Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

1001 Books You Must Read Before You Die

43
1001 Books You Must Read Before You Die

Привет, книголюбы. На прошлой неделе никто не отгадал загадку, хотя она казалась мне очень простой. Сейчас я всё объясню. В романе Кадзуо Исигуро главная героиня любила слушать один трек из альбома Джуди Бриджуотер. Автор так детально описал обложку кассеты, что ни у кого не вызывало сомнений, что такой альбом действительно существует. Тем более в экранизации фильма зрители слышат припев песни. Однако, такой певицы не существует.

Конечно, сейчас было бы логично спросить, кто же поёт эту песню в фильме вместо Джуди Бриджуотер?! И тут мне пришлось обратиться за помощью к Гуглу. Оказалось, что одноименная песня была записана специально для фильма Лютером Диксоном, а исполнила её Jane Monheit. Можете поискать на YouTube. Но остался еще один вопрос: кто такая эта Джуди? К сожалению, эту тайну я так и не смог раскрыть. На одном японской фан-сайте выдвигают версию, что это смесь из имен похожих ретро див Judy Garland и Dee Dee Bridgewater.

Некоторые поклонники считают, что прототипом Джуди могла быть джазовая певица Стэйси Кент, поклонником которой является Исигуро. Я скажу даже больше: он был соавтором нескольких песен к её альбому "Breakfast On The Morning Tram", в котором есть трек... та-дам... "Never Let Me Go". Но ту песню написал не Кадзуо Исигуро, и в фильме поёт Джейн. Вот такая запутанная история с песней, которая вроде есть, а вроде и нет)) А теперь давайте обсуждать книгу!

Не отпускай меня / Never Let Me Go

Мое первое знакомство с Кадузо Исигуро оказалось вполне успешным. Я вообще люблю серию "Интеллектуальный бестселлер" не только за красивые обложки, но и за интересные произведения с изюминкой. Меня давно манило название книги. Почему-то я сразу решил, что это будет любовный роман с грустной концовкой. Отчасти интуиция меня не подвела. Эту книгу сложно описывать без спойлеров. К сожалению, я примерно знал, о чем пойдет речь, потому что читал синопсис к экранизации романа. Но все-таки не стал сразу смотреть фильм, чтоб совсем не лишать себя интриги. Действие происходит в антиутопической Великобритании. Все события мы видим глазами Кэти в виде флешбеков. Роман разбит на три части. О каждой напишу несколько слов.

1) Хейлшем. Детство.
На мой взгляд, это самая увлекательная часть. Я вообще люблю истории о закрытых пансионатах, где строго соблюдается свой регламент и где есть место тайнам. Именно здесь автор знакомит нас с главными героями. Именно здесь мы узнаем вместе с ними об их дальнейшей судьбе. Конечно, больше всего меня интересовало тайное расследование Томми и Кэти по поводу Галереи и странного поведения мисс Люси. Но не менее интересно было читать о быте воспитанников Хейлшема, об их разговорах и взглядах на различные вещи. Отдельное сочувствие вызывают напряженные отношения Томми в коллективе. Наверное, поэтому я сразу проникся симпатией и к нему, и к Кэти, которая проявляла к парню доброту чаще остальных.

2) Коттеджи. Юность.
Не только главная троица скучала по Хейлшему и наставникам, но и мне хотелось вернуться туда, чтоб получить ответы на все вопросы. Но тем не менее интриговало их новое положение в коттеджах, их взаимодействие со старожилами, совершенно другие темы для разговоров, относительная свобода и т.д. Больше внимания стало уделяться взаимоотношениям (любовные отношения Рут с Томми, дружеские отношения Рут с Кэти, ее отношения со старожилами). Появилась новая теория о "возможном я", новые предположения о значении Галереи и новая интрига об отсрочках. Совсем маленький лучик надежды на относительный хэппи энд. Герои уже подросли и их рассуждения стали более зрелыми.

3) Ответы на вопросы.
Я специально не хочу называть места, где разворачиваются заключительные события романа, чтоб сохранить интригу для тех, кто не знает, о чем эта история. Эта часть наиболее драматичная. Тут уже найдутся ответы на все вопросы. Конечно, концовка грустная, потому что всегда тяжело расставаться с героями, к которым привык. Честно признаюсь, что я до последнего надеялся на другой финал. Хотя изначально понимал, что история должна была закончиться именно так, потому что это АНТИутопия. В последних главах есть много моментов, которые заставляют задуматься. Например, в споре мисс Эмили и мисс Люси я бы поддержал сторону первой.

А вообще книга меня покорила не столько сюжетом, сколько своей атмосферой. Чувство меланхолии и возмущение от ТАКОГО нового мира отошли на второй план. Больше всего меня зацепила та покорность своей судьбе, которая была присуща героям. Именно покорность, а не обреченность. У них даже в мыслях не было попробовать сломать систему или ускорить процесс. И при этом они не унывали, а жили своей жизнью: дружили, влюблялись, мечтали... Наверное, я предпочел бы оставаться в неведении до последнего, если бы оказался на месте героев. А если выбирать между двух миров, то пусть остается старый. Все в итоге сводится к такому же завершению, но у нас хотя бы есть иллюзия выбора...
-----

Лучший персонаж: Томми. Я его выбираю, потому что мне с самого начала было жалка парнишку, над которым все издевались. Ну, он в самом деле не отличался особой сообразительностью. Но при этом был очень добрым и действительно старался, когда рисовал своих зверушек.

Худший персонаж: Рут. Её я невзлюбил из-за хвастовства ещё в Хейлшеме. Но поведение в коттеджах вообще жутко раздражало. Она легко могла прилюдно унизить своего парня, выставить свою подругу полной дурой, приврать другим ради собственной значимости и т.п. В общем, она мне не понравилась.
-----

Цитаты:

Хороший способ продемонстрировать свою начитанность - это пересказывать людям сюжеты книг, которые они еще не прочитали.
* * *
Больше всего на свете хотела превратить случившееся в неслучившееся.
* * *
Мы все умираем. Никто из нас в действительности не воспринимает жизнь и не чувствует её всё время.
* * *
Похоже на долю секунды перед тем, как ступишь в лужу: видишь ее, но ничего уже сделать не можешь.
* * *
Воспоминания, которые я ценю больше всего, остаются такими же яркими, какими были.

-----

Анонс-подсказка: Следующий автор очень тщательно работал над своим произведением, потому что он верил, что оно принесёт ему успех. Он долго выбирал название для книги и сделал свой выбор буквально за неделю до публикации. Но громкий заголовок не помог автору получить сразу же положительные рецензии. Один журналист назвал произведение анекдотом, к тому же не слишком правдоподобным. А другой вообще не понял, зачем нужна эта книга после "Графа Монте-Кристо". Как оказалось, очень даже нужна. Не зря же её включают в разные списки must-read. У кого есть какие-то идеи?

Оставьте свой голос:

265
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

Книгу не читала, но сюжет очень заинтересовал, поищу и прочитаю.
А над загадкой подумаю. А пока буду думать, придет наша Линки и отгадает.

Kvertoff
Kvertoff

yulia76, мне очень понравилась книга. Обязательно закажу себе, когда появится в интернет-магазинах в твердом переплете.

Lola21
Lola21

Kvertoff, я когда увидела трейлер к фильму (он тогда еще только выходил) - сразу побежала и купила книгу...на столько я была впечатлена трейлером...но книга что-то вообще не пошла...нудно ...вот и лежит она у меня уже года 3 наполовину прочитанная...

народ кто-то читал "Шантарам"? книгу купила но что-то идет она у меня странно...))

tergelmoon
tergelmoon

Lola21, у меня тоже. книга нудная, так сказать

Kvertoff
Kvertoff

Lola21, я читал Шантарам. Мне нравится. Будет немножко скучно про войну в Афганистане, но про трущобы и тюрьму с удовольствием читал. :-)

kykyshka-boltyshka
kykyshka-boltyshka

Lola21, я читала Шантарам, одна из моих любимых книг. Не знаю у меня она быстро пошла, кроме описания войны Афганской, а так история крутейшая, но понимаю что на любителя книга не у всех пойдет.

Rusha_nochka
Rusha_nochka

Lola21, Шантарам классная книга, прочла за пару дней, хоть она и большая, было очень интересно!!!

flow
flow

Lola21, а в каком смысле, странно? Просто мне пара человек сказали, что "Шантарам" убивает для них впечатление об Индии, как о какой-то сказочной стране, а там такое вот.. А есть знакомые, которые именно после "Шантарама" захотели в Индию. Короче, наверное, она действительно не для всех. Я из тех, кому книга очень понравилась.

elleni
elleni

Я пыталась читать эту книгу, но как же они меня все бесили, вели себя как овцы, которые ведут на заклание, я понимаю, что их для этого и выращивали, но они для меня все были как животные. Бесят короче:(

Kvertoff
Kvertoff

elleni, так они и не знали другой жизни. Если человека и всё его окружение с детства будут готовить к джихаду, например, то ему будет казаться, что это нормально. Так происходит со всеми. Ну, вот как нас готовят к поступлению в ВУЗ, как к обязательной ступеньке после окончания школы)

flow
flow

Kvertoff, " вот как нас готовят к поступлению в ВУЗ, как к обязательной ступеньке после окончания школы" - именно об этом я подумала, когда читала твоё описание книги. Но почитать всё-таки захотелось! Надеюсь, нервов хватит :)

Kvertoff
Kvertoff

flow, обязательно поделись потом впечатлениями, если не забудешь. ;-)

flow
flow

Kvertoff, постараюсь :)

jujulie
jujulie

Я слушала аудио-книгу. Давно это было. Заинтересовалась после фильма. Всю книгу мучил вопрос, ну как можно быть такими покорными судьбе??? Считаю, что такую книгу мог написать только японец.

Kvertoff
Kvertoff

jujulie, ну, мы тоже покорны судьбе в какой-то степени, потому что знаем наперёд, чем всё закончится. Но это же не мешает нам жить. ;-)

jujulie
jujulie

Kvertoff, наверное Вы правы. Они воспринимали это просто как следующий неизбежный этап, как для нас смерть. Но автор выставлял героев как настоящих людей, с чувствами - поэтому и непонятна эта покорность.

Appledore
Appledore

Я вот до книги все не дойду, но меня очень зацепил фильм. Честно, я просто влюбилась в Кэри Маллиган. Кто читал и смотрел - большая разница между кино и оригиналом?

Kvertoff
Kvertoff

Appledore, мне фильм не особо понравился. Томми - хлюпик какой-то, образ Рут не раскрыли, их отношения с Кэти тоже, разговор с Мадам и мисс Эмили урезали... А без этого непонятно, чем Хейлшем отличался от других заведений. Короче, я двумя руками за книгу!)))

jujulie
jujulie

Appledore, я тоже за книгу. ответов в ней намного больше чем в фильме.

youha
youha

первая часть книги - зубодробительная нудятина, а вот, читая вторую часть, я хвалила себя за терпение. в целом ОК, но все-таки скучновато

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном