
Всем привет. На прошлой неделе загадка о книге была тесно связана с творчеством Шекспира. Само название романа - это строка из трагикомедии "Буря". К тому же, один из главных героев постоянно цитировал английского драматурга. Быстрее всех правильный ответ дала aniase.
О дивный новый мир / Brave New World
Итак, Олдос Хаксли в далекие 30-ые годы прошлого века придумал новый цивилизованный мир, который придет к нам с новой эрой Форда, эпохой потребления и общего счастья. Обычно все утопии обречены на провал изначально, потому что стараются уравнять всех по одним лекалам. У Хаксли более разумная идея. В его мире существует иерархия: от самых умных людей-альф до эпсилонов-полукретинов. Однако, каждое звено этой цепи не только довольно своим существованием, но и специально подгоняется под параметры будущей группы. Люди в том мире получили стабильность. Нет никаких войн и любовных драм, нет никаких болезней и голода, нет старости и одиночества. Разве это так плохо?
Конечно, меня, как человека имеющего свое мировоззрение, немного коробит от этой одинаковости. Но если смотреть с другой стороны, то не так уж плохо, когда люди занимаются своим делом. Проблема только в том, что они не могут решать сами, к какой касте будут относиться. Но ведь это не так далеко от истины. Мы тоже не можем точно ограничить пределы собственного развития. Одним даются лучше гуманитарные науки, другим - естественные, третьим одинаково плохо дается и то, и другое. Если мы не замечаем границ, то это еще не говорит о том, что их вовсе нет. То бишь если следовать теории Монда, то наши жизненные бутыли настолько широкие, что мы не ощущаем себя находящимися в них, поэтому нас устраивает собственная жизнь.
Вообще многие пророчества Хаксли начинают сбываться. Мы действительно живем в эре новых технологий. С каждым годом появляются новые девайсы и гаджеты, которыми люди хотят обладать. Мы давно стали покупать новые вещи не по нужде, а ради собственного удовольствия. Даже в межличностных отношениях многие ведут себя, как потребители. Они получают удовольствие, но не хотят брать на себя ответственность за другого человека, предпочитая свободные отношения. Люди вступают в брак гораздо позже и разводятся гораздо чаще. Да даже кинематограф не стоит на месте. Уже есть 7D, где ты не просто смотришь на объемную картинку, но ощущаешь еще движения и запахи.
В общем, мне хотелось бы попасть на денек-другой в тот Лондон. Но вряд ли я остался бы там жить. Длительное счастье вскоре стало бы обыденным и скучным. Конечно, здорово, когда ты не испытываешь чувство голода, но тогда и наслаждения не получишь от вкусной еды. К тому же я никогда не променял бы книги и фильмы даже на вечную молодость!))) Хотя это весьма заманчиво)) Трудности не только закаляют наш характер, но и помогают ценить каждый счастливый момент своей жизни. Эх, останусь я все-таки в старом мире. Пусть он хуже того нового, пусть здесь нет ни справедливости, ни стабильности, но, черт побери, даже в нем можно быть по-настоящему счастливым))
-----
Цитаты:
В натуральном виде счастье всегда выглядит убого рядом с цветистыми прикрасами несчастья. И, разумеется, стабильность куда менее колоритна, чем нестабильность. А удовлетворенность совершенно лишена романтики сражений со злым роком, нет здесь красочной борьбы с соблазном, нет ореола гибельных сомнений и страстей. Счастье лишено грандиозных эффектов.
* * *
В этом весь секрет счастья и добродетели: люби то, что тебе предначертано.
* * *
Эмоция таится в промежутке между позывом и его удовлетворением.
* * *
— Но ведь Бог не меняется.
— Зато люди меняются.
* * *
При правильном их применении, слова способны быть всепроникающими, как рентгеновские лучи. Прочтешь - и ты уже пронизан и пронзен.
-----
Анонс-подсказка: Главный герой следующей книги вспомнил эту историю, увидев засохший цветок и гранатовый крестик. Надеюсь, эти находки помогут и вам вспомнить название книги.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Захотелось прочитать, надо бы) Я бы хотела в таком мире жить, на фиг мне вся эта нестабильность и борьба)
ikarika, ты бы не ощутила счастья. Только через противопоставление ты понимаешь суть. Не зная горечи, не поймешь сладость, не зная боли, не изведаешь счастья. Так устроен мир.
lisenok, мне как-то все равно на счастье, мне бы спокойствия и стабильности, минимум волнений, устала я) Может, в этом и есть мое счастье)
ikarika, спокойствие и стабильность превращаются в рутину, если нет хотя бы малейших встрясок.
lisenok, реально, я как-то люблю рутину, я прям к ней стремлюсь. Выбор-то все равно есть - куда идти, что делать, что менять.
ikarika, ну, если это любимая рутина, то почему бы и нет? ;-) В постоянстве есть свои плюсы.
Kvertoff, конечно, тем более это не значит, что ничего нельзя менять. Да и вообще на самом деле мы все живем в рутине, как бы кто не открещивался)
ikarika, согласен. Не каждый день происходят какие-то грандиозные события и перемены в жизни. В основном - повседневная рутина. Дом, работа, сплетник...))))
ikarika, мы не знаем, что такое настоящая рутина, потому что в нашей жизни всегда что-то происходит)))) Начиная от бытовых ссор и заканчивая более масштабными событиями.
lisenok, вот эти мелкие события (бытовые ссоры и т.п.) вполне могут быть частью рутины. Как ни крути, но у каждого есть свой устоявшийся ритм жизни, который меняется не так уж часто. А если часто, то перемены - это и есть рутина))
Kvertoff, я думаю, минимум 60% жизни каждого - рутина, и это минимум)))
ikarika, рутина рутине рознь, одно дело просыпаться/купаться/завтракать/рисовать и .д.
а другое вставать/ухаживать за больным ребенком/бежать на три работы и проч.
will-o-the-wisp, ну так у каждого своя, но она есть у всех
ikarika, я думаю что после прочтения этой книги вы бы не хотели в том мире жить.
aniase, может быть, но то книга. А просто жить в каком-нибудь идеальном мире хотела бы)
ikarika, мир описанный Хаксли всё же далёк от идеала, меня такой мир пугает. Немного дополню пост, слова "мать" и "отец" являются чем-то постыдным так как в этом мире все искусственно оплодотворяются, созревают в бутылях и "раскупориваются". О родителях, рождении все знают из уроков о "диком" прошлом и это всех смущает. Любви нет, запрещено испытывать привязанность лишь к одному человеку, нужно постоянно менять партнёров. Кто эти правила не соблюдает тот строго порицается обществом. Даже маленькие дети с раннего возраста играют в эротические игры, это считается обязательным условием воспитания. И почему-то все не зная старости(при помощи разных омолаживающих организм средств) живут только до 60 лет, умирая молодо выглядящими.
И все постоянно поддерживают уровень счастья приёмом сомы, какого-то наркотика.
aniase, да, определенно надо эту книгу прочитать, интересно) И на что-то похоже)))
ikarika, ещё книги запрещены, их там просто нет, в этом сходство есть с антиутопиями других авторов.
aniase, блин, жаль, что я ее не читала еще. Мне кажется, ведь многое к тому и идет, сколько уже различных схожестей с нынешним временем я нашла, просто просматривая цитаты.
Сомы грамм — и нету драм.
Лучше полграмма, чем ругань и драма.
Девизы, призывающий людей не пребывать в мрачных мыслях, а сглаживать их с помощью наркотика (сомы)
Каждый принадлежит всем остальным.
Правительственный девиз, поддерживающий общение и свободу сексуальных связей.
Лучше новое купить, чем старое носить. Правительственный девиз, поощряющий людей выбрасывать старые вещи и покупать новые.
Стар он или молод? Тридцать ему лет? Пятьдесят? Пятьдесят пять? Сказать было трудно. Да и не возникал у вас этот вопрос
Войдите, чтобы прокомментировать