Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

141
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. На прошлой неделе мы славно обсудили книгу. Надеюсь, сегодня вам будет не менее интересно. Но начинаем с ответа на загадку. Она была про Лару Фабиан, которая заняла 4-ое место на Евровидение в 1988 году, как представительница Люксембурга. Это было началом ее международной карьеры. Не знаю, насколько правдива информация о том, что Лару назвали в честь главной героини этого романа. Во всяком случае, именно так объясняется выбор названия для её девятого студийного альбома и одноименного мюзикла. Правильный ответ дала JackyTheQueen.

Доктор Живаго / Doctor Zhivago

С каким трудом далась мне эта книга! Я, наверное, Шантарам быстрее прочитал, хотя он больше по объему. И ведь знаю, что я не из тех, кто априори любит русскую классику, то ли потому, что это классика, то ли потому, что она русская)) Я даже историю недолюбливаю за то, что она запоминает только плохое по большому счету. Но взял книгу из-за звучного названия, которое у всех на слуху. Вот и решил прочитать для общего развития. Нет, я не стану утверждать, что книга плохая. Она просто совершенно не в моем вкусе.

Книга мне не понравилась с самого начала, когда автор ввел слишком много персонажей, имена которых сложно было удержать в голове. Они, как воздушные шарики с гелием, пытались улететь из моей головы сразу же после того, как я перевернул страницу. В общем-то, сюжет вообще меня не увлек. Вместо вопроса "что будет дальше?" в моей голове возникал другой - "зачем я это читаю?" Здесь всё стоит как бы на втором плане: и революция, и любовные линии. А на первом плане одни рассуждения. Видимо, Пастернак хотел просто поделиться своими мыслями, но вместо обычного эссе почему-то решил писать огромный роман, поэтому передал их доктору Живаго. Тема революции меня не интересует, но стоит заметить, что даже Горький не так скучно писал о ней, потому что его герои были в гуще событий. Здесь же скорее эффект стороннего наблюдения. Может, из-за того, что Пастернак с самого начала знал, что сделает с Живаго в конце, поэтому меня не покидало ощущение ретроспективы буквально с первых страниц.

Но больше всего мне не понравился сам Живаго. Он не годится на роль главного героя, потому что он ни хороший, ни плохой. Он просто НИ-КА-КОЙ. Может, я невнимательно читал, но не помню, чтоб он хоть раз принял самостоятельное решение. Любил ли он Тоню? Нет, не верю! Умирающая Анна Ивановна сказала, что надо поженить Юрочку и Тоню. Вот и поженили. Тоня говорит: "Надо уезжать из Москвы". Уехали. Лара предлагает перебраться из Юрятина в Варыкино. Хорошо. Комаровский говорит: "Надо спасать Лару". Спасли. Да может ли этот Юра хоть раз принять решение?! И не надо оправдывать его другими временами и нравами. В женщинах было больше мужества, чем в нем. А поступок по отношению к Марине вообще отвратительный. Деньги он, видите ли, дал. Чужие, между прочим. Откупился от ответственности. Тьфу, блин.

Не понравилось. С трудом заставлял себя дочитывать, чтоб испытать удовлетворение не от того, что книга пришлась по вкусу, а потому, что она закончилась. Но в защиту Пастернака все-таки скажу, что его стихотворения в конце, словно глоток свежего воздуха. Причем мне нравится, как хорошо он вплел "Зимнюю ночь" в сюжет романа. "Мело, мело по всей земле, во всей пределы..." Но ради них я бы не советовал читать такое длинное предисловие. В общем, книга на любителя. Эпохально, пафосно и чертовски скучно!))) Уж простите...))
-----

Цитаты:

Шаг вперед в науке делается по закону отталкивания, с опровержения царящих заблуждений и ложных теорий. Шаг вперед в искусстве делается по закону притяжения, с подражания, следования и поклонения любимым предтечам.
* * *
Окрыленность дана тебе, чтобы на крыльях улетать за облака, а мне, женщине, чтобы прижиматься к земле и крыльями прикрывать птенца от опасности.
* * *
Сознание яд, средство самоотравления для субъекта, применяющего его на самом себе. Сознание – свет, бьющий наружу, сознание освещает перед нами дорогу, чтоб не споткнуться. Сознание это зажженные фары впереди идущего паровоза. Обратите их светом внутрь и случится катастрофа.
* * *
Этим и страшна жизнь кругом. Чем она оглушает, громом и молнией? Нет, косыми взглядами и шепотом оговора. В ней всё подвох и двусмысленность. Отдельная нитка, как паутинка, потянул - и нет ее, а попробуй выбраться из сети - только больше запутаешься.
* * *
Человек в других людях и есть душа человека. Вот что вы есть, вот чем дышало, питалось, упивалось всю жизнь ваше сознание. Вашей душою, вашим бессмертием, вашей жизнью в других. И что же? В других вы были, в других и останетесь. И какая вам разница, что потом это будет называться памятью.

-----

Анонс-подсказка: Следующую книгу должна угадать каждая вторая девушка. Для этого не нужны особые знания. Достаточно вспомнить, что Кэрри Брэдшоу рассказывала подруге о выходных с Эйданом в сериале "Секс в большом городе".

Оставьте свой голос:

315
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

firewhiskey
firewhiskey

Доктора Живаго я не читала, но насчет русской классики у меня то же самое: тяжело читается (кроме Чехова, Булгакова и Гоголя), хотя считаю творчество русских писателей воистину великим. Но читать не могу)

Kvertoff
Kvertoff

firewhiskey, чаще всего русская классика слишком депрессивная. В плане книг мне ближе всего по духу англичане.

ikarika
ikarika

Kvertoff, да, депрессивность многих отталкивает.

firewhiskey
firewhiskey

Kvertoff, вы правы, мне тоже больше англичане и американцы по душе. Французов не очень люблю - слишком нудно, а у англичан как будто все есть и всего в меру: и мысли, и диалоги, и серьезные темы затрагиваются, приправленные английским юмором.

MagicI
MagicI

Kvertoff, депрессивная - так время было такое.. А вообще многим сложно (мне так кажется), потому что герои слишком сложные, их невозможно трактовать однозначно - положительными или отрицательными;
Сама книга мне понравилась, но когда я ее читала в сознательном возрасте

mishmash
mishmash

Kvertoff, каждый, разумеется, имеет право на свое мнение, но вот мне, например, книга безумно понравилась. Читать было очень тяжело изза вот этого ощущения безысходности и несчастья почти всех персонажей. Но мне показалось, Пастернак постарался в лице Живаго создать собирательный образ российской интеллигенции и дворянства - трагедия их была в том, что они были слишком порядочными и благородными чтобы защищаться или бороться. И вот эта идея "непротивления злу насилием" она просто красной нитью проходит через всю книгу. О том, что для того чтобы продолжать оставаться человеком невозможно хоть каким-либо образом причинить боль даже последней сволочи. И видно как бедного Живаго просто корежит в этом новом мире, в котором ему нет места. И Лара - это образ настоящей женщины - импульсивной, беззащитной, немного сумасшедшей, слабой и в то же время сильной, доброй, совершенно безрассудной, незлопамятной и столько любви в ней, несмотря на все, через что она прошла. Видно, как Пастернак любил эту героиню, уверена, что он списал ее образ с какой-то женщины, которую любил. и последнее - вот это вот отчаяние, владевшее Россией в то смутное время, оно почти осязаемо в романе и понимаешь как страшно было жить в то время, и это удивительно как Пастернак смог это передать...

Misa
Misa

mishmash, мне после вашего поста захотелось все же ее почитать. Пойду на флибусту

Kvertoff
Kvertoff

mishmash, вы удивитесь, но я согласен с вашим мнением. Я это всё понимаю. Но это самое благородство я не могу принять в мужчине семейном. Почему все три женщины смогли найти силы и боролись за будущее своей семьи, а сам Юра только рефлексировал?! Та же Тоня такая же интеллигентная гимназистка. Но нужда заставила её стать другой. Разве она перестала быть менее человечной?! А Юра просто опустил руки. ИМХО.

mishmash
mishmash

Kvertoff, тут опять-таки собирательный образ русской женщины. Вы заметили, что у всех 3 женщин были дети? Они уже не принадлежали себе, материнский инстинкт очень силен и всё, что они делали. они делали для своих детей. Особенно Тоня. Не нужда ее заставила, а мысль о том, что если она не будет шевелиться, дети пропадут, так как при всей любви она понимала. что на живаго надежды нет. В этом, кстати, Лара немного отличается от остальных - она по натуре не Мать, а Богиня: ещё одна причина, почему все мужчины ее любили и не могли забыть.

У нас в России всю дорогу так - мужчина рефлексирует, женщина борется, к сожалению...

elenak
elenak

mishmash, Не поверите, только сегодня ночью дочитала роман и браво ваш коммннтарий намного лучше раскрыл книгу и героев нежели автора поста. Хотя да книгу читать, действительно, сложно. А вот в конце не могла оторваться.

ikarika
ikarika

firewhiskey, ну я бы не сказала, что Чехова тяжело читать, да и Булгакова, у Гоголя тоже многое читабельно. Но для меня были тяжелы Достоевский, и я так и не поняла прелести Пушкина. Такой must read вроде, что аж трогать не хочется.

firewhiskey
firewhiskey

ikarika, я и говорю, что мне все они даются через силу КРОМЕ Чехова, Гоголя и Булгакова. Пушкина не люблю, по крайней мере в прозе)

ikarika
ikarika

firewhiskey, сорри, неправильно прочитала)))

Anita0
Anita0

firewhiskey, ну не правы вы, русская классика читается великолепно, а вот Живаго - это нечтно, согласна с автором - книга нуднейшая и мега-раздражающий ГГ. Я думала, что я одна такого мнения, мямля-пустоголовый какой-то все рассуждения-рассуждения и все...у Горького похож Самгин на Живаго, но насчет Самгина Горький иллюзий не испытывал - это видно было, а вот отношение самого Пастернака к Живаго я так и не поняла...

ikarika
ikarika

Сама не читала, но мать мне рассказывала, что читать безумно тяжело и ей очень не понравилось.

LesenokSweety
LesenokSweety

ikarika, то же самое сказала моя

Kvertoff
Kvertoff

LesenokSweety, ваши мамы не обманули. Экранизации кто-то смотрел? Я знаю, что в американской версии опять Кира Найтли в главной роли)) Видимо, у нее абонемент на экранизацию русской классики)))

JG
JG

Kvertoff, Я российскую смотрела с Меньшиковым, млин. Как? Да никак.

ingener A
ingener A

Kvertoff, Доктор Живаго прочитала на одном дыхании. я общаюсь с филологами. ненавижу паланика. что б было ясно о чем я =))) книга потрясла меня. говорила всем-прочитайте!!! наверное потому что я сама врач. эпическая книга о судьбе маленького человека, о жизни.как надо жить.любить.стоять-не смотря ни на что. наверное роман был политичен, но я этого не заметила. на революцию мне срать. но как история крушила судьбы людей-больно это. роман ооочень красивый как литературный объект.

ingener A
ingener A

для меня очевидна литературная одаренность автора. пастернак-это русское, однозначно.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone