
Всем привет. На прошлой неделе я дал подсказку, что эта книга расскажет нам о том, как тяжело порой влиться в новый рабочий коллектив. Своими воспоминаниями в автобиографическом романе поделилась бельгийская писательница Амели Нотомб, уехавшая покорять Токио. Он принес ей не только популярность, но и Гран-при Французской академии. Первой полный ответ дала lisenok.
Страх и трепет /Fear and Trembling
Это мое первое знакомство с бельгийской писательницей Амели Нотомб, которое вполне можно назвать благоприятным. Хотя книга оставила меня в смешанных чувствах, как и сама главная героиня. Но начну все-таки с позитивных моментов. Во-первых, мне безумно понравился контраст менталитета западного и восточного человека. Я люблю книги, в которых описываются этнические особенности, традиции, поверья и т.п. Конечно, я бы не советовал принимать все за истину, потому что этот контраст показан глазами самой Амели. А поскольку она была непосредственной участницей тех событий, то и взгляд на те вещи у нее субъективный. Но к этому моменту я вернусь ниже. Во-вторых, мне понравился легкий слог. Этот небольшой роман можно прочитать всего лишь за пару часов. В-третьих, интересен сам сюжет. По своей атмосфере он мне напоминал "Дьявол носит Прада".
А теперь посмотрим, что у нас осталось на чаше весов contra. Во-первых, сама героиня. Я не знаю, как к ней относиться. Безусловно мне ближе ее западное восприятие японской культуры. Хотя я не думаю, что у японцев все настолько мрачно, как она описывает. Но в некоторые моменты мне становится жаль иностранку, которая так и не смогла влиться в общий коллектив огромной фирмы. Но! Если посмотреть на нее со стороны работодателей, то она вызывает легкое недоумение, как минимум. Она постоянно жалуется, что слоняется без дела в офисе, поэтому находит себе новые обязанности чисто из альтруистических побуждений. Но стоит ей получить задание от своего ментора Фубуки, как она с ним не справляется. Я вообще не понимаю, как человек с дипломом может страдать цифирным кретинизмом?))) И зачем он с таким диагнозом идет в бухгалтерский отдел?)))
Не совсем понятна зацикленность Амели на внешности своей начальницы. Почему автор постоянно делает акценты на этом? Ну, акробатические пируэты голышом я тоже не понял. По-моему, весьма логично называть сумасшедшим того, кто ведет себя безумно. К тому же я не видел в главной героине заинтересованности в рабочем месте и в продлении годового контракта. Стоит ли удивляться, что такой несерьезный подход раздражал работодателей? Но главная героиня в своем глазу бревна не видит. Она начинает винить всех, кроме себя. Сайто заставляет делать одну работу несколько раз, потому что он деспот; Фубуки доносит на нее, потому что завидует; Омоти унижает всех, потому что комплексует из-за своего лишнего веса. В общем, на все у нее находится свой ответ. И вот эта эгоцентричная позиция мне не нравится. Но в целом от книги осталось приятное впечатление. Легкое чтиво для того, чтобы расслабиться.
-----
Цитаты:
Если и есть за что восхищаться японкой, а не восхищаться ею невозможно, то за то, что она до сих пор не покончила с собой. С самого раннего детства на ее мозг по капле накладывают гипс: "Если ты к 25 годам не вышла замуж, стыдись", "если ты смеешься, никто не назовет тебя изысканной", "если твое лицо выражает какое-либо чувство, ты вульгарна", "если на твоем теле есть хоть один волосок, ты непристойна", "если молодой человек целует тебя в щеку на людях, ты шлюха", если ты ешь с удовольствием, ты свинья", "если любишь поспать, ты корова", и т.д.
* * *
Не говорите о себе слишком плохо, вам поверят.
* * *
Саботаж здесь считается таким страшным преступлением, что для его обозначения используется не японское, а французское слово, так как только иностранцы могли додуматься до этакой гнусности.
* * *
Человечество давно подметило, что уединенное пребывание в туалете наводит на глубокие раздумья.
* * *
Если ты созерцаешь в зеркале свою красоту, пусть причиной тому будет страх, а не удовольствие, потому что красота не принесет тебе ничего, кроме опасения потерять ее.
-----
Анонс-подсказка: На следующей неделе мы будем обсуждать роман, экранизация которого снималась в солнечной Картахене.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
интерксно, захотелось прочитать
не нудная она? стоит ли читать?
_Tanya_, не нудная. Читается легко и по объему небольшая. Попробуйте.
Наслышана об этом авторе. Она писала тексты для песен певицы RoBERT, а потом и её романизированную биографию. Интересно было бы почитать.
«Тайный меридиан» Перес-Реверте?
Linki, нет, другая книга
Kvertoff, Маркес Любовь во время чумы?
Linki, правильно. Снова Маркес. Давно мы не обсуждали латиноамериканскую литературу.
Kvertoff, оказалось, что в мире очень много Картахены.)) Но я уже раскатала губу Перес-Реверте пообсуждать.
Linki, на то и расчет был)) Три Картахены точно есть. В Испании, Чили и Колумбии.
Эрик Ольдер«Прикованная к постели»?
книжка прикольная, читается за 2 часа
стиль амели натомб ни на кого не похож, при том чувствуется, что она никого не пытается эпатировать она просто такая есть - дама жёсткая,циничная и откровенная, чуждая сантиментов, с собственным языком метафор и взглядом на мир, отчасти пугающим, но несомненно завораживающим:))
лично мне ещё очень понравились "словарь имён собственных"
"биография голода" и "влюблённый саботаж"
книгу не читала, но смотрела фильм. несколько месяцев потом его вспоминала. зачем? все это было терпеть? да катись она такая работа....
femina, в книге она объясняет так: "Уволиться, означало потерять лицо". Ну, это японские заморочки.
Мое мнение о книге чрезвычайно схоже с мнением Kvertoffа. Мне показалось, что главная героиня (всегда путаюсь когда повествование ведется от первого лица - лирический герой или сам автор?) не подходит для этой работы не из-за разности менталитетов, а потому, что она просто-напросто, для нее не подходит!
Лично мне в некоторые моменты казалось, что она, простите, идиотка))))
Войдите, чтобы прокомментировать