Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Рождение детей в семье императора Николая II

78
Рождение детей в семье императора Николая II

Рождение детей – это радость, а в императорской семье – радость двойная, особенно, если на свет появляется мальчик, поскольку мальчики обеспечивали «устойчивость» правящей династии. В целом, со времен Павла I, имевшего четырех сыновей, проблема наследника на протяжении всего 19 в. Не являлась актуальной для императорской семьи. Всегда имелся «запас» по прямой нисходящей линии, позволявшей безболезненно для страны замещать «выбывавших» по разным причинам императоров или цесаревичей.

Все русские императрицы рожали дома, то есть, в тех императорских резиденциях, в которых они оказывались на момент родов. Как правило, при родах или в непосредственной близости от родильной комнаты присутствовали все родственники, которые оказывались поблизости. А муж буквально «держал жену за руку» находясь в родильном помещении. Эта традиция восходит еще ко временам Средневековья, дабы удостовериться в истинности родов и наследника.

Начиная с Павла I, все императорские семьи были многодетными. Ни о каком ограничении рождаемости речи не могло быть. Императрицы, цесаревны и великие княгини рожали, сколько «Бог давал».  У образцового семьянина НиколаяI c женой было 7 детей, четыре сына и три дочери. В семье Александра II и императрицы Марии Александровны, несмотря на слабое здоровье последней, было восемь детей – две дочери и шестеро сыновей. В семье Александра III и императрицы Марии Федоровны было шесть детей, один из которых умер в раннем возрасте. Осталось в семье три сына и две дочери. В семье Николая II родилось пять детей. Для Николая отсутствие наследника могло обернуться серьезными политическими последствиями – многочисленные родственники мужского пола из младших ветвей дома Романовых были готовы с огромным желанием унаследовать трон, что совершенно не устраивало царственных супругов.

 

Рождение детей в семье Николая II.

Первые роды императрицы Александры Федоровны были тяжелыми. В дневнике Николая упоминается время – с часа ночи до позднего вечера, почти сутки. Как вспоминала младшая сестра царя, великая княгиня Ксения Александровна, «младенца тащили щипцами». Поздним вечером 3 ноября 1895 года императрица родила девочку, которую родители назвали Ольгой. Патологические роды, видимо, обуславливались как слабым здоровьем императрицы, которой на момент родов было 23 года, так и тем, что с юношеского возраста она страдала крестцово-поясничными болями. Боли в ногах преследовали ее всю жизнь. Поэтому домочадцы часто видели ее в инвалидной коляске. После тяжелых родов императрица «встала на ноги» только к 18 ноября, и сразу садится в инвалидное кресло. «Сидел у Аликс, которая каталась в подвижном кресле и даже побывала у меня».

Великая княжна Ольга Николаевна

Вновь императрица родила менее чем через два года. Эта беременность тоже оказалась непростой. На ранних сроках беременности медики опасались выкидыша, поскольку в документах глухо упоминается, что императрица встала с постели только 22 января 1897 г. т.е. пролежала около 7 недель. Татьяна родилась 29 мая 1897 года в Александровском дворце, куда на лето переехала Семья. Великий князь Константин Константинович записал в дневнике: «Утром Бог дал Их Величествам  … дочь. Известие быстро распространилось и все были разочарованы, так как ждали сына.»

Великая княжна Татьяна Николаевна

В ноябре 1998 г выяснилось, что императрица беременна третий раз. Как и при первых родах, она немедленно усаживается в коляску, так как не может ходить из-за боли в ногах, и ездит по залам Зимнего Дворца «в креслах».  14 июня 1899 г в Петергофе родилась третья дочь – Мария. Череда дочерей в царской семье вызвала устойчивое настроение разочарования в обществе. Даже ближайшие родственники царя в своих дневниках неоднократно отмечали, что известие о рождении очередной дочери вызывало вздох разочарования по всей стране.

Великая княжна Мария Николаевна

Начало четвертой беременности придворные медики подтвердили осенью 1900 г. Ожидание стало нестерпимым. В дневнике великого князя Константина Константиновича записано: « Она очень похорошела… все поэтому трепетно надеются. Что на этот раз будет сын.»  5 июня 1901 г в Петергофе родилась четвертая дочь царя – Анастасия. Из дневника Ксении Александровны: «Аликс чувствует себя отлично – но, Боже мой! Какое разочарование! Четвертая девочка!»

Великая княжна Анастасия Николаевна

Сама императрица была в отчаянии. Ее пятая беременность началась в ноябре 1901 г. Поскольку эту беременность царская семья связывала исключительно с «пассами» придворного экстрасенса Филиппа, то ее скрывали даже от ближайших родственников. По рекомендации Филиппа императрица не допускала к себе медков до августа 1902 г, т.е. почти до срока родов. Между тем роды все не наступали. Наконец, императрица согласилась дать себя обследовать. Лейб-акушер Отт после обследования Аликс объявил, что «Императрица не беременна и беременна не была». Это известие обрушилось страшным ударом на психику Александры Федоровны. Ребенка, которого она вынашивала с ноября месяца, попросту не было. Это стало потрясением для всех.  В официальном Правительственном вестнике опубликовали сообщение, что беременность императрицы окончилась выкидышем. После этого полиция приказала исключить из оперы «Царь Салтан» слова «родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не собачку, не лягушку, так, неведому зверушку.»

Императрица с цесаревичем Алексеем

Парадоксально, что после неудачной беременности, императрица не утратила веры в Филиппа. В 1903 г следуя советам Филиппа, вся семья посетила Саровскую пустынь. После посещения села Дивеева, императрица забеременела в шестой раз. Эта беременность закончилась благополучным рождением цесаревича Алексея 30 июля 1904 г. Николай писал в дневнике: « Незабвенный великий для нас день, в который так явно посетила нас милость Божья. В 1,4 дня у Аликс родился сын, которого при молитве нарекли Алексеем. Все произошло замечательно скоро – для меня, по крайней мере.» Императрица родила наследника очень легко «за пол-часа». В своей записной книжке она писала: «вес – 4660, длина – 58, окружность головы – 38, груди – 39, в пятницу 30 июля, в 1ч.15 мин пополудни». На фоне праздничной суеты царственных родителей снедало беспокойство, не покажутся ли тревожные признаки страшной болезни. Ряд документов свидетельствует, что о гемофилии у наследника родители узнали буквально в день его рождения – у малыша появилось кровотечение из пупочной ранки.

Цесаревич Алексей

 

 

 

Игорь Зимин, "Детский мир императорских резиденций".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

1633
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Limbo
Limbo

Вот это интересно!не то что Англия со своей "игрушечной"монархией))тут вся страна ждала наследника с замиранием сердца!как она не сошла с ума от напряжения-героиня!

Five_plus_five
Five_plus_five

Limbo, если вы про Императрицу Александру,
то с психикой у нее было не все хорошо, но это можно понять.
После рождения наследника, проблем не убавилось и у Александры были достаточно часто нервные срывы изза болезни Алексея.
Словом,не простая у них была жизнь,хоть и царская.

Veroni4a
Veroni4a

А я читала, что беременность у нее все же была, но замерла. Я еще тогда удивилась, т.к. думала, что замершая беременность бич только наших поколений из-за радиации, еды, лекарств

PrettyWoman
PrettyWoman

Veroni4a, я побоялась подробности писать, а то обвинили бы меня, что я тут блог Бэби.ру основала. Если вкратце, то из засекреченных документов следует, что императрица переносила беременность на два месяца позже установленного срока, а потом у нее произошел выкидыш, плод был замерший на сроке несколько мес.

remamari
remamari

PrettyWoman, и как только у нее сепсиса не случилось. там же должно было быть дико воспаление! замершая беременность несколько месяцев!!!! и после этого не умереть и забеременеть снова - чудо.

qwerty00
qwerty00

Так ужасно поступили с этой семьей, только за это большевиков можно ненавидеть, лучше бы просто заставили отречься от престола и выслали из страны. Очень жалко невинно убиенных детей(((

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

qwerty00, и тогда бы гражданская война не закончилась бы еще долгие годы
Мне кажется самому Николаю нужно было раньше замечать к чему все идет и реформировать структуру власти,
но детей жаль, да вообще всех жаль

maribelle
maribelle

will-o-the-wisp, так там предательства были на каждом шагу, даже родные. Именно его дядя Ник Ник уговорил отречься! По дневникам видно, что он прекрасно понимал к чему идет, но сделать не мог ничего, механизм уже был запущен. И да, это самое страшное преступление большевиков, надеюсь, что Ленин и иже с ним горят в аду. Не зря у него самого была страшная смерть..

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

maribelle, мне кажется он этой войной считай что сам себя похоронил
сколько он Дум разогнал? если не ошибаюсь три, разве это было верным решением?
я конечно всего не знаю, но возможно раньше надо было что-то менять, году хотя бы в пятом или шестом

cherrysmile
cherrysmile

will-o-the-wisp, +1000000000000000000
В разгар войны, когда солдаты голодали, дарил жене яйцо Фаберже. И при этом называл себя "хозяин земли Русской." Хозяин - значит, и ответственность его.

vodostochnaya
vodostochnaya

will-o-the-wisp, Согласна с Вами. Тоже всегда так считала.
Не смог он вовремя с абсолютизмом расстаться.

LUKA
LUKA

will-o-the-wisp, он был абсолютной бездавностью во власти. А амбиций -немерено .плюс сумасшедшая жена, лезшая править .
Страна , огромная сильная, была на раз сломлена горсткой бандитов на западные деньги.
Это нормально? Как глава государства он вообще то страну вверг в кровь и хаос. И что ему за это ? Он государственный преступник.
Детей жаль.
Но это все туда же-к папочке с мамочкой вопросы. И вина на них.

Veroni4a
Veroni4a

maribelle, большевики столько людей без причины расстреляли! Так что я не думаю, что самое страшное, просто самое известное. Но тут хотя бы мотивы ясны. А многих расстреляли за 'неправильно подумал'

Sunnybut
Sunnybut

maribelle, Николай был слабым и тщеславным
Предательство не было
А с учетом того, что родная мать отказалась присягнуть Николаю и он вступил на престол без родительского благословение и при этом уметающему отцу обещал отдать престол для брата....
Влез в кровавую войну
Держал рядом с собой лизоблюдов
Раздел распутовщину
Был под каблуком у жены
По его указу убили Столыпина...вернее с молчаливого согласия
Революцией, как результатом мы обязаны его глупой и необдуманной политике, как международной так и внутренней

Но это конечно был не повод убивать детей

KseniaB
KseniaB

qwerty00, я вообще никаким боком не коммунист, но Николай сам себя и страну подвел к такой ситуации. Совершенно никаких государственных способностей, плохой выбор советником, нежелание понимать настроение общества, ужасная жизнь крестьян, вступление в Первую мировую - вот и получил сполна, и детей с собой прихватил. Наш народ уж какой долготерпивый, но все-таки довели его до революции...

puma81
puma81

KseniaB, +1

Veroni4a
Veroni4a

KseniaB, подписываюсь под каждым словом!

Sunnybut
Sunnybut

KseniaB,
Да да да
Его неоднократно просили уйти
Но ведомый истериками жены он довел ситуацию в тупик

red_agate
red_agate

qwerty00, так их предали в том числе и небезызвестные и много обсуждаемые сегодня английские родственники

LUKA
LUKA

qwerty00, с ними поступили ровно настолько ужасно, насколько допустил николай как глава страны.
Претензии нудно в первую очередь предъявлять официальной власти

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"
Возвращение домой: как семейство Кардашьян отпраздновало выписку Канье Уэста из больницы