Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книга, ставшая реальностью

82
Книга, ставшая реальностью

Как хорошо читать жуткую книгу в безопасности, под теплым одеялом, когда все монстры исчезают ровно в тот момент, когда переворачивается последняя страница и закрывается обложка – словно на дверь в мир кошмаров вешается большой и тяжелый замок. Монстры никогда не вырвутся наружу!

Но что, если ужасная история, свидетелем которой ты был несколько последних часов, окажется реальной?

Когда я закрыла «Коллекционера» Д.Фаулза с нарисованной на обложке красивой бабочкой, я подумала с облегчением: «Какое счастье, что все это лишь фантазия автора! Этого не может быть в реальности!» Как же я ошибалась…

Спустя долгое время я с содроганием то тут то там стала узнавать шокирующие истории, которые были так же реальны, как и мы с вами…

Часть первая, «Книжная»

«Коллекционера» Джон Фаулз написал и выпустил в далеком 1963 году, и книга сразу стала известной. История про Фредерика Клегга, скромного небогатого клерка, который, будучи влюбленным в прекрасную Миранду, решил похитить ее и удерживать до тех пор, пока она не полюбит его так же сильно, как и он ее. О, Клегг был глубоко убежден, что она просто не сможет устоять перед его галантностью и благородством. И что с того, что жить она будет в специально оборудованном подвале? Там же будут и чудесный персиковый ковер, и мягкая постель, и самые красивые альбомы с репродукциями известных художников (Миранда ведь и сама начинающая художница!). Он окружит Миранду такой заботой и любовью, что она просто не сможет не полюбить его в ответ! Разве при этом имеет значение, что она больше не увидит божий свет?..

История разворачивается перед нами в виде двух дневников. Один из них – Клегга, другой Миранды. Убогий канцелярский язык бывшего клерка, а теперь - похитителя, против сочного, насквозь пропитанного эмоциями, языка юной красивой художницы, а теперь - жертвы.

«Всего три слова. Я люблю вас. Они прозвучали так безнадежно. Будто он сказал: «Я болен раком». Вот и вся его сказка».

«Целый день пишу небо. Просто провожу линию в нескольких сантиметрах от нижнего края. Это — земля. И больше не думаю ни о чём, кроме неба. Июньское небо. Декабрьское. Августовское. В весеннем дожде. В молниях. На заре. В сумерках. Написала уже с десяток небес. Только небо, больше ничего. Просто — линия, а над нею — небо».

Клегг с детства имел одно увлечение – он ловил бабочек и насаживал их на булавки. Миранда – экземпляр его новой коллекции. Ведь когда она погибнет, не пройдя стадию морилки («Морилка — специальное устройство для умерщвления насекомых, применяемое при сборах в энтомологические коллекции». Википедия), Клегг найдет другую бабочку, и уж тогда-то он все сделает по-другому.

«Комнату вычистил, она опять как новенькая. То, что она написала, я вместе с прядью ее  волос  положу  в  ящик  для деловых бумаг и уберу его на чердак, с указанием вскрыть только  после  моей смерти, а этого, думаю, не случится еще лет сорок-пятьдесят. Я еще не  решил окончательно насчет Мэриэн (еще одно М! Я слышал, как завотделом называл  ее по имени). Только на этот раз тут уже не будет любви, это будет из  интереса к делу, чтобы их сравнить, и для того, другого, чем  я  хотел  бы  заняться, скажем, более детально, и я сам буду ее учить, как это надо делать. И одежки все подойдут. Ну, конечно, этой я сразу растолкую, кто здесь хозяин  и  чего от нее ждут. Но пока это только мысли. Сегодня я  там,  внизу,  обогреватель включил, все равно комнату надо просушить».

Часть вторая, «Реальная»

1. 17-летняя Лена и 14-летняя Катя отправились на дискотеку осенью 2000-го года. Домой они не вернулись, а оказались в сексуальном рабстве у пожилого рабочего Виктора Мохова. Он на долгих три с половиной года запер девочек в мини-шахте, выкопанной в собственном дворе. В комнату, что шла первой, с наклеенными на стенах фотографиями из порножурналов, он вызывал своих наложниц – сначала Лену, так как она была постарше,  но потом и Катю. Трижды Лена беременела и рожала («заботливый» маньяк скинул в шахту старый учебник по акушерству, чтобы Катя принимала роды сама). Две железные койки, тазик с холодной водой для мытья, телевизор (провинились – маньяк отключал электричество). И рисунки – Катя рисовала, чтобы не сойти с ума. Лишь в последние полгода маньяк разрешил пленницам выходить на улицу – 15 минут ночью, предварительно привязав к ноге веревку. Выйти на свободу девочки смогли, изловчившись передать записку с просьбой о помощи на свободу.

2. 24 года Элизабет провела в заточении, устроенном собственным отцом, Йозефом Фритцлем. Он держал ее в звуконипроницаемом бункере в подвале собственного дома и долгие годы насиловал. От этой связи Элизабет родила семерых детей. Чтобы Элизабет не искали, Йозеф сообщил полиции, будто бы дочь примкнула к секте и просила ее не искать. Рождавшихся детей Йозеф забирал и подкидывал на собственный порог с запиской от нерадивой дочери. Таким образом троих детей он воспитал сам с женой, мамой Элизабет, ни о чем не подозревающей, один ребенок умер от отсутствия медицинской помощи в бункере, еще трое детей жили с Элизабет до самого освобождения. Маньяка поймали и осудили пожизненно, когда заболела одна из старших девочек в бункере. Он отвез ее в больницу, а там обнаружилось серьезное заболевание и доктора потребовали привезти мать девушки. Когда Элизабет оказалась в больнице, ее и Йозефа тут же арестовали. И уж когда полицейские пообещали, что она больше не вернется в место своего заточения, она рассказала 24-летнюю историю ужасов.

3. Наташа Кампуш, похищенная в десятилетнем возрасте Вольфгангом Приклопилем и удерживающаяся в заточении более восьми лет. Она жила в маленькой комнатке под землей. «В соответствии с официальными показаниями Кампуш, она и Приклопиль каждое утро вставали рано и завтракали вместе. Похититель давал ей книги, чтобы она могла учиться. Позже, когда она рассказывала об этом, Кампуш сказала, что не чувствует, что пропустила что-либо в течение времени похищения. Она отметила: «Я избежала многих вещей, я не начала курить или пить и не попала в плохую компанию». Тем не менее, она заявила, что «всегда думала: вряд ли я выйду на свободу — может быть, я так и останусь взаперти и моя жизнь будет полностью разрушена. Я впадала в отчаяние от такой несправедливости. Я всегда чувствовала себя жалким цыплёнком в курятнике. Вы видели место моего заточения по телевизору, так что вы знаете, каким оно было маленьким. Это было место отчаяния». Представитель Кампуш в интервью рассказал, что Приклопиль «мог избить её до такой степени, что она еле могла ходить. Избив Кампуш, Приклопиль пытался её успокоить, затем брал фотоаппарат и фотографировал» (Википедия). Подобно героине романа Дж.Фаулза Наташа хотела ударить своей похитителя топором, но также отказалась от этой идеи. В какой-то момент Наташе удалось сбежать и заявить в полицию. Неоднократно высказывалось мнение, что Наташа страдает стокгольмским синдромом.

4. Джейси Ли Дьюгард пропала в 1991 году в возрасте 11-ти лет. Ее затолкали в машину на виду у всех. Отчим преследовал похитителей на велосипеде, но безуспешно. Находясь в неволе, Джейси родила двух дочерей. Её похитители, супружеская пара Филипп и Нэнси Гарридо, признали себя виновными в совершении преступления. Джейси с дочерьми (девочки думали, что она – их старшая сестра), жили на заднем дворе в палатках. Дважды за все это время полиция осматривала дом Гарридо, но весьма поверхностно. Джейси свободно передвигалась по дому, отвечала на телефонные звонки, имела доступ к почте, но ни  разу не делала попытки бежать. В случае с Джейси имеет место быть стокгольмский синдром, так как она долго выгораживала своего похитителя и до последнего не признавалась в том, что ее похитили. Джейси удерживалась в доме Гарридо на протяжении 18 лет.  Для двух дочерей Джейси стало шоком признание «сестры» о том, что же на самом деле с ней произошло.

5. Колин Стан, также известная как Керол Смит, с 1977 по 1984 год время от времени удерживалась Кемероном Хукером и его женой в деревянном ящике, который они специально для этого сделали.

6. Фусако Сано, женщина из Японии, похищенная в 9 лет и находившаяся в плену 9 лет с 1990 до 2000.

7. Недавняя история о трех пленницах из Огайо, которые десять лет удерживались водителем школьного автобуса Ариэлем Кастро в доме, где их насиловали и унижали, а также сажали на цепь. Мишель Найт, Аманда Берри (и рожденная ею в неволе дочь) и Джина Дехесус были освобождены 6 мая, и их историю можно легко проследить в новостях, коими пестрит интернет последнюю неделю. Похитителю грозит смертная казнь.

На фото Аманда с сестрой и дочерью.

Таких историй очень много – раскрытых и ставших достоянием общественности. Но сколько нераскрытых…

Хочется закончить словами Миранды:

«Прислушивалась, может быть, услышу — идёт машина.

 Ни одной.

 Слышала крик совы.

 Пролетел самолёт.

 Если бы люди знали, над чем они летят.

 Все мы вот так и летим, каждый в своём самолёте».

В статье использованы фото из экранизации романа Дж.Фаулза "Коллекционер", фото с  кинопоиска, фрагменты из статей Википедии.

Обновлено 12/05/13 22:46:

Я забыла написать, что наказание для таких преступников во всем мире - смертная казнь, или пожизненное заключение. А вот маньяку из первой истории за трехлетние мучения Лены и Кати дали аж "целых"... 17 лет.

Оставьте свой голос:

1061
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elleni
elleni

Ужас. это ужас. других слов нет.

BubbeGum
BubbeGum

Страшно становится оттого, что у некоторых людей (людей ли?) в головах творится

Fox07
Fox07

Страшно...

Olesenok
Olesenok

Я забыла написать, что наказание для таких преступников во всем мире - смертная казнь, или пожизненное заключение. А вот маньяку из первой истории за трехлетние мучения Лены и Кати дали аж "целых"... 17 лет.

jujulie
jujulie

Olesenok, Почему в России до сих пор нет смертной казни? как наши законники это объясняют? Olesenok, вопрос не к Вам конечно... просто к истории русских девочек.

Olesenok
Olesenok

jujulie, не знаю, не могу найти информацию, только:
Суд признал 54-летнего Виктора Мохова виновным по ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение двух или более лиц») и ч. 2 ст. 131 УК РФ («Изнасилование несовершеннолетней») и приговорил его к 17 годам колонии строгого режима.
В НИИ имени Сербского Виктора Мохова признали вменяемым. Его пленницы прошли курс психологической реабилитации. Мохов подал апелляцию в Рязанский областной суд, но и областной суд оставил приговор без изменений.

Olesenok
Olesenok

просто в статьях о заграничных пленницах маньяков если и оставляли в живых, то давали сроки за сто лет, а тут такая гуманность...

jujulie
jujulie

Olesenok, удивительно ещё что, что апелляцию отклонили...

Sunnybut
Sunnybut

jujulie,
так ведь рабочий
без связей

lisenok
lisenok

jujulie, не до сих пор нет. Ее отменили в позапрошлом десятилетии.

jujulie
jujulie

lisenok, а Вы не знаете почему отменили? давно интересует этот вопрос.

Sunnybut
Sunnybut

jujulie,
для вто наверное или какое-нибудь прочей хрени
в европе смертная казнь отменена

jujulie
jujulie

Sunnybut, понятно... штатам всё можно, сроки по 150 лет и казнь... а мы гуманные блин..

vodostochnaya
vodostochnaya

jujulie, У нас вообще какое-то странное правосудие, гуманное к таким вот страшным преступлениям и наоборот жестокое по отношению к мелким.

flow
flow

jujulie, а в Таиланде в этом апреле женщину-бухгалтера осудили за хищения на... 1860 лет О_О
Всего за почти 5 лет она украла чуть больше 13 тыс. долларов. Правда, потом срок изменили на 50 лет. И то из-за нового закона, который запрещает приговаривать подсудимых более чем к 50 годам тюрьмы, кроме тех случаев, когда по закону применимы смертная казнь или пожизненное заключение.

vodostochnaya
vodostochnaya

Sunnybut, вроде бы был пока просто мораторий на смертную казнь и по-моему для европейского союза.

Sunnybut
Sunnybut

vodostochnaya,
я не буду врать, ибо детали не помню
но вот на каком-то там очередном саммите-международном сборе евросоюза нам порицали,что смертная казнь не гуманна и противоречит правилам демократического общества и бла бла бла

я вообще за смертную казнь. хотя да.могут быть варианты ошибки.но все же.

Dyoma
Dyoma

vodostochnaya, к тому же ООН активно педалирует мораторий везде и всюду. Я не понимаю этого. Вообще гуманность зашкаливает. Если бы Брейвик знал, что его приговорят к смертной казни, а не к 21 году в "санатории", решился бы он на преступление? Сомневаюсь. Он слишком себя любит и жизнь, жаловался, мол, кофе в тюрьме холодный, масла мало, увлажняющего крема нет.

aniase
aniase

Sunnybut, равнение держим на Европу, только вот берём от неё всё самое худшее(
Тюрьма таких уже не исправит, ещё хуже если дают амнистию таким психам, общество в серьёзной опасности из-за этого.

Sunnybut
Sunnybut

aniase,
я тут слушала давеча передачу по русской службе новостей с психологом
так там в открытую говорится,что в связи с реформами здравоохранения и нехваткой бюджета на лечение
большинство психов выпускаются под присмотр родственников на домашнее лечение
лечение в стационаре дорого и мест нет.
а какое тут домашнее лечение
то следит
кто контролирует
кто лечит?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве