Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Отзыв о прочитанном

31
Отзыв о прочитанном

 

"Она же Грейс" - Маргарет Этвуд

Роман Маргарет Этвуд "Она же Грейс" я прочитала, очень давно, еще в прошлом году. Он меня обескуражил и привел в недоумении, нет книга, очень талантлива написана, но. Сейчас буду делиться этим но, то есть впечатлениями:)

Книга написана на основе реальных событий, по мотивам резонансного для Канады 19 века преступления: "23 июля 1843 года в Канаде произошло кошмарное преступление, до сих пор не дающее покоя психологам и криминалистам. Служанка Грейс Маркс обвинялась в крайне жестоком убийстве своего хозяина и его беременной любовницы-экономки. Грейс была необычайно красива и очень юна - ей не исполнилось еще и 16 лет. Дело осложнялось тем, что она предложила три различные версии убийства, тогда как ее сообщник - лишь две. Но он отправился на виселицу, а ей всю жизнь предстояло провести в тюрьме и сумасшедшем доме - адвокат сумел доказать присяжным, что она слабоумна. Грейс Маркс вышла на свободу 29 лет спустя"

В романе "...Она же "Грейс"" лауреат Букеровской премии Маргарет Этвуд предлагает свою версию истории о самой известной канадской преступнице.  Она препарирует жизнь Грейс: бедняжка родилась в многодетной и  очень неблагополучной семье в Ирландии, отец пил, бил и ничего не зарабатывал. В итоге решил как и многие в те времена попытать счастья в Канаде.Мать Грейс умерла во время плавания и девочка осталась сиротой.  Девочке посчастливилось попасть в служанки в богатый дом, пересказывать всю историю не буду, чем в итоге все закончилось думаю понятно"

Когда я читала этот роман, то была немножко в шоке от слишком фантастической версии Этвуд, мне так и хотелось кричать "Не верю". Я даже перепроверила фамилию  автора на обложке книги: действительно ли это Этвуд, а не Джоанн Харрис, чьей фирменной  фишкой, является смесь реальности и скажем так не реального.

А вообще рекомендую прочитать этот роман кисейным барышням, которых полно в интернете, которые очень любят вздыхать о прошедших временах: о балах, о леди и безукоризненных джентельменах:) Каждая из них уверенна, что родись она в те времена, то несомненно родилась бы с серебренной ложкой во рту, но реальность кусается. А почему никто из них не представляет себя нищей-служанкой: с  тяжелой работой от заката до рассвета как у Грейс. Я не думаю, что Грейс была сумасшедшей, она была ребенком, без детства. У детей из бедных семей его просто не было,я думаю, что она просто хотела вырваться, убежать от нищеты, от бесконечно тяжелой и изматывающей работы. Ценой ее побега стала жизнь двух взрослых людей и жизнь еще не рожденного  ребенка, а также 29 лет психбольницы, а в писанину Этвуд я не верю. Прости Маргарет:)

 

Оставьте свой голос:

197
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Shimmy_shimmy
Shimmy_shimmy

Спасибо, что подсказали идею книги, интересно будет прочитать. Атвуд - очень странная писательница, читала ее книгу "Съедобная женщина" - совсем не моё )). Но, видимо, эта книга и есть смесь реального и нереального, ведь это авторская интерпритация писательницы, её видение той истории

Dyoma
Dyoma

Shimmy_shimmy, читала "Съедобную женщину", очень пришелся по душе данный роман, как и многие другие, например, "Постижение". Этвуд - феминистка, и её творчество следует соотносить с этим. Я её просто обожаю.

elleni
elleni

Dyoma, да у нее всегда мужской пол виноват, удобная позиция:)

Dyoma
Dyoma

elleni, я по-другому поняла. Основная идея творчества в двух словах - мужчины могут подавлять или не видеть в женщине личность, и это нельзя терпеть.

elleni
elleni

Dyoma, я согласна, но зачем приплетать сверхъестественное, без этого никак нельзя было донести феминистические мысли.

elleni
elleni

Shimmy_shimmy, да, внимание спойлер: по-мнению Этвуд Грейс белоснежная овца и в убийстве виновата естественно не она, а то, что виновато, чуть не свело меня с ума:)

yulia76
yulia76

Не читала... И, наверное, не буду )).
Зато Слепой Убийца очень понравился, хотя и немного перенасыщен деталями.

elleni
elleni

yulia76, книга отнюдь не кроважадна:))по мнению автора убийца белая и пушистая, виновата не она:))) кстати эта книга тоже перенасыщена деталями, это наверное авторский стиль или плохой перевод, не знаю

Misa
Misa

elleni, стиль, наверное. Я, к стыду своему, некоторые моменты в Убийце пропускала, т.к. утомляли уже эти описания, хотя сама книга понравилась.

elleni
elleni

Misa, а у меня первые 50 страниц пошли со скрипом Убийцы, а потом на ура. А вот Грейс это: фирменны

elleni
elleni

Misa, фирменный стиль Этвуд+ Стивен Кинг, я была в шоке, честно:)))

Skarletty
Skarletty

Misa, а мне, на удивление, В СУ все понравилось. Уж насколько я не люблю монотонное описание, но у именно в этой книге оно было мне интересно. Такие ответвления, сюжетные линии разные. Как достойное кино смотришь. Странно, что еще не сняли фильм. С удовольствием бы посмотрела.

elleni
elleni

Skarletty, я бы не отказалась от экранизации Убийцы, хотя тут даже лучше мини сериал снять серии 3, эх мечты.

Skarletty
Skarletty

elleni, ну да. там много всего. в 2 часа никак не уложиться и даже в три.
эти отступления с вымышленными мирами - мне тааак понравилось. И детство девочек их взросление тоже было бы интересно посмотреть. люблю эти времена в кино.

elleni
elleni

Skarletty, да детство, семейная хроника, мне эта часть тоже больше всего понравилась.

Dyoma
Dyoma

elleni, автору хотелось усилить эстетическую составляющую произведения. Странные мистические сновидения, я полагаю, ещё и для того, чтобы читатель мог больше понять о героине, нужно только правильно толковать образы. Как писала сама Этвуд, в середине 19 века активно изучались сны, медики интересовались раздвоением личности, она пыталась рассмотреть историю с учетом исследований того времени. Наверное, поэтому получилось так детально и красочно:)

elleni
elleni

Dyoma, я наверное слишком рациональна для этого,это пишет человек,который прочитал 5 книг Энн Райс из ее вампирских хроник и считал это венцом литературы, поэтому мои слова можно всерьез не воспринимать:)

Misa
Misa

Skarletty, Там если снимать велик риск заспойлить главную интригу, хотя я ее раскрыла раньше, чем оно в книге обнаружилось, но все равно.... Если только делать фильм с вкраплениями мультфильма... было бы интересно.
С другой стороны, у меня сложные отношения с экранизациями, я даже пост хотела сделать про это, мало считаю удачными, много мискастинга и странных режиссерских находок.

Skarletty
Skarletty

Misa, экранизация - дело сложное. каждый по-своему видит. не за каждое предложение возьмутся продюсеры. Им хочется одного, а режиссеру другого, я уж молчу про сценариста. Это как в советском мультфильме "Фильм, фильм, фильм"... )))
риск раскрыть суть есть конечно. но если постараться. я думала, как можно это сделать... ))) могла бы идейку подбросить, но кому!? )))

marlaZ
marlaZ

yulia76, Напрасно, написано очень хорошо. Прочитала давно - читалось на одном дыхании.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эволюция: Кейт Бекинсейл
Мик Джаггер встретился с матерью своего восьмого ребенка Мелани Хамрик в Нью-Йорке
Ксения Собчак поделилась фото в бикини во время отдыха на греческом острове
Карла Бруни опубликовала в соцсети видео с пятилетней дочерью Джулией
Возлюбленный Хайди Клум Вито Шнабель попытался оправдаться за поцелуи с другой девушкой
Супруг Синди Кроуфорд Рэнди Гербер о малышах Джорджа и Амаль Клуни: "Они похожи на обоих родителей"
Джастин Тимберлейк показал в соцсети, как нелегко быть отцом
Дональд и Мелания Трамп побывали на свадьбе министра финансов США Стивена Мнучина
Бывшие менеджеры Джонни Деппа об актере: "Он занимался рукоприкладством и оскорблял Эмбер Херд"
Мама отдыхает: Ирина Шейк на ужине в итальянском ресторане в Голливуде
Брэд Питт присоединился к Брэдли Куперу и Тильде Суинтон на музыкальном фестивале в Гластонбери
Битва платьев: Элеонор Томлинсон против Донны Эйр
ММКФ-2017: Кристина Орбакайте, Никита Михалков и другие гости "Белой вечеринки"
Анна Нетребко о диетах и похудении: "Да я лучше помру!"
Наталья Ионова объяснила, почему выбирает для выхода в свет откровенные наряды
Светлана Устинова и Илья Стюарт поженились
Брэдли Купер, Кара Делевинь и Марго Робби стали участниками Гластонберийского фестиваля в Великобритании
Спальный образ: Джиджи Хадид в пижамном костюме в Нью-Йорке