Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Дорога перемен

95
Дорога перемен

Роман Йейтса «Дорога перемен» оказал столь мощное влияние на два поколения читателей, что не знать его кажется неприличным. Рекомендуя эту книгу, испытываешь холодок неловкости, словно представляешь старого мудрого друга скороспелому приятелю; предпочтительнее этого не делать, дабы не растратить все важные слова и мысли. Однако приходится, ибо великими книгами надо делиться.

Как только «Дорога перемен» увидела свет, роман сразу был провозглашен «литературным шедевром» (Теннесси Уильямс) и «„Великим Гэтсби“ для новых времен» (Курт Воннегут). Книга послужила основой для фильма Сэма Мендеса. Это история Фрэнка и Эйприл Уилер — умной, красивой и талантливой супружеской пары, изнывающей от банальности пригородного быта. Фрэнк работает клерком в крупной нью-йоркской фирме, Эйприл дома воспитывает детей и мечтает об актерской карьере — но они стремятся к чему-то большему, чему-то исключительному. И вот им предоставляется уникальный шанс — уехать в Париж...

 

Мужество нужно, чтобы жить так, как тебе хочется.

Многие люди подозревают о пустоте, но чтобы заметить безнадежность, нужно быть очень обиженным на жизнь.

Человеку в жизни выпадает несколько шансов. И если не ухватить их вовремя за яйца, то потом остаётся только сидеть и жаловаться, что все вокруг тобой помыкают.

Если хочешь иметь дом, у тебя должна быть работа, если хочешь иметь красивый дом, хороший — у тебя должна быть работа, которую ты не любишь.

Какие возможности для хорошего самочувствия, какие залежи душевного покоя открывала эта благоприобретенная способность подразделять проблемы на свои и чужие.

Если хочешь сделать что-то по-настоящему правильное и честное, делай это в одиночку.

Я всегда знала, что всем на меня плевать, и ни от кого не скрывала, что мне это известно.

Мне кажется, что вокруг происходит какое-то дерьмо, и я хотел бы кое-что выяснить.

Помнишь, как раньше? Мы всегда говорили правду… А знаешь, почему все боятся говорить правду? Люди всегда знают, в чем она, сколько бы они не пытались отрицать. Все вокруг знают про себя правду! Просто им намного удобнее лгать.

А наша жизнь разве реальна? Разве может умный и талантливый человек много лет заниматься тем, что он совершенно не переносит? И жить в городе, который он не переносит. Вместе с женой, которая не переносит того же самого, что и он. А знаешь, что хуже всего? Все наше существование основано на предположении, что мы особенные, что мы выше всего этого. Но это не так! Мы такие же, как и все! Посмотри на нас. Мы в плену одного и того же смехотворного заблуждения, что, как только появляются дети — нужно остепениться и похоронить себя заживо. И мы наказываем друг друга за это.

— Послушай меня. Ты не хочешь признать себя настоящего. Тебя душит и совершенно не дает проявить себя наша жизнь здесь.
— И кто же я?
— А ты не знаешь? Фрэнк, ты самое удивительное и прекрасное, что есть в мире. Ты мужчина.

Если уж честно, где бы мы были, если б не наши жены.

Настоящей ошибкой, ложью и лицемерием было увидеть в нем нечто большее. Все бы ничего, если б позабавиться с ним месяц-другой, но растягивать эту игру на годы! А все потому, что в ее тогдашнем сентиментальном одиночестве ей было удобно верить в то, что говорил именно этот парень, и вознаграждать его собственной удобной ложью, а в результате каждый сказал то, что больше всего хотел услышать другой: «Я тебя люблю» и «Ты самый интересный человек из всех, кого встречала. Это правда. Честно».
Этот путь коварен и ненадежен. Но если ты им пошел, свернуть уже невероятно трудно, и ты говоришь «извини, конечно ты прав», «тебе виднее» и «ты — самое удивительное и ценное, что есть на свете», после чего все правдивое и честное становится безнадежно далеким и мерцает, точно недостижимый мир изумительных людей.

Единственная причина, по которой мы приехали сюда, — это то, что я забеременела. А потом мы завели еще одного, чтоб доказать, что первый не был ошибкой.

Если быть психом — это искать смысл жизни, то мне плевать, даже если мы абсолютно чокнутые.

Главное – всегда помнить, кто ты есть.

А теперь, внимание вопрос: посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь книгу или фильм, напоминающие "Дорогу перемен". Которые разрушают мечты и отрезвляют своим реализмом. В общем, хочется почитать что-нибудь или посмотреть о людях, которые не видят реальности, живут в своих мечтах и им кажется, что они какие-то особенные. А какая книга или фильм являются для Вас своеобразной "Дорогой перемен"?

Оставьте свой голос:

1297
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

RelaksL
RelaksL

спасибо за пост. один их самых драматичных, глубоких и психологичных фильмов. в личном рейтинге - в 5-ке самых любимых.

Stella-66
Stella-66

RelaksL,да.! вот только не все это понимают, многие засыпают на нем. Вот у меня подруга после этого фильма с мужем развелась и счастлива. У не теперь совсем другая жизнь и она рада.

serayamol
serayamol

Stella-66, ого! вот это результат!!!

RelaksL
RelaksL

Stella-66, такие фильмы, к сожалению, уже становятся роскошью в современном кино..жаль.
Может для подруги фильм стал просто дополнением к тому, что подтолкнуло ее к разводу. Я много читала отзывов ( и продолжаю читать до сих пор) про этот фильм, и к удивлению, они очень полярны, кого-то это кино погружает во тьму, для некоторых, а их не мало, как оказалось, оно становится пособием " как не надо делать" и что банальная прихоть - переезд (как итог погони за лучшей жизнью) приводит к такому финалу..
Это "на пальцах", фильм глубокий и говорить о нем можно очень долго.

norsk_mote
norsk_mote

RelaksL,

Книгу еще не прочла, но фильм этот обожаю! Мне кажется, это сильнейшая работа что Кейт, что Лео. Так они там сыграли, что любой задумается о своей жизни, о пресном быте, и о том, что несмотря ни на что надо перебарывать этот самый быт и стремится к своим целям и мечтам! Супер Revolutionary Road!

JackyTheQueen
JackyTheQueen

это моя любимая книга, которую я ненавижу. у меня всю жизнь главный вопрос которым я мучаюсь каждый день, жить как нужно или жить так как я хочу.

JackyTheQueen
JackyTheQueen

как малые дети- кино ну очень похожее на дорогу перемен.

sofa_180
sofa_180

JackyTheQueen, а я читала книгу "Как малые дети", мне кажется не похоже..имхо конечно же.
Дорогу перемен смотрела 2 раза, через некоторое время думаю еще пересмотрю
Я понимаю обоих-и героя Лео,и Кейт.

JackyTheQueen
JackyTheQueen

sofa_180, а я не читала как малые дети, только фильм, и мне кажется идеи оочень похожи. я вообще фанат исключительно такого рода кино. как правильно назвать не знаю. социальное?))

sofa_180
sofa_180

JackyTheQueen, надо посмотреть этот фильм(как малые дети),я тоже люблю такое кино,но дозированно. Жанр также затрудняюсь определить,как-то переключали каналы,наткнулись на этот фильм, говорю мужу,оставь, интересный, а про что объяснить- в двух словах не смогла.Про кризис говорю в семье и про жизнь в маленьком городе)Выдала ассоциацию свою)
Вообще для меня пара Кейт и Лео, при том что очень их люблю, как бы они не играли-невозможна. Поэтому фильм о сложных отношениях между ними-с одной стороны понятен своим конфликтом.Даже если бы они остались вдвоем на Земле,я бы не поверила,что между ними может что-то быть.

JackyTheQueen
JackyTheQueen

sofa_180, и я понимаю, потому как у меня в жизни была большая любовь, но я чувствовала, что если не разорвать этот узел впоследствии будет именно как в книге, я сердцем "буду рваться" в Париж, а он будет рассуждать головой

Fortuna
Fortuna

sofa_180, еще есть фильм "общество мертвых поэтов". тоже про мечты и давление общества, родных

monkeyslut
monkeyslut

Fortuna, это вообще наичудейснейший фильм. свободолюбивый. гениальный

Stella-66
Stella-66

JackyTheQueen, я тоже ее очень люблю. Часто перечитываю монологи Эйприл. Потрясающая книга о том, как люди не умеют жить в настоящем и не могут быть счастливы здесь и сейчас.

JackyTheQueen
JackyTheQueen

я не вижу здесь "не умения житьздесь и сейчас", я считаю , что главная мысль всей книги и фильма (сэм мэндэс чудесно снял) это как вышеуказано- НУЖНО ИМЕТЬ МУЖЕСТВО, ЧТОБЫ ЖИТЬ ТАК КАК ТЫ ХОЧЕШЬ

Stella-66
Stella-66

JackyTheQueen, а мне показалось, что там как раз конфликт реальности, которую представлет Фрэнк и фантазий Эйприл. Он ей говорит, что мы можем быть счастливы здесь. А она думала, что только в Париже они могут быть счастливы. Йейтс как раз и пишет о том, что ничего бы не изменилось. Что Эйприл никогда не стала бы счастливой.

JackyTheQueen
JackyTheQueen

Stella-66, она могла бы быть счастлива если бы ушла от него, но уйти она не могла, потому что сильно любила. вот и замкнутый круг
когда один головой может усмирить свои желания.
и да в париже и где бы то ни было они не были счастливы уже

Marineshta
Marineshta

Stella-66, согласна.

Gopi
Gopi

JackyTheQueen, только свои желания выбирать с большим вкусом, чтобы не бояться их потом. в моем понимании жить здесь и сейчас - отпустить вожжи желаний, которые большинству людей просто все портят

RelaksL
RelaksL

Stella-66, вот-вот - наши представления о том как должно быть, мешают нам наслаждаться тем как все есть (с)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере