Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

86
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. Сегодня мы будем обсуждать очень популярную книгу, название которой не раз попадало в громкие скандалы. Я расскажу только о некоторых из них. Во-первых, книгой был одержим Джон Хинкли мл., совершивший покушение на 40-го президента США, Рональда Рейгана. Последняя пуля отрикошетила от корпуса лимузина, вошла в грудь Рейгана, зацепила ребро и застряла в легком. Сам президент нужен был Джону для привлечения внимания, поскольку Хинкли страдал от неразделенной любви к Джоди Фостер. Он, преследовавший ранее другого президента, Джимми Картера, был признан невиновным по причине умопомешательства и заключен в госпиталь Св. Елизаветы в Вашингтоне. Свою вину Джон не признал. Он считал, что это величайшее выражение любви в мировой истории. Правда, Джоди Фостер так и не оценила поступок своего воздыхателя.

Еще один одержимый любитель книги, Роберт Джон Бардо, убил 21-летнюю актрису, Ребекку Шеффер после трех лет преследования. Бардо начал преследовать Шеффер после трагической гибели в авиакатастрофе другой его любимицы — Саманты Смит. Он писал ей письма, пытался несколько раз встретиться, а один раз даже пришел с ножом, но охранники не пропустили его к актрисе. После этого Бардо вернулся в родной Тусон и на время забыл об актрисе. В 1989 году, посмотрев фильм с участием Ребекки «Сцены классовой борьбы в Беверли-Хиллз», в котором актриса появилась в постельной сцене, Бардо пришёл в ярость. Он решил, что она должна быть наказана, сказав при этом: «ещё одна голливудская шлюха».

За 250 долларов Бардо получил в детективном агентстве Тусона адрес актрисы, а его брат помог ему обзавестись пистолетом, так как сам Бардо по американским законам тогда был несовершеннолетним (ему было 19 лет). Получив пистолет и необходимую информацию, Бардо отправился в Лос-Анджелес. Бардо показал Шеффер письма и автографы, они разговаривали недолгое время. Через час Бардо вернулся в квартиру Шеффер во второй раз. Он вытащил пистолет из пакета и выстрелил один раз актрисе в грудь. В момент выстрела в актрису у него была с собой та самая книга Сэлинджера.

И это еще не все. Стоит вспомнить историю убийства Джона Леннона. Джон с Йоко вернулся домой около 22:50. Лимузин не заезжал во внутренний двор Дакоты, Джон и Йоко вышли на 72-й улице. Джон поравнялся с Чепменом и бросил на него короткий взгляд, Йоко шла чуть впереди. Они прошли в арку дома, Марк Дэвид Чепмен окликнул Леннона: «Эй, Мистер Леннон!», Джон притормозил, собираясь обернуться, но убийца выстрелил ему в спину 5 раз, первая пуля прошла над головой Леннона и попала в стену, остальные попали в Джона: вторая и третья в район сердца, четвертая и пятая в левое плечо. Шатаясь, пройдя 5 шагов, Джон упал.

Швейцар Perdomo выбил пистолет из рук убийцы и бросил его на тротуар. Он заорал на Чепмена: "Ты знаешь, что ты наделал?". Тот спокойно ответил: "Да, я только что застрелил Джона Леннона". Чепмен снял пальто и шапку, продемонстрировав, что безоружен. Он не пытался скрыться и оставался на месте преступления до прибытия полиции. При нём была обнаружена книга Сэлинджера в бумажной обложке. На внутренней стороне обложки было написано рукой Чепмена: "To Holden Caulfield. From Holden Caulfield. This is my statement". (Холдену Колфилду. От Холдена Колфилда. Это мои показания.)

Тесная связь этого романа с огнестрельным оружием действительно похожа на мистику. В книге Джоди Пиколт «Девятнадцать минут» семнадцатилетний подросток Питер Хьютон застрелил 10 учеников в собственной школе. Отгадайте, какая книга была обнаружена при обыске? Конечно же, Сэлинджера)) Первой правильный ответ дала Aglaya-glasha.

Над пропастью во ржи / The Catcher in the Rye

Это определенно одна из самых популярных книг, поэтому не стоит говорить о сюжете, который известен большинству. Просто расскажу о своих впечатлениях. Я бы не отнес этот роман в число моих самых любимых, потому что не вижу в нем ничего оригинального. Просто обычная история одного подростка. Но книга мне все-таки нравится. Не столько сюжетом и слогом, сколько своей щемяще-тоскливой атмосферой. Холден не обладает особыми геройскими качествами, поэтому многим читателям он не нравится. Образ главного героя постепенно обрастает новыми характеристиками, которые берутся из мелочей. Будь то его воспоминания, или разговор с монахинями, или стычка с лифтером.

Вся его напускная колючесть служит ему щитом и мечом. Я вижу в нем доброго, чуткого и ранимого паренька, который еще не нашел свой путь в жизни. Он даже не определился, в каком направлении ему двигаться, поэтому топчется на месте и боится сделать первый шаг. Он, как младенец, нуждается в поддержке. Пусть не физической, но моральной. Лично у меня он вызывает отеческие чувства. Не жалость, но желание погладить его, приободрить как-то. Я на него смотрю с позиции взрослого, как мистер Антолини. Я понимаю Холдена. Возможно, потому, что у меня есть дурацкая привычка - ставить себя на место других и смотреть не только на то, ЧТО человек сделал, но и ПОЧЕМУ он так поступил. При этом Холден достаточно смелый для того, чтоб признаваться в своих страхах и слабостях. Мне импонирует его склонность к самоанализу. Это говорит о том, что он все-таки взрослеет, но в нем всегда будет немножко инфантильности, на мой взгляд. И в этом мы будем похожи с ним.

Вообще это такой персонаж, с которым каждый подросток найдет что-то общее. Поэтому многие любят книгу. И я люблю ее по-своему. Не за художественную ценность и не за мораль, а за такую удивительную и прекрасную мечту (пусть даже это была песня), за историю про чемоданы, за трогательную судьбу Джеймса Касла, за трепетное отношение Холдена к Фиби, и, конечно, же за искренность главного героя. Я грустил вместе с ним. Советую читать эту книгу подросткам и родителям подростков в первую очередь. И категорически противопоказано читать моралистам, которые с самого рождения уверены, что разбираются лучше всех в жизни. Уж они-то никогда не бывали и не будут на месте главного героя. А обычным людям свойственно ошибаться. Только так появляется жизненный опыт и мудрость. В общем, книга из тех, которые надо не читать глазами, а чувствовать сердцем.
-----

Цитаты:

Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом - ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи.
* * *
Оттого что человек умер, его нельзя перестать любить, чёрт побери, особенно если он был лучше всех живых, понимаешь?
* * *
Признак незрелости человека - то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости – то, что он хочет смиренно жить ради правого дела.
* * *
Тело женщины – скрипка, надо быть прекрасным музыкантом, чтобы заставить его звучать.
* * *
Если девушка приходит на свидание красивая - кто будет расстраиваться, что она опоздала? Никто!
-----

Анонс-подсказка: Следующий роман был написан по просьбе издателя, который хотел "книгу для девочек". Автор недолго думала и написала книгу, основанную на своих детских воспоминаниях. Коммерческий успех вдохновил автора на целую серию книг.

Оставьте свой голос:

402
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linki
Linki

Луза Мэй Олкотт Маленькие женщины

Appledore
Appledore

Linki, прыткая ты, блин))

Linki
Linki

Appledore, у меня моральный подъем после вчерашнего концерта, поэтому и прыть появилась!))

Над пропастью начинала читать еще в школе, когда проходили по программе, но мне тогда не понравилось, я ее забросила и нет никакого желания ее перечитать. Даже толком не помню, про что там было.

Kvertoff
Kvertoff

Linki, ага. Вспомним детство с Олкотт)

Appledore
Appledore

Kvertoff, надеюсь, только детство? Меня остальные части вгоняли в такую скуку:(

Kvertoff
Kvertoff

Appledore, только детство. Остальные части я не осилю)))

lisenok
lisenok

Appledore, я остальные даже читать не стала!

Ler
Ler

Linki, отличная книга! Я одну главу читала в журнале, в сознательном возрасте купила и прочитала полностью, оч ее люблю. Дочка будет - дам ей для прочтения

farangesa
farangesa

Кстати, в оригинале книга совсем по другому ощущается. Я вообще заметила, что все произведения Сэленджера теряют при переводе свою атмосферу.

ptiza
ptiza

farangesa, не соглашусь. Перевод Риты Райт-Ковалевой прекрасен, а сленг, использованный в оригинальном произведении, на данный момент уже местами заметно устарел.
очень люблю эту книгу - история простецкая, но эмоции за повествованием очень сильные и настоящие

Evangeline
Evangeline

читала книгу, уже выйдя из подросткового возраста-в 22. но впечатления были незабываемые. возможно, потому что я сама немного инфантильна.
комплексую по этому поводу.

JackyTheQueen
JackyTheQueen

не могу не оставить комментарий.. я вообще считаю мнение большинства о том, что эта книга юношеская очень ошибочным. самое важное это персонаж , я это отлично понимаю, это социотип, люди которые и в юношестве и в жизни остануться такими всегда. я -холден колфилд. моя больная и сумашедшая любовь всей жизни- холден, таких людей я больше не знаю. но я точно знаю о чем писал автор

JackyTheQueen
JackyTheQueen

Холден совершенно не инфантилен для своего возраста, он просто жаждет абсолютной независимости ( он считает это слабостью)от чего бы то ни было, от пансиона, от родителей, от системы, в книгу он доказывает читателю и себе самому именно это, но терпит поражение в конце.

farangesa
farangesa

JackyTheQueen, Холден страдает от посттравматического синдрома, вызванного смертью брата, который наложился на чудную гормональную бурю подросткового возраста. Всю книгу он бежит от себя, а это, как известно, невыполнимая миссия.

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

Мне "Над проростью во ржи" не нравится. Не нравится язык, стиль изложения. И вообще какое-то ощущение не таланта, что ли. Прочитав не поняла, почему она оказывает такое влияние на неокрепшие, а иногда и окрепшие умы. И вообще считается культовой.

Kvertoff
Kvertoff

Aglaya-glasha, по-моему, талант очевиден. Подростковая стилистика соблюдена, психологический образ раскрыт. Неужели Вас не тронуло, как он сидел под дождем и смотрел на свою сестренку? :-)

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

Kvertoff, Нет, меня ничего не тронуло. Кроме того Холден мне не симпатичен как персонаж, понятен, но не симпатичен. И не понятно, это некое культивирование автором, подросткового нигилизма.

farangesa
farangesa

Kvertoff, язык реально ужасный, скуднейший. В переводе это, кстати, не так заметно. Конечно, это очень удачная стилизация, но все равно бесит.

Ну и про дождь и сестренку - не, не тронуло. Главный герой - больной во всех сыслах этого слова человек. Зачем из маргинального, по сути, персонажа лепить икону - не понятно.

Kvertoff
Kvertoff

farangesa, ОМГ! Он не маргинал и не больной! Он просто одинокий подросток, стоящий на пороге во взрослую жизнь.

farangesa
farangesa
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"