Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Отзыв о прочитанном

9
Отзыв о прочитанном

Великая Отечественная война - это самая великая и самая мучительная страница Нашей истории. Великая победа и великая потеря: погибли миллионы Мужчин, Женщин, Детей во имя нашей Свободы. Звучит пафосно, но ведь это правда. В одном только Ленинграде за годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода. У меня один вопрос: как могли они, нацисты, придти к власти и как мир смог это допустить?

Ричард Эванс пытается в своем монументальном труде "Третий Рейх.Дни триумфа:1933-1939" дать ответ на этот вопрос.

Приход к власти нацистов был закономерен из-за ряда сложных, закономерных и взаимосвязанных факторов:

Экономические

В следствии проигрыша в Первой Мировой войне Германия должна была выплачивать репарации.Результатом такой политики стала галопирующая инфляция. В 1913 году доллар стоил 4 бумажные марки; к концу 1919 года — уже 47; к июлю 1922 года — 493, к декабрю 1922 года — 7000. Это привело к беспрецедентному по масштабу снижению курса марки. Американский доллар стоил 353 ООО марки в июле 1923 года; в августе — 4,5 миллиона; в октябре — 25 260 миллионов; в декабре — 4 триллиона, то есть четыре с двенадцатью нулями. Германия лицом к лицу столкнулась с экономическим крахом. Знакомая ситуация, все дружно вспоминаем крах СССР и 1998 год.

В октябре 1929 года рухнула биржа на Уолл-Стрит, увлекая за собой Германию и весь мир в глубокий экономический кризис. Американские банки отзывали займы, из которых с 1924 года финансировалось экономическое восстановление Германии. За два с небольшим года больше трети рабочих в Германии лишились работы, и еще миллионы работали неполный день или со сниженной зарплатой. Система страхования от безработицы совершенно развалилась, и все большее число людей оставались без средств к существованию. Кризис накрыл и сельское хозяйство, так как во всем мире упал спрос на его продукцию.

Политические

Всем неглупым и не наивным людям известно, что все священные войны и все крестовые походы обусловлены лишь одной жаждой, жаждой стяжательства и наживы, под которую в итоге быстро находят какую-либо одурманивающую идеологию.

В 1919 году в ультраправых кругах существовало огромное количество разнообразных экстремистских, антисемитских группировок, в особенности в Мюнхене, но в 1923 году одна из них выделялась среди остальных: Национал-социалистическая рабочая партия Германии (НСДАП), которой руководил Адольф Гитлер.Его партия, основанная в 1919 году, была более динамична, более беспощадна и более жестока, чем другие ультраправые группировки.О власти и влиянии Гитлера и нацистов написано так много, что необходимо уточнить: его партия стояла в стороне от большой политики до самого конца 1920-х годов.

В конечном итоге, я просто перецитировала предисловие, а чтобы узнать как нацисты реформировали общество и все его составляющие, отношение обывателей к переменам и как цинично Гитлер расправился с штурмовиками,которые слетели с катушек, с христианами-католиками и вообще с любой оппозицией прочтите книгу. 

 

Оставьте свой голос:

130
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

JackyTheQueen
JackyTheQueen

часть из вики, часть из предисловия. а где отзыв о прочитанном

elleni
elleni
Показать комментарий
Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

JackyTheQueen, Первый раз читаю такой отзыв: "Если хотите узнать о чем книга, прочтите ее, а вам ничего не скажу".

Skarletty
Skarletty

подозреваю, что книга интересная. но я как-то историю, несмотря на то, что столько раз её сдавала и в школе, и в вузе, не оч хорошо могу запомнить. что хош со мной делай! по сто раз повторю, но дохлый номер!

pfiff
pfiff

Skarletty, блин.. Такая же проблема.

DaiTaLanda
DaiTaLanda

При упоминании второй мировой, первое, что мне вспоминается - мемориал убитым детям, установленный в деревушке Лидице. Не могу спокойно говорить или думать об этом, сразу ком к горлу подкатывает.

flow
flow

Я как-то прочитала воспоминания о своём детстве одной немки: "80 лет назад нацисты устроили провокацию с поджогом Рейхстага. Доре Насс (урожденной Петтин) в то время было семь лет, и она помнит, как утверждалась гитлеровская диктатура."
Она вспоминает, кем тогда для простых немцев был Гитлер, как его воспринимали:

Статья называется "Страна заболела манией величия" (это на случай, если модераторы удалят ссылку).

Skarletty
Skarletty

flow, прочла по ссылке... очень интересно... правда теперь вот плачу сижу. как страшно! всем было страшно! я простых людей имею в виду!

flow
flow

Skarletty, гля, а ссылку-то удалили! ахахахахахаха! :)))) У меня нет слов, дорогая редакция :)))))
Заинтересовавшиеся, погуглите, плз, по названию статьи, сайт The New Times.

ПС: я к этой теме неравнодушна с детства, и, да, очень меня пугала тоже и пугает. Слежу сейчас за заявлениями руководств разных стран по поводу военного вмешательства в Сирию, и надеюсь, что американцы всё же не понесут "лучи добра и света", то есть демократию ни на эту землю, ни какую-либо ещё. Война это ужас для простых людей всегда. А они страдают неизбежно :(

Сейчас на главной

Январские новинки декоративной косметики: цветные туши и сверкающие помады
Эволюция: Крисси Тейген
Певица Пелагея стала мамой
Элизабет Олсен, Киану Ривз, Джереми Реннер и другие на кинофестивале Sundance Film Festival
Звездный Instagram: "Женский марш" и милые фотографии с детьми
Новый сериал: Том Харди в сериале "Табу"
Принц Уильям объявил, что уходит с работы
Культурный выход: Алсу в музее LACMA в Лос-Анджелесе
Заслуженный отдых: Вера Брежнева в Таиланде
Модная битва: Марта Хант против Ясмины Муратович
Джери Холлиуэлл стала мамой во второй раз
Четвертый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Мелания Трамп выбрала для инаугурационного бала платье собственного дизайна
Татьяна Навка, Саша Савельева и другие на дне рождения Анастасии Задориной
Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию