Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

49
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет. На прошлой неделе я задал вам загадку про Идеальный Дворец Фердинанда Шеваля. Сейчас я кратко расскажу историю его создания и объясню, какое отношение он имеет к нашей книге. Это был обычный скромный почтальон без архитектурного образования, который в одиночку воздвиг каменный дворец. Однажды, когда он выполнял очередное поручение по работе, на его пути встретился камень. Шеваль был настолько поражен необычной формой, что сразу решил, что это не просто камень, а знак судьбы. Если природа дала ему строительный материал прямо в руки, то ему остается только использовать его по назначению.

Так и началось долгое строительство Идеального Дворца. Жители города поначалу скептически относились к "причуде" почтальона, но в конце концов титанический труд Шеваля увенчался мировым успехом - Идеальному Дворцу придали статус исторического памятника. Эта история настолько поразила Чака Паланика, что он сделал Фердинанда Шеваля прототипом одного из героев своего романа. Денни тоже собирал камни по всему городу и начал строить свой собственный "Дом мечты". Linki разбирается не только в литературе, но и в архитектуре. Она первая угадала название книги.

Удушье / Choke

Решил сделать паузу между классическими культурными произведениями, прочитав что-то современное контркультурное. Сразу вспомнил, что обещал Катяночку ознакомиться с творчеством Чака Паланика. Тем более аннотация этой книги меня заинтриговала. Хотя я был немного удивлен, что речь пошла скорее о сексоголиках и о душевнобольных пациентках, обитающих в Сент-Энтони, а ожидаемые авантюрные аферы с импровизированными приступами удушья отошли на дальний план, который служил всего лишь фоном. В первой главе автор отговаривает читателей продвигаться дальше сквозь весь этот хаос. Думаю, что многим стоит прислушаться к его советам, поскольку книга уж очень специфическая. Абсурд - неподходящее слово, но это первое, что приходит на ум.
См. также: Провокация.
См. также: Чернуха.

Сюжет постоянно балансирует на грани, когда ты все еще ухмыляешься: "Что за бред?", но тут же начинаешь новую главу, потому что интересно, что будет дальше, поскольку сюжет оригинален, как ни крути. Иногда это действительно было смешно. Например, из второй главы можно узнать о безграничной фантазии сексоголиков и казусах, которые с ними могут случиться. С каждым новым визитом в Сент-Энтони главный герой пополняет свою копилку самых разнообразных грехов. Это уже отдает честь богатой фантазии автора. Иногда были пошлые моменты, но все равно забавные. Например, продуманное изнасилование Гвен. Но иногда автора заносило слишком далеко. Туда, где уже не хочется смеяться, потому что становится неприятно. Например, пятая глава, в которой рассказывается о улыбающемся Тарзане и об обезьяне, тычущей ему в задницу жареные каштаны. WTF?!
См. также: Колоректальные инородные тела.
См. также: Деформированные цыплята.

В общем, у меня довольно спорные ощущения остались после прочтения. Читается легко, но после нескольких глав подряд хочется отложить книгу подальше. Я бы точно не включил ее в список "1001 books you must read before you die", потому что без нее вполне можно прожить. Но если вас не смущает откровенное описание постельных сцен и вы не слишком брезгливы, к тому же любите черный юмор, граничащий с абсурдом, то эта книга определенно для вас.
-----

Цитаты:

— Эй, да ты покрасила волосы!
— Да, ты ведь говорил, что у блондинок чаще бывает рак кожи.
— Ай да умница!
— Я решила, что лучше перестраховаться.
* * *
Всё, чему вас учат в школе, вся эта алгебра и экономика - можешь про это забыть. Никому это не нужно. Вот, например, ты знаешь, как вычислить площадь равностороннего треугольника - и чем тебе это поможет, когда в тебя будет стрелять какой-нибудь террорист? Правильно. Ничем не поможет.
* * *
Никто не прекрасен настолько, насколько оказывается таким у тебя в голове. Ничто так не возбуждает, как собственная фантазия
* * *
Театр в мыслях. Бордель в подсознании.
* * *
Оргазмы наполняют тело эндорфинами, которые оказывают обезболивающее и транквилизирующее воздействие. На самом деле сексоманы сидят на эндорфинах, а не на сексе.

-----

Анонс-подсказка: На название следующего романа автора вдохновил один очень известный поэт, музой которого была его собственная жена. Он познакомил её с одним художником, который увел девушку у друга. В качестве "компенсации" этот художник нарисовал портрет поэта. Жду ваших предположений.

Оставьте свой голос:

320
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ikarika
ikarika

Из Паланика до конца не осилила ничего, и рада этому. Читать его - буквально таки тр...хать себе мозг.

Kvertoff
Kvertoff

ikarika, но в нем всё же есть своя изюминка)))

ikarika
ikarika

Kvertoff, изюминка может и есть, но в нашем мире заваливать себя негативом еще и из книг - нет, я устала от этого

farangesa
farangesa

ikarika, офигенные вещи Invisible Monsters, Survivor и Бойцовский клуб, то есть три первые вещи. Остальное уже не то. Правда, переводов на русский приличных нет ни у одной из этих книг. Даже Бойцовскйи клуб - это не переводы, это мозговая отрыжка.

ikarika
ikarika

farangesa, возможно, из этих я только Бойцовский клуб начинала читать, но отложила, раз уж фильм уже посмотрела. Я начинала читать Дневник, Удушье, еще что-то - ни одну из книг не дочитала. Переводы действительно плохие.

farangesa
farangesa

не, удушье и все, что после него - туфта. Именно первые три книги - самая красота. И у БК концовка не такая, как в фильме. Совсем.

Maksimova
Maksimova

farangesa, Невидимки очень нравятся. У меня к Паланику неоднозначное отношение-перечитала много его книг, вроде читаешь и так противно в некоторых местах, а оторваться не можешь, и получаешь от этого какое-то извращенное удовольствие.

Easy_J
Easy_J

farangesa, абсолютно согласна. особенно люблю "уцелевшего", что-то в нем такое есть... еще нравились некоторые рассказы из "призраков".
раньше нравилось и "удушье", но скорее всего дело в возрасте, в 17 нравилось, в 21 - ничего так, в 24 - фу! какой бред!

IdaGala
IdaGala

ikarika, а я запоем читала

farangesa
farangesa

не самая лучшая его кнга. А уж экранизация - ваще полный отстой.

Linki
Linki

Я люблю Паланика, и это моя самая любимая его книга, не такая чернушная как остальные и довольно смешная. Не вижу негатива в его книгах,наоборот, он показывает нам всю абсурдность нашей современной жизни, в Невидимках и БК. И я читала его в очень нужный момент, хорошо проветривает мозги.

ikarika
ikarika

Linki, ну кому проветривает, а мне - загаживало мозг. Читала все через силу, потом плюнула и перестала.

Kvertoff
Kvertoff

ikarika, лично я не могу воспринимать эту книгу всерьез)))))

Linki
Linki

Kvertoff, для меня серьезно воспринимать Паланика тоже самое, что верить всем фильмам Тарантино.) Но смысл там есть, и его там больше, чем у Коэльо с Бегбедером на двоих.

IdaGala
IdaGala

Linki, я с Вами

ikarika
ikarika

Kvertoff, а причем здесь серьезно? Я просто поняла, что читать мне все это в принципе ни к чему. Кстати, я вообще не помню, о чем там, так что не знаю, о чем вы говорите)))

Uljanova
Uljanova

Linki, я как раз сейчас дочитываю "Удушье". переодически хочется отложить, забыть и не вспоминать, а иногда читаешь и не оторваться. но больше всего мне понравились "Дневник", "Уцелевший".

farangesa
farangesa

Uljanova, Инвизибл монстрс почитайте. Вроде, в перводе на русский - Невидимки. Это его самое первое произведение, еще до БК.

elleni
elleni

Не читала и не буду:)
Муза - Гала, поэт - Поль Элюар, художник - Дали
Книга "Здравствуй грусть"

Kvertoff
Kvertoff

elleni, садитесь, 5+! Всё верно. :-)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста