Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

50
1001 Books You Must Read Before You Die

Привет, книголюбы! Очередная неделя подошла к концу. Пора обсуждать новую книгу. В прошлый раз загадка была легкой. Прототипом главного героя этой книги считается доктор Джозеф Белл, сослуживец Конан Дойла, работавший в Эдинбургском королевском госпитале и славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека. По словам одного из создателей сериала, Дэвида Шора, прототипом доктора Хауса является наш главный герой. Хаус от знаменитого сыщика унаследовал множество привычек и характерных черт.

Хауса интересуют сложные дела (Хауса раздражает рутинная работа в клинике с чередой банальных простых диагнозов, и только очередное расследование способно развеять его скуку); Хаус увлекается музыкой (играет на фортепиано, гитаре и губной гармошке), с изрядной долей цинизма относится к людям, страдает зависимостью от наркотиков (викодин и, иногда, морфий, употреблял ЛСД, метадон и героин) и порой ему достаточно одного лишь взгляда, чтобы не только поставить диагноз, но и рассказать о привычках и личных проблемах пациента. Доктор Уилсон, коллега Хауса, во многом похож на доктора Ватсона, компаньона Холмса.

Не могу не отметить тот факт, что история о Холмсе и Ватсоне попала в Книгу рекордов Гинесса по числу экранизаций. На данный момент насчитывается более 200 кинокартин с участием сыщика. Быстрее всех мы получили правильный ответ от amber508.

Приключения Шерлока Холмса / The Adventures of Sherlock Holmes

Про эту книгу не стоит много говорить. Я считаю, что Шерлока Холмса по праву можно назвать одним из самых любимых персонажей среди читателей. Рассказы о необычных делах, которые прошли через руки легендарного сыщика и его верного помощника доктора Ватсона, были и будут всегда интересны и любимы. А все благодаря безграничной фантазии сэра Артура Конан Дойла, который наградил своего персонажа исключительной наблюдательностью, логикой и блестящим умением применять дедуктивные и абдуктивные умозаключения для раскрытия всех загадок.

В этом сборнике собрано 12 небольших детективных рассказов. Они абсолютно разные: некоторые весьма комичны (например, "Союз рыжих"), а некоторые - наполнены мистикой (например, "Пять зернышек апельсина" и "Пестрая лента"). Каждый из рассказов мне по-своему нравится, потому что везде есть своя интрига. Я уже назвал самые лучшие истории, на мой взгляд. Кстати, сам автор выделил их в число 12-ти лучших произведений о Шерлоке Холмсе. Пожалуй, в число фаворитов я бы добавил еще "Медные буки" и "Берилловую диадему". Удивительно, как автору удавалось в нескольких десятках страниц заинтриговать читателя необычным рассказом, дать сначала ему возможность попробовать свои силы в решении загадок, а потом разложить всё по полочкам.

Я с превеликим удовольствием следил за ходом рассуждений Шерлока. Иногда мне даже удавалось раскрыть дело до того, как о нем расскажут. Например, в "Человеке с рассеченной губой" и в "Знатном холостяке", хотя мотив не всегда был понятен полностью. В общих чертах я полностью согласен с утверждением Агаты Кристи, что все беды происходят из-за денег или их отсутствия. Учитесь у легендарного сыщика разбираться в людях и не только замечать мелкие нюансы, но и умело их выстраивать в логическую цепочку. И уж точно никогда не соглашайтесь на легкую работу с большой оплатой)) В общем, это заслуженная классика жанра, проверенная не одним поколением читателей. Must-have в каждой домашней библиотеке.
-----

Цитаты:

Вы видите, но не даете себе труда поразмыслить над тем, что видите.
* * *
Теоретизировать,не имея никаких данных, опасно. Незаметно для себя для себя человек начинает подтасовывать факты, чтобы подогнать их к своей теории, вместо того чтобы обосновывать теорию фактами.
* * *
Я не считаю себя глупее других, но всегда, когда я имею дело с Шерлоком Холмсом, меня угнетает тяжелое сознание собственной тупости.
* * *
Опасно отнимать у тигрицы тигренка, а у женщины её заблуждение.
* * *
Вы замечаете странное построение фразы: «Такой отзыв о вас мы со всех сторон получали»? Француз или русский не мог бы так написать. Только немцы так бесцеремонно обращаются со своими глаголами.
-----

Анонс-подсказка: Если проследить этимологию названия следующей книги, то она о месте на краю земли. Также один ирландский инди-исполнитель упоминает автора и название книги в одной песни, которая была включена в подарочный сборник, предназначенный для Королевы и президента Обамы.

Оставьте свой голос:

219
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

akmi
akmi

Обожаю его)))) кстати недавно пересмотрела его с Бенедиктом)) ухх герой нашего времени))) Жду новый сезон,плохо конечно,что так долго заставляют ждать...

serayamol
serayamol

Будете недоумевать, но я никогда не смотрела фильмы про Шерлока Холмса, так как мои представления от книг были настолько ярки и четки, что не хотелось ломать свою картинку)

akmi
akmi

serayamol, даа я вас понимаю...но посмотрите Шерлока-не пожалеете...

serayamol
serayamol

akmi, а какого именно вы рекомендуете?

flow
flow

serayamol, я согласна с британцами, которые заявили, что Ливанов - лучший Шерлок Холмс. ""Спасибо русским актёрам! Они вернули нам наших национальных героев!" – говорили, посмотрев фильм, англичане. В музее на Бейкер-стрит над портретом лучшего английского исполнителя роли Шерлока Холмса висит портрет Василия Ливанова."
Даже на родине великого сыщика — на лондонской Бейкер-стрит — портье гостиницы «Шерлок Холмс» называет Ливанова исключительно «мистер Холмс».
Короче, это уже классика :) Попробуй начать с неё, а потом всё остальное ;)

serayamol
serayamol

flow, да, тоже слышала, что все-таки наш - самый настоящий) решила, что сначала заново перечитаю, а потом уже фильм посмотрю)

flow
flow

serayamol, ой, я так с "Гэтсби" сделала. Таак интересно было смотреть:)

Kvertoff
Kvertoff

serayamol, я тоже не смотрел практически. Но экранизации Гая Ричи мне нравятся. Из Роба получился хороший Шерлок.

serayamol
serayamol

Kvertoff, а ваши личные представления не "затерлись", кстати, это относится и к экранизации фантастики, у меня воображение точно ярче, чем у всех сценаристов, если и смотрела часто разочаровывалась)

Kvertoff
Kvertoff

serayamol, нет, нормально. Там режиссура хорошая, эффекты красивые, актерский состав из категории А. Ирэн Адлер играет Рэйчел МакАдамс. Я всегда Ирэн представлял такой.

serayamol
serayamol

Kvertoff, ок, спасибо)

infinito
infinito

serayamol, почти аналогично, но я смотрела Шерлока с Ливановым. Потрясающе я вам скажу. Книги о Шерлоке мои любимые, еще не раз наверное их перечитаю!

serayamol
serayamol

infinito, я перечитывала второй раз в 24 года, а первый лет в 14, а после нет, тоже нужно почитать, может с ребенком даже)

infinito
infinito

serayamol, я вот тоже думаю, что буду читать своим детям)

Запланна
Запланна

Облачный атлас?

Kvertoff
Kvertoff

Запланна, "Облачный атлас" мы уже обсуждали.

flow
flow

Классные цитаты :)

Kvertoff
Kvertoff

flow, если бы еще не мои опечатки в них...(((

flow
flow

Kvertoff, перфекционист! Нормально всё :)

JackyTheQueen
JackyTheQueen

позор мне. я нечитала Шерлока)
загадка: может на самом краю скалы а не земли?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри