Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

36
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. Очередная неделя подходит к концу. Пора перейти к обсуждению новой книги. Сегодня мы будем вспоминать детство с Луизой Мэй Олкотт. Ее самая известная и популярная книга была написана по просьбе бостонского издателя Томаса Найлса. Он попросил Луизу написать книгу для девочек. Коммерческий успех романа породил целую серию ("Хорошие жены", "Маленькие мужчины", "Ребята Джо"). Linki снова всех опередила и дала правильный ответ.

Маленькие женщины / Little Women

Когда я просматривал список "1001 books", заметил эту книгу. Меня немного удивило, что среди немногих представителей детской литературы я ни разу не слышал о "Маленьких женщинах" Олкотт. Поэтому взял книгу на заметку, чтоб прочитать, когда захочется чего-то незатейливого и умилительного. Ну, я опоздал лет эдак на 15, если не больше)) Возможно, в детстве она показалась бы более увлекательной. Сейчас сюжет кажется примитивным и скучноватым. К тому же он насквозь пропитан сладчайшей моралью. Хотя это вполне закономерное явление для литературы XIX века.

В общем, это история одного бедного, но благородного семейства Марч, на долю которого выпадают всякие невзгоды. Когда-то они были весьма богаты, но сейчас им приходится много трудиться, дабы прокормиться самим и помочь ещё другим. Отец семейства отправился на гражданскую войну, а мать с четырьмя дочерьми, старшей из которых всего лишь 16 лет, осталась дома. Конечно, девочки хотят жить более богато и свободно, как другие их сверстницы. Мэг мечтает о баллах, непоседливая Джо - о большой библиотеке, малютка Бэт - о новом рояле, а маленькая кокетка Эми желает красивых платьев и украшений на зависть школьным подружкам. У каждой девочки есть свои слабые стороны, поэтому мать придумала игру в стиле "Труд сделал из обезьяны человека")) Чем усерднее они будут следовать библейским канонам, тем счастливее станут. Если у вас еще не свело челюсти от сладости, то дочитайте книгу до конца))

И вроде наблюдать за этим семейством довольно мило. Даже восхищаешься в какой-то момент их самоотверженностью ради благих целей (например, волосы Джо, альтруизм Бэт и т.п.). Но всё это сейчас кажется по-детски нелепым и комичным. Особенно их домашние спектакли, всякие глупые игры, детские обиды)))) Героини кажутся намного младше своего фактического возраста, если смотреть по поступкам. В принципе, роман можно считать биографическим, поскольку Олкотт писала его на базе собственных воспоминаний из детства. И это влияние весьма заметно. Бедственное положение семьи, четыре сестры, ранняя работа, тяга к писательству, аболиционистские взгляды... В общем, незатейливое чтиво для совсем юной аудитории. Я уж точно не стану читать продолжение. Но детям посоветовал бы, потому что они смогут понять эту атмосферу благородной аристократии и отметят красивый слог. Но сомневаюсь, что современные дети станут играть в ту игру. Сейчас у них есть компьютер для этих целей))))

PS: Я бы всё-таки завершил линию Бэт иначе. Да, это было бы слишком смелым решением для детской литературы. Но книга стала бы менее сказочной и сладкой. Вот такой я садист)))
-----

Цитаты:

Если есть что-либо унизительное в том, что мы молоды, так это то, что нам об этом напоминают.
* * *
Хотела бы я, чтобы мы носили на голове утюги, которые не давали бы нам вырастать. Но бутоны станут розами, а котята - кошками; такая жалость!
* * *
И вот, посмотрев на свою жизнь несколько по-иному, девочки начали больше думать не о том, как приобрести, а о том, как не потерять.
* * *
Пока дети могут оставаться детьми, пусть остаются. Взрослыми они успеют стать всегда.
* * *
Настоящий талант или настоящую доброту нечего выставлять напоказ. Их и так рано или поздно заметят.
-----

Анонс-подсказка: Следующая книга расскажет нам о том, как тяжело порой влиться в новый рабочий коллектив.

Оставьте свой голос:

317
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lollapalooza
lollapalooza

читала. честно, не понравилось. ожидала чего-то совсем другого. понимаю, что характеры героинь вполне в духе того времени, но что-то не то... на мой взгляд, напрасно ее включили в этот список.
кстати, есть еще вторая часть, но там такой бред, что я даже до середины не дочитала.

Kvertoff
Kvertoff

lollapalooza, вторую часть я даже не стал пробовать. Мне хватило нравоучений из первой книги))))

zhuzhutka
zhuzhutka

Kvertoff, а я вот только вчера дочитала, и тут пост ваш. Не знала, что есть вторая часть, но вряд ли буду читать. Хотя это логично - не доведена до конца линия Джо и Лори, должен же быть хэппи-энд)))
В целом неплохо, как для того времени, да и книга позиционируется, как детская литература, для взрослого человека слишком много "воспитательных моментов". Может, будь я ребенком, она привела бы меня в больший восторг)

Linki
Linki

Все, что меня связывает с Маленькими женщинами это серия Друзей, где Рейчел дала ее почитать Джои и он так расстроился, что Бэт умирает, что спрятал книгу в холодильник.))

Kvertoff
Kvertoff

Linki, кстати, одна сестра Луизы в самом деле умерла. Но сама Луиза никогда не была замужем. ИМХО, но я думаю, что мужчины ее вообще не интересовали))

lisenok
lisenok

Не думаю, что прочти я эту книгу раньше, мне стало бы интереснее. В книге было всего два момента, которые хоть как-то заинтересовали - это ярмарка тщеславия Мэг и месть Эми.
Книга - сплошное сборище первосортной морали, герои выхолощены до ультраположительных и если уж сделают что-то хоть немножко плохое, то потом каются в этом до истерик. И все это полито таким приторно-сладким сиропом, что зубы сводит. У меня такое ощущение от полкило меда за день не возникало!
Нет, мне эта книга совсем не по душе

Kvertoff
Kvertoff

lisenok, "каются в этом до истерик" - ахахахах))) Я считаю, что эта фраза лучше всего характеризует книгу)))))

lisenok
lisenok

Kvertoff, из детских морализаторских книжек я бы больше порекомендовала Френсис Бернетт. Если не будет мутить от супер-правильного мальчика - то "Маленький лорд Фаунтлерой ", а вообще мне у нее в детстве "Таинственный сад" понравился. Но там суть не в библии, а в том, что дети многих взрослых исправляют одним своим присутствием.

LeXy
LeXy

Чего вы хотели от детской книжки? Естественно, что вся мораль переслащена для предела. Если кто-то помнит, раньше в школах эту книгу читали на внеклассном чтении по английскому языку, вот откуда я ее помню.

lisenok
lisenok

LeXy, да ладно. Та же Полианна, при ее перенасыщенности позитивом, читается куда проще и лучше!

fashionobsession
fashionobsession

lisenok, Полианна отличная, гораздо легче написана. но ведь она о другом совсем. "маленькие женщины" в определенном возрасте под определенное настроение тоже хорошо)

lisenok
lisenok

fashionobsession, наверное, в том возрасте, когда для меня оно было хорошо, я читала Фенимора Купера, Дюма и Жюля Верна))))

flow
flow

Книгу не читала, но судя по отзывам, моими любимчиками так и останутся хулиганьё Карлсон и Пеппи :)

Vero_Venecia
Vero_Venecia

flow, Ой тоже люблю Астрид Линдгрен, замечательная писательница и человек. В детстве зачитывалась "Эмилем из Лёнеберги" , до сих пор храню эту книгу

yulia76
yulia76

flow, ага! И еще Эмиль из Лейенберги ))

elleni
elleni

А экранизация у этой книги чудесная с Вайноной Райдер и Кристианом Беллом, но как же меня бесила Джо и маман ихняя,из-за тупости которой умерла ее же дочка. Книгу не читала и не хочется.

lisenok
lisenok

elleni, а в фильме Бэт умерла?

Kvertoff
Kvertoff

lisenok, если я правильно понял, то это должно быть во второй книге про жен.

lisenok
lisenok

Kvertoff, если в фильме кто-то из детей умер, то я его обязательно посмотрю, ибо это хоть как-то компенсирует приторность книги, где все такие зайки, что хочется каждой промеж глаз стукнуть.

elleni
elleni

lisenok, да умерла, по вине дуры-матери.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Свадьба дочери Томми Хилфигера: созданное отцом платье, торжество на частном острове и фотографии с праздника
ММКФ-2017: Светлана Ходченкова, Елена Летучая, Олеся Судзиловская и другие на гала-ужине глянцевого журнала
Дэвид и Виктория Бекхэм поддержали своего сына Бруклина на презентации его дебютного фотоальбома
ММКФ-2017: Светлана Устинова, Илья Стюарт, Светлана Бондарчук и другие на премьере фильма Алисы Хазановой "Осколки"
Линдси Лохан запустила собственный онлайн-проект о стиле жизни
Визажист Кейт Миддлтон рассказал о секрете красоты герцогини
Эмбер Херд похвасталась гибкостью на импровизированном занятии йогой с друзьями
Саша и Малия Обама примерили традиционную индонезийскую одежду во время отдыха на Бали
Кэти Перри, Фаррелл Уильямс и Кельвин Харрис выпустили совместный клип на песню Feels
Роберт Паттинсон в трейлере криминальной драмы братьев Сэфди "Хорошее время"
Кендалл Дженнер преподнесла "феминистский" подарок племяннице Норт Уэст на день рождения
Вернуть лицо: звезды, которые отказались от ботокса и филлеров
Миранда Керр рассталась с драгоценностями на сумму свыше 8 миллионов долларов из-за дела о хищении
Младшая сестра Ванессы Паради и тетя Лили-Роуз Депп: что мы знаем о французской актрисе Элисон Паради
Ким Кардашьян не щадит себя на тренировках, чтобы стать стройнее
Беременная Серена Уильямс полностью обнажилась для обложки американского журнала
Полина Гагарина, Юлия Барановская и другие на презентации парфюмерного бренда
Ева Лонгория продемонстрировала постройневшую фигуру