Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

33
1001 Books You Must Read Before You Die

Доброго воскресного дня всем! На прошлой неделе загадка заключалась в том, чтоб найти схожесть этого произведения с "Преступлением и наказанием" Достоевского. Судите сами. В «Преступлении и наказании» складывается та ситуация «ареста без заключения» (Порфирий Петрович убежден в вине Раскольникова и объявляет ему об этом, но не имеет достаточных доказательств для помещения его под стражу), в которой с самого начала оказывается Йозеф К.

Разбирательство осуществляется на нижних этажах судебной системы, в полицейском участке, расположенном под самой крышей доходного дома. Раскольникову назначено на девять, но он приходит в участок с большим опозданием. У Кафки судебная система также представлена только низшими чиновниками, а канцелярии гнездятся на чердаках доходных домов. Йозеф К. торопится на первое разбирательство тоже к девяти часам, «хотя его даже не вызывали на определенный час», но опаздывает и получает от следователя такой же выговор, как Раскольников от Ильи Петровича Пороха (любопытно, что и защитительное поведение Раскольникова столь же агрессивно, как агрессивно защищает себя герой Кафки на первом слушании).

Герой Достоевского поднимается на самый верх в незнакомое ему прежде помещение по грязной лестнице (на которую отворены кухни всех квартир) и во время разговора с судебным чиновником от духоты теряет сознание (Йозеф К. долго блуждает по лестничным пролетам огромного дома, прежде чем добраться до зала, где проходит первое слушание его дела, а во время визита в судебную канцелярию тоже не выносит спертого воздуха и лишается чувств). Следователь неожиданно спрашивает героя Кафки, не является ли он маляром (у Достоевского маляр Николка берет на себя вину за страшное преступление, совершенное Раскольниковым). Порфирий Петрович просит Раскольникова – на случай, если тот вдруг решит кончить жизнь самоубийством – оставить записку. И у Кафки герой вдруг «становится на точку зрения стражи» и размышляет, что у него есть «десяток способов покончить с собой».

В романе Кафки герой после объявленного ему ареста напряженно ждет, подаст ли ему руку при прощании хозяйка пансиона фрау Грубах. И Родион Раскольников обращает внимание на жест Порфирия Петровича, протягивающего ему при встрече обе руки, но не дающего ни одной. По-моему, слишком много аналогий, чтоб списать это на совпадения. Правильный ответ дала grigorewka.

Процесс / The Trial

Меня готовили морально к тому, что книга абсурдна и читается с трудом. Ну, я не могу сказать, что всё так мрачно, как представлялось мне сначала. Читается вполне нормально. Просто скучно, так как сюжет монотонный. Ощущения были такие, как будто ты стоишь в длинной очереди в тесном коридоре некоего муниципального учреждения, которая продвигается так же медленно, как и сюжетная линия. Вроде нет желания развернуться и уйти, но при этом маешься в ожидании движения вперед. Вот я всю книгу ждал, когда начнется самое интересное, то бишь само заседание над обвиняемым непонятно в чем главным героем. К сожалению, я этого не дождался. Всю книгу идет (скорее не идет, а топчется на месте) какая-то подготовка к процессу. А потом бац! Всё уже закончилось, не успев толком начаться.

Сам автор не был доволен своими рукописями, поэтому прекратил работу над этим романом. И я считаю, что это было разумное решение. Зачем продолжать толочь воду в ступе?! В романе нет целостности. Он обрывочный. Тут нет никакой завязки. Зато есть слишком много вопросов. Почему именно К. стал главным героем? Как он жил раньше? В каком суде рассматривается дело К. (арбитражный, административный или вообще высший духовный)? Здесь нет ни малейшего намека на действующее законодательство или на систему моральных ценностей. Сам читатель не может оспорить решение суда, потому что он понятия не имеет, за что судят главного героя и виноват ли он в этом. Перед нами просто факт существования некоего органа абсолютной власти.

Наверное, многие задаются вопросом, почему К. не защищался и покорился системе, которую мог бы и не признавать вовсе. Ну, его поведение вполне логично, на мой взгляд. Ты можешь быть уверен в своей невиновности только тогда, когда знаешь, в чем именно тебя обвиняют. А обвинить тебя могут в чем угодно. "Зачем тогда нужен суд и адвокаты, если есть палач?", - подумают некоторые читатели. И это очень интересный вопрос в контексте книги, который я бы назвал риторическим. Как показывает "Притча о привратнике", на каждую ситуацию существует несколько разных, но одинаково верных взглядов. Поэтому с полной уверенностью при любом раскладе можно утверждать, что правосудие состоялось.

Мне понравилась "Притча о привратнике", но её можно прочитать отдельно. Весь "Процесс" в целом меня не увлек. Я считаю эту книгу одной из самых переоцененных. Для меня суть романа заключена в одной единственной притче. Каждый видит то, что хочет видеть. Поэтому неудивительно, что читатель, ищущий глубину, таки находит её, вкладывая свой собственный смысл в произведение. Но чья это заслуга: Кафки или читателя? Я думаю, что ответ очевиден.

Кому будет интересна книга? Литературоведам. Вот они могут вдоволь насладиться проведением аналогий и аллюзий на личную жизнь Франца, искать вину главного героя, выдвигать теории о прототипе фройляйн Бюрстнер (в рукописи были указаны только первые буквы, поэтому одни утверждают, что Кафка писал о своей невесте Фелице Бауэр, а Канетти считал, что имелась ввиду фройляйн Блох, то бишь его подруга Грета) и т.п.

Если рассматривать этот роман сквозь призму биографии автора, то я буду солидарен с теорией Хорста Биндера. Мне кажется, что Франц чувствовал свою вину за расторжение помолвки с Фелицей, поэтому ему выносят вердикт именно в комнате ф. Б., поэтому он в конце видит силуэт женщины, напоминающий фройляйн Бюрстнер, и перестаёт сопротивляться. Этот силуэт стал напоминанием его вины, за которую он несет свое заслуженное наказание.
-----

Цитаты:

Вина сама притягивает к себе правосудие.
* * *
Пусть я и опоздал, но ведь я уже тут.
* * *
Много добра взял с собой поселянин, и все, даже самое ценное, он отдает, чтобы подкупить привратника. А тот все принимает, но при этом говорит: "Беру, чтобы ты не думал, будто ты что-то упустил".
* * *
- Это Правосудие, - объяснил наконец художник.
- Да, теперь узнаю, - сказал К. - Вот повязка на глазах, а вот и чаши весов. Но, по-моему, у нее крылышки на пятках, и она как будто бежит!
- Да, сказал художник, - я ее написал такой по заказу. Собственно говоря, это богиня правосудия и богиня победы в едином лице.
- Не очень-то правильное сочетание, - сказал К. с улыбкой. - Ведь богиня правосудия должна стоять на месте, иначе весы придут в кол:)ие, а тогда справедливый приговор невозможен.
* * *
Приговор не выносится сразу, но разбирательство постепенно переходит в приговор.
-----

Анонс-подсказка: Сегодня я придумал совсем простенькую загадку. Прототипом главного героя следующей книги был доктор, а сам главный герой стал прототипом другого известного доктора. Вот такой замкнутый круг получился. Жду ваших вариантов.

Оставьте свой голос:

217
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

amber508
amber508

шерлок холмс

Kvertoff
Kvertoff

amber508, о как! С первого раза прям угадали. Ну, это было действительно легко. :-)

Misa
Misa

Kvertoff, там в списке "Приключения Шерлока Холмса", я всегда думала, что есть рассказы, "Знак четырех" и "Собака Баскервилей"))

Kvertoff
Kvertoff

Misa, Собака тоже есть в списке. Но на след. неделе будут Приключения

Misa
Misa

Kvertoff, Но вы же их уже читали????

Kvertoff
Kvertoff

Misa, конечно. :-) Я многие книги читал еще до рубрики. Некоторые просто освежаю в памяти перед постом.

Misa
Misa

Читала эту книгу очень давно, и она оставила о себе очень тяжелое впечатление. Когда я училась, нам по литературе надо было многое читать, и именно тогда я прочитала книги, дочитать которые позже у меня не хватило бы терпения. Вот эта - точно из них. Но для меня весь абсурд книги в том, что вина-то незаслуженная, просто человека взяли и посадили, а он даже не знает, за что. Аналогии, конечно, напрашиваются

Kvertoff
Kvertoff

Misa, а кто сказал, что вина незаслуженная? Главный герой просто мог не осознавать своей вины, но быть виноватым. Мы же не знаем, в чем его обвиняли.

Misa
Misa

Kvertoff, Ну, это мое тогдашнее восприятие)) Перечитывать не буду. Но именно незаслуженная вина делает ситуацию гораздо хуже с моей т.з.

Misa
Misa

Misa, вернее, незаслуженное наказание, что-то я не оч. ясно выражаюсь)

Kvertoff
Kvertoff

Misa, а с другой стороны - незнание законов не освобождает от ответственности)))

Misa
Misa

Kvertoff, Это да, но есть законы, так сказать, общечеловеческие, не укради, не убий и т.д., в этом случае человек все же знает, за что его сажают, даже если делает вид, что не в курсе. А есть всякая хрень, типа вот как я читала в журнале, что в одном из штатов США есть закон, согласно которому людей сажают пожизненно после третьего преступления. И там действительно люди попадают в тюрьму на всю жизнь за украденный кусок пиццы. Т.е. они не ангелы, но у них и первые преступления были не убийства/насилие, а фигня какая-то. Они там вроде борются против этого закона, но с переменным успехом. А уж про нашу страну я молчу. У нас свои погремушки.... Был бы человек, а статья найдется(((

Kvertoff
Kvertoff

Misa, в том-то и дело, что в книге непонятна система моральных ценностей. И это мне не нравится. С таким же успехом можно арестовать любого другого гражданина.
А закон весьма любопытный. Мне он даже нравится, только надо четко различать преступления по мере их тяжести.

Misa
Misa

Kvertoff, да, закон сам по себе может и неплох, но там вся суть в том, что он применяется очень формально, и люди садятся пожизненно за полную ерунду. А для того, чтобы его оспорить, нужна команда упорных адвокатов. И вроде они все же собираются доработать его с учетом тяжести преступлений, но пока они собираются, люди сидят(

Kvertoff
Kvertoff

Misa, вот это вечная проблема любого законодательства. Сначала примут, а потом только дорабатывают.

ikarika
ikarika

Ох, Кафки в моих догадках неделю назад не было)))

elleni
elleni

У Кафки читала только "Превращение", я прочитала эту книгу часа за 1,5-2, но она меня очень сильно зацепила.

Linki
Linki

Кафка австриец же? Но никогда бы на него не подумала, к тому же я не сильно люблю модернизм с его мифологизмом. Читала Превращение и то мне показалось, что этой повестью вдохновлялся Кинг при написание своих произведений. А конец с "юной плотью" вообще добил.

grigorewka
grigorewka

Когда я прочитала книгу, я вообще не задумывалась о смысловой нагрузке. Конечно, в романе много символизма, но вот смысла в ней действительно НЕТ. Концовку можно считать непредсказуемой и предсказуемой одновременно. С одной стороны, всю книгу ждешь, что вот скоро тебе станет все понятно, а в результате последняя страница, а понятнее так и не стало. С другой стороны, прочитав уже первую главу можно догадаться, что каким абсурдом все началось, таким вероятно и окончится.

Kvertoff
Kvertoff

grigorewka, а это потому, что Кафка написал сначала только начало и конец. Потом пытался их соединить между собой. Ничего не получилось, поэтому он и забросил роман. А своему приятелю сказал, чтоб он сжег рукопись.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка