Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

80
1001 Books You Must Read Before You Die

Привет, книголюбы! Готовы обсуждать очередную книгу? Тогда начинаем с отгадки. Итак, речь шла о подарке друзей на Рождество. Это были Майкл и Джой Вильямс Браун. Именно они оплатили Харпер Ли  годовой отпуск, чтобы она смогла написать все, что захочет. Харпер набросала черновик своего лучшего романа, который частично основан на реальных воспоминаниях из детства. Скоттборрское дело 1931 года легло в основу этой книги.

Но есть также другие воспоминания из детства, связанные с другом-писателем, что породило слухи о том, что Трумен Капоте помог написать часть романа. Однако, сам Капоте полностью отрицает свое участие: «В моей оригинальной версии „Другие голоса, другие комнаты“ присутствует человек, который живёт отшельником в доме и оставляет вещи в дупле дерева, которые я оттуда забираю. Это реальный человек, и он жил как раз через дорогу от нас. Мы часто находили эти вещи в деревьях и забирали их оттуда. Всё, что Ли написала об этом, — абсолютная правда. Но, видите ли, я беру те же вещи и превращаю их в готическую мечту, и делаю это в совершенно другой манере.» Первой обо всем догадалась zibuka.

Убить пересмешника / To Kill a Mockingbird

Как здорово, что есть такие увлекательные книги, ради которых можно пожертвовать даже своим сном, лишь бы скорее дочитать эту историю до конца. Наверное, одна из самых популярных книг американской, да и мировой литературы не нуждается в дополнительных похвалах с моей стороны. Но все же хочется поделиться впечатлениями. Этот роман сразу полюбили и критики, и читатели по всему миру, потому что Харпер Ли смогла достучаться до сердца каждого читателя через формирующееся мировоззрение Глазастика и Джима.

По-моему, я краем уха слышал где-то, что изначально роман должен был называться просто "Аттикус", но Харпер Ли отказалась от этого варианта, потому что сюжетная линия выходит за рамки личности одного героя. И это было безусловно правильное решение, потому что при всей моей симпатии к главе семейства меня больше покорило именно детское восприятие взрослых проблем. Ни один взрослый не смог бы написать такую пронзительную историю глазами ребенка, не будь он свидетелем похожих событий в реальной жизни. Я верю каждому слову автора и каждой эмоции. Если читателям этот сюжет врезается в память надолго, то какое эмоциональное потрясение должны вызвать у ребенка подлинные события?

Роман делится на две части: детские забавы со страшилой Рэдли и судебное дело Тома Робинсона. Первая часть более забавная. Тут есть и игры "Как выкурить Страшилу из дома?", и первые школьные дни Глазастика, и знакомство с мейкомбскими соседями. Вторая половина книги затрагивает уже более серьезные темы - расизм и предрассудки. Когда начинается судебное разбирательство, невозможно оторваться от книги. Каждую новую страницу переворачиваешь с надеждой, что справедливость все-таки восторжествует, что закон уровняет черных и белых, богатых и бедных. Даже сейчас эта проблема актуальна для судебной системы в целом.

Концовка вообще поразила меня. Казалось бы, что приговор уже вынесен, все самое интересное осталось позади, а сюжетная линия потихоньку должна прийти к логическому завершению. Но не тут-то было! Последние главы снова вызывают эмоциональный всплеск. Да еще какой! Мне очень понравилась книга. Она заставляет о многом задуматься. Почему всегда необходимо найти козла отпущения: негры, евреи, геи, мусульмане? Почему все эти воспитанные леди и джентльмены считают, что их жизнь стоит дороже, чем жизнь другого человека? Почему на этом свете так много наглых Юэлов и так мало справедливых Финчей? Я считаю, что клеймить человека - это все равно, что убить пересмешника. А книга не только из серии "must-read", но и "must-have".
----

Цитаты:

Мужество - это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца.
* * *
Есть такие люди, они чересчур много думают о том свете и потому никак не научатся жить на этом.
* * *
Есть у человека нечто такое, что не подчиняется большинству, - это его совесть.
* * *
Если ты человек вежливый, говори с другими не про то, что интересно тебе, а про то, что интересно им.
* * *
Пересмешник - самая безобидная птица, он только поет нам на радость. Пересмешники не клюют ягоды в саду, не гнездятся в овинах, они только и делают, что поют для нас свои песни. Вот поэтому убить пересмешника - грех.

-----

Анонс-подсказка: В следующей книге главный герой нашел письмо с забавной теорией о том, что у собак есть память и самосознание. Правда, он же привел весьма убедительные доводы, что это всего лишь антропоморфизм. 

Оставьте свой голос:

618
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lenka
lenka

Очень люблю эту книгу. Она такая добрая, должна быть в школьной программе.

Kvertoff
Kvertoff

lenka, определенно лучше многой депрессивной классики, которую изучают школьники.

farangesa
farangesa

Kvertoff, угу. Реально хорошая книжка про настоящие жизненные ценности, моральный выбор и прочие полезные для подрастающего поколения штуки.

lisenok
lisenok

lenka, да, жалко, но нам не давали ее даже на летнее чтение.

alevtinaasus
alevtinaasus

очень жалею, что никто не подсказал мне прочитать ее раньше.. просто Восторг! Настолько трогательно, даже слезу пустила пару раз)

farangesa
farangesa

это единсвтенная книжка, про которуюя знаю, что дети ее прочитают. Ну будут читать сами, я им буду ее вслух читать.

Kvertoff
Kvertoff

farangesa, у меня примерно такой же коварный план на следующее лето для племяша))

Эсфирь
Эсфирь

Kvertoff, а сколько ему лет?
я вот думаю - к какому возрасту дети морально дозревают до этой книги?

farangesa
farangesa

Эсфирь, я лет в 9-10 первый раз читала

Эсфирь
Эсфирь

farangesa, и поняла её?
всё же тема рабства, изнасилования и прочее не так проста на мой взгляд

farangesa
farangesa

Эсфирь, тема принижения черных очень проста и понятна даже для первоклашек. Ну и про изнасилования тоже была в курсе. Конечно, овсем все стало понятно лет в 14, но книга содержит много пластов и в разном возрасте обращаешь внимание на разные вещи.

Эсфирь
Эсфирь

farangesa, я в 10 ничего не знала про изнасилования, и это наверно хорошо. в 13 я уже знала всё
сейчас дети взрослеют быстрее, но все равно многие в 10 еще совсем дети малые

Kvertoff
Kvertoff

farangesa, к сожалению, тему дискриминации дети познают впервые уже в школе. Почти в каждом классе находится объект для насмешек: ребенок из менее обеспеченной семьи, склонный к полноте, отстающий в развитии и т.п. Так что, на подобных аналогиях можно объяснить мораль книги.

Эсфирь
Эсфирь

Kvertoff, идеальная книга про дискриминацию в детском коллективе - "Повелитель мух". Вот ее надо прочитать обязательно каждому подростку и обсудить со взрослыми

Kvertoff
Kvertoff

Эсфирь, кстати, она тоже есть в списке) *подмигиваю*

Kvertoff
Kvertoff

Эсфирь, ребенку не надо объяснять, что такое изнасилование по-взрослому))) Достаточно сказать, что это когда мальчик хочет обидеть девочку. Почти тоже самое, что объяснять, откуда берутся дети.

Kvertoff
Kvertoff

Эсфирь, 10 лет исполнится в феврале. В этом возрасте он уже сможет понять мораль. Ну, естественно, этот процесс нужно контролировать взрослым, обсуждать книгу, приводить другие примеры и т.п.

Эсфирь
Эсфирь

Дим, ты хороший дядя! я была бы рада, если б лет в 13 со мной кто-нибудь прочитал и обсудил эту книгу.

Kvertoff
Kvertoff

Эсфирь, надеюсь, он это тоже потом поймет)) Пока что ему больше нравится, когда дядя разрешает играть на компе, а не заставляет читать книги))

yuliaLog
yuliaLog

Kvertoff, не нужно бояться поймет ребенок книгу или нет - он поймет ее настолько, насколько позволяют ему его познания и фантазия в этом возрасте. Мы с дочкой вчера закончили чтение всеми любимой Джен Эйр я прочла эту книгу сама в 10 лет, дочке - читала я ( ей 4 с половиной) - она уловила всю суть и все тонкости - они сейчас такие умные

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной