Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

53
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. На прошлой неделе загадка о книге была тесно связана с творчеством Шекспира. Само название романа - это строка из трагикомедии "Буря". К тому же, один из главных героев постоянно цитировал английского драматурга. Быстрее всех правильный ответ дала aniase.

О дивный новый мир / Brave New World

Итак, Олдос Хаксли в далекие 30-ые годы прошлого века придумал новый цивилизованный мир, который придет к нам с новой эрой Форда, эпохой потребления и общего счастья. Обычно все утопии обречены на провал изначально, потому что стараются уравнять всех по одним лекалам. У Хаксли более разумная идея. В его мире существует иерархия: от самых умных людей-альф до эпсилонов-полукретинов. Однако, каждое звено этой цепи не только довольно своим существованием, но и специально подгоняется под параметры будущей группы. Люди в том мире получили стабильность. Нет никаких войн и любовных драм, нет никаких болезней и голода, нет старости и одиночества. Разве это так плохо?

Конечно, меня, как человека имеющего свое мировоззрение, немного коробит от этой одинаковости. Но если смотреть с другой стороны, то не так уж плохо, когда люди занимаются своим делом. Проблема только в том, что они не могут решать сами, к какой касте будут относиться. Но ведь это не так далеко от истины. Мы тоже не можем точно ограничить пределы собственного развития. Одним даются лучше гуманитарные науки, другим - естественные, третьим одинаково плохо дается и то, и другое. Если мы не замечаем границ, то это еще не говорит о том, что их вовсе нет. То бишь если следовать теории Монда, то наши жизненные бутыли настолько широкие, что мы не ощущаем себя находящимися в них, поэтому нас устраивает собственная жизнь.

Вообще многие пророчества Хаксли начинают сбываться. Мы действительно живем в эре новых технологий. С каждым годом появляются новые девайсы и гаджеты, которыми люди хотят обладать. Мы давно стали покупать новые вещи не по нужде, а ради собственного удовольствия. Даже в межличностных отношениях многие ведут себя, как потребители. Они получают удовольствие, но не хотят брать на себя ответственность за другого человека, предпочитая свободные отношения. Люди вступают в брак гораздо позже и разводятся гораздо чаще. Да даже кинематограф не стоит на месте. Уже есть 7D, где ты не просто смотришь на объемную картинку, но ощущаешь еще движения и запахи.

В общем, мне хотелось бы попасть на денек-другой в тот Лондон. Но вряд ли я остался бы там жить. Длительное счастье вскоре стало бы обыденным и скучным. Конечно, здорово, когда ты не испытываешь чувство голода, но тогда и наслаждения не получишь от вкусной еды. К тому же я никогда не променял бы книги и фильмы даже на вечную молодость!))) Хотя это весьма заманчиво)) Трудности не только закаляют наш характер, но и помогают ценить каждый счастливый момент своей жизни. Эх, останусь я все-таки в старом мире. Пусть он хуже того нового, пусть здесь нет ни справедливости, ни стабильности, но, черт побери, даже в нем можно быть по-настоящему счастливым))
-----

Цитаты:

В натуральном виде счастье всегда выглядит убого рядом с цветистыми прикрасами несчастья. И, разумеется, стабильность куда менее колоритна, чем нестабильность. А удовлетворенность совершенно лишена романтики сражений со злым роком, нет здесь красочной борьбы с соблазном, нет ореола гибельных сомнений и страстей. Счастье лишено грандиозных эффектов.
* * *
В этом весь секрет счастья и добродетели: люби то, что тебе предначертано.
* * *
Эмоция таится в промежутке между позывом и его удовлетворением.
* * *
— Но ведь Бог не меняется.
— Зато люди меняются.
* * *
При правильном их применении, слова способны быть всепроникающими, как рентгеновские лучи. Прочтешь - и ты уже пронизан и пронзен.
-----

Анонс-подсказка: Главный герой следующей книги вспомнил эту историю, увидев засохший цветок и гранатовый крестик. Надеюсь, эти находки помогут и вам вспомнить название книги.

Оставьте свой голос:

293
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ikarika
ikarika

Захотелось прочитать, надо бы) Я бы хотела в таком мире жить, на фиг мне вся эта нестабильность и борьба)

lisenok
lisenok

ikarika, ты бы не ощутила счастья. Только через противопоставление ты понимаешь суть. Не зная горечи, не поймешь сладость, не зная боли, не изведаешь счастья. Так устроен мир.

ikarika
ikarika

lisenok, мне как-то все равно на счастье, мне бы спокойствия и стабильности, минимум волнений, устала я) Может, в этом и есть мое счастье)

lisenok
lisenok

ikarika, спокойствие и стабильность превращаются в рутину, если нет хотя бы малейших встрясок.

ikarika
ikarika

lisenok, реально, я как-то люблю рутину, я прям к ней стремлюсь. Выбор-то все равно есть - куда идти, что делать, что менять.

Kvertoff
Kvertoff

ikarika, ну, если это любимая рутина, то почему бы и нет? ;-) В постоянстве есть свои плюсы.

ikarika
ikarika

Kvertoff, конечно, тем более это не значит, что ничего нельзя менять. Да и вообще на самом деле мы все живем в рутине, как бы кто не открещивался)

Kvertoff
Kvertoff

ikarika, согласен. Не каждый день происходят какие-то грандиозные события и перемены в жизни. В основном - повседневная рутина. Дом, работа, сплетник...))))

lisenok
lisenok

ikarika, мы не знаем, что такое настоящая рутина, потому что в нашей жизни всегда что-то происходит)))) Начиная от бытовых ссор и заканчивая более масштабными событиями.

Kvertoff
Kvertoff

lisenok, вот эти мелкие события (бытовые ссоры и т.п.) вполне могут быть частью рутины. Как ни крути, но у каждого есть свой устоявшийся ритм жизни, который меняется не так уж часто. А если часто, то перемены - это и есть рутина))

ikarika
ikarika

Kvertoff, я думаю, минимум 60% жизни каждого - рутина, и это минимум)))

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

ikarika, рутина рутине рознь, одно дело просыпаться/купаться/завтракать/рисовать и .д.
а другое вставать/ухаживать за больным ребенком/бежать на три работы и проч.

ikarika
ikarika

will-o-the-wisp, ну так у каждого своя, но она есть у всех

aniase
aniase

ikarika, я думаю что после прочтения этой книги вы бы не хотели в том мире жить.

ikarika
ikarika

aniase, может быть, но то книга. А просто жить в каком-нибудь идеальном мире хотела бы)

aniase
aniase

ikarika, мир описанный Хаксли всё же далёк от идеала, меня такой мир пугает. Немного дополню пост, слова "мать" и "отец" являются чем-то постыдным так как в этом мире все искусственно оплодотворяются, созревают в бутылях и "раскупориваются". О родителях, рождении все знают из уроков о "диком" прошлом и это всех смущает. Любви нет, запрещено испытывать привязанность лишь к одному человеку, нужно постоянно менять партнёров. Кто эти правила не соблюдает тот строго порицается обществом. Даже маленькие дети с раннего возраста играют в эротические игры, это считается обязательным условием воспитания. И почему-то все не зная старости(при помощи разных омолаживающих организм средств) живут только до 60 лет, умирая молодо выглядящими.

aniase
aniase

И все постоянно поддерживают уровень счастья приёмом сомы, какого-то наркотика.

ikarika
ikarika

aniase, да, определенно надо эту книгу прочитать, интересно) И на что-то похоже)))

aniase
aniase

ikarika, ещё книги запрещены, их там просто нет, в этом сходство есть с антиутопиями других авторов.

ikarika
ikarika

aniase, блин, жаль, что я ее не читала еще. Мне кажется, ведь многое к тому и идет, сколько уже различных схожестей с нынешним временем я нашла, просто просматривая цитаты.


Сомы грамм — и нету драм.
Лучше полграмма, чем ругань и драма.
Девизы, призывающий людей не пребывать в мрачных мыслях, а сглаживать их с помощью наркотика (сомы)
Каждый принадлежит всем остальным.
Правительственный девиз, поддерживающий общение и свободу сексуальных связей.
Лучше новое купить, чем старое носить. Правительственный девиз, поощряющий людей выбрасывать старые вещи и покупать новые.
Стар он или молод? Тридцать ему лет? Пятьдесят? Пятьдесят пять? Сказать было трудно. Да и не возникал у вас этот вопрос

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Шарлиз Терон в готичном образе на премьере фильма "Форсаж 8" в Пекине
Шведский принц Карл Филипп и принцесса София ждут второго ребенка
Sia показала лицо без парика в аэропорту Лос-Анджелеса
Оргкомитет "Евровидения" предложил Юлии Самойловой выступить по видеосвязи
Елена Летучая, Любовь Толкалина, Ирина Пегова и другие на "Весеннем Базаре"
СМИ: Брэд Питт наслаждается холостяцкой жизнью после расставания с Анджелиной Джоли
Тренд: Рианна, Наталья Ионова, Кети Топурия и другие звезды в "телесных" купальниках
Поклонников Димы Билана беспокоят его каникулы в Исландии
Модель plus-size Эшли Грэм показала фигуру на съемках в Майами
Селена Гомес рассказала, как над ней издевались на канале Disney в детстве
Райан Гослинг объяснил, почему он не смог сдержать смех во время конфуза на "Оскаре-2017"
Маленькая девочка "украла" головной убор Папы Римского
Иванка Трамп наняла личного стилиста: кто теперь будет отвечать за гардероб дочери президента
Бритни Спирс окончательно вжилась в образ модели и никак из него не выйдет
Теракт в Лондоне: реакция знаменитостей
Александра Бортич, Ефим Шифрин и другие звезды на презентации сериала "Филфак"
Кейт Уинслет эмоционально рассказала, как ее травили в школе из-за лишнего веса
Битва платьев: Клэр Дэйнс против Лаудомии Пуччи