Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

55
1001 Books You Must Read Before You Die

Всем привет! В первую очередь поздравляю всех со светлым праздником Пасхи! А теперь расскажу о прошлой загадке. Фицджеральд действительно очень тщательно редактировал свой роман, потому что верил в его успех. Обложку создал на заказ художник Френсис Кугат еще до того, как роман был дописан. Автор долго выбирал название для своей книги. Среди предложенных вариантов были: "Вокруг мусора и миллионеров", "Гэтсби - Золотая шляпа", "Неистовый любовник", "По дороге в Уэст Эгг", "Пир Тримальхиона", "Под красным, синим и белым".

Но всё-таки великое произведение литературы 20-ых годов получило не мене великое название, что еще больше спровоцировало некоторых рецензентов. Их первая реакция на публикацию романа была крайне негативной. Содержание романа Генри Менкен охарактеризовал как “не более чем приукрашенный анекдот, да и то не слишком правдоподобный”. Самая первая рецензия на книгу в газете “Нью-Йорк уорлд”, была озаглавлена “Последний неразорвавшийся снаряд Скотта Фицджеральда”. В таком же духе были выдержаны рецензии в газете “Бруклин дейли игл”, журналах “Америка” и “Коммонвил”. Роман характеризовался не иначе, как “скверный”, “посредственный”, лишенный “очарования, жизненности, иронии, романтики и мистицизма”.

“После прочтения “Великого Гэтсби”,— заключает свой отзыв рецензент газеты “Нью-Йорк ивнинг уорлд”, — мы абсолютно убеждены в том, что Скотт Фицджеральд никак не является одним из крупных современных американских писателей”. Газета “Даллас морнинг ньюс” уподобляла писателя “свече, которая поначалу излучала яркий свет, но теперь догорает, испуская лишь копоть и отдельные искры”. А Cергей Довлатов в свое время говорил, что "Великий Гэтсби", конечно, замечательная книга, но не очень понятно, зачем она нужна после "Графа Монте-Кристо". Зато сейчас данное произведение включено в школьную программу в англоязычных странах и входит во многие must-read списки. Название романа первой сказала kykyshka-boltyshka.

Великий Гэтсби / The Great Gatsby

Даже не знаю, как подступиться к описанию эмоций, который оставил после себя роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Попробую разложить все свои мысли по полочкам и разобрать эту джазовую мелодию по нотам. Во-первых, хочется начать с похвалы автору. Он мастерски владеет словом, с легкостью окунает читателя в атмосферу 20-ых годов. Можно почувствовать на себе ту невыносимую летнюю жару; напряжение в гостиничном номере; даже легкий дискомфорт, который непременно возникает, когда ты становишься свидетелем чужой сцены ревности. Но при этом не могу сказать, что слог автора мне понравился. Если провести аналогию с пением, то его манера мне кажется слишком техничной. Есть такие вокалисты, которые берут каждую нотку без малейших помарок, и ты восхищаешься диапазоном их голоса, их высокой техникой. А есть другие, вокал которых слабее, но при этом они поют эмоционально пронзительно, чаруя своим тембром. Старательно подобранные слова Фицджеральда мне бросались в глаза, поэтому текст показался немного сухим и безжизненным. А это не совсем уместно, когда речь идет о любви.

Под вторым пунктом рассмотрим построение сюжетной линии. Тут всего лишь 9 глав. К сожалению, далеко не все показались мне интересными. Я люблю, когда интрига идет по нарастающей от начала и до конца. А тут прям американские горки. Сначала мне было интересно узнать все тайны Гэтсби, о котором ходили разные слухи. Я уже готовился засунуть свой любопытный нос в его шкаф со скелетами, но потом понял, что осталось всего три главы, а все самое интересное из того шкафа уже достали. Поэтому я немного разочаровался. И уже даже успел мысленно сравнить Фицджеральда с гибридом Ремарка (по посылу) и Трумена Капоте (по манере). Но все-таки стечение обстоятельств в последних главах стали для меня своего рода компенсацией за обманутые надежды. Концовка действительно удалась. Нет, она меня не задела за живое, но оставила в задумчивом состоянии. Я бы сравнил ее с дождливым утром, которое задает настроение на весь день.

Если бы меня спросили, о чем эта книга, то я бы сказал, что она о жизни. Вряд ли кто-то вынесет для себя что-то новое. Но сможет убедиться лишний раз в том, что мечты становятся для нас хорошим стимулом, но иногда сам процесс гораздо важнее цели; что можно находиться в толпе людей, но при этом чувствовать себя одиноким; что ни за какие деньги не купишь счастье; что иногда всё не так, как может казаться сначала; что у каждого своё место в жизни... О чете Бьюкененов могу сказать, что они подходят друг другу. Два сапога - пара. Вообще никто из главных героев мне не понравился, потому что все они прятались за масками. И если меркантильность Дэзи можно хоть как-то объяснить (не оправдать!) предрассудками прошлых лет, то поведение мужчин кажется еще более странным. Это равносильно, если бы современный Гэтсби постил макаруны в Instagram, чтоб произвести впечатление на девушку))) В общем, советую прочитать книгу и сделать свои выводы.
-----

Цитаты:

Если тебе вдруг захочется осудить кого-то, вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты.
* * *
Важно быть человеку другом, пока он жив, а не тогда, когда он уже умер. Мертвому это все ни к чему.
* * *
Неумелый водитель до тех пор в безопасности, пока ему не попадется навстречу другой неумелый водитель.
* * *
Очень рада, что девочка. Дай только бог, чтобы она выросла дурой, потому что в нашей жизни для женщины самое лучшее быть хорошенькой дурочкой.
* * *
Это большое преимущество – быть трезвой, когда все кругом пьяны. Не наговоришь лишнего, а главное, если вздумается что-нибудь себе позволить, сумеешь выбрать время, когда никто уже ничего не замечает или всем наплевать.

-----

Анонс-подсказка: Следующую книгу проще отгадать тем, кто бывал во Франции и видел Palais idéal. Ну, или хотя бы тем, кто видел картинки этого архитектурного произведения в гугле и читал историю его создания. Потому что автор идеального дворца стал прототипом одного из героев следующей книги. Жду ваших предположений.

Оставьте свой голос:

429
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Я не могу хладнокровно и критично воспринимать Фицджеральда, он мне слишком нравился в молодости, именно сама атмосфера нравилась, безотносительно сюжетных линий.

blinds
blinds
Показать комментарий
Kvertoff
Kvertoff

blinds, спасибо, КЭП. Многие жили в те годы, но далеко не все могли передать ту атмосферу.

blinds
blinds
Показать комментарий
Kvertoff
Kvertoff

blinds, ты удивишься, но я тоже говорю про писателей))) Они бывают разные. Кто-то лучше владеет словом, кто-то хуже. Кому-то проще писать фэнтези, кому-то ближе реализм.

blinds
blinds

Kvertoff, Голсуорси и он-ускользающая красота

jujulie
jujulie

Мне наоборот в Гэтсби нравится его краткость, может немного суховатый слог. Нравится тем, что автор предоставляет читателю возможность самим сделать выводы о героях. И несмотря на это, произведение буквально пронизано драматизмом. Интересно, удастся ли это передать в фильме.

Kvertoff
Kvertoff

jujulie, а мне вот никто из героев не понравился. Гэтсби - показушник (неуверенный в себе), Том - сноб, Дэзи - меркантильная сучка. Уж простите меня за прямолинейность))) Если только Ника выбрать, но он просто наблюдатель, фоновый персонаж.

jujulie
jujulie

Kvertoff, а мне тоже из героев никто не понравился. Гэтсби я в какой-то степени понимаю. Но не оправдываю.

Kvertoff
Kvertoff

jujulie, как тебе подбор актеров? По-моему, Кэри Маллиган совершенно не подходит на роль Дэзи со своим сиротским выражением лица))

jujulie
jujulie

Kvertoff, Я не так категорично настроена) Дэзи и по книге не была красавицей, миловидной, с грустным лицом. Маллиган вроде хорошая актриса. У Фицджеральда она пленяла голосом. Посмотрим как справится. Жду фильма)

Kvertoff
Kvertoff

jujulie, фильм я тоже жду. Баз Лурман, как обычно, сделает что-то фееричное))

jujulie
jujulie

Kvertoff, вообщем Кэри под вопросом, но Лео я уже сейчас верю безоговорочно)

Tafia
Tafia

Kvertoff, Насчет Дэзи - вот уж верно, но Гэтсби пожалуй искренен в своих чувствах... хотя уверенности в себе ему не хватает

Kvertoff
Kvertoff

Tafia, в его чувствах я не сомневаюсь. Иначе он не смог бы достичь своей цели. Вот только он выбрал неправильную цель.

Tafia
Tafia

Читала этот роман. Помню - было жаль Гэтсби, не знаю почему, ну как-то чувствовалась вся эта неискренность вокруг него... Он ведь на самом деле был Одинок...

lile
lile

Мне ближе Ночь нежна. Когда я впервые прочитала, помню обиделась на автора. От того, что он Дик "помогал Николь и сам потерялся". А спустя годы перечитала...и все равно обидно. Гетсби тоже люблю, но не так

jujulie
jujulie

lile, мне тоже ближе Ночь нежна. Женские образы похожи, что Николь, что Дейзи те ещё потребительницы. Их Фицджеральд писал со своей жены Зельды.

natasha785
natasha785

jujulie, я тоже больше люблю "Ночь нежна" и очень жду экранизации

MagicI
MagicI

lile, а мне ближе 'ночь нежна' потому что я неплохо знаю места, где происходило действие, а в Америке не была и поэтому 'великий гэтсби' отчасти для меня нереален

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian