Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books: итоги голосования

61
1001 Books: итоги голосования

Сегодня у нашей книжной рубрики юбилей. Нам исполнился один год! Мне безумно приятно, что каждое воскресенье тут собираются начитанные интересные люди с разными вкусами и мнениями. Именно благодаря вам эта рубрика продержалась так долго. За это время мы успели прочитать и обсудить 48 книг. Надеюсь, каждый из вас открыл для себя что-то новое. Всю неделю мы голосовали за лучшие произведения, а теперь пришло время поприветствовать победителей. Итак, начнем...

В номинации "Лучшая книга" не было явного фаворита, что весьма логично. Ведь в данную категорию попали лучшие из лучших, если верить рейтингу постов. Тем не менее, в этой схватке победил роман Джерома Д. Сэлинджера "Над пропастью во ржи", набрав 11 голосов. На втором месте оказался "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда. Тройку лидеров закрывает Фрэнсис Скотт Фицджеральд с "Великим Гэтсби".

В категории "Лучший оригинальный сюжет" развернулась жаркая битва между тремя авторами. Победитель оставил своих противников позади в самый последний момент с минимальным отрывом. "Мертвые души" Николая Гоголя набрали 12 голосов. "Облачному атласу" Дэвида Митчелла досталось 2-ое место. Тройку призеров закрыл Габриэль Гарсиа Маркес и его "Сто лет одиночества"

А вот в категории "Лучшая атмосферная книга" сразу появился явный фаворит, набравший аж 18 читательских голосов. Таким образом, Эрих Мария Ремарк одержал безоговорочную победу с романом "На западном фронте без перемен". Второе место досталось Чарльзу Диккенсу за "Рождественскую песнь в прозе". А на третьей строчке расположился Кадзуо Исигуро с антиутопией "Не отпускай меня".

Увлекательная дуэль была в категории "Лучшая провокационная книга". Оба автора шли ноздря в ноздрю, но с перевесом в один голос победа ушла к Чаку Паланику за контркультурный роман "Удушье". Он получил 12 голосов. "Любовник леди Чаттерли" Дэвида Герберта Лоуренса занял вторую сточку, а на третьем месте расположилась культовая книга садомазохистов "История О" Полин Реаж.

Переходим от книг к персонажам. За звание "Лучшего героя" сражались самые яркие представители сильного пола. Как обычно, всех обхитрил Шерлок Холмс. Ему удалось получить 13 зрительский симпатий. В тройку лидеров также попали Эркюль Пуаро и Джей Гэтсби, набравшие одинаковое количество голосов.

В аналогичной женской номинации "Лучшая героиня" ожесточенной борьбы за лидерство не было. Настоящим леди негоже махать кулаками. Победило благородство Джейн Эйр. Она получила подавляющее большинство читательских симпатий - 21 голос. Второе место заняла легкомысленная Холли Голайтли. А на третьей ступеньке пьедестала оказались Саюри и Лара Антипова.

Звание "Лучшего злодея" по праву досталось Жану-Батисту Греную, набравшему 17 голосов. Второе место получил прекрасный снаружи и гадкий внутри Дориан Грей. Третье место разделили между собой юная стервочка Сесиль и диктатор Наполеон.

В номинации "Лучший драматический образ" большинство голосов получил Холден Колфилд. На его счету 19 читательских симпатий. Второе место заняла героиня цикла "Вампирские хроники" - Клодия. Третье место получила влюбленная страдалица Тита.

Основное противостояние в категории "Лучший любовный треугольник" развернулось между англичанами и нашими. Победили все-таки жители "Нортенгерского аббатства" с 11 голосами. Второе место заняла троица из "Вешних вод". На третьем месте оказалось сразу три тройки (простите за тавтологию) с одинаковым количеством голосов: "Конец романа", "Комната Джованни" и "Не уходи".

Осталась последняя номинация - "Лучшая цитата". В ней шесть авторов соревновались в остроумии. Победу одержала философская мысль Оскара Уайльда: "Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым". С ним согласны 14 читателей. На второе место попали жизненные принципы Шарлотты Бронте. Третье место получает риторический вопрос Джеймса Болдуина.

Вот так распределили свои голоса сплетники и сплетницы в этом году. Поздравляю всех с Днем знаний! Читайте больше книг, делитесь впечатлениями, расширяйте кругозор и продолжайте совершенствоваться. Благодаря вам слово "Сплетник" звучит гордо.

Список литературы за год:

- "Сто лет одиночества", Габриэль Гарсиа Маркес
- "Мемуары гейши", Артур Голден
- "Великий Гэтсби", Фрэнсис Скотт Фицджеральд
- "История О", Полин Реаж
- "Портрет Дориана Грея", Оскар Уайльд
- "Над пропастью во ржи", Джером Д. Сэлинджер
- "Облачный атлас", Дэвид Митчелл
- "Процесс", Франц Кафка
- "Тимбукту", Пол Остер
- "Мертвые души", Николай Гоголь
- "Нос", Николай Гоголь
- "Рождественская песнь в прозе", Чарльз Диккенс
- "Не отпускай меня", Кадзуо Исигуро
- "Страх и трепет", Амели Нотомб
- "На западном фронте без перемен", Эрих Мария Ремарк
- "О дивный новый мир", Олдос Хаксли
- "Дьявол и сеньорита Прим", Пауло Коэльо

- "Любовник леди Чаттерли", Дэвид Герберт Лоуренс
- "Удушье", Чак Паланик
- "Отрубленная голова", Айрис Мердок
- "Фанни Хилл. Мемуары женщины для утех", Джон Клеланд
- "Средний пол", Джеффри Евгенидес
- "Приключения Шерлока Холмса", Артур Конан Дойл
- "Робинзон Крузо", Даниель Дефо
- "Почерк убийцы", Дороти Сэйерс
- "Граф Монте-Кристо", Александр Дюма
- "Убийство Роджера Экройда", Агата Кристи
- "Маленькие женщины", Луиза Мей Олкотт
- "Джейн Эйр", Шарлотта Бронте
- "Мать", Максим Горький
- "Завтрак у Тиффани", Трумен Капоте
- "Доктор Живаго", Борис Пастернак
- "Здравствуй, грусть", Франсуаза Саган
- "Парфюмер. История одного убийцы", Патрик Зюскинд
- "Женщина в белом", Уилки Коллинз
- "Скотный двор", Джорж Оруэлл
- "Отцы и дети", Иван Тургенев
- "Интервью с вампиром", Энн Райс
- "Любовь во время чумы", Габриэль Гарсиа Маркес
- "Шоколад на крутом кипятке", Лаура Эскивель
- "Мой любимый sputnik", Харуки Мураками
- "Загадочное ночное убийство собаки", Марк Хэддон
- "Нортенгерское аббатство", Джейн Остен
- "Не уходи", Маргарет Мадзантини
- "Комната Джованни", Джеймс Болдуин
- "Вешние воды", Иван Тургенев
- "Конец романа", Грэм Грин
- "Будда из пригорода", Ханиф Курейши

Оставьте свой голос:

883
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ftatatita
ftatatita

ура, цветы , фанфары !!!

alenka79
alenka79

оригинальный сюжет, 2 место- Сто лет одиночества. люблю эту книгу, но сюжет пересказать не смогу. разве там в сюжете соль?? я бы ее в номинацию атмосферных отнесла. имхо конечно.

Kvertoff
Kvertoff

alenka79, не стоит воспринимать каждую номинацию буквально. У Маркеса была оригинальная идея с одинаковыми именами, а это все-таки часть сюжета. Например, Сесиль тоже не злодейка в классическом понимании слова, но думаю, что немного иронии не помешало)

zinochka
zinochka

Kvertoff, как писала про нее Саган: "Абсолютное зло - эгоистическое равнодушие под маской себялюбия". В таком случае Сесиль классическое зло без тени иронии)))

Kvertoff
Kvertoff

zinochka, я всерьез не воспринимаю этот молодняк)) Ни Сесиль, ни Дориана, ни Базарова. Но специально собрал их за одним столом))

zinochka
zinochka

Kvertoff, Дориан - наивный экспериментатор, а Базаров - увлекся своим совершенством.)))

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

zinochka, ничего себе наивный. У Базарова хоть какая то идея (пусть и спорная) вне себя, а Дориан себялюбивый эгоист и преступник, который превзошел своего учителя. И все-таки Базаров искал истину, или хотел найти. А Дориану ничего не нужно. Мерзкий, противный старикашка.

zinochka
zinochka

will-o-the-wisp, сколько людей - столько и мнений))) вы же не станете лишать меня личного видения характера героев и их восприятия.)))

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

zinochka, разумеется) Просто очень сильно удивилась. Но конечно вы правы: сколько людей столько мнений.

lisenok
lisenok

will-o-the-wisp, да ладно, лорд Генри больше болтал, чем делал. Он в принципе не злодей. А у Дориана всегда внутри червячок жил. Слишком уж он перся от своей охренительности

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

lisenok, ну не знаю, лорд Генри конечно лично кажется не сотворил ничего дурного, но он нравственный развратитель. И Дориан явно не первый, ведь не зря Бэзил переживал. Для меня лорд Генри сродни библейскому змею.

alenka79
alenka79

Kvertoff, оригинальная идея - так гораздо понятнее стало. просто не воспринимаю лично эту книгу как сюжетную что ли. спасибо. и за пост, и вообще))

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

"Лучшая книга" -"Над пропастью во ржи", Лучший драматический образ" - Холден Колфилд, блин,очередной удар по психики.

Skarletty
Skarletty

Aglaya-glasha, в смысле? вам не понравился победитель!?

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

Skarletty, Да, нелюбимое произведение и герой, и мировой ажиотаж.

Skarletty
Skarletty

Aglaya-glasha, понятно. я книгу читала лет в 20. в целом мне понравилась, но сейчас я бы назвала её несколько наивной, в силу возраста и опыта, наверное.
я голосовала за "Сто лет одиночества" и хотела за "Дориана Грея". Для меня это произведения очень сильные, необычные, оставляющие неизгладимые впечатления. Но.. большинство побеждает! что д поделать.

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

Skarletty, Я в 21 прочитала. И читала книгу, которая в ранге - культовой, роковой и всякой растакой. И не оценила. Мне не понравилась по многим причинам. А в голосовании, я так и не проголосовала.

Skarletty
Skarletty

Aglaya-glasha, большие ожидания чреваты разочарованиями! не надо ждать много, тогда больше получите. я уже давно стараюсь придерживаться этого правила... жизнь заставила! ))

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

Skarletty, Да, это даже не разочарование, мне обидно, наверно, стало. Что такая, на мой взгляд ,так себе книга, так возвышается.

Skarletty
Skarletty

Aglaya-glasha, отчасти я готова вас поддержать! я тоже не пребывала в восторге, но считаю, что идея книги раскрыта и актуальна и в наше, особенно в наше время. Другое дело, что она слишком проста. Может быть стоит читать её не в таком возрасте, а в подростковом... тогда она будет чем-то более значимым.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Андрей Малахов, Яна Рудковская, Кети Топурия на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Из школьника - в супергероя: Роберт Дауни младший и Том Холланд в трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Новая жизнь - новая прическа: Канье Уэст впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку