Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Оправдывает ли Россию ее уникальность

145
Оправдывает ли Россию ее уникальность

Александр
Баунов

Всякие глупости, которые делает у нас в стране начальство, и всякие ужасы, которые там же производят обычные люди, объясняют русской уникальностью. Посадят кого понапрасну, осудят, побьют, запретят, переедут, выгонят, обругают, не выпустят, назовут злодея отцом родным – ответ один: мы не такие, как все, нам иначе нельзя.

Практически идеальным образом эту программу выразил в сравнительно недавнем интервью Борис Корчевников – тот, что учился тележурналистике у Парфенова, а потом проработал учителя в специальном фильме с православных позиций и буквально две недели назад был повышен до ведущего главной разговорной передачи на «России-1» – «Прямой эфир», соперницы великой «Пусть говорят». Правильно, стало быть, проработал и правильно сформулировал.

«История России в ХХ веке, – говорит Корчевников, – это картины, которые не проживала ни одна нация ни разу за всю историю. Это, кстати, делает неуместными любые сравнения нас с кем-то еще. Ну вы видели страну, пережившую только за один век семь войн, три революции, четыре политических режима, вырезание всей элиты общества и геноцид населения численностью с современную Германию? Прибавьте к этому наш не везде пригодный для жизни климат и его разницу на территории страны, размеры, геополитическое положение, ресурсы, самую большую границу в мире с самым большим числом сопредельных государств, девять часовых поясов, слабую расселенность в части страны… Это все вещи, что делают управление такой державой очень сложными, а всякое потрясение – чрезвычайно разрушительным».

Депутаты запретили отправлять детей за границу – это потому, что у нас было семь войн, ясное дело. Гомосексуализм нельзя публично оправдывать, потому что у нас девять часовых поясов: и так день с ночью путается. Взятки берут до 90% от сметы проекта – потому что самое большое число сопредельных государств. Дорог нет – потому что четыре политических режима, и каждый обещал их построить, но не строит, чтоб следующему режиму не досталось. Выборов не проводим, потому что геноцид населения с Германию – не из кого и некому. Помойка в подъездах – потому что не везде пригодный для жизни климат, приходится иногда и в подъездах. Гоняем по городу со скоростью 180 км / час, потому что самая большая граница в мире: три дня скачи, никуда не доскачешь. И только с властью все понятно: было вырезание элит.

Вот семь войн – мы «семь» как считаем? Японская – раз, Первая мировая – два, Гражданская – три, Отечественная – четыре. А еще что? Чеченские – идут за две или за одну? А седьмая – Финская, что ли, 1940 года? Или Афганская, 1980-го? Так ведь это вроде бы мы сами. Это, может, к страданиям финнов зачесть, а не к нашим? Или Финская у нас идет за вторую Гражданскую, а финны – за бывших наших? А у нас куда ни повернись, все соседи – бывшие наши, кроме китайцев, да и те крестники.

Это, вообще говоря, очень русская черта – выпячивать свои страдания и совершенно не замечать страданий других. Не ставить их со своими вровень. По-христиански так, по-православному. И уж тем более в упор не видеть тех случаев, когда мы сами становимся причиной чужих страданий. Я же чего, я же только припарковаться поудобней хотел, а она взяла и развалилась – Польша-то. А эта, дура, эта вообще меня подрезала. Ну, я просто ее проучить хотел. Ну эта, Чухония-то, где финны, или эта, как ее, Чехия, одна фигня.

Октябрьская революция – главное событие ХХ века, учили нас в школе. Что ХХ века – точно, за пределы не вышла, вся в нем и осталась. Нам кажется, что ничего подобного никто в мире не переживал. Хотя одних революций в мире в 1917 году и окрестностях было с десяток: у нас, в Китае, в Иране, в Мексике, в Германии, в Австро-Венгрии, на обломках Османской империи. Во всех странах с задержавшимся развитием – когда страна одной ногой встречает рассвет Возрождения, включилась в глобальную экономику и интеллектуальную работу, а другой – завязла еще где-то там, в Средневековье. Ну и скажите, не вообще, а вот прямо сейчас, исходя из текущей политической и экономической ситуации: какая революция важнее для мира – наша или китайская?

Ведь в обычной-то жизни никто же не говорит в здравом уме: моя ангина – с самым красным горлом, мой кашель – самый глубокий и самый сухой (мокрый, ненужное зачеркнуть), мой аппендицит – самый извилистый и гнойный. Резать, к чертовой матери. Про ангину с аппендиксом так не говорят, а в делах истории и политики – пожалуйста: не было еще в мире таких мозолей, такой ангины, такой холеры, такого аппендицита, как у нас. Никто так не горел, не простужался, не терял работу, не промокал, не проголодался, как мы. Наш глад – самый голодный, наш трус – самый трясучий, нашествие иноплеменников на нас – самое варварское.

Однако если чужой холеры, потопа, голода не замечаешь, это не значит, что их не было. И уж точно любой медик в ответ на фразу «доктор, неуместно сравнивать мою холеру с какой-либо другой» заодно пропишет поход в скорбный дом и будет совершенно прав с чисто медицинской точки зрения.

Вы видели страну, которая построила утонченную культуру, создала великую поэзию и живопись, остановила нашествие монголов, потом вошла в период внутренней смуты, и вот хищные западные державы уже строили планы на ее землю, но она смогла подняться под руководством сильного императора-реформатора, стала лидером в своей части мира, первой среди окрестных народов бросила вызов надменной западной колониальной державе и победила, пережила за сто лет несколько войн, включая гражданскую, поражение, разрушение большинства городов, унижение иностранной оккупацией, но выстояла, поднялась, стала второй экономикой мира и обеспечила своему народу один из самых высоких на земле уровней жизни. И все – несмотря на то, что страна с огромным населением находится на нескольких небольших островах в самой сейсмоопасной зоне планеты, ее городам постоянно угрожают землетрясения, вулканы и цунами, но они восстают снова и снова, и она – единственная во всем мире – пережила ужас атомных бомбардировок. История Японии — это картины, которые не проживала ни одна нация за всю историю.

А вот еще страна. Расположенная на стыке Востока и Запада, оказалась форпостом, передним краем христианской западной культуры, просветила и крестила многие окрестные народы, остановила нашествие монголов, став щитом остальной Европы, а потом еще раз спасла Европу от исламской угрозы в виде турок-османов, но затем пережила смутное время, воспользовавшись которым соседи разорвали страну на части. Но народ этой уникальной страны, которую просто совершенно неуместно сравнивать с другими, не потерял ни языка, ни религии, ни национальной гордости, два века сопротивлялся захватчикам – крупнейшим империям тогдашней Европы, вновь возродил свое государство, пережил революцию, мировые и гражданские войны. Эта уникальная, ни на кого не похожая страна отказалась подчиниться нацистскому диктату, брошенная всеми, один на один воевала с Гитлером, вновь была стерта с карты двумя страшнейшими тоталитарными режимами, которые знала история, потеряла во Второй мировой войне пятую часть своего населения, и не только в лагерях, – на полях сражений ее граждан погибло больше, чем англичан, – попала под власть советского тоталитаризма, но не сдалась, и так активно отстаивала свою свободу и христианскую веру, что сам этот тоталитаризм покосился и рухнул, а страна вернулась в свой европейский дом. Нет, совершенно бессмысленно сравнивать эту страну, Польшу, с какой-то другой.

А вот эту – еще бессмысленней. Страна – наследница Византии, на протяжении столетий – величайшая империя, чья столица была много сотен лет единственным городом-миллионником Европы. Многонациональная держава – мост между Востоком и Западом, простиравшаяся на три континента, котел культур, где в лучшие времена мирно сосуществовали, богатели, служили общей родине мусульмане, христиане, иудеи. Страна, которой завидовали и боялись соседи, и когда в ней началось смутное время, алчные иностранные державы накинулись и стали рвать ее на части, пока не разрушили, – казалось – окончательно. Но народ этой уникальной страны не сдался, и после того как у него забрали пять шестых территории, на обломках империи построил крепкое национальное государство, пережил перевороты, попытки революций и сепаратистские войны, провел модернизацию, создал страну, экономическим успехам которой завидует та самая Европа, которая когда-то ее презирала и разрушала. Бессмысленно даже сравнивать Турцию с любой другой страной.

Можете поиграть в дружеской компании в ребус: выбрать страну и построить о ней пассаж в манере Корчевникова про уникальность России, и пусть друзья угадывают – уникальную, ни на что не похожую, мост между Востоком и Западом, невероятно страдавшую, пережившую войны и революции, диктатуры, тоталитарные эксперименты и потерю территорий, восставшую, внесшую уникальный вклад в цивилизацию – Венгрию, Армению, Германию, Грецию, Грузию, Италию, Испанию, Португалию, Китай, Индию, Индонезию, Францию – и так без конца.

Я не к тому, что Россия не особенная. Она очень, очень особенная. И не к тому, что она не уникальная. Еще какая уникальная. Просто эту уникальность надо правильно понимать. Не надо понимать ее как единственное радужное (прости господи), цветное пятно на сером фоне. Или пятно белое: мы единственные, чистые, лучшие. Или – как у нас это чаще делают с упоением – пятно черное: мы страдали. Или – мы худшие. Интеллигентский разговор о том, что это худшее место на свете, где все не как у людей, – это ведь тоже разновидность разговора о том, что мы особенные. А тут советский, антисоветский, как говорил Бродский, – какая разница.

Россия не цветное на сером и не черное на белом (или наоборот), Россия – цветное на цветном, одна из красок мира, одна из его нот. Россия — одна из стран, живущих в истории, по тем же историческим законам, что и другие.

Когда уколешься сам, больно. Когда укололся другой или колешь другого – не так. Но только очень примитивное, древнее, архаическое сознание делает из этого вывод, что только я существую по-настоящему, или что я лучше. Потрясения вообще разрушительны, а не только в России. Взять хотя бы падение Рима: думаю, что римлянам совершенно справедливо казалось, что никто не испытывал подобный потрясений. Вот уж кто имел право.

Мне кажется удивительным, в частности, как люди, называющие себя христианами и заявляющие, что смотрят на мир с церковных позиций, настолько превозносятся над другими народами, что даже приблизительно не хотят ставить их историю, их географию, их страдания, их опыт рядом с собственными. Чтобы на одном уровне или выше – и речи не идет.

Это странно, потому что христианин, как кажется, по меньшей мере должен хотя бы ставить в один ряд с собственной географией и собственной историей то место, то время, тот комплекс государств и народов, который выбрал его Бог для того, чтобы воплотиться, умереть за грехи мира и создать церковь. Уж вот эти-то события, эти места, эти времена для христианина должны быть абсолютно уникальными – если не выше, то хотя бы сопоставимыми с историей его собственной страны.

Любовь должна быть трезвой. Лучше любить за настоящие свойства, чем за вымышленные, еще лучше – просто так, а не за то, что ты самая умная, самая красивая, с самым трудным детством. Потому что тогда можно смело смотреть вокруг и не бояться увидеть мир таким, какой он есть: ведь тогда не страшно встретить умнее, краше и с детством потяжелее. К родине тоже относится.

 

 

Оставьте свой голос:

308
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

mendrakelinuks
mendrakelinuks

стока букв... я не осилила))

bezsugar
bezsugar

mendrakelinuks, Я тоже под конец уже читала по диагонали, но поняла следующее. Автор считает, что не оправдывает Россию ее якобы уникальность. Потому что каждая нация, страна (он приводит примеры Турции, Японии, Польши) в силу своей истории может считаться уникальной. И Россия лишь еще одно цветное пятно на цветном рисунке нашей планеты. И еще, что русские любят повыпячивать свои страдания, превознести себя над другими народами, типа ой мы такие особенные, столько пережили, поэтому так и живем.

LadyWinter
LadyWinter

bezsugar, по–моему так все народы делают

ikarika
ikarika
Показать комментарий
vodostochnaya
vodostochnaya

LadyWinter, да, но не все так живут ))

tudisik
tudisik

Мои невысказанные мысли, спасибо!

princessnu
princessnu

Все не осилила, но после половины текста согласна со многим!
Такая политика-раздувать состояние собственной значимости-пусть и в плохих поступках((

puma81
puma81

Очень хорошо и глубоко написано. Спасибо большое за этот пост!

ROXIE
ROXIE

щаз начнется)

Anitra
Anitra
Показать комментарий
Kartoshechka
Kartoshechka
Показать комментарий
irinas
irinas

очень хорошо и трезво сказано.
без лишних красок и ненужных стереотипов.
понравилось.

irinas
irinas

и, кстати, стОит того, чтобы потратить на чтение пару минут.

ikarika
ikarika

Как мило автор зацепился за одно высказывание и оспорил его размером в статью) И высказывание - болтология, и статья из той же серии))) Ну не одни мы страдали, понятно. Вывод? Россия свою уникальность собирает из подобных высказываний? Это нормально, все страны подобным образом действуют. Зачем русскому писать подобные статьи про Россию?

aniase
aniase

По-моему этот автор ведёт диалог с самим собой, у него в голове сидит невидимый оппонент который ему досаждает своими мыслями(но это же собственные надуманные аргументы автора) и вот он с ним спорит, спорит, спорит...Но это проблема мировосприятия этого Александра Баунова, все остальные здесь причём?

Anitra
Anitra

мне статья понравилась-сколько помню рассуждений людей относительно почему в России все плохо-все приводят эти аргументы-что все нам виноваты, мы самые бедненькие и пострадавшие на этой Земле, все нам виноваты, последний самый велый аргумент про всесильную еврейскую мафию и сионистский заговор.Евреи есть во всем мире, а не только в России. да что за мода переводить стрелки все время и искать виноватых в своих бедах и проблемах?

Taste-of-Honey
Taste-of-Honey

Anitra, А испанцы в рекордной безработице и экономической депрессухе винят себя, со своими сиестами, фиестами и деньгами, которые они массово и бездумно брали у ЕС сразу после вступления?
Или все же тройку кредиторов, "фашисткую" Германию и подконтрольное ей местное правительство?)

Anitra
Anitra
Показать комментарий
Taste-of-Honey
Taste-of-Honey

Anitra, А в вас часто чем-то кидались на почте в России?))
То есть - спокойно? Урежем бюджет на -надцать процентов - окай, сократим рабочие места - да не вопрос, безработица среди молодежи свыше 50% - да фигня вопрос) Обычно, кстати, именно россиян обвиняют в таком спокойствии по отношению к действию властей (дескать, холопская психология). Испанцы, выходят, такие же.

Anitra
Anitra

Taste-of-Honey, девушка да тут вал постов про посту России. как тут называют *филиал ада на земле*. такого обслуживания во всем мире нет. вот опять началаи переводить стрелки на другую страну. здесь можете не работать, а пенсию по старости вам будут платить 400 евро и у пенсионеров отличный соцпакет. местные старики по помойкам не лазят. Кризис а средняя ЗП 1000 евро и учитывая цены на продукты на нее можно отлично жить и кормить семью, учебники в школах бесплатные, всяческих поборов на ремоныт и пр нет. за пять лет люди к кризису привыкли, находят выход из положения. Не только в Испании так-сейчас во всем мире кризис чтобы вы знали, тем не менее в транспорте на вас собаку не спустят, мотивируя это тем, что жизнь тяжелая. нигде не легко-везде работать надо

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мелания Трамп выбрала для инаугурационного бала платье собственного дизайна
Татьяна Навка, Саша Савельева и другие на дне рождения Анастасии Задориной
Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью о своем короткометражном фильме "Пойдем поплаваем"
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США
Минутка ретро: как Элизабет Тейлор увела мужа у Дебби Рейнольдс
От дебюта Миранды Керр в роли дизайнера до лукбука новой коллекции Alexander Terekhov: о чем еще говорили в моде на этой неделе
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"
Барак Обама с семьей переезжают в дом за 5,3 миллиона долларов: заглянем внутрь
Анна Нетребко произвела фурор на Венском балу
Прощальные письма: дизайнеры поблагодарили Мишель Обаму за сотрудничество
Счастье на берегу океана: Павел Воля и Ляйсан Утяшева в Доминикане