Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Цитатник: Дневник обольстителя

38
Цитатник: Дневник обольстителя

Прочитав не так давно книгу "Дневник обольстителя" Серен Обю Кьеркегора или просто Серена Кьеркегора, подаренную мне новой моей знакомой, о юном обольстителе былых времен, я не могла не остаться под впечатлением. Герой книги - юноша - пикапер своего времени. А потому читать произведение было очень интересно. О том, как обольщали особые умельцы светских, благовоспитанных дам было  местами неприятно и обидно, местами завораживающе, но "Дневник обольстителя" оставил неизгладимые впечатления. И пусть герой вызывает противоречивые чувства то, как он манипулирует окружающими людьми, как глубоко знаком с психологией женщины, и как самоуверенно и самоотверженно идет до последнего - осуществления своих планов, реализации своих желаний, вызывает некоторого рода уважение. К тому же - он главный герой и вариантов у нас нет. 

Немного биографии автора - это интересно:

Сёрен Обю Кьеркегор — датский философ, протестантский теолог и писатель. Родился в Копенгагене, в дворянской семье, 5 мая 1813.

Окончил теологический факультет Копенгагенского университета в 1840. Степень магистра получил в 1841, защитив диссертацию «О понятии иронии», посвящённую концепциям иронии у древнегреческих авторов и романтиков. После разрыва помолвки до 1851 много работает, пишет свои основные труды. Затем оставляет писательство с чувством, что он сказал то, что должен был сказать, вплоть до «церковной полемики» 1855. Вёл жизнь, сокрытую в своём существе от людей; при этом других людей тонко чувствовал и глубоко понимал. Работы Кьеркегора отличаются исключительной психологической точностью и глубиной.

Критиковал (особенно резко — в последние годы жизни и творчества) выхолащивание христианской жизни, стремление жить благополучно и удобно и при этом считать себя христианином. Смыслу христианской жизни посвящены его экзегетические работы — «Беседы» (Taler), а также работа «Введение в христианство» (1850), и последние его публикации в журнале «Мгновения».

Скончался во время эпидемии гриппа на сорок третьем году жизни, 11 ноября 1855, в Копенгагене.

А теперь некоторые цитаты из книги. Не все они приятны лично мне, как женщине. Не все они легки, кроме коротких, но все они несут глубокий смысл, тем и зацепили:

Я эстетик, эротик, человек, постигший сущность великого искусства любить, верящий в любовь, основательно изучивший все ее проявления и потому взявший право оставаться при своем особом мнении относительно ее. Я утверждаю, что любовная история не может продолжаться дольше полугода и что всякие отношения должны быть прекращены, как только наслаждение исчерпано до дна. Я убежден в справедливости своего мнения, так же как и в том, что быть любимым больше всего на свете, беспредельной пламенной любовью - высшее наслаждение, какое только может испытать человек на земле.

По-моему, если не умеешь сделать любовь абсолютной мистерией, поглощающей все историческое и реальное, то лучше и не суйся совсем в дело любви, а просто женись себе хоть сто раз.

***

Кокетство же бессознательное, являющееся как бы движением самой женской природы, – прекрасно. Женская стыдливость, например, самое обольстительное и целомудренное кокетство.

***

В вопросе о разрыве с женихом всякая девушка – великий казуист. В женских школах не читают лекций по этому предмету, и тем не менее все девушки как нельзя более сведущи – в каких именно случаях можно и должно нарушить данное жениху слово. Правду говоря, этому вопросу следовало бы постоянно фигурировать в виде темы на выпускных экзаменах, тем более, что обыкновенные экзаменационные сочинения девиц до невозможности скучны и однообразны...

Суть дела не в том, чтобы обольстить девушку, а в том, чтобы найти такую, которую стоит обольщать.

***

Что же это за наслаждение — овладеть любовью, которая не отдается вполне свободно и добровольно!

***

Вечный смысл любви заключается именно в том, что влюбленные как бы рождаются друг для друга в самый момент возникновения их любви.

***

Как прекрасно быть влюбленным и как интересно сознавать это - вот разница.

***

Письма – вообще неоценимое средство для того, чтобы произвести на девушку сильное впечатление. Мертвая буква действует иногда сильнее живого слова. Письма таинственно поддерживают сердечную связь; ими производишь на душу желаемое действие, не оказывая никакого давления своим присутствием.

Чего может бояться в мужчине молодая девушка? Превосходства ума. Почему? Потому что он обнаруживает всю непосредственность ее женского существа. 

***

Да, нечистая совесть может-таки внести в жизнь некоторый интерес и оживление!

***

У каждой женщины есть нечто свое собственное, принадлежащее одной ей; например, веселая улыбка, лукавый взгляд, поклон, шаловливый нрав, пылкое волнение, тихая грусть, глубокая меланхолия, земное вожделение, повелительное мановение бровей, тоскливый взор, манящие уста, загадочное чело, длинные ресницы, небесная гордость, земная стыдливость, ангельская чистота, мгновенный румянец, легкая походка, грация движений, мечтательность, стройный стан, мягкие формы, пышная грудь, тонкая талия, маленькая ножка, прелестная ручка… — у каждой свое, не похожее на то, чем обладает другая.

В мире любви карьера и спрос совсем не зависят от стажа.

***

Поцелуй — символическое действие, теряющее всякое значение, раз чувство, выражением которого он служит, отсутствует.

***

Что любит любовь? Бесконечность.- - - Чего опасается любовь? — Границы. - - -

***

Я часто и долго раздумываю, отчего это нет для молодой девушки ничего пагубнее постоянного общения с другими девушками? Причина кроется, по-моему, в том, что такое общение - ни то, ни се, оно лишь разрушает иллюзии, а не дает им разумного истолкования. Истинное и великое призвание женщины - это быть обществом для мужчины, его всезаменяющей подругой. При частом же общении со своим полом в ней легко пробуждается размышление, она начинает рассуждать о своей личности, о своем призвании и кончает тем, что искажает его, делаясь вместо подруги только компаньонкой.

"Рыбаку нужно на всякий случай забрасывать маленькие удочки и на сторону"

***

Женщина всегда была и остается для меня неисчерпаемым материалом для размышления, вечным источником внимательных наблюдений. Человек, который не ощущает никакого влечения к такому исследованию, может, по моему мнению, быть в мире кем угодно, одно только ясно,— он не эстетик. 

***

Надо обладать терпением и покоряться обстоятельствам — это главные условия успеха в погоне за наслаждением. По всей вероятности, я не скоро добьюсь свидания с девушкой, наполняющей все мои помыслы до такой степени, что тоска о ней не ослабевает со временем, а находит себе все новую и новую пищу. Буду тихо и спокойно выжидать.

***

Ничто не приносит с собой столько соблазна и проклятий, как тайна!

Набросок для фриза в Пале Стокле в Брюселе: Объятие

Моя Корделия!


Скоро, скоро ты будешь моей! Когда солнце сомкнет свое всевидящее око, когда минет пора историй и начнутся мифы, когда ночь укроет меня своим темным плащом, я поспешу к тебе, прислушиваясь во тьме, чтобы найти тебя, не к звуку твоего голоса, а к биению сердца.
 

Твой Йоханнес...

 

Обновлено 10/10/13 17:26:

Добавлю последний абзац книги, который показался самым неприятным, противоречивым и актуальным порой даже сейчас! 

Почему не может продлиться такая ночь? Если Электрион забывался, отчего же солнце не может быть так сострадательно?.. Но теперь все кончено, и я не желаю более видеть ее. Раз девушка отдалась - она потеряла всю свою силу, она всего лишилась. Невинность лишь отрицательный момент у мужчины и - суть существа женщины. Теперь сопротивление перестало быть возможным, - оно не имеет больше смысла, а лишь пока существует оно, и прекрасно любить. Как только оно прекращается, остается одна слабость и привычка. Не хочу никаких напоминаний о моих отношениях с ней; она уже потеряла свой аромат. Да и минули давно те времена, когда обманутая девушка могла превратиться с горя в гелиотроп, я не хочу прощаться с ней: для меня нет ничего противнее женских слез и молений, которые, изменяя все, в сущности ничего не значат. Я любил ее - да, но теперь она не может занимать меня больше. Будь я божеством, я сделал бы для нее то, что Нептун для одной нимфы, - превратил бы ее в мужчину.

Интересно, однако, решить вопрос: нельзя ли так поэтически выбраться из сердца девушки, чтобы оставить ее в горделивой уверенности, что это ей надоели отношения? Решение этого вопроса создало бы довольно интересный эпилог к истории любви, богатый психологическими данными из области эротизма.

Оставьте свой голос:

366
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

це-це
це-це

Красивый пост, спасибо)
С фразой про поцелуй согласна совершенно.

Net-net
Net-net

Всю неделю везде натыкаюсь на Кьеркегора. О_о
К дождю, что ли?!

Skarletty
Skarletty

Net-net, да ну нет же! читать в срочном порядке или перечитывать! )) не нужен дождь, такая погода волшебная!

Gopi
Gopi

знал человек толк в любви

Sashe
Sashe

Gopi, какой он мог знать толк в любви когда для него срок любви исчерпывалась полугодом. Знал толк во флирте)) максимум...Он путал любовь с сексом))

Sashe
Sashe

Sashe, исчерпывалСЯ

Gopi
Gopi

Sashe, люди и по 20 лет занимаются сексом и больше, но это ничего не меняет

lisenok
lisenok

Gopi, знал толк в наслаждениях, соблазнениях и влюбленностях. А любовь вряд ли знал. Она за полгода не возникает.

Gopi
Gopi

lisenok, в большинстве случаев заканчивается, остается установка - был бы милый рядом

lisenok
lisenok

Gopi, а вы - пессимист. Я видела множество иных случаев, где была именно любовь, без установки))

Gopi
Gopi

lisenok, как говорила Фаина Раневская "Оптимизм - это недостаток информации"

Skarletty
Skarletty

Gopi, знаток психологии, знаток женской психологии, отчаянный искать истинных чувств и отчасти трус. Т.к. девушку, которую он соблазнял всю книгу он любил по-настоящему, но так запутался в своих собственных правилах, что пошел до конца, но, как он заметил сам в финале:
"Раз девушка отдалась - она потеряла всю свою силу,
она всего лишилась. Невинность лишь отрицательный момент у мужчины и -
суть существа женщины."

Gopi
Gopi

Skarletty, с момента начала близких отношений женщина все больше привязывается. а мужчина с такой же скоростью отвязывается. хорошо, что у нас есть мораль, институт брака, семейное право т .д., а то бы люди совсем извелись от этой любви

Dududusya
Dududusya

Надо же, сколько чернил человек извел на обмусоливание любовных похождений, я завидую ему, что не лень всю жизнь "исследовать" эту самую любовь. Я не эстетик, выражаясь его же словами, не понимаю, кака така любов... Неутомимые люди эти пикаперы)))

AnastasiaN
AnastasiaN

Dududusya, это всё от безделья, пахать на них надо!

irman
irman

когда читаю подобные вещи,так и хочется сказать Делать вам нечего,идите работать)Я к тому,что многие произведения про обеспеченных людей,пропитаны какой то скукотой и пресыщенностью.Ну,например,тот же Сван у Пруста,как бы он жил,если бы элементрано работал

Gopi
Gopi

irman, по вашему, работа должна быть настолько тяжела, чтобы у человека отсутствовали любые переживания, мотивы, эмоции, кроме усталости и голода? заранее прошу прощения, но это философия рабов

irman
irman

Gopi, не переношу манипулирования людьми,и когда это как то красиво называют "исследователь любви" или еще как то.И да,если это по настоящему,это всегда до неприлия просто.Как там у рабов,я не в курсе.И почему рабы не могут любить?))Это привелегия господ?Не помню,чтобы в литературе "господа" просто любили,без каких то соплей и страданий (я имею ввиду намеренное причинение друг другу боли и манипулирование).Наташа с Пьером?Так то не любовь....Левин?Так тот очень увлекался сельхозработами...Сван?Он разлюбил Одетту.Может кто то что то помнит,я нет.

Gopi
Gopi

irman, ну любовь или то, что этим словом называют, всегда манипуляция, причем сильнейшая. про сопли и страдания. помните фильм с Дж.Робертс "Ешь, молись, люби" там ее подруга - психолог работала с беженцами из третьих стран, люди пережили геноцид, изнасилования, пытки, голод, убийства родственников на их глазах, долгие годы в лагерях, но первое, о чем они говорили с ней, это была любовь. у одной несчастной муж оказался в лодке с ее сестрой, женился на ней, но думает только о своей бывшей и т.д. в общем любовь активна во всех соц.прослойках, и думают и рассуждают о ней и господа. и рабы

Anitra
Anitra

Gopi, виды любви бывают разные, в зависимости от личности, но все равно пытаются как то подбить под это чуство какую то базу и как то систематизировать. любовь это любовь и все. а уж какая она у каждого-знает только сам человек

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства