Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Цитатник. Слепой убийца.

16
Цитатник. Слепой убийца.

Прочтя, полгода назад книгу канадской писательницы Маргарет Этвуд "Слепой убийца" и по сей день пребываю в легком грустно-тоскливом, ностальгически-безысходном настроении от этой книги (когда о ней вспоминаю, а вспоминаю довольно часто). Эти эмоции легкие, но ощутимые. Произведение Этвуд как-то уже обсуждалось тут, насколько я помню. Но мне хотелось бы поделиться интересными, на мой взгляд, цитатами из книги. Некоторые запомнились именно мне, другие были отмечены такими же восторженными поклонниками "Слепого убийцы". В любом случае, тут есть над чем подумать! 

Зло очищается кровью, говорят они. В тот день кровь лилась рекой – должно быть, потом там стало очень чисто.

***

Все надеются, что дядя Джо и Адольф порвут друг друга в клочья и заодно покончат с евреями, а остальные тем временем будут протирать штаны и делать деньги.

***

Невозможно увидеть себя со стороны – как видят другие, как видит мужчина, что смотрит сзади, когда об этом не догадываешься, потому что в зеркале поворачиваешь голову, глядя через плечо. Застенчивая, соблазнительная поза. Можно взять второе зеркало, но тогда увидишь то, что любили рисовать художники: «Женщину, разглядывающую себя в зеркале» – аллегорию тщеславия, как принято думать. Вряд ли это тщеславие – скорее, наоборот, поиск недостатков. Фразу – Что во мне такого? легко переделать в другую – Что во мне такого плохого?

Война – черно-белая. Для тех, кто в тылу. Для тех, кто воюет, она цветная, и краски насыщенные, чрезмерно яркие, чрезмерно красные и оранжевые, чрезмерно жидкие и раскаленные, но для остальных война – точно кинохроника: зернистая, грязная пленка, а на ней – стаккато и толпы людей с серыми лицами, куда-то бегущих, бредущих или падающих, а больше и нет ничего.

***

Нет ничего тягостнее вынужденной благодарности.

***

Она не потеряла надежду - просто сложила и убрала: эта вещь не на каждый день.

Я говорю «её», потому что себя ею не помню. Я и девушка на фотографии – больше не одно существо. Я – то, что из неё получилось, результат безрассудной жизни, какую она когда-то вела; а она – если вообще существует, – лишь мои воспоминания. У меня ракурс удобнее: я, по большей части, ясно её вижу. Она же, и попыталась бы посмотреть – не увидела бы.

***

Начала внезапны, но коварны. Таятся, прячутся в тени, крадутся неузнанными. А потом вдруг набрасываются.

***

Где-то опять война – мелкий, что называется, конфликт, но тем, кто внутри, он, конечно, мелким не кажется.

***

Почему нам так хочется себя увековечить? Даже при жизни. Подтвердить свое существование – точно собаки, что метят пожарный кран. Мы выставляем напоказ фотографии в рамках, дипломы, столовое серебро; вышиваем монограммы на белье, вырезаем на деревьях имена, выцарапываем их в туалетах на стене. И все по одной причине. На что мы надеемся? На аплодисменты, зависть, уважение? Или просто на внимание – хоть какое-нибудь?
Мы хотим по крайней мере свидетеля. Мысль о том, что когда-нибудь наш голос перегоревшим радиоприемником замолкнет навсегда, невыносима

- Я не хотел тебя расстраивать. Успокойся.

- Да, не хотел. Тебе просто нравится знать, что ты можешь.

***

беспечная неблагодарность – доспехи молодежи: как без них идти по жизни? Старики хотят молодым добра, но и зла хотят тоже: хотят пожрать молодых, впитать их живость и остаться бессмертными. Без этой защиты (суровость плюс легкомыслие) детей раздавило бы прошлым – чужим прошлым, что взвалили им на плечи. Эгоизм – их спасение.

***

Она научила меня ещё многому.

– Показывать, что тебе скучно, – нормально, – говорила она. – Но никогда не показывай страха. Они его чуют, точно акулы, и стараются добить. Смотри на угол стола – это удлиняет веки, – но никогда не смотри в пол, от этого шея кажется дряблой. Не стой навытяжку – ты не солдат. Никогда не раболепствуй.Если кто-нибудь скажет обидное, переспроси: извините? – будто не расслышала; в девяти случаях из десяти у него духу не хватит повторить. Никогда не повышай голос на официанта, это вульгарно. Пусть он к тебе склонится – на то они и существуют. Не тереби перчатки и волосы. Всегда делай вид, будто у тебя есть занятие поинтереснее, но не выказывай нетерпения. Когда сомневаешься, иди в дамскую комнату, только без спешки. Грация – спутница безразличия. – Таковы были её уроки. Несмотря на все мое отвращение к ней, должна признать, в жизни они сослужили мне хорошую службу

Прошептав давным-давно: хочу умереть, я только теперь осознала, что мое желание сбудется – и довольно скоро. Неважно, что я передумала.

***

Взять хоть полотна в музеях, где женщины застигнуты в интимные моменты. Спящая нимфа. Сусанна и старцы. Женщина моется, одна нога в жестяном тазу – Ренуар или Дега? И у того, и у другого – пышечки. Диана и её девственницы – когда они ещё не видят подсматривающего охотника. И ни одной картины: «Мужчина, стирающий носки в раковине».

***

Однажды он спросил – он немного знал английский:
– Почему вы такая печальная?
– Вовсе нет, – ответила я и расплакалась. Порой сочувствие посторонних – катастрофа.

***

Расставания убийственны, но встречи бесспорно хуже. Живой человек не способен соперничать с яркой тенью, отброшенной его отсутствием. Время и расстояние сглаживают шероховатости; но вот любимый возвращается, и при безжалостном свете дня видны все прыщики и поры, все морщины и волоски.

И мои любимые: 

Дом – там, где сердце, думала я, сидя в кафе «У Бетти» и пытаясь взять себя в руки. У меня больше нет сердца, разбито; или не разбито, а просто его нет. Аккуратно вынуто, как желток из яйца вкрутую, осталась бескровная свернувшаяся пустота.

Я бессердечна, подумала я. Следовательно, бездомна.

***

Но на счет печали он ошибался: печалиться лучше в молодости. Печальная хорошенькая девушка вызывает желание её утешить, а вот печальная старая клюшка - нет. Но это так, к слову.

Когда ты молод кажется, что все проходит. Мечешься туда-сюда, комкаешь время, тратишь напропалую. Точно гоночный автомобиль. Кажется, что можно избавиться от вещей и людей - оставить их позади. Еще не знаешь, что они имеют привычку возвращаться.

***

Все три были красивы - как бывают красивы в этом возрасте все девочки. Такую красоту не скроешь и не сбережешь: это свежесть, упругость клеток; она дается даром, временно, и повторить её невозможно.

***

Настал черед вручения дипломов. Выпускники шли один за другим, серьёзные и сияющие, такие разные, но все красивые, как могут быть красивы только молодые люди. Даже самые уродливые красивы, даже угрюмые, толстые, даже прыщавые. Они и не понимают, как они красивы. И все-таки эти молодые раздражают. У них, как правило, ужасная осанка, а судя по песням, они только ноют и предаются пороку; улыбайся и терпи кануло в прошлое вместе с фокстротом. Не понимают они своего счастья.

Рини всегда говорила, что перед мужчиной коленки надо сжимать, чтобы и монетка не проскочила. Она боялась, что люди – мужчины – увидят наши ноги выше колен. О женщинах, которые такое допускали, Рини говорила: Занавес поднялся, где же представление? Или: Еще бы вывеску повесила. Или ещё злее: На что напрашивается, то и получит. А в худшем случае: Дождется неприятностей.

***

Если знать, что тебя ждет впереди, что с тобой случится, к чему приведут твои поступки - ты обречена. Опустеешь, как Бог. Окаменеешь. Не будешь есть, пить, смеяться, вставать по утрам. Никого не полюбишь - никогда. Не осмелишься.

***

Пусть в глубине души любовь, но сверху навалена груда всего остального, и ещё неизвестно что откроется, если копнуть поглубже.

***

В порыве он способен ради неё умереть, но жить ради неё – совсем другое дело.

Подумай дважды, прежде чем загадывать желание, – особенно, если желаешь вручить себя судьбе.

***

Когда тебя сбрасывают в пропасть, падаешь или летишь; цепляешься за любую надежду, даже самую неправдоподобную, надеешься - если мне позволят употребить такое заезженное слово - даже на чудо. Это называется наперекор всему.

***

...все путешествия заканчиваются встречей влюбленных. Должны. Обязаны.

Оставьте свой голос:

241
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Julyjulia
Julyjulia

Потрясающая книга!

Skarletty
Skarletty

Julyjulia, согласна полностью! очень много таких вещей описано... жизненных. мыслей каких-то естественных, но глубинных. ощущение, чти писал человек с богатейшим жизненным опытом. реально старый и мудрый, но по-простому, по-человечески.

yulia76
yulia76

Хорошая книга. Тоже читала по совету Сплетниц. Правда иногда тяжко было вчитываться во все детали - уж очень подробно писательница описывала ощущения и мысли )

Skarletty
Skarletty

yulia76, а меня она очень зацепила именно деталями. хотя иной раз, при прочтении той или иной книги я могу уйти все бя и пропустить мимо эти детали, но тут я погружалась полностью во все! просто волшебно.
Та же история была с Энн Райс (шеститомник про ведьм), там она любила смаковать архитектурные сооружения. И если обычно я в этом месте засыпаю, то у Энн было очень интересно. Ярко себе представлялись в голове все эти нюансы домов, сооружений... красиво. некоторые умеют писать не скучно, но надо отдать должное и переводчику!

yari4ka
yari4ka

yulia76, судя по стилю изложения мысли до детальной въедливости Достоевского ей слава богу далеко. От того вообще голова кипит

12010112
12010112

как все сложно.....прочитать бы книгу.

TatianovaTany
TatianovaTany

начитавшись цитат, нажала "скачать" в электронной библиотеке.
составим своё мнение!

ROXIE
ROXIE

сейчас как раз думаю, что бы почитать нового, пожалуй эту книгу куплю

Skarletty
Skarletty

ROXIE, и правильно! хорошая книга! уносит в иные миры, в иное время.

kus-kus
kus-kus

те же фразы в закладках после прочтения. хорошая книга

yari4ka
yari4ka

спасибо! как раз думала что почитать. Вообще благодаря блогерам прочитано столько замечательных кни,г о которых бы даже не узнала.

Skarletty
Skarletty

yari4ka, я её прочла тоже по совету кого-то из местных! очень название приглянулось и зацепило. ничуть не пожалела!

seami
seami

спасибо! давно скачала, но так и не прочла, время есть только в отпуске. Девочки, можно спокойно читать его в отпуске или слишком волнительно?? я впечатлительная))

Skarletty
Skarletty

seami, я в отпуске даже глупости читать не могу. мне кажется, что это сложное для отпуска произведение. надо погружаться, либо смысла нет читать вообще. а в отпуске надо отдыхать! )))

seami
seami

Skarletty, спасибо, значит я правильно опасалась, читая рецензии. )

flow
flow

"...все путешествия заканчиваются встречей влюбленных. Должны. Обязаны." - красиво, чорт побери :)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"