Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

37
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. Совсем скоро мы узнаем названия лучших произведений из списка, которые мы прочитали и обсудили за год. А сегодня мы начинаем новый отсчет книг из серии must-read. В прошлый раз вам нужно было вспомнить, кто из героев выдал чужую книгу за свою. Речь шла о Морверн, которая выдала роман своего умершего бойфренда за свой собственный, даже не прочитав его. Aglaya-glasha быстрее всех угадала название книги.

Морверн Каллар / Morvern Callar

Эта книга привлекла мое внимание яркой обложкой. Прочитал аннотацию, в которой говорится только о том, что девушка находит труп бойфренда, ее реакция должна была быть интригующей и аморальной. Ну, я уже прям настроился на нечто увлекательное и контркультурное вроде Чака Паланика. Мои ожидания лопнули, как мыльный пузырь.

Абсолютно скучная книга, причем плохо написанная. То ли у автора такой куцый слог, то ли у переводчика небольшой лексикон. Но вся книга состоит из повторяющихся глаголов: я встала, я побрила ноги, я прикурила от золоченой зажигалки, я включила плейер, я выключила плейер, я накрасила ногти... И так по кругу. Это просто невыносимо читать. В таком небольшом по объему романе героиня раз двадцать прикуривала «Силк кат» от золоченой зажигалки и заказывала «Саутерн комфорт» с лимонадом. У меня уже истерика начиналась, когда я видел эти повторяющиеся фразы в тексте)) Плюс это сопровождается названиями песен, румян, лака для ногтей и прочей абсолютно ненужной информацией.

Сама книга вроде как должна была открыть читателям внутренний мир шотландских рейверов. В моем кругу знакомых нет таких персонажей, поэтому я не знаю, насколько точно описан их мир и ритм жизни. Но если он такой же убогий, как в этой книге, то мне искренне жаль ту молодежь. Главная героиня бесцельно убивала свое время, здоровье и молодость. Все ее интересы сводились к тому, чтоб обдолбаться какой-то химией, ужраться своим любимым "Саутерн комфортом" с лимонадом, подергаться под музыку и т.п. Никогда бы не подумал, что можно так скучно и однообразно тратить деньги. Никакого намека на развитие сюжетной линии или на взросление Морверн. Просто монотонные обрывочные описания действий героини. И ведь история закончился тоже ничем. Многие линии так и не были раскрыты до конца, включая мотивы погибшего парня.

Понятия не имею, за какие заслуги книга попала в список must-read. На такие "шедевры" жалко переводить бумагу и личное время. Я точно не стану ее рекомендовать кому-то. Главная героиня вызвала стойкую неприязнь, как и стиль изложения. Трэш - он и в Шотландии трэш.
-----

Цитаты:

Сейчас твое тело не принадлежало тебе – оно было частью танца, музыки, рейва.
* * *
Он вспорол себе горло ножом. Чуть не отхватил секачом руку. Он уже не мог возражать, поэтому я закурила.
* * *
Секрет нашего мира в том, что нет смысла желать, если не имеешь денег. Любое желание оборачивается несбыточной мечтой. Тебе говорят: гни спину, старайся и заработаешь, но многие вкалывают и остаются ни с чем. Ладно бы еще все зависело от случая, как в лотерее, так нет же. Закон, эта грубая сила, требует, чтобы ему поклонялись, как добродетели. Нет никакой воли, никакой свободы – только деньги.
* * *
В этом мире всегда так с любовью: проходит и оставляет одно лишь отвращение.
* * *
Время покажет, насколько писатель велик, а роялти – насколько он популярен. (Роялти - отчисление автору книги за каждый проданный экземпляр. - прим.)

-----

Анонс-подсказка: Можно сказать, что следующую книгу подарили автору друзья на Рождество. Сам сюжет частично основан на личных воспоминаниях автора, но именно друзья оплатили годовой творческий отпуск для написания романа. К тому же, один известный друг-писатель стал прототипом одного из персонажей. В прочем, в своем произведении он также описывал эти события, но уже в другой манере. Думаю, что вы уже давно догадались, о какой книге идет речь.

Оставьте свой голос:

213
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ftatatita
ftatatita

*я встала, я побрила ноги, я прикурила от золоченой зажигалки, я включила плейер, я выключила плейер, я накрасила ногти*
ты прям мое вчерашнее утро описал =D

Kvertoff
Kvertoff

ftatatita, это не я, это Алан Уорнер за тобой шпионил)))

ftatatita
ftatatita

Kvertoff, ах, так воон чью морду я в окне наблюдала

Запланна
Запланна

Нужны еще подсказки на следующую книгу.

Kvertoff
Kvertoff

Запланна, ну, я так не играю. Никто даже не попробовал отгадать. Ждем вариантов сначала) Я уверен, что кто-то обязательно угадает книгу.

Запланна
Запланна

Kvertoff, да дело в том, что даже предположений нет, настолько широкая территория. Обычно, у меея появляются идеи и я начинаю их проверять на состоятельность, после чего пробую опубликовать ответ. А тут я не знаю, с чего начать даже.

Kvertoff
Kvertoff

Запланна, можно начать с поиска известного друга-писателя. Одну из его книг (друга) мы уже обсуждали.

Misa
Misa

Kvertoff, это не может быть Хэмингуэй ведь?

Kvertoff
Kvertoff

Misa, точно нет. Ни автор, ни друг.

alevtinaasus
alevtinaasus

а я только дочитываю последнюю из "Рождественских историй") Эту книгу решила пропустить, ну и ,как оказалось, не зря)) похоже муть редкая

Kvertoff
Kvertoff

alevtinaasus, некоторым нравится. Причем мне так смешно было, что хвалят именно ПЕРЕВОД! Если это вариант хорошего перевода, то я боюсь даже представить, каким убогим должен быть оригинал))

alevtinaasus
alevtinaasus

Kvertoff, хм.. говорите объем небольшой.. надо прочитать. Может потом и буду плеваться, но мне теперь интересно что же все там хвалят)

Linki
Linki

Требую еще подсказку.) Страну хотя бы, или континент там. Первую букву названия.

Kvertoff
Kvertoff

Linki, это будет слишком просто) Дополню основную подсказку. Не забывай, что одну книгу того друга мы уже обсуждали. В общем, поскольку следующая книга стала пиком карьеры автора, есть версии, что тот самый друг-писатель помогал в написании романа. Хотя сам он отрицал свою причастность. Так что, это всего лишь слухи.

zibuka
zibuka

«Убить пересмешника» Харпер Ли?

Kvertoff
Kvertoff

zibuka, именно. :-) Я знал, что кто-то обязательно угадает.

Linki
Linki

Kvertoff, и Трумен Капоте? Я не читала.)

Kvertoff
Kvertoff

Linki, да, они в одном классе учились с Харпер Ли, по-моему.

Linki
Linki

Kvertoff, я вообще не в ту сторону полезла, к Булгакову и Толстому, такого красавчика нашла, кажется Федор Толстой, такой себе Онегин того времени.

eskimo
eskimo

Kvertoff, не поняла... Трумен Капоте стал прототипом какого персонажа?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дакота Джонсон, Хайди Клум, Кэти Перри и другие на дне рождения Элтона Джона
Звезда сериала "Оранжевый - хит сезона" Самира Уайли и Лорен Морелли поженились
Завтра в гостях у SPLETNIK.RU: Наталья Подольская
Прекрасная мама и лучший друг: Виктория Бекхэм принимает поздравления с Днем матери
Леонардо ДиКаприо и Нина Агдал отправились на частном самолете на Карибские острова
Джонни Депп и Хавьер Бардем в новом трейлере фильма "Пираты Карибского моря: мертвецы не рассказывают сказки"
Утренняя прогулка: Кира Найтли с мужем Джеймсом Райтоном в Лондоне
Шерил Коул и Лиам Пейн впервые стали родителями
Битва платьев: Николь Кидман против Джулианн Мур
Бен Аффлек, Эмбер Херд, Галь Гадот и другие в первом трейлере фильма "Лига справедливости"
Маленькая гимнастка: Татьяна Навка поделилась видео с тренировки дочки Нади
Восходящие звезды модельного бизнеса: что мы знаем о сестрах Делайле Белль и Амелии Грей Хэмлин
Финал конкурса "Cамые стильные в России-2017" по версии HELLO!: богемный шик
Совсем взрослая: Джессика Альба сделала своей 5-летней дочке первую стрижку
Шакира и Принс Ройс выпустили клип на песню Deja Vu
Данила Козловский стал послом Чемпионата мира по футболу 2018 года
Кира Найтли, Хью Грант, Кейт Мосс и другие в продолжении фильма "Реальная любовь"
Битва платьев: Оксана Он против Натальи Подольской