Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

74
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. Надеюсь, вы готовы обсуждать новую книгу? Но сначала я объясню прошлую загадку. Итак, она была связана с богемным любовным треугольником. На название своего романа молоденькую Франсуазу Саган вдохновила строчка авангардистского поэта Поля Элюара, чьей музой была его собственная жена Гала, которую в последствии увел Сальвадор Дали. Поль сам познакомил свою супругу с художником, перед которым она не смогла устоять. Даже наличие ребенка не смогло сохранить семью Элюара. Дали чувствовал перед приятелем своеобразную вину. Рисовав его портрет, он говорил, что чувствовал обязанность запечатлеть лик поэта, с Олимпа которого похитил одну из муз. Об этом любовном треугольника быстрей всех вспомнила elleni. Она же первая озвучила название книги.

Здравствуй, грусть / Bonjour Tristesse

Меня давно манило название этого небольшого французского романа, от которого веет меланхолией. Не выдержал и взялся читать. Это было моей ошибкой. Нет, я не жалею, что прочитал роман, но стоило отложить его на потом, потому что я не смог полностью погрузиться в атмосферу. Это как провалиться в полудрему в общественном транспорте. Вроде можно немного поспать, потому что ты выходишь на конечной остановке, но посторонний шум и движение вокруг мешают тебе. Вот так и тут. Это типичная осенняя книжка. Поэтому если вы ее еще не читали, то сразу сделайте пометку "на осень". Весной как-то совсем не хочется рефлексировать вместе с главной героиней. Такое надо читать под теплым пледом с чашкой горячего кофе, когда за окном светит солнце, но уже не так греет, как летом.

А именно летние события вспоминает 17-летняя беззаботная Сесиль. В прочем, заботы не заставят себя долго ждать. Но в начале лета девушка наслаждается отдыхом в приятной компании отца (такой же весельчак и жуткий ловелас) и его очередной дамы Эльзы, которая младше Реймонда лет на десять. К тому же она знакомится с весьма приятным студентом Сирилом, и между ними сразу завязывается летний роман. Все просто отлично, пока отец не сообщает Сесиль пренеприятнейшее известие: к ним едет... Нет, не ревизор, конечно, но Анна, дама средних лет и строгих правил. Такая гостья своим надменным взглядом испортит праздничный настрой любой веселой компании. И вот уже Сесиль отправляют в комнату рассуждать о философских изречениях, дабы летняя жара и гормоны не сыграли злую шутку с ее репутацией, которая заботит Анну, поскольку она готова стать законной супругой Рэймонда и мачехой для Сесиль. С этого момента их жизнь навсегда изменится, если Сесиль не наберется храбрости, чтобы противостоять сдержанной и уравновешенной Анне.

На первый взгляд может показаться, что это попрыгунья-стрекоза в прозе. Но я бы сказал, что эта книга о страхе взросления прежде всего. Сесиль просто испугалась, что это будет последнее лето ее юности. Она сама уже начала замечать в себе способность к самоанализу, но взрослая жизнь пугает серьезностью и ответственностью. Поэтому главная героиня была не столько настроена против Анны, сколько выражала свой протест неминуемому будущему. Конечно, не стоит совсем списывать со счетов соревновательный нюанс. Сесиль слишком эгоистична, чтоб смириться с ролью второго плана в сердце отца. Она давно чувствует себя вольно в компании взрослых приятелей отца, поэтому принимает в штыки материнскую заботу Анны, которая видит в ней по-прежнему ребенка. В общем, главную героиню можно понять. Да и вообще нельзя сваливать всю вину взрослых на плечи 17-летней девчонки. Там все виноваты в таком финале. Наверное, это странно прозвучит, но я думаю, что он всех устроил. Не хочу раскрывать интригу в финала, но думаю, что это не воля случая, а осознанный выбор. Во всяком случае, именно такой мне показалась Анна.

Ну, больше добавить мне нечего. Небольшая книга, читается довольно легко и быстро, написана красивым языком, но на цитаты не растащишь. Меня не задело за живое и не осталось послевкусия. Хотя концовка грустная, что изначально понятно из названия. Если бы книга называлась "Прощай, эгоизм! Тебе не место в любви", то финал был бы другим и история была бы другой. На мой вкус, сюжет даже слишком простоватый, поэтому во второй раз вряд ли захочется перечитать. В общем, буду держать нейтралитет.
-----

Цитаты:

К чужим недостаткам легко привыкаешь, если не считаешь своим долгом их исправлять.
* * *
Если ты пьян, можешь говорить правду — никто не поверит.
* * *
Жалость — приятное чувство, устоять перед ним так же трудно, как перед музыкой военного оркестра.
* * *
И я поняла, что куда больше подхожу для того, чтобы целоваться на солнце с юношей, чем для того, чтобы защищать диссертацию…
* * *
Уверенность в себе — опьяняющее чувство сообщничества с самой собой.

-----

Анонс-подсказка: Следующая загадка будет весьма актуальной после вчерашнего финала Евровидения)) Дело в том, что одну известную певицу, которая вошла в топ-5 на конкурсе в свое время, якобы назвали в честь этой книжной героини. Не знаю, насколько это правдивая информация, но книга занимает определенный этап в карьере певицы. Это факт.

Оставьте свой голос:

295
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Juliati
Juliati

оох, я прямо помню, когда я впервые прочитала "Здравствуй, грусть"...тоже было лет 18, валялась у бабушки на раскладушке в саду, светило солнце сквозь листву, и я была слегка влюблена...и прям так в тему эта книга была, ну и потом читала Саган запоем...

JackyTheQueen
JackyTheQueen

если бы не концовка книжонка была бы полное г. весь смысл в концовке как мне кажется

Kvertoff
Kvertoff

JackyTheQueen, полностью согласен. Весь смак в концовке.

yulia76
yulia76

JackyTheQueen, ну не совсем уж гно, но да, Вы правы, смысл в концовке. В свое время мне книга понравилась, но сейчас, много лет спустя, я уже не в таком восторге.

Kvertoff
Kvertoff

yulia76, а что ты думаешь про Анну? Это случайность или осознанный выбор? Я считаю, что она сама приняла решение. Это такая выпендроида, которой нужно было уйти красиво и гордо))) Ну, не могу я представить ее немощной старушкой-маразматичкой))) Мне кажется, что она не вынесла бы свою старость.

yulia76
yulia76

Kvertoff, осознанный, думаю. Согласна с тобой.
Кстати, про Облачный Атлас: затягивает, уже не могу оторваться. Поэтому рада, что ты пока про книги, которые я читала, а то мне не угнаться было ))

Kvertoff
Kvertoff

yulia76, а ты уже где остановилась? Потом обязательно поделись впечатлениями, какая часть больше всего понравилась.

lisenok
lisenok

yulia76, я поздно начала ее читать, поэтому она не пошла мне впрок и показалась скучной.

ellenica
ellenica

Зачитывалась Франсуазой Саган в юности (лет в 18-20). Недавно открыла какой-то роман - не пошло.

daryabatkovna
daryabatkovna

это все-таки женская книга. Может еще и поэтому у автора поста не осталось глубокого впечатления.

JackyTheQueen
JackyTheQueen

daryabatkovna, а мне кажется это из серии "сценарные книжонки", по которым всегда интереснее смотреть фильм. Такие книги как правило не изобилуют размышлениями героев, скудно описавают природу и совершенно отсутствует историческая тема.
Из разряда новелл, или таких книг как почтальон звонит дважды или завтрак у тиффани. Кино в таких случаях всегда интереснее, потому как книги слабенькие.

Misa
Misa

JackyTheQueen, Не согласна про Завтрак у Тиффани, мне книга больше понравилась, совсем другой характер.

JackyTheQueen
JackyTheQueen

Доктор Живаго

Kvertoff
Kvertoff

JackyTheQueen, верно)) Ох, уж этот Пастернак....))))

JackyTheQueen
JackyTheQueen

Kvertoff, я дважды бралась за Живаго. Я не знаю как можно осилить его за неделю. Кино не разу не смотрела, поэтому дам себе третий шанс)

Kvertoff
Kvertoff

JackyTheQueen, ну, я тоже не так крут, как кажется))) Живаго мурыжил почти месяц))) Даже в каком-то прошлом посте говорил, что книга идет с трудом.

yulia76
yulia76

JackyTheQueen, ой, как быстро! Здорово, там есть, что обсудить!

aniase
aniase

Когда я впервые её читала то была абсолютно солидарна с мыслями Сесиль, с её юношеским максимализмом, а когда перечитала относительно недавно то почувствовала что Сесиль и все её рассуждения у меня вызывают чуть ли не праведный гнев и мне вдруг стала нравиться Анна, хоть финал книги у меня всё равно вызывает недоумение и несогласие. В целом нравится в книге лёгкая, праздная и беззаботная атмосфера средиземноморского курорта.
Мне ещё очень нравится роман Саган "Сигнал к капитуляции".

Kvertoff
Kvertoff

aniase, а можно про финал подробнее? В чем несогласие? Мне просто жутко хочется обсудить концовку, но я боюсь выдать спойлер.

aniase
aniase

Комментарий скрыт модератором

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"