и не простили нынешних. Мы чувствовали это, и главной неосознанной эмоцией, витавшей в те дни по нашей квартире, был стыд.
* * *
Конфликты, словно живые организмы, имеют свой естественный жизненный цикл. Фокус заключается в том, чтобы в нужный момент дать им умереть.
* * *
Возраст - великий учитель неповиновения.
* * *
Дилемма всех млекопитающих: что отдать другому, а что оставить себе. Топчась на этом рубеже, мы сдерживаем остальных, они сдерживают нас, и мы называем это моралью.
* * *
Кто-то сказал "я", и продолжать говорить "мы" не имело смысла.

-----

Анонс-подсказка: На следующей неделе мы будем обсуждать книгу иностранного автора, по которой очень давно учили детей в школе. Один российский автор тоже многому научился у своего заморского коллеги. Да так преуспел в этом деле, что его просто разобрали на цитаты. Первый был основателем жанра, а второй сделал его мейнстримом в России.

Оставьте свой голос:

256
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

rena
rena

Моя любимая рубрика!

Kvertoff
Kvertoff

rena, гранд мерси. :-) Мне очень приятно, что тут много любителей книг.

rena
rena

Kvertoff, а вы читали Escape from camp 14?

Kvertoff
Kvertoff

rena, нет. Я пока что читаю книги из списка для рубрики. Времени на другое не остается. А про что там?

yulia76
yulia76

Kvertoff, я читала. Про Северную Корею. Но мне не понравилось, поэтому не рекомендую.

Kvertoff
Kvertoff

yulia76, не буду. Это точно не мое)

yulia76
yulia76

Kvertoff, однозначно не твое )). Но я не сказала, что роман (небольшой) скучный. Написан довольно неплохо.

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

Я у Иэна Макьюэна читала только "Амстердам", мне понравился, хотя финал показался скомканы, а должен быть ух! И захотелось почитать, что - нибудь у этого же автора. Но "Невыносимая любовь" отпала, по крайней мере пока.

Kvertoff
Kvertoff

Aglaya-glasha, у меня такие же эмоции от этой книги, видимо. Вроде не прям супер, но все-таки накачал кучу других его книг. Есть в нем изюминка, поэтому советую попробовать.

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

Kvertoff, я скачала несколько. Макьюэн, хоть и по одной прочитанной, показался интересным, стоящим автором. Я читала действительно писателя. А дальше посмотрим.

Kvertoff
Kvertoff

Aglaya-glasha, да, как минимум, он оригинален.

lenka
lenka

Aglaya-glasha,
почитайте "Солнечная" это немножко другой Макьюэен, сатирический.

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

lenka, Спасибо, возьму на заметку.

lenka
lenka

Огромное спасибо за наводку. Обожаю Макьюэна. Эту книгу не читала, она будет следующей в моем списке.

yulia76
yulia76

Жтой книги не читала, и вообще этого автора (вроде бы). Но хочу попробовать. Поклонники, скажите, с какой книги лучше начать?
А то я вбилась в Найо Марш, уже месяц читаю подряд запоем, нужно сменить слегка ))

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

yulia76, Прочитайте "Амстердам") Это единственное, что я у него прочитала, но начало хорошее, мне захотелось его читать.
Но если что, я не виновата)

Asadova
Asadova

yulia76, когда ты успеваешь так много читать?

alevtinaasus
alevtinaasus

Успела дочитать) меня к концу книги даже не главный герой стал напрягать, а его подруга. Истеричка) ну и что, что тебя преследует маньяк, вот у меня был "трудный день", у меня студенты к семинару оказались не готовы! все! ты меня не любишь,это конец,возьму ка я вещи и пойду спать в другую комнату!
Ппц, товарищи

Kvertoff
Kvertoff

alevtinaasus, а я вот встану на ее сторону)) Она постоянно была терпеливой мамочкой, которая всё выслушает. Один раз ей тоже захотелось выговориться, а её просто проигнорировали. Думаю, вам тоже было бы обидно, что ваши потребности и переживания никого не интересуют, зато чужие всегда в приоритете. К тому же про маньяка она не воспринимала всерьез. На то были свои причины. Я вот тоже думал бы, что он утрирует для привлечения внимания.

alevtinaasus
alevtinaasus

Kvertoff, но ведь она сама его к такому приучила и как можно потом в этом его обвинять? и ждать от него совершенно другого поведения? вспомните описание их секса, ее заводило, когда она его имеет, а он при этом должен уткнуться в книгу или газету, совершенно игнорируя ее.
и потом, мужчины же не любят и не понимают намеков? ну вот взяла бы и выговорилась, а то обижаться это легче всего.
соглашусь, что любви там особо и не было, иначе не развалилось бы при первых проблемах все так просто как карточный домик. скорее всего да, уютное сосуществование и только

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной