Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

15
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. На прошлой неделе я дал подсказку, что эта книга расскажет нам о том, как тяжело порой влиться в новый рабочий коллектив. Своими воспоминаниями в автобиографическом романе поделилась бельгийская писательница Амели Нотомб, уехавшая покорять Токио. Он принес ей не только популярность, но и Гран-при Французской академии. Первой полный ответ дала lisenok.

Страх и трепет /Fear and Trembling

Это мое первое знакомство с бельгийской писательницей Амели Нотомб, которое вполне можно назвать благоприятным. Хотя книга оставила меня в смешанных чувствах, как и сама главная героиня. Но начну все-таки с позитивных моментов. Во-первых, мне безумно понравился контраст менталитета западного и восточного человека. Я люблю книги, в которых описываются этнические особенности, традиции, поверья и т.п. Конечно, я бы не советовал принимать все за истину, потому что этот контраст показан глазами самой Амели. А поскольку она была непосредственной участницей тех событий, то и взгляд на те вещи у нее субъективный. Но к этому моменту я вернусь ниже. Во-вторых, мне понравился легкий слог. Этот небольшой роман можно прочитать всего лишь за пару часов. В-третьих, интересен сам сюжет. По своей атмосфере он мне напоминал "Дьявол носит Прада".

А теперь посмотрим, что у нас осталось на чаше весов contra. Во-первых, сама героиня. Я не знаю, как к ней относиться. Безусловно мне ближе ее западное восприятие японской культуры. Хотя я не думаю, что у японцев все настолько мрачно, как она описывает. Но в некоторые моменты мне становится жаль иностранку, которая так и не смогла влиться в общий коллектив огромной фирмы. Но! Если посмотреть на нее со стороны работодателей, то она вызывает легкое недоумение, как минимум. Она постоянно жалуется, что слоняется без дела в офисе, поэтому находит себе новые обязанности чисто из альтруистических побуждений. Но стоит ей получить задание от своего ментора Фубуки, как она с ним не справляется. Я вообще не понимаю, как человек с дипломом может страдать цифирным кретинизмом?))) И зачем он с таким диагнозом идет в бухгалтерский отдел?)))

Не совсем понятна зацикленность Амели на внешности своей начальницы. Почему автор постоянно делает акценты на этом? Ну, акробатические пируэты голышом я тоже не понял. По-моему, весьма логично называть сумасшедшим того, кто ведет себя безумно. К тому же я не видел в главной героине заинтересованности в рабочем месте и в продлении годового контракта. Стоит ли удивляться, что такой несерьезный подход раздражал работодателей? Но главная героиня в своем глазу бревна не видит. Она начинает винить всех, кроме себя. Сайто заставляет делать одну работу несколько раз, потому что он деспот; Фубуки доносит на нее, потому что завидует; Омоти унижает всех, потому что комплексует из-за своего лишнего веса. В общем, на все у нее находится свой ответ. И вот эта эгоцентричная позиция мне не нравится. Но в целом от книги осталось приятное впечатление. Легкое чтиво для того, чтобы расслабиться.
-----

Цитаты:

Если и есть за что восхищаться японкой, а не восхищаться ею невозможно, то за то, что она до сих пор не покончила с собой. С самого раннего детства на ее мозг по капле накладывают гипс: "Если ты к 25 годам не вышла замуж, стыдись", "если ты смеешься, никто не назовет тебя изысканной", "если твое лицо выражает какое-либо чувство, ты вульгарна", "если на твоем теле есть хоть один волосок, ты непристойна", "если молодой человек целует тебя в щеку на людях, ты шлюха", если ты ешь с удовольствием, ты свинья", "если любишь поспать, ты корова", и т.д.
* * *
Не говорите о себе слишком плохо, вам поверят.
* * *
Саботаж здесь считается таким страшным преступлением, что для его обозначения используется не японское, а французское слово, так как только иностранцы могли додуматься до этакой гнусности.
* * *
Человечество давно подметило, что уединенное пребывание в туалете наводит на глубокие раздумья.
* * *
Если ты созерцаешь в зеркале свою красоту, пусть причиной тому будет страх, а не удовольствие, потому что красота не принесет тебе ничего, кроме опасения потерять ее.
-----

Анонс-подсказка: На следующей неделе мы будем обсуждать роман, экранизация которого снималась в солнечной Картахене.

Оставьте свой голос:

233
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

JackyTheQueen
JackyTheQueen

интерксно, захотелось прочитать

_Tanya_
_Tanya_

не нудная она? стоит ли читать?

Kvertoff
Kvertoff

_Tanya_, не нудная. Читается легко и по объему небольшая. Попробуйте.

Bobrik
Bobrik

Наслышана об этом авторе. Она писала тексты для песен певицы RoBERT, а потом и её романизированную биографию. Интересно было бы почитать.

Linki
Linki

«Тайный меридиан» Перес-Реверте?

Kvertoff
Kvertoff

Linki, нет, другая книга

Linki
Linki

Kvertoff, Маркес Любовь во время чумы?

Kvertoff
Kvertoff

Linki, правильно. Снова Маркес. Давно мы не обсуждали латиноамериканскую литературу.

Linki
Linki

Kvertoff, оказалось, что в мире очень много Картахены.)) Но я уже раскатала губу Перес-Реверте пообсуждать.

Kvertoff
Kvertoff

Linki, на то и расчет был)) Три Картахены точно есть. В Испании, Чили и Колумбии.

zibuka
zibuka

Эрик Ольдер«Прикованная к постели»?

Summer_in_Tokyo
Summer_in_Tokyo

книжка прикольная, читается за 2 часа

стиль амели натомб ни на кого не похож, при том чувствуется, что она никого не пытается эпатировать она просто такая есть - дама жёсткая,циничная и откровенная, чуждая сантиментов, с собственным языком метафор и взглядом на мир, отчасти пугающим, но несомненно завораживающим:))

лично мне ещё очень понравились "словарь имён собственных"

"биография голода" и "влюблённый саботаж"

femina
femina

книгу не читала, но смотрела фильм. несколько месяцев потом его вспоминала. зачем? все это было терпеть? да катись она такая работа....

Kvertoff
Kvertoff

femina, в книге она объясняет так: "Уволиться, означало потерять лицо". Ну, это японские заморочки.

st_eva
st_eva

Мое мнение о книге чрезвычайно схоже с мнением Kvertoffа. Мне показалось, что главная героиня (всегда путаюсь когда повествование ведется от первого лица - лирический герой или сам автор?) не подходит для этой работы не из-за разности менталитетов, а потому, что она просто-напросто, для нее не подходит!
Лично мне в некоторые моменты казалось, что она, простите, идиотка))))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына